Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2012
« Вернуться к журналу  

Лондон в чемпионах
ТЕКСТ РОМАН МЕЛЬНИКОВ
 
К марту 2012 года за пределами Соединенного Королевства было продано около миллиона билетов на олимпийские состязания. В пересчете на людей - это 300–400 тысяч посетителей. Сколько туристов приедет в Лондон этим летом без билетов на Олимпиаду и без помощи туроператоров, не знает никто. Однако, несмотря на масштабный бюджет, потраченный на организацию, и большое желание британцев привлечь туристов олимпийскими событиями, турбизнес особых ставок на Олимпиаду не делает.
 
Что построили
Мэр Лондона Борис Джонсон объявил о полной готовности города к приему спортсменов и гостей Олимпиады за полгода до церемонии открытия. Это будут тридцатые, юбилейные Олимпийские игры современности и ожидается, что они превзойдут все предыдущие по качеству организации и пышности действа. По крайней мере, британское правительство, не побоявшись мирового финансового кризиса и недовольства своих граждан по поводу гигантских трат в самый его разгар, приложило достаточно много усилий для того, чтобы Лондон не выглядел бледно после Олимпиады в Пекине 2008 года, признанной самой грандиозной в истории игр.
Первоначально бюджет на подготовку оценивался оргкомитетом в 5,3 млрд фунтов стерлингов. Но спустя два года после старта организаторы были вынуждены сделать поправки – ассигнования на покрытие непредвиденных расходов, налоговые обязательства и соображения безопасности потребовали увеличения бюджета. К тому же существенно выросли расходы на строительство спортивных объектов. В итоге страна потратила на подготовку игр 9,3 млрд фунтов стерлингов, или 18 млрд долларов – сумма не самая большая (Китай потратил 40 млрд долларов), но все равно астрономическая.
Обладая большим опытом проведения крупных соревнований – нынешняя Олимпиада для британской столицы уже третья по счету -  и хорошей спортивной инфраструктурой, Лондон, возможно, мог обойтись и меньшей кровью. Но реализовать требования по безопасности и обеспечить хорошую логистику в условиях, когда объекты разбросаны по мегаполису хаотично, практически невозможно. Потому на время проведения Олимпиады Лондон будет поделен на три части, главная из которых – Олимпийский парк с основными объектами – построена именно к летним играм.
Олимпийский парк находится в лондонском Ист-Энде, в районе Стратфорд, на берегу впадающей в Темзу реки Ли. Здесь будет биться пульс Олимпийских игр 2012 года. Основную площадку парка - Олимпийский стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады, турнир по легкой атлетике, - построили за тысячу дней (для сравнения, реконструкция стадиона Уэмбли продолжалась семь лет) и потратили на строительство 486 млн фунтов стерлингов. Стадион рассчитан на 80 тысяч зрителей, он был спроектирован в соответствии с последними требованиями к охране окружающей среды.
Вообще, «экологичность» провозгласили главным принципом во всех процессах, связанных с подготовкой к играм еще при подаче заявки в Международный олимпийский комитет, и неустанно декларировали его на всех этапах. А еще креативность. Организаторы решили упрочить статус Лондона как главного мирового культурного трендсеттера и объявили, что предстоящие игры пройдут под эгидой урбанизации и искусства – строительство спортивных объектов было поручено звездам современной архитектуры и модным конструкторским бюро. И те не подкачали.
Строительство олимпийского Акватик-центра доверили, пожалуй, самой экстравагантной женщине из мира архитектуры, британке иранского происхождения Захи Хадид. Многие помнят пекинский плавательный комплекс «Куб», которым восторгались и спортсмены и болельщики. Сравнивая его с лондонским «Акватик-центром», стоит признать, британцам удалось превзойти китайских архитекторов и в смелости мысли, и в широте ее воплощения. Футуристический экстерьер центра - крыша арены, вмещающая свыше 17 тысяч зрителей, исполнена в виде огромной 160-метровой волны - это первое, что представится взору туристов, заходящих в Олимпийский парк. Внутри «Акватик-центра» расположены три бассейна, два из которых - длиной в 50 метров и один – 25 метров. «Акватик-центр» обошелся британцам в более чем  250 млн фунтов. Говорят, что изначально бюджет был почти на четверть меньше, но Хадид наотрез отказалась оптимизировать расходы, и оргкомитету ничего другого не оставалось, как выделить деньги.
Неподалеку от «Акватик-центра» расположен велодром, чем-то схожий по форме с творением Хадид, только в миниатюре. Это еще одна архитектурная удача. Кроме необычного внешнего вида, специалисты отмечают прекрасные технические показатели велотрека. На его создание ушло 56 км сибирской сосны и 350 тысяч гвоздей. Рядом с велодромом построили трассу для соревнований по BMX-велосипеду, стадион для хоккея на траве, залы для баскетбола на 12 тысяч мест и гандбола на 7 тысяч мест. К спортивным сооружениям с одной стороны примыкают корпуса Олимпийской деревни, с другой — главный пресс-центр с телевизионным центром и транспортный узел, откуда журналисты будут отправляться к местам соревнований вне Олимпийского парка, с третьей — Stratford International Station - огромный железнодорожный вокзал, куда будут прибывать не только местные электрички и поезда метро, но и экспрессы компании «Евростар» из Парижа.
Кроме спортивных сооружений в главной олимпийской зоне Лондона расположился целый комплекс арт-объектов. Вместе образуют удивительный симбиоз экопарка и галереи под открытым небом. Точкой притяжения для туристов станет гигантская скульптура архитектора Аниша Капура  - башня Arcelor Mittal Orbit, установленная на площади между Олимпийским стадионом и «Акватик-центром». Сооружение высотой 115 метров представляет собой переплетение стальных конструкций красного цвета, которые образуют замысловатую форму пересекающихся орбит. Оно служит «подставкой» для двух смотровых площадок, на которые туристов будут доставлять несколько скоростных лифтов с пропускной способностью 700 человек в час. Для экстремалов предусмотрена спиральная лестница. Ожидается, что в башне появятся ресторан и музей.
Arcelor Mittal Orbit уготована роль символа Олимпиады и главной новой достопримечательности Лондона. На ее постройку потрачено около 30 млн долларов, большую часть из которых выделил Лакшми Миттал – богатейший британский подданный, владелец крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Arcelor Mittal.
 
