Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2012
« Вернуться к журналу  

Столица Каспия
 
Астраханские бренды — арбуз, вобла, лотос и розовый фламинго — давно и заслуженно пользуются популярностью у россиян. Регион готов представить на туристическом рынке новые перспективные проекты.
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ, СВЕТЛАНА ФУНТУСОВА
 
Заместитель председателя правительства Астраханской области Галина Зотеева приводит такие данные: сегодня 80% туристической сферы области составляет рыболовно-охотничий туризм, в дельте Волги сегодня насчитывается до 500 баз, гостиниц и гостевых домов разной вместимости для рыбаков. 7% приходится на деловой туризм, а остальные виды туризма не набирают и 13%.
Такая структура, по мнению заместителя министра спорта и туризма Астраханской области Надежды Жилкиной, нуждается в корректировке. В регионе прекрасные условия для развития этнотуризма — на ее территории живут представители 160 национальностей, народностей и этносов, исповедующих христианство, мусульманство и буддизм. Культурно-исторические и природные памятники региона известны далеко за его пределами: Астраханский  кремль, который весной 2012 года, возможно, будет включен в список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, посещает до 700 тысяч человек в год.
 
Координация действий
По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, туризм занимает весьма заметное место в экономике области: на 1000 человек ее жителей приходится до 50 туристов. Культурно-исторические и природные памятники региона известны далеко за его пределами: Астраханский  кремль, Сарай-Бату — бывшая столица Золотой Орды, биосферный заповедник в дельте Волги.
В прошлом году в Астрахани открылся оперный театр на 1200 мест — лучший из построенных в России в постсоветское время. Два года назад заработал первый бизнес-отель уровня 5 звезд,  всего в 600-тысячном городе насчитывается более 150 объектов размещения.
По мнению руководителя Ростуризма Александра Радькова, развитие туриндустрии в регионе может стимулировать возобновление круизных маршрутов. Этот крупный проект включает  строительство современных круизных судов, создание развитой портовой инфраструктуры, строительство стоянок и баз для яхт, приведение в порядок пляжей, подготовку квалифицированных кадров и унификация визового режима для участников круизов. Одним из первых шагов на этом пути, отмечает глава Ростуризма, должно стать формирование координационного совета по развитию туризма в Прикаспийском регионе с участием представителей пяти государств.
Первый серьезный шаг уже сделан - в конце прошлого года в Астрахани состоялась I Международная конференция по развитию туризма в Прикаспийском регионе, организованная Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральным агентством по туризму, правительством и министерством спорта и туризма Астраханской области. Помимо двухсот российских делегатов, в конференции приняли участие представители четырех других стран каспийского региона -  Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, а также Исабель Гаранья — региональный директор по Европе Всемирной туристской организации ООН.
Пленарное заседание предварили подписание главой Ростуризма Александром Радьковым, губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым двух соглашений о взаимодействии в сфере туризма.
 
И круизы тоже
Несколько лет назад на теплоходе «Мария Ермолова» был проведен пробный тур по маршруту «Астрахань — Актау» (Казахстан). Однако генеральный директор судоходной компании «Каспийская круизная линия» Владимир Фиалкин утверждает, что в деле развития круизного туризма на Каспии - особенно международного -сегодня больше проблем, чем достижений. Нет межгосударственных соглашений о круизном туризме. Не определен собственно юридический статус Каспия (море или озеро). Не предоставляются льготы по приему пассажиров. Нет взаимного признания пассажирских лицензий и единых правил внешнего и внутреннего каботажа, а также страхования судов. Не решены экологические вопросы и вопросы безопасности мореплавания на Каспии. Даже не обсуждался на межгосударственном уровне вопрос о создании в регионе единого безвизового пространства.
Реальной целью работы всех, кто заинтересован в развитии туризма в регионе, считает Асылхан Есилов, начальник управления координации и реализации турпрограмм комитета индустрии туризма министерства туризма и спорта Казахстана, должно быть создание единого турпакета на Каспии и системы его продвижения на рынок. Начинать следует, по мнению независимого консультанта Кристиана Деттмеринга, вице-президента компании Tivaris, с создания узнаваемого регионального турпродукта, установления прочного партнерства с профильными туроператорами и создания соответствующей запросам потенциального клиента инфраструктуры.
Директор департамента компании «Финансовый и организационный консалтинг» Екатерина Брязгина отмечает, что потенциальные организаторы каспийского круизного туризма пока не очень отчетливо представляют себе, кто именно будет потребителем их турпродукта. Тем не менее, как говорят на Востоке, дорогу осилит идущий, и начинать круизному туризму на Каспии следует с 2–3-дневных маршрутов выходного дня (маршрут Астрахань — Махачкала — Дербент — Баку) и лишь со временем переходить к организации 7–8-дневных круизов с заходами в Энзели (Иран), Туркменбаши и Актау.
 
