Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2012
« Вернуться к журналу  

География для детского возраста
ТЕКСТ АННА ЮРЬЕВА
 
С каждым годом увеличивается объем предложений на рынке детского отдыха. Рынок растет и усложняется, появляются лагеря и программы узкой направленности, расширяется география детских путешествий, причем как внутри страны, так и за ее пределами. Турфирмы предлагают широкий выбор детских групповых поездок на протяжении всего года. Пик спроса приходится на летние каникулы.
 
Роспотребнадзор сокращает
По данным Роспотребнадзора, в текущем году около 40% детей в возрасте от 7 до 14 лет отправятся отдыхать в специализированные летние учреждения. «По нашим оценкам, будет открыто 48,7 тысячи учреждений всех типов, в которых отдохнут почти 5,5 млн детей», - заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. Он также добавил, что в 2012 году число тех, кто будет отдыхать в летних лагерях, сократится примерно на 300 тысяч человек.
Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность тем, что число детских лагерей сокращается. Хотя, по мнению экспертов, это было спровоцировано самим Роспотребнадзором. Под удар попали главным образом детские палаточные лагеря, которые во многих регионах являются наиболее доступным видом размещения. По некоторым оценкам, до 600 тысяч российских детей ежегодно отдыхают в таких лагерях.
В апреле 2010 года Роспотребнадзор разработал и утвердил санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул. Объемный документ регламентирует все стороны работы палаточных детских лагерей и предъявляет к ним такие требования, которые трудно, а иногда и вовсе невозможно реализовать на практике. В частности, детей предписывается кормить такими продуктами, которые не могут храниться в условиях трудового лагеря. После принятия постановления Роспотребнадзора последовал ряд закрытий полевых лагерей.
В январе текущего года Госдума в первом чтении одобрила увеличение штрафов для организаторов детского отдыха, они могут составить от 3 до 7 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 70 тысяч рублей для юридических. Недавно члены Общественной палаты направили в Минздравсоцразвития, Госдуму и Роспотребнадзор открытое письмо с просьбой пересмотреть санитарные требования к детскому  отдыху и отсрочить повышение штрафов до 1 января 2013 года. Нормы СанПиНа затрагивают и перевозку детей в обычные летние лагеря, существенно удорожая поездку.
 
Недорогих меньше
Среди всех видов детского отдыха массовым спросом пользуются летние лагеря на территории России, в частности, расположенные в южных регионах на морском побережье Краснодарского края. Вместе с тем эти объекты в регионе переживают не лучшие времена. По данным администрации края, количество отдохнувших в Краснодарском крае детей в прошлом году выросло незначительно — примерно на 1% по сравнению с предыдущим годом. При этом увеличение произошло в основном за счет жителей региона. Загрузка детских лагерей достигла 95%, что связано с низкой стоимостью отдыха, а также с резким уменьшением количества подобных учреждений.
Дело в том, что к детскому отдыху предъявляется большое количество требований, а никаких налоговых и других послаблений для детских лагерей и пансионатов не существует. Поэтому учреждения закрываются или перепрофилируются в санатории для взрослых.
Вместе с тем именно в Краснодарском крае летний отдых для детей – один из наиболее бюджетных. В этом году трехнедельная смена в некоторых лагерях региона обойдется в 20 тысяч рублей (без учета стоимости железнодорожных билетов). При этом уже известно, что стоимость проживания в детских лагерях отдыха в этом году увеличится примерно на 5%. О железнодорожных тарифах можно будет говорить после того, как билеты поступят в продажу.
Краснодарским краем география детского отдыха в России не ограничивается. Почти в каждом регионе на базе имеющихся объектов размещения формируются новые программы оздоровительных, развивающих и обучающих туров, создаются спортивные лагеря.
 
Другие берега
Детский отдых за рубежом, напротив, не пользуется вниманием Роспотребнадзора. Для организации выезда группы детей за границу необходимо иметь лишь правильно оформленные и заверенные нотариусом доверенности от родителей ребенка.
Наибольшей популярностью в этом сегменте рынка пользуются туры, совмещающие отдых и обучение. Как правило, речь идет об иностранном языке. Пользуются спросом лагеря со спортивными и развивающими программами.
Традиционные направления детского отдыха за рубежом – Черноморское побережье (Болгария и Турция), Средиземноморье (Мальта, Хорватия, Словения, Черногория).
Набирают популярность туры в Испанию. Стабильным спросом пользуются образовательные поездки в Великобританию и Францию. Туристические компании предлагают туры и в США, их цена приближается к $6000 за трехнедельную поездку. Для сравнения – трехнедельный тур в международный детский комплекс «Альбатрос» в Болгарии обойдется в 490 евро, плюс 340 евро за авиабилет. В программе отдыха  – творческие мастерские и спортивные занятия.
Программы, включающие обучение иностранному языку, как правило, короче по срокам и стоят дороже. Признанным лидером на этом рынке считается Мальта. Двухнедельная поездка в международный лагерь Perfect English в этом году обойдется в 690 евро, плюс 470 евро за авиаперелет. Отдельно придется оплатить уроки английского, они обойдутся еще в 140 евро.
Аналогичный двухнедельный тур в Великобританию с обучением и проживанием в семье будет стоить более 2000 евро.
Двухнедельный отдых на испанском побережье обойдется от 1450 евро (включая авиаперелет), отдельно придется доплатить за предлагаемые в рамках программы экскурсии.
 
