Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

РЕГИОНЫ
Янтарное путешествие

В Калининградской области янтарь встречается повсюду - в названиях фирм, ресторанов и кафе, в витринах магазинов, на прилавках киосков. Редкий турист уедет домой без янтарного изделия: в области находится самое крупное в мире месторождение янтаря.

Отдыхающих сюда приезжает уже немало, а ожидается еще больше, ведь развитие туризма названо одним из приоритетных направлений калининградской экономики. Благо все условия для этого есть - мягкий климат, обилие зелени, Балтийское море, озеро Виштынец, разветвленная речная сеть, два залива – Калининградский (Вислинский) и Куршский, богатейшая история, вобравшая память о многих народах и культурах.
Разместиться гости могут в комфортабельных отелях, пансионатах, здравницах, как в самом Калининграде, так и на побережье – в Светлогорске, Зеленоградске, Отрадном, Пионерском или в «глубинке». Всего здесь около 17 тыс. гостиничных мест. В областном центре много новых отелей: «Триумф Палас» (72 номера), «Олимпик» (45 номеров от эконом-класса до представительских VIP-апартаментов, боулинг и аквапарк), «Дона» (30 номеров), «Черепаха» (11 номеров) и другие. Реконструированы гостиницы «Калининград» (235 номеров), «Москва» (171 номер), «Турист» (94 номера), «Чайка» (24 номера). В Светлогорске, прямо на променаде, работает пятизвездный «Гранд Палас». В нем 32 номера категорий «люкс» и «студио», открытый бассейн на территории. С ним конкурирует новейший фешенебельный «Фальке». Популярностью у клиентов пользуются «Русь», «Олимп», «Волна», уютные небольшие отели высокого класса «Универсал», «Дом сказочника», «Три девятки», «Старый доктор». В Зеленоградске – «Самбия», «Сказка», «Вилла Лана». Поправить здоровье можно в санаториях, расположенных на побережье: «Янтарный берег», «Тройка», «Чайка», «Светлогорск». Здесь кроме привычных процедур отдыхающим предложат янтарную терапию и обертывание голубой глиной.
В последние годы в области развивается агротуризм - появляются принимающие гостей сельские усадьбы. Группы школьников и взрослых принимает, например, усадьба «Клюкен». Студенты-волонтеры из разных стран обучают детей иностранным языкам. В живописных местах недалеко от Полесска можно отдохнуть у воды в «Гильге», под Краснознаменском – в «Лесково».
В Калининградской области зарегистрированы более 130 туристических фирм. Примерно половина из них занимается въездным и выездным туризмом, в том числе «Ноктюрн», «Балтма Турс», «Анюта». На прием активно работают «Бризен», «Свена-тур», «Калининградское бюро путешествий», «Септима», «Русская Балтика Тур», «Филанд», «Золотая орхидея». Остальные компании специализируются на выездном туризме. Неудивительно, ведь область находится в окружении стран Евросоюза. Хорошо отработаны маршруты выходного дня в Польшу, растет популярность отдыха в Литве.
 
Зона особого внимания
Одна из главных достопримечательностей Калининградской области - уникальная Куршская коса, вытянувшаяся желто-зеленой полоской от Зеленоградска до литовской Клайпеды и вошедшая недавно в число семи особых туристско-рекреационных зон России. Протяженность Куршской косы – 98 км. Ее ширина в самом узком месте, у поселка Лесное, – 400 м, у поселка Рыбачий – 4 км. В районе Клайпеды от материка косу отделяет трехсотметровый пролив. В 2000 году Куршская коса включена в список объектов мирового наследия, охраняемых ЮНЕСКО.
Главная достопримечательность этих мест – песчаные дюны. Здешние желтые барханы – одни из самых высоких в Европе. На дюне Эфа (ее высота более 60 м) расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться заливом, поселком Морское и зарослями лиственных и хвойных деревьев, а если повезет, увидеть кого-нибудь из 296 видов позвоночных животных, обитающих на косе, к примеру лося, кабана, косулю, белку, лису или зайца. Куршскую косу часто называют «птичьим мостом», поскольку над ней проходят миграционные пути многочисленных пернатых. В 1901 году здесь была организована одна из первых в мире орнитологических станций. Она действует и сейчас.
На развитие инфраструктуры косы в 2007 году из федерального бюджета будет выделено 1,3 млрд рублей. Планируется проложить новую автотрассу, рядом – велодорожку, которая войдет в единую европейскую велосеть, улучшить системы водо- и электроснабжения поселков Лесное, Рыбачий, Морское. К государственному должен присоединиться частный капитал. Будут построены новые современные гостиницы, spa-центры, рестораны, кафе и прочие места отдыха.