Астрахань не отпустит
В марте в Москве состоялась презентация нового каталога «Астрахань туристическая» и Кодекса гостеприимства жителя Астраханской области. На мероприятии присутствовали министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев, заместитель министра спорта и туризма Астраханской области Надежда Жилкина, председатель Астраханской туристической лиги Нина Попова, генеральный директор ООО «Сарай-Бату» Александр Бондаренко, заместитель директора по коммерческим вопросам ФГУ ЦР ФССР «Тинаки» Вячеслав  Волынкин. 
Традиционно Астраханская область на туристическом рынке ассоциируется с охотой и рыбалкой. Пользуются популярностью рыболовно-охотничьи базы «Гусиный остров», «Синяя птица», «Остров Колочный», «Лазурь», «Белинская-58», «Северный Каспий», «Барсучок», «Дворянское гнездо», «Глаголь» и др. Однако в сфере активного отдыха есть опасная для туристов проблема – нелегальные объекты размещения и проводники подвергают отдыхающих неоправданному риску. Олег Дементьев подчеркивает: «Проблема с неконтролируемыми базами отдыха, вереницею тянущимися вдоль берегов, является основной во всех, без исключения, районах Астраханской области. Ее решение – в контроле водной акватории вплоть до выхода на воду каждой лодки и предоставление услуг гидов только официальными егерями. Такие меры позволят оставить «на плаву» только гостиничный бизнес и зарегистрированные, стоящие на учете рыболовно-охотничьи базы отдыха».
«В настоящий момент в базе данных Астраханской туристической лиги находятся 212 официально зарегистрированных баз отдыха, гарантирующих безопасность туристам и всем отдыхающим при приобретении у них туристических услуг. На сайте Лиги опубликован их полный список», - сообщает Нина Попова.
Грязь астраханских соляных озер употреблялась для лечебных целей уже в первой половине XV века. Центр реабилитации «Тинаки» расположен в 16 км от Астрахани. Основной лечебный профиль центра – болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, мочевыводящих путей и кожи, гинекологические проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата. Центр «Тинаки» обрел популярность благодаря природным лечебным факторам, к которым можно отнести минеральную хлоридную натриевую йодо-бромную воду «Тинакская», используемую для принятия ванн и лечебно-питьевых целей, и иловую сульфидную грязь месторождения «Озеро Лечебное».
Комплекс «Сарай-Бату», расположенный в степном оазисе Волго-Ахтубинской поймы в 120 км от Астрахани,  может войти в число лучших российских достопримечательностей. Город был основан в 1250 году и находился на перекрестке главнейших торговых путей Евразии – Великого Шелкового пути и Волжского торгового пути. В 2010 году в этих местах снимался исторический фильм «Орда», и город вновь возвели - уже в виде декораций. Теперь комплекс доступен для туристов. Гостям предлагаются анимированные шоу и экскурсии, национальная кухня и одежда, сувенирные лавки, а также конные прогулки, полеты на дельтапланах и воздушных шарах.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72