(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2012

Открыть свою Америку
БЕСЕДОВАЛА СВЕТЛАНА ФУНТУСОВА

Генеральный директор компании «Америка Трэвел» и председатель совета партнерства VisitUSA Маргарита Бабаян рассказывает о том, что к заокеанскому государству Соединенные Штаты нужно присмотреться с правильной стороны. К ее мнению стоит прислушаться, ведь именно Маргарите Бабаян в 2009 году Торговый отдел посольства США в Москве вручил «Сертификат за высокие достижения в коммерческой деятельности», отметив ее вклад в развитие туризма из РФ в США.

Маргарита, расскажите, пожалуйста, о вашей семье, о родителях.
Знакомство моих родителей – очень романтичная история. Они были знакомы всего неделю, а спустя два месяца папа сделал предложение, и вот уже 41 год они живут душа в душу. Это прекрасный образец построения семейных отношений. Мой семейный стаж сейчас насчитывает 10 лет, и я надеюсь, что он достигнет такого же возраста.

Какие наиболее яркие воспоминания из детства?
Я родилась и выросла в Москве, училась в знаменитой английской спецшколе-гимназии №45. Ее директором более 40 лет был Леонид Исидорович Мильграм – ветеран Великой Отечественной войны, Народный учитель СССР и Почетный гражданин Москвы. Школа уникальная, здесь учились многие известные люди: журналист Артем Боровик, музыкант Александр Скляр, поэт Юлия Друнина, актрисы Людмила Целиковская и Юлия Рутберг, режиссер Федор Бондарчук.
В школу еще в советские времена приезжали иностранные делегации, читали лекции знаменитые журналисты, писатели, космонавты. Мы достаточно свободно высказывались и дискутировали на разные темы. Я помню, что в старших классах несколько раз принимала участие в телевизионных съемках программ о молодежи.
Удивительным образом в школу я попала без блата и могу сказать: самое лучшее, что случилось со мной в жизни – это путевка в жизнь, данная родителями, и это учебное заведение. Так сложились обстоятельства, что именно в школьные годы меня впервые забросило на североамериканский континент, связь с которым осталась навсегда.

Как это произошло?
В 1989 году состоялся первый советско-американский обмен учениками средних учебных заведений, в котором участвовала и московская школа №45. Ребята сами выбирали тех, кто поедет в США. Я тогда училась в 10 классе и проявляла большую активность в жизни школы и класса. За меня проголосовало большинство, так я попала в список десяти школьников, которые в составе делегации отправилась в Америку.
Мои родители – инженеры. Оба работали на закрытых предприятиях, и я до последнего момента не верила, что мне разрешат участвовать в поездке, но, к счастью, это  случилось.

Какие остались впечатления?
В начале 1989 года мы поехали в США на целый месяц. Наша делегация вызывала такой интерес, что не оставалось времени на учебу! Нас возили по различным радиостанциям и мероприятиям, а в Вашингтоне даже организовали встречу с Рональдом Рейганом в Овальном кабинете Белого дома. Мы видели то, что сейчас уже туристам не показывают.
Поездка перевернула мое представление о США, и здесь произошло третье уникальное событие в моей жизни. Я попала в очень интересную семью. Ее глава Дэвид Шиплер – известный писатель и журналист, лауреат Пулитцеровской премии, пишущий о сегодняшней жизни Америки. В 1972 году он был выслан из России за поддержку Звиада Гамсахурдия, ставшего впоследствии первым президентом Грузии. У Шиплера – богатейшая коллекция книг и интереснейших знакомств. В его семье росли трое детей, причем первый ребенок был приемным - из Вьетнама.

