Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2012
« Вернуться к журналу  

Свадьба по путевке
ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА
Свадебный туризм – перспективное направление  деятельности  для операторов и беспроигрышный вариант для туристов. 
 
Свадебная туриндустрия активно развивается. Причина проста – людям хочется, чтобы столь значимое событие в их жизни прошло необычно,  ярко, оригинально и запомнилось на всю жизнь. Туристический рынок пестрит предложениями – жениху и невесте нужно только решить, в какой обстановке они хотят сказать друг другу «да»: на белоснежном пляже, в красивом отеле, старинном  замке, живописном парке. А, может быть, под водой или верхом на слоне? Дело вкуса. Плюсом является возможность совместить свадьбу с медовым месяцем. Свадебные туры за границей идеально подойдут тем, кто не хочет устраивать пышных торжеств, а мечтает уединиться с любимым человеком.
Свадьба за границей –  удовольствие не из дешевых. По словам менеджера отдела маркетинга компании «Континенталь АГ» Виктории Голота, недельный тур с официальной церемонией в Доминикане стоит от 200 тысяч рублей, с символической регистрацией – от 150 тысяч.
«Несмотря на высокую стоимость, чаще всего россияне заказывают официальные церемонии – люди хотят в полной мере ощутить торжественность момента, испытать больше эмоций», - поясняет Виктория Голота. По ее словам, наибольшим спросом у наших соотечественников пользуются Доминиканская Республика, Куба, Маврикий, Сейшельские острова и Чехия. Если говорить о символических церемониях, то список можно дополнить Мальдивами и Таиландом. Также востребованы Греция, Кипр – страны, до которых можно легко и быстро добраться. Если жених и невеста планируют официальную регистрацию за границей, то базовый турпакет обычно включает перелет, трансферы, проживание в отеле, оформление визы и необходимых документов, а также организацию самой церемонии.  
 
Мальдивы – в сердце океана
Организовать свадьбу можно практически на любом острове Мальдивского архипелага. Самое благоприятное время – период с декабря по апрель.
Наибольшей популярностью пользуются свадебные церемонии  на уединенном диком пляже, где никто и ничто не помешает жениху и невесте произнести клятву верности и любви. Специально для мероприятия на пляже будет установлен алтарь, возле которого влюбленные обменяются кольцами. После свадьбы молодоженов будет ждать романтический ужин или прогулка на яхте.
Чтобы  в полной мере ощутить дух Мальдивских островов, жених с невестой могут  заказать для церемонии национальные мальдивские наряды и доехать до острова на традиционной лодке – дони. 
Свадебная церемония на Мальдивах не признается в России официальной, поэтому паре вручается символический свадебный сертификат. 
 
Сейшелы – рай для двоих
На Сейшельских островах проводятся как символические, так и официальные свадебные церемонии. Второй вариант возможен на островах Маэ, Праслин и Ла Диг в гостиницах, с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) с 14.00 до 17.00 по местному времени. Если пара  хочет пожениться на острове Альфонс или любом другом острове, то придется оплатить регистратору транспортные расходы.
Места проведения символической свадьбы стандартны для островов – чаще всего церемонии проходят на белоснежном пляже. В качестве дополнения влюбленным предлагают совершить романтическую прогулку на лошадях вдоль океана. Востребованы также свадьбы на яхте или на территории отеля.
Те, кто хотят, чтобы их свадьба была оригинальной, могут устроить торжество в креольском стиле, с соблюдением местных обрядов: красиво украшенная пирога доставит невесту к ожидающему ее на берегу океана жениху.
 
Документ из пальмовых листьев
Один из самых необычных и интересных вариантов – проведение национальной свадебной церемонии. Брахман - балийский священник - благословит любовный союз и совершит обряд венчания. После этого молодоженам вручат свидетельство, написанное на пальмовых листьях, которое на балийском языке называется «лонтар». Кроме того, в программе праздника – выступление профессиональных танцовщиц и романтический ужин.
Любители экстрима по достоинству оценят свадьбу на Бали в сафари-парке: влюбленные смогут не только доехать до павильона с алтарем на слоне, но и пожениться, сидя на нем.
Для россиян, желающих провести свадьбу на Бали, церемония на острове будет иметь исключительно символический характер.
«Официальные бракосочетания на Бали возможны только в Джакарте по специальному разрешению. Поэтому наибольшим спросом пользуются символические свадебные церемонии. На подготовку не нужно много времени, но, как правило, туры на Бали (медовый месяц и церемония) заказываются заранее. Это позволяет учесть все пожелания жениха и невесты», - рассказывает Надежда Сартова, старший специалист отдела Юго-Восточной Азии компании «Квинта-Тур».
 