Врез
Такой рекорд не нужен
 
Лето прошлого года стало рекордным по числу заболевших в детских лагерях.
Осенью 2011 года Роспотребнадзор обнародовал данные по количеству детей, заболевших на отдыхе в летних лагерях на территории России. Показатели в разы перекрывали статистику пошлых лет. В больницы попало более 700 детей, в то время как летом 2010 года - 186.
Практически во всех случаях причиной плохого самочувствия стало заражение через пищу. Инфекции распространялись из-за грубых нарушений санитарных норм, употребления некачественных продуктов питания, некачественной питьевой воды, несоблюдения работниками пищеблоков необходимых требований. Массовые отравления произошли в детских лагеря «Парус» и «Чайка».
 
Виртуально и реально
Москва переходит на электронную запись детей на летний отдых. Такая возможность появилась в апреле на портале госуслуг. По данным департамента семейной и молодежной политики столицы, на организацию детского отдыха этим летом из бюджета Москвы выделят 4,7 млрд рублей. «Это позволит обеспечить отдых в объеме не ниже показателей предыдущего года», – рассказала руководитель департамента Людмила Гусева.
Она напомнила, что в 2011 году с частичной или полной оплатой для московских детей было приобретено 396,4 тысячи путевок в выездные и городские лагеря, в 2012 году эту цифру планируется увеличить до 440 тысяч.
В конце прошлого года был проведен отбор оздоровительных баз, при котором учитывалось мнение родителей по результатам открытого интернет-голосования. С 30 объектами заключили трехлетние договоры. Кроме того, городские власти решили вернуться к практике создания собственных оздоровительных лагерей, заниматься которыми будет специальное учреждение в структуре департамента.
На реновацию девяти лагерей в Подмосковье из городского бюджета направлено 3,5 млрд рублей. Шесть лагерей примут детей уже этим летом (назначены начальники, утверждены программы). Один из лагерей будет работать в круглогодичном режиме. Сохранены московские детские лагеря и за пределами страны – в Евпатории и Камчии.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Заместитель генерального директора компании «Элитур клуб» ВАЛЕРИЙ СЛИВИН
Неизменным спросом пользуются летние каникулярные программы, связанные с языковой подготовкой для школьников в Западной Европе и США. Наиболее популярное предложение - «Иностранный язык плюс отдых». Подобная типовая программа обычно включает 15–20 уроков иностранного языка в неделю в сочетании с активными спортивно-развлекательными мероприятиями и экскурсиями.
Как правило, учеба и проживание организуются при университетах или колледжах, многие из которых имеют собственную территорию, неплохую учебную и спортивную базы. Для желающих прочувствовать более полное погружение в языковую и культурную среду предлагается проживание в местной семье. Однако этот тип проживания подходит больше для ребят старшего возраста, коммуникабельных и с продвинутым уровнем знания языка.
Возраст выезжающих студентов по летним детским каникулярным программам - от 10 до 17 лет. Есть специальные туры для детей от трех лет, в школу ребенок приезжает с мамой, при этом каждый учится по своей программе.
Родители школьника, который выезжает на отдых не в первый раз, неплохо знает язык и вполне самостоятелен, нередко выбирают индивидуальные программы. Такую программу можно подобрать на нашем сайте или с помощью менеджера в нашем офисе. Выбор индивидуальных программ достаточно широк. Есть учебные центры – элитные, дорогие, с комфортным проживанием, но там места бронируются за 10–12 месяцев, есть центры со специальными программами, например, суперинтенсивными – от 30 и более уроков в неделю, есть центры с дополнительными занятиями теннисом, футболом, хоккеем.
Большая часть школьников предпочитает поездку в группе. Эти поездки организуются по фиксированным датам и под присмотром опытного руководителя. Продолжительность программ  - от 2 до 4–6 недель.
Наиболее популярны поездки в британские учебные центры. В последние годы повышенным спросом пользуются центры в Лондоне и его пригородах, а также на курортах юго-восточного побережья Англии. В этом году мы предлагаем организованные групповые поездки по нашей эксклюзивной программе в Лондон,  курортный Истборн, в университетские центры Оксфорд и Кембридж, а также английскую «глубинку». Быстро заполняются места в группах по программам Швейцария – Англия («Европейские каникулы»), Лондон - Эдинбург («Две столицы»), Лондон - Дублин («Две столицы - одна виза»).
Требования клиентов отличаются, в зависимости от региона их проживания, уровня культурного развития, материального достатка семьи, уровня языковой подготовки студента, его способностей к учебе и желания трудиться, понимания родителями необходимости изучения языка, дальнейших карьерных или образовательных планов студента.
Например, студентам из регионов больше хочется учиться в столице, ребята из Москвы нередко выбирают центры в провинции, подальше от городской суеты и шума, поближе к природе или у моря. Те, кто серьезно занимается языком и рассчитывает на него в дальнейшей карьере, выбирают соответствующие интенсивные курсы, учебные центры с квотой для иностранцев, то есть с минимумом соотечественников. Они  предпочитают долгосрочные программы – от четырех недель. Те, кто изучает язык просто так, для общего развития или решения бытовых нужд в зарубежных поездках, выбирают стандартные короткие или средние программы с акцентом на отдых и развлекательные мероприятия.
В каждом случае от менеджера требуется понять истинные цели поездки студента, степень его заинтересованности в учебной или развлекательной части программы, подобрать и предложить подходящий вариант по цене, срокам, интенсивности учебы, месту расположения учебного центра, составу приезжающих студентов, комфортную для данного типа студента группу и ее руководителя.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72