Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2012
« Вернуться к журналу  

Словакия - дышим глубже, идем в гору
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
 
Туристический слоган Словацкой республики - Little Big Country - «маленькая большая страна». По российским меркам она действительно невелика, по площади — 48 тысяч квадратных километров – равна Смоленской области.
 
Сегодня в Словакии 3600 отелей и пансионатов. Если четыре года назад здесь была только одна пятизвездная гостиница, сегодня их уже семь. Особое место занимают исторические гостиницы — в недавно образованную ассоциацию входят 12 отелей.
«В конце прошлого года нашим парламентом был согласован, принят и вступил в силу Закон о туризме. Это главная новость словацкого туристического рынка, - рассказывает  Любица Алушицова, директор представительства Словацкого управления по туризму в России, - Кроме того, в прошлом же году департамент туризма перешел из ведения министерства экономики в министерство транспорта, путей сообщения и регионального развития. Такой переход для нас очень выгоден, потому что деньги Евросоюза выделяются именно по этой линии, и само развитие регионов напрямую связано с развитием туризма: выделяются деньги на строительство новых объектов инфраструктуры, идет реконструкция старинных зданий. Мы продолжим активно способствовать дальнейшему продвижению словацкого турпродукта на российском рынке, в представительстве будут регулярно проходить презентации новинок, мы участвуем в выставках MITT и Отдых. Кроме того, будет организовано пять пресс-туров».
 
Привычно для россиян
В минувшем году на 70% вырос интерес российских туристов к летнему отдыху в Словакии, причем не только у взрослых: те, кто занимается детским отдыхом, впервые приняли детей из России уже в июне. Самый крупный совместный российско-словацкий проект связан с отправкой на лечебные курорты Словакии (Бардейов, Пьештяни, Смрдаки, Лучивну, Дудинце, Лучки) сотрудников ОАО «РЖД» и организаций, возникших на базе бывшего РАО ЕЭС.
Скорее всего, эта тенденция сохранится в нынешнем году. Объясняют ее словацкие эксперты тем, что российские туристы все чаще предпочитают отдыхать не в тропиках, а в привычной для себя обстановке: в лесу (леса занимают до 70% территории Словакии), на берегах горных озер или в аквапарках, стоящих на термальных источниках.
В Словакии  более 40 рекреационных комплексов с термальными бассейнами, режим работы большинства из них — круглогодичный. Самые известные и популярные комплексы с целебными термальными источниками — аквапарк «Татраландия»  в городе Липтовски-Микулаш и спа-аквапарк в Турчанске-Теплице, термальные парки в Бешеневе, Оравице (Высокие и Низкие Татры), Подгайске (юг Словакии), термал-центр Галанте («Галандия»). Центр «Аквасити» в Попраде четвертый год подряд удостаивается звания лучшего в Центральной Европе. Еще один крупный аквапарк будет построен в юго-восточной Словакии на недавно открытых термальных источниках.
Словакия славится своими горнолыжными курортами — в стране работает около ста горнолыжных центров (из них 30 — с возможностью проведения международных соревнований), более тысячи подъемников и 36 канатных дорог. Из горнолыжных курортов наиболее известны Штрбске-Плесо, Татранска-Ломница, Подбанске и Смоковцы (Высокие Татры), Ясна и Доновалы (Низкие Татры). По прогнозам, в нынешнем году на горнолыжных курортах, в частности, в Демановской долине - ожидается прирост турпотока. Не в последнюю очередь  - за счет роста популярности  фестивалей фольклорной и поп-музыки, которые проводятся прямо рядом с горнолыжными трассами. Многие туристы приезжают на горнолыжные курорты специально ради них.
В летнее время горнолыжные курорты предлагают широкий выбор активных программ — туристические трассы с универсальной системой обозначения образуют единую сеть длиной более 14 тысяч километров. Низкие Татры предлагают конные прогулки,  пешие походы по главному гребню хребта, протянувшемуся почти на 100 километров, проложено свыше 5 тысяч километров велосипедных трасс.
Особенно привлекателен для любителей активного отдыха тематический велосипедный маршрут «Тропа икон», связывающий занесенные в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО деревянные церкви в Карпатах. Растет спрос на экскурсионные программы по историческим городам Словакии, а также по словацким замкам, многие из которых буквально поднимаются из руин.
Наиболее популярен отдых в Словакии у туристов из Чехии. На втором месте в общем объеме турпотока — немцы, особенно бывшие жители ГДР. Далее следуют другие страны-соседи - Польша, Венгрия, Украина — именно она впереди по динамике роста турпотока. Россия — на восьмом месте, но у туристов из других стран — в отличие от россиян - во время экономического кризиса был чувствительный спад.
 
Горы и «море»
Семинар «Словацкий курорт-2012: здоровье — неотъемлемая часть экономики» состоялся в Москве. В мероприятии принял участие посол Словацкой Республики в РФ Йозеф Мигаш. Как отметила Любица Алушицова, впервые за много лет в Москве высадился столь серьезный «десант», представляющий почти полтора десятка лечебных учреждений страны. Некоторые из них, например, санаторий «Пьештяни», Бардеевский санаторий, в котором отдыхали когда-то австро-венгерские императоры, санаторий в Бойнице, лежащий у подножия знаменитого замка, давно известны на российском рынке. Другие, как санаторий в Нимнице — самый молодой в Словакии, — только ищут места на нем.
«Некоторые утверждают, что в Словакии нет моря, - отметил на семинаре представитель санатория «Дудинце». - Это ошибка: море — с горячей минеральной водой - в Словакии есть, только находится оно под землей. И позволяет лечить широкий спектр заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Известно оно с XIII века, а некоторые санатории так или иначе существуют уже в течение нескольких веков. Сегодня среди тех, кто приезжает к нам лечиться, — не более 10% россиян. Но ситуация в ближайшее время должна измениться».
Способствовать притоку российских туристов должны и соглашения, подписанные в конце марта. Одно из них — о создании российско-словацкой гостинично-курортной ассоциации — подписали словацкое объединение «Гидротур» и ВО «Зарубежкурорт». Два соглашения о долгосрочном сотрудничестве заключили представители Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и словацкие здравницы «Раецке-Теплице» и «Турчанске-Теплице».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72