Кто приедет
По данным исследования, проведенного ведущими туроператорами Соединенного Королевства, более 4 миллионов жителей Великобритании, прежде всего из Большого Лондона, покинут страну во время летних Олимпийских игр, чтобы избежать столпотворения.
Прогнозы в отношении турпотока в дни проведения соревнований назвать оптимистичными нельзя. Безусловно, Олимпиада, привлечет огромное внимание к стране и позволит рассчитывать на общее увеличение числа туристов по итогам года, однако непосредственно олимпийские спортивные мероприятия Лондона, в отличие, кстати, от чемпиона Европы по футболу, который чуть раньше пройдет на территории Польши и Украины, ажиотажа среди туристов пока не вызывают. Британская пресса и вовсе, не стесняясь в выражениях, уже успела назвать предстоящий туристический сезон для Англии провальным.
По данным TravelDailyNews.com, наибольшую активность пока проявили американцы – на их долю приходится значительная часть броней. Объясняют это британские эксперты тем, что из-за высокой стоимости турпакетов и приличного расстояния туристы из США, где олимпийское движение очень хорошо развито, должны готовиться к поездке заблаговременно – потому они и бронируют такие туры первыми. Анализ данных британского портала HouseTrip на период Олимпийских игр также показывает, что гости из США станут самыми активными клиентами туристического сектора. По сравнению с летом 2010 года количество бронирований с их стороны увеличилось на 13%. «Американцы приедут в Лондон на более длительный срок, чем другие иностранцы, и в среднем они готовы потратить на Олимпиаде больше денег», - комментирует ситуацию в интервью агентству TravelDailyNews генеральный директор HouseTrip.com Арно Бертран.
Разбавят американское присутствие туристы из Европы. Немцы уже продемонстрировали рост объемов бронирования гостиничных услуг на 10% по сравнению с 2010 годом. Большой поток европейских туристов прогнозируют и эксперты VisitBritan. Особой активности ожидают от туристов из Северной Европы – у них упрощенный въезд в Соединенное Королевство. По некоторым оценкам, только туристов из Нидерландов можно ожидать от 25 до 50 тысяч человек в день. Однако массовые заезды соседей по континенту в значительной степени состоятся без участия туроператорского рынка.
Причин, по которым туристы не спешат отправиться на лондонскую Олимпиаду, несколько. Одна из основных – высокая стоимость гостиничных услуг. В среднем цены выросли в три раза, а в некоторых объектах размещения, особенно в низком ценовом сегменте, и того больше. При этом большая часть отелей на олимпийские даты ввела более жесткие условия бронирования: жилье оплачивается сразу, в случае отмены брони взимается крупный штраф, иногда до 100% от предоплаты.
На помощь пришли десятки тысяч лондонцев, которые предлагают частное жилье как альтернативу отелям. Но и здесь скромничать никто не собирается. В некоторых районах города стоимость аренды жилья уже выросла в 10 раз. Например, квартира с двумя спальнями в Кэмдене предлагается за 1750 фунтов (2100 евро) за ночь, хотя ее обычная цена – 145 фунтов (174 евро).
Не на руку британцам и чемпионат Европы по футболу, который явно выигрывает в борьбе за привлечение любителей спортивного туризма. Футбольное сообщество хорошо организовано и традиционно является очень активным потребителем спортивного турпродукта. Учитывая, что поездка в Польшу и на Украину обойдется гораздо дешевле, проще в визовом отношении и в плане трансферов, выбор большинства европейских спортивных болельщиков вполне очевиден.
В немалой степени на настроения туристов повлияли многочисленные упоминания в СМИ о готовящихся терактах. Известно, что службы безопасности разработали детальный план по отражению более 150 угроз, которые, как считают эксперты, могут представлять опасность Олимпийским играм. Почти треть из них носят террористический характер. Общие затраты организаторов игр на обеспечение безопасности уже выросли с 600 миллионов фунтов стерлингов до одного миллиарда, а участвовать в контртеррористических операциях во время Олимпийских игр будут 3800 сотрудников МИ-5.
Впрочем, плохие туристические прогнозы не сильно расстраивают устроителей Олимпиады. Глава оргкомитета игр 2012 года, двукратный олимпийский чемпион лорд Коу еще год назад заявил, что Лондон не ставит перед собой задачи в краткосрочный период окупить вложения и стать лидером туристического сезона. Проведение этого спортивного мероприятия, по его мнению, в долгосрочной перспективе все равно принесет прямые и косвенные экономические выгоды. Сооружение объектов инфраструктуры, улучшение сети автомобильных и железных дорог, глобальная реклама Лондона и Великобритании в целом – все это сделает страну более популярной и открытой для мира.
 
