Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2012
« Вернуться к журналу  

Россия: о цифрах и фактах
Современную Россию сложно назвать крупным центром международного туризма. Например, последний чартерный рейс на новогодние праздники в нашу страну был запущен в 1993 году, после чего необходимость в этом отпала. Для сравнения, в 1989 году в СССР побывало почти 8 млн туристов, а в 2010 году в России - всего 2,13 млн человек.
 
ТЕКСТ: АННА БАСЫРОВА
 
Примерно с середины 2000-х годов въездной и внутренний туризм снова начали расти, хотя даже до прежнего уровня все еще очень далеко. По данным Росстата, в 2011 году в Россию по туристическим визам приехали 2,34 млн  человек. Этот показатель на 9% превышает итоги 2010 года.
 
От спада к медленному росту
«Статистика - вещь деликатная. Когда мы говорим, что во Францию ежегодно приезжает 77 млн туристов, более 62 млн в США, то, конечно, Россия с двумя миллионами туристов смотрится не очень хорошо. Но если обратиться к терминологии Всемирной туристской организации, то туристами можно считать всех иностранцев, которые приезжают в страну не с целью заработка», - пояснил Александр Радьков в интервью телеканалу «Вести». Таким образом, туристами в России можно считать приезжих, которые получали все типы виз, кроме служебных. Таких в 2011 году было почти 25 млн человек.
По данным того же Росстата, наиболее заметный спад въездного туризма в РФ в 2011 году произошел в Тунисе: минус 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 4% сократился турпоток из Финляндии, на 10% - из Японии, на 3% - из Литвы.
Оценка ведущих туроператоров по въездному туризму практически не отличается от данных Росстата. За 2011 год прирост количества организованных туристов в Россию составил около 10%, а общее их число ближе к двум миллионам, а не к двадцати пяти. Наиболее частыми гостями России остаются немцы, испанцы, жители азиатских стран. В 2011 году активно поехали в Россию граждане Ирана. При этом иранцы оказались самыми щедрыми гостями. Значительно вырос въездной поток в Россию из азиатских стран – Китая (53%) и Кореи (15%). Отмена визового режима с Турцией поспособствовала притоку туристов из этой страны – плюс 43%.
По данным аналитической службы АТОР, в 2011 году по сравнению с 2010 годом наметилась тенденция сокращения числа туристов в группах с 35–45 до 25–30 человек. Средняя стоимость недельного тура в Москву для иностранных туристов составила 1300 евро.
Наиболее популярными маршрутами у иностранцев по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург и Золотое кольцо. При этом, как правило, дольше трех дней интуристы в России не задерживаются. Поэтому 80% приезжих ограничиваются обычными обзорными экскурсиями к Кремлю и храму Христа Спасителя, дополнительные экскурсии практически никто не берет. Летом также популярны экскурсии на теплоходах. Возвратность у иностранных туристов составляет не более 5–10%.
Россияне путешествуют по своей стране более активно. По данным Ростуризма, в 2010 году общий объем путешествующих по России составил 32,4 млн человек. В 2011 году эта цифра достигла 33,7 млн человек (+4%). Правда, участники рынка отмечают, что внутренними туристами считаются и те наши сограждане, которые выбираются на выходные за город, поэтому объективно успешной для бизнеса эту цифру назвать нельзя.
 
От Москвы до окраин
По итогам прошлого года количество отправленных туристов на курорты Краснодарского края у туроператоров выросло примерно на 15%. Аналогичный прирост показал Крым, путевки в который дешевле туров на краснодарские курорты примерно на 20%. Рост турпотока в Сочи ждут в 2013 году, когда в городе закончится предолимпийская стройка. В Туапсе продажи уже несколько лет держатся на одном уровне. Отельная база развивается медленнее, чем в Анапе и Геленджике.
Москву в 2011 году посетило 4,47 млн иностранных туристов, что на 12% больше, чем в 2010 году. Эти цифры озвучил руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. Согласно планам столичных властей, к 2016 году поток иностранных туристов должен вырасти до 7,3 млн человек.
Количество туристов за 2011 год также подсчитали в Бурятии. По итогам года регион принял 550 тысяч отдыхающих. По данным агентства по туризму Бурятии, в целом за период с 2007 по 2011 год объем прибытий увеличился в 2,4 раза, объем платных услуг – в 2,3 раза. По данным мэра Ярославля Евгения Урлашова, город в 2011 году принял 715 тысяч туристов, что на 215 тысяч больше, чем в 2010 году.
Алтайскому краю, одному из наиболее активных регионов, также удалось в 2011 году увеличить объем въездного турпотока. В прошлом году в Алтайском крае побывало около 1,35 млн  человек, что на 25,5% больше, чем в прошлом году. При этом туристический поток из Новосибирской области в Алтайский край остался на уровне 2010 года, а поток туристов из других регионов Сибири и Урала увеличился на 70 тысяч посещений, из европейской части страны — на 33 тысячи посещений, Алтайского края — на 35 тысяч посещений. С каждым годом турпоток прирастает в среднем на 200 тысяч туристов и к 2015 году достигнет отметки в 1,5 млн человек.
 