Не возникло мысли остаться жить в США?
Многие меня спрашивают,  не хотелось ли там остаться или снова уехать туда. Нет, таких планов не было, хотя в начале 1990-х годов подобные мысли иногда меня посещали.  С самой первой поездки у меня сложилось достаточно объективное впечатление о США. Благодаря Дэвиду Шиплеру я увидела и другую, непарадную сторону американской жизни. В рамках официальной программы пребывания в стране мы видели яркую рекламу на улицах, большие концертные залы, где дирижировал Мстислав Ростропович – многоцветный счастливый мир. А Шиплер показал мне иную Америку – трущобы, в которые белые люди ходить опасаются.
В 1993–1994 годах, когда бизнес в России только становился на ноги, а законы переписывались каждый день, мы были крайне незащищены. В то время возникала мысль поменять что-то в жизни в поисках стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но сейчас я понимаю, что существуют вещи, которые все-таки не надо в жизни менять. Я очень рада, что мои дети растут в той же языковой культуре, что и я, читают и мыслят на родном языке. Они ходят в ту же школу, в которую ходила я.  Мы посещаем те же театры, музеи и выставки, которые я помню с детства.  Когда есть определенная преемственность и традиции, к которым в моей семье относятся очень бережно и стараются их передать из поколения в поколение, в этом и есть стабильность и счастье.

Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?
Поездка в США стала поворотным моментом в моих жизненных планах. Я готовилась к поступлению в педагогический институт, но мой преподаватель по английскому языку предложила поступать в Московский государственный институт им. Мориса Тореза – в то время ведущий языковой вуз страны. Так зажглась новая мечта. Конечно, это был безрассудный поступок: после первого экзамена сразу стало понятно, что не поступлю, но я решила сдать все экзамены в любом случае.
С последнего из них меня пришел встречать папа. Пока ждал, увидел объявление, что в советско-американскую программу ищут секретаря-машинистку со знанием английского языка. Он посчитал, что я идеально подхожу, поэтому снял все объявление целиком. Через пару дней я заехала в эту фирму, чтобы поговорить о возможности трудоустройства. Это был коллектив молодых и энергичных людей.  Как потом выяснилось, меня взяли только по той причине, что я уже бывала в Америке, а они нет. Так я попала в компанию, которая при поддержке серьезных международных организаций осуществляла прием американских делегаций на территории нашей страны и направляла  советские (затем - российские) группы по обмену в США.

Чем вы занимались в последующие годы?
Опыт организации поездок в США был колоссальный. Это было такое блестящее время, когда визу в США выдавали без проблем, прямо по списку. Но вот выездную советскую визу получить было весьма сложно. Однако все быстро изменилось: Советский Союз распался, появилась кооперация, исчезли бюджетные деньги, но стали быстро расти доходы у частных лиц.  Несмотря на то, что организация уже не могла работать в том виде, как была создана, костяк специалистов остался. Мы до сих пор работаем вместе и сохраняем партнерские отношения с теми, с кем начинали давным-давно. Поэтому и здесь прослеживаются традиции и полезный консерватизм. Если что-то складывается хорошо, не надо искать лучшего где-то на стороне, нужно ценить то, что есть, и совершенствовать это.  Надо заметить, что, уже работая, на следующий год я все-таки поступила в Институт им. Мориса Тореза, который почти сразу был переименован в Университет иностранных языков, и успешно совмещала учебу с работой в течение пяти лет.  Все, что я изучала в институте, старалась применить на практике.