На королевских развалинах
Янтарный край и молод, и стар. Смотря от какой даты вести отсчет. В 2005 году отмечали 750-летие Кёнигсберга, в 2006-м – 60-летие Aaлининградской области. Любители древностей найдут здесь руины орденских замков, прусских кирх, на окраине Калининграда – невысокие здания под черепичными крышами, построенные на рубеже XIX и XX веков. Подобные домики в ганзейском стиле были и на острове Кнайпхоф, расположенном в центре города. Сейчас его часто называют островом Иммануила Канта, поскольку там, у стены кафедрального собора, находится могила великого философа.
Сам собор был построен в XIV веке. Его алтарь считался одним из красивейших, а орган – одним из крупнейших в Европе. В настоящее время здание отреставрировано. В нем действуют православная и лютеранская часовни, музей и концертный зал с великолепной акустикой, в котором скоро появится уникальный органный комплекс из двух инструментов. Малый орган, имеющий 32 регистра, уже установлен. Большой, на 90 регистров, должен в скором времени прибыть из Германии.
Другой средневековый памятник – Королевский замок – не сохранился: его остатки (как пресловутый символ «прусского милитаризма») были взорваны в 1970-х годах. Ведутся интенсивные раскопки: прошлым летом впервые для посещения были открыты подвалы юго-западного флигеля замка. На площадке рядом с археологическим раскопом устраивались театрализованные представления «Из жизни короля Оттокара II», рыцарские бои. Осенью был обнаружен подземный ход, ведущий от юго-восточного крыла замка к реке Преголе.

Музеи в крепостных стенах
Фрагменты воссозданной Янтарной комнаты можно увидеть в Музее янтаря, расположенного в одной из крепостных башен Кёнигсберга. Здесь же находятся второй в мире по величине кусок солнечного камня, весящий более четырех килограммов, а также удивительной красоты ювелирные украшения, камнерезные работы российских и зарубежных художников, янтарные куски с инклюзами. Особую ценность представляют уникальные работы мастеров XVII-XVIII веков, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля - церемониальный посох, декоративные тарелки, шкатулка и распятие.
От Музея янтаря по улице Литовский вал можно пройти еще к одному фортификационному сооружению, ставшему культурным объектом, – Королевским воротам. Торжественная церемония их закладки состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV. С Королевских ворот началось строительство так называемого второго оборонительного пояса Кёнигсберга. В 2005 году после реставрации в воротах был открыт историко-культурный центр «Великое посольство», филиал Музея Мирового океана.

В будущее на всех парусах
Здесь, в конференц-зале, оборудованном по последнему слову техники, можно проводить научные конференции, симпозиумы и конгрессы. В выставочных залах – познакомиться с экспозицией, так или иначе связанной с морем, в аквариумах – увидеть экзотических рыб, актиний и прочих обитателей океанических глубин и коралловых рифов. В прошлом году на обширной музейной территории проводились традиционные праздники: весной – День селедки, осенью – «Лавка боцмана». Гордость музея – пришвартованные у причала научно-исследовательские судна «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка Б-413. Скоро к ним присоединится рыболовецкое судно СРТ-129. Предполагается, что со временем экспонатом станет и легендарный парусник «Крузенштерн».
Уникальны фортификационные сооружения старого Кёнигсберга - форты, бастионы, казематы и ворота (Закхаймские, Фридрихсбургские, Бранденбургские, Росгартенские, Фридландские). Весьма популярен у туристов и недавно открытый в городском парке памятник барону Мюнхгаузену, подаренный немцами в связи с юбилеем города.
В городе работают историко-художественный музей, художественная галерея, реконструируется старый зоопарк. Культурная жизнь не затихает круглый год. Спектакли идут в драматическом, музыкальном, кукольном театрах. В зале филармонии проходят фестивали «Янтарное ожерелье», «Янтарный соловей», Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Развивается событийный туризм: стали традиционными фестиваль искусств «Балтийские сезоны», в котором принимают участие выдающиеся российские актеры, вокалисты, танцоры, музыканты, международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», фестиваль эстрадной песни «Балтийский берег». В областном центре планируется построить театр оперы и балета, в Светлогорске – большой киноконцертный зал.

Ирина КЛИМОВИЧ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72