Программный туризм
В 2011 году была принята разрабатываемая на протяжении нескольких лет Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ. К  2018 году после реализации ФЦП въездной туристической поток должен вырасти более чем в шесть раз - до 23 млн человек, количество граждан, проводящих отпуск в России, должно увеличиться в 1,5 раза (до 46 млн человек), а объем рынка платных туристических услуг должен вырасти в 4,7 раза (с 88 млрд рублей до 417 млрд рублей).
На каждый бюджетный рубль, вложенный в отрасль, в инфраструктуру, государство рассчитывает получить доход в размере 1,7 рубля. Отметим, что, по оценке Всемирной туристской организации, наша страна может ежегодно принимать до 40 млн туристов, но в настоящее время Россия находится лишь на 122 месте по эффективности работы туристской отрасли.
В 2012 году на реализацию федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма было выделено 2,5 млрд рублей. В 2013 году сумма финансирования ФЦП будет увеличена и составит 4 млрд рублей.
Реализация ФЦП началась с активного участия наших регионов в российских и зарубежных выставках. В апреле 2012 года Ростуризм провел традиционное road show, представив возможности нашей страны в Лондоне, Париже и Берлине. Реклама России и отдельно Москвы была запущена на международных телеканалах, радиостанциях, в печатных СМИ.
Тем не менее говорить о результатах реализации программы еще рано. Например, привлечению европейских туристов помешал кризис в еврозоне, поэтому на прорыв в этом году туроператоры не рассчитывают. «Я не вижу никаких предпосылок для роста въездного турпотока в этом году. Другие страны занимаются развитием туризма по 20–30 лет, поэтому об итогах нашей программы пока говорить рано. Скорее всего, по итогам 2012 года Россию посетит такое же количество туристов, что и в 2011 году», - отмечает гендиректор компании «Академсервис» Леонид Исакович.
 
Чем богаты тем и рады
Рынок внутреннего туризма, по прогнозам экспертов, может вырасти на 10%. «Четверть турпакетов на лето уже распродана. Спрос подрастает, но в большей степени концентрируется на Подмосковье, Санкт-Петербурге, Золотом кольце. По этим регионам мы ожидаем прирост около  20%. Турпоток в Краснодарский край вырастет на  5–10%. Активность регионов за последнее время заметно увеличилась, но на спросе это пока отражается незначительно. Туристы чаще всего выбирают направления, которые расположены максимально близко к месту их проживания», - рассказывает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.
На уровне прошлого года будут продаваться в этом сезоне и речные круизы. Эксперты отмечают, что продажи по большинству иностранных рынков (кроме поздних Италии, Испании) уже можно считать закрытыми, и они туроператоров не радуют. Основной причиной спада в туркомпаниях называют не крушение «Булгарии», которое в меньшей степени отразилось на иностранцах, а тот же кризис в еврозоне. Спрос на круизы по российским рекам самих россиян также не превышает прошлогодний уровень.
По данным аналитической службы АТОР, турпоток в Сочи начнет расти только после 2013 года, когда закончатся основные этапы стройки. Количество реально работающих по Сочи турагентств за прошлый год сократилось на 12%. Потенциальные сочинские туристы направились в Анапу и Геленджик, где ожидается рост на уровне 15%. Продажи по Туапсе уже несколько лет подряд держатся на одном уровне, поскольку отельная база здесь развивается медленнее, чем на соседних курортах.
Рост на уровне 10–15% ожидается в Калининградской области из-за упрощения визового режима с Польшей. Турпоток в Москву и Санкт-Петербург должен вырасти на 20–30%: компании рассчитывают на эффективность городской программы развития туризма. При введении госдотаций на перевозку на Дальний Восток возможно увеличение туристов во Владивостоке, Камчатке и Бурятии на уровне 20%.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72