Как развивалась ваша работа в туризме?
В 1993 году у нас появился офис в США, и мы продолжили организовывать деловые поездки, которые спонсировались различными предприятиями. Уже тогда мы предлагали поездки не только в крупные города США – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, но и, например, в Орландо. Это сейчас все знают, что недавно там открылся «Уголок Гарри Поттера» в парке «Юниверсал Айлендз», а в те годы спрашивали - а где это?
К 1996 году появились наши первые туристы, которые могли себе позволить путешествия в Америку. Я всегда с удовольствием вспоминаю, что именно с деловых поездок и начиналась наша компания, потом добавились студенческие программы, одна из которых «Гость в семье» была очень популярна в 1994–1996 годах, а затем уже появились экскурсионные туры для индивидуалов и групп.
В 1996 году мы впервые выступили на выставке MITT, начали обрастать туристическими связями. В регионах, например, в Перми, Тольятти, Владивостоке и Екатеринбурге, до сих пор есть компании, с которыми мы начинали работу в те далекие времена. До 1998 года наш офис представлял компанию People&Knowledge в России, мы одними из первых сделали рекламный тур в США.
После кризиса 1998 года возникла острая необходимость расширить свое присутствие в России под каким-то собственным названием, отражающим туристическую направленность нашей организации. Поэтому было принято решение взять название «Америка Трэвел». При этом слоган «Америка для вас» остался зарегистрированной торговой маркой нашей фирмы. После получения всех необходимых документов мы получили возможность работы с еще большим числом партнеров в России. В принципе, можно сказать, что People&Knowledge и «Америка Трэвел» – два офиса одной компании.

Маргарита, вы строгий руководитель?
Я достаточно демократичный начальник, потому что мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить. Я всегда стараюсь входить в положение своих сотрудников, и они мне отвечают взаимностью. Считаю, что сотрудникам не надо создавать таких условий, которых никогда не создал бы для себя.
За много лет такой подход дал свои результаты, и мои коллеги – это мой тыл, на них всегда можно положиться. Всех сотрудников мы выращиваем сами, профессионалов не берем, так как для нас важно, чтобы человек был абсолютно лоялен к нашей компании и тому продукту, который мы продаем.
Я стараюсь организовать процесс работы таким образом, чтобы каждый сотрудник, независимо от должности, обязательно мог посетить США.  Для меня важно, что у нас в компании текучка кадров отсутствует: к нам приходят и трудятся на протяжении многих лет. Особенно горжусь тем, что практически все ключевые менеджеры работают со мной более 15 лет.

Расскажите о принципах разработки ваших программ.
Наша компания предлагает туристам только те программы, которые мы делаем сами, работая напрямую с поставщиками услуг. Мы не пользуемся турами, которые предлагают американские туроператоры. Весь продукт создаем самостоятельно. У российских туристов свой менталитет и особые ожидания, поэтому важно адаптировать наш продукт именно для них. Турист из России всегда принципиален и любознателен, его не устраивает пассивное прослушивание информации. Ему нужен действительно знающий, эрудированный, внимательный и всегда интересный гид.
Сейчас мы делаем ставку на авторские экскурсионные программы по целому ряду городов, которые уже скоро предложим туристам. Как показывает практика, самые лучшие гиды – русские эмигранты, покинувшие СССР в 1980-х и 1990-х годах. Тогда уезжало очень много людей с гуманитарным складом ума, с хорошим образованием и русским языком, а историю городов, где они живут в настоящее время, они изучают досконально. Поэтому важно не только предложить туристу размещение и трансфер, но и создать атмосферу – ощущение того, что его мечта реализовалась.
В последние 20 лет у нс идет постоянная пропаганда американского образа жизни, особенно через фильмы и голливудских «звезд», а это накладывает определенный отпечаток, создает стереотипы о жизни в США. Приезжая, турист видит не то, что он представлял себе, и разочаровывается. Просто из-за того, что город не преподнесли таким, какой он есть на самом деле. Например, Лос-Анджелес – это мегаполис, состоящий из нескольких городков. Его сложно показывать туристам, но я знаю гида, который умеет так рассказать об этом городе, что все влюбляются в Лос-Анджелес.