Неповторимая Доминикана
Задайте вопрос клиенту - вы хотите сыграть свадьбу, стоя на горной вершине Фарайон в Пунта-Кане, откуда открывается потрясающий вид на песчаные пляжи и бесконечную гладь моря? Желаете произнести клятву любви в одном из роскошных отелей? Вам по душе проведение церемонии во время морской прогулки на яхте или вы рискнете устроить свадьбу под водой? Все это можно сделать в Доминиканской Республике: на знаменитом курорте Пунта-Кана, на островах юго-востока страны или в столице Санто-Доминго.
В компании «Южный крест» отмечают, что 85% туристов отдают предпочтение символическим свадьбам в Доминикане, и лишь 15% - официальным. Цены, в зависимости от церемонии, сильно разнятся: примерно 1,5 тысячи долларов стоит церемония, не имеющая юридической силы, официальная вдвое дороже – около 3,2 тысячи долларов.
 
На родине богини любви
Разнообразием мест для проведения официальной свадебной церемонии на Кипре останутся довольны даже самые взыскательные женихи и невесты. К тому же на острове есть русская православная церковь, поэтому официальное бракосочетание может быть дополнено венчанием.
Расположенный на юге острова город Лимасол привлекает гостей своими историческими и культурными памятниками. В городке Пафос среди античных развалин, сосновых и кедровых рощ, виноградников и садов влюбленные смогут почувствовать себя настоящими греческими богами. В Айя-Напе также проводятся свадебные церемонии. Город пленяет своей красотой – на его территории находится крошечная рыбацкая пристань, ветряные мельницы, а в самом центре – старинный монастырь.
Не стоит забывать и о прекрасном местечке у подножия скалы Петра Ту Ромиу – именно здесь, по преданию, родилась богиня любви Афродита. «Это место пользуется неизменной популярностью, здесь молодые люди клянутся друг другу в любви и загадывают желания», - подтверждает  генеральный директор компании My Way Tour Елена Моторина. По ее словам, каждая пара выбирает для себя оптимальный вариант – это может быть романтическая свадьба на пляже, официальная регистрация в муниципалитете или в отеле.
Если жених и невеста  хотят почувствовать себя героями любимого фильма или книги, то для них организуют свадьбу «по сценарию». «Нужно ориентировать клиентов, чтобы они начинали подготовку за месяц до официальной церемонии, - рассказывает Елена Моторина. - Кроме того, важно учитывать, что жених и невеста должны прилететь на Кипр за 3 рабочих дня до бракосочетания и оставаться на острове не менее 2–3 дней  после церемонии, чтобы оформить все необходимые документы».
 
Таиланд – мир экзотики
Оригинальный вариант бракосочетания - подводная свадьба, которая проводится в провинции Транг. На глубине 12 метров жених и невеста могут обменяться кольцами и даже подписать свидетельство о браке.
Еще одна необычная свадьба - на слоне. Кстати, по замыслу представителей Управления по туризму и администрации тайской провинции Сурин, проведение свадебных церемоний верхом на слонах (каждое 14 февраля в «Слоновьей деревне» провинции Сурин) будет содействовать развитию туризма в этом регионе.
Свадьба в тайском стиле запомнится молодоженам множеством красивых обрядов - монах благословляет жениха и невесту по всем канонам буддизма. Но, задумывая провести свадьбу в Таиланде, влюбленные должны помнить, что это только красивый ритуал.
 
Очарование старой Европы
Чехия – одна из самых популярных европейских стран с точки зрения свадебного туризма. На территории республики много романтических мест - около 200 средневековых крепостей, замков и старых ратуш. Влюбленные  россияне, желающие обвенчаться,  могут это сделать в чешских православных  соборах, одним из которых является собор Святых Кирилла и Мефодия в Праге.
«В Чехии наиболее популярна церемония в Ратуше на Староместской площади, а также в Муниципальном дворце и в замках», - рассказывает Галина Скобельчихина, заместитель генерального директора по продвижению туристического продукта «Веди Тур Групп». - Чаще всего туристы отдают предпочтение весенним и летним месяцам.
В Чехии проводятся как официальные, так и символические свадьбы. По словам представителя компании UTS Prague Дмитрия Иващенко, за последние 3–5 лет количество россиян, организующих свадебную церемонию в Праге, увеличилось в среднем на 50%. По мнению Галины Скобельчихиной, наиболее востребованы официальные свадебные церемонии, но растет спрос и на символические.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72