В чем заключается деятельность совета партнерства VisitUSA?
Знакомство российских туристов с США до сих пор находится только на первоначальном этапе. Далеко назад его отбросила политическая ситуация в мире в 1999–2002 годах, поскольку это отразилось на туристах в усложнении процедуры выдачи виз. Создание VisitUSA – это инициатива посольства и торгового представительства США, чтобы консолидировать туроператоров, которые хотят и умеют продавать туры в эту страну. Мы много лет ждали этого момента. Бизнес рос очень медленно, и многие компании ушли с данного сегмента рынка.
Потенциал американского рынка очень большой, но в настоящее время поток туристов из России не превышает 170 тысяч человек в год, включая и тех, кто отправляется в США на учебу, по программам Work&Travel и на деловые мероприятия. Выезжающих с туристическими целями пока немного, тем не менее посольство констатирует годовой прирост потока из России на уровне 38%.
Наша задача  силами VisitUSA расширить рынок. Прежде всего, через образовательные программы, «зажечь» региональные агентства на работу по данному направлению через рекламные туры, активное сотрудничество, семинары и мастер-классы. В регионах присутствует некая робость по отношению к работе с США, и клиенты, которые обращаются в агентства, порой лучше осведомлены о стране, чем менеджеры. Кстати, на нашем сайте есть возможность пройти тест и получить сертификат специалиста по работе с США.

Сколько компаний в России предлагают туры в США?
Серьезно, по моим данным, на этом направлении работают 20–25 туроператоров. Подавляющее большинство из них – члены VisitUSA или сотрудничают с российскими и американскими компаниями, которые состоят в нашей организации.
На сегодняшний день членами VisitUSA являются 62 фирмы. С американской стороны это принимающие компании, офисы по туризму городов и штатов, горнолыжные курорты, авиакомпании и отели, компании, предоставляющие услуги аренды автомобилей. С российской – туроператоры, как многопрофильные, так и те, кто занимается исключительно этой страной.

Расскажите о ваших любимых городах в США.
Безусловно, Новый Орлеан с его красочной ночной жизнью. Это уникальный город креольской культуры, очень близкий мне и, считаю, малоизученный. За городом находятся сохранившиеся уголки Старого Юга, цивилизация которого была «унесена ветром». Но «мой» Новый Орлеан – город, не тронутый наводнением… К сожалению, его дома с ажурными балкончиками и красивейшие усадьбы, таящие в себе тайны и загадки полузабытого прошлого, еще не входят в общедоступные туристические экскурсионные маршруты для российских туристов. Мы много лет предлагали сюда экскурсии как продолжение тура в Вашингтон и Нью-Йорк, но было крайне мало тех, кто выбирал данный город для своей поездки. На самом деле это именно та культура южных штатов Америки, которую хотят видеть туристы, но почему-то ищут ее в мегаполисах. Это та Америка, которая сохранилась в литературных образах и легендах.
Также мне очень нравится Сан-Франциско. Его образ связан неразрывно с Россией. Например, отсюда отправлялись экспедиции Николая Резанова, на основе которых создана легендарная рок-опера «Юнона и Авось». Этот город связан со многими традициями русских мореплавателей, которые держали курс на Аляску и зимовали в Сан-Франциско. Недалеко в городе Монтерее находится знаменитый «канареечный ряд», увековеченный Джоном Стейнбеком и знакомый мне со школьных лет, когда я открыла для себя мир этого писателя.
Не могу не упомянуть и любимое место для всей моей семьи – Гавайские острова, с их размеренной жизнью и прекрасным солнечным климатом, где можно отключиться от всего и радоваться солнцу, морю и завораживающим полинезийским танцам, что дает колоссальную позитивную энергетику.
Кроме того, есть города, отношение к которым у меня менялось с течением времени. Например, я категорически не любила Нью-Йорк, но потом открыла его для себя и поняла. Этот город очень интересный, бурный и постоянно меняющийся. А Лас-Вегас стал просто огромным и перестал быть «моим» городом в какой-то момент. Его размеры и чрезмерная пышность отдалили.

Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?
Конечно, очень хотелось бы, чтобы мои коллеги добавили Соединенные Штаты в в ассортимент своих программ. В нашей индустрии постоянно происходят какие-то катаклизмы, поэтому я хочу пожелать коллегам держаться за то, что у них есть, а не строить воздушные замки. Туризм - не работа, а образ жизни. Здесь случайных людей нет. Пусть повезет всем!