Что пригодится
Многие государства, принимавшие Олимпиаду, сталкиваются с проблемой дальнейшего использования спортивных объектов, многие из которых превращаются в обременительные активы. Сооружения, построенные специально для игр, зачастую не используются или недостаточно используются после 16–17 дней проведения самих соревнований, их поддержание требует десятков миллионов долларов в год. Например, в Турине сооружение дорожки для бобслея и сопутствующих объектов обошлось в 108 млн долларов. Заместитель президента туринских игр Эвелина Кристиллин сообщила репортеру Wall Street Journal: «Не могу солгать: ясно, что дорожка для бобслея не будет использоваться ни для каких других целей. Это  чистые издержки». То же самое произошло с объектами в Греции – большая их часть после Олимпиады не использовалась для крупных мероприятий ни разу и не приносила доход.
Англичане с самого начала планировали строительство объектов с тем прицелом, чтобы использовать их и в дальнейшем. Уже в 2013 году Олимпийский парк будет переименован в Парк королевы Елизаветы и превратится в спортивно-туристический центр. По информации Британской олимпийской ассоциации, к 2014 году рядом с башней Arcelor Mittal Orbit планируется построить музей. Часть экспозиции составят интерактивные экспонаты, которые расскажут о Лондоне-2012 и продемонстрируют процесс сооружения спортивных объектов для вдохновления будущих поколений. Музей будет платным для посетителей. Планируется, что его строительство обойдется в 10 млн фунтов и окупится за три года.
Олимпийский стадион также не останется не у дел. За право сделать его своей ареной боролись сразу три английских футбольных клуба. По последним данным, долгосрочную аренду стадиона получит клуб «Вэст Хэм», который после проведения Олимпийских игр переделает арену многофункционального стадиона, ограничив при этом его вместимость до 25 тысяч человек. Известно также, что этот стадион в 2017 году примет  чемпионат мира по легкой атлетике.
Некоторые объекты после Олимпиады демонтируют и продадут в другие страны. Такая судьба уготована баскетбольной арене, сооруженной по проекту архитектора Уилкинсона Эйра.  Стадион, вмещающий 12 тысяч зрителей, состоит из похожей на шатер мембраны, которая натянута на специальные конструкции. Представители организационного комитета Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро уже выразили заинтересованность в том, чтобы перевезти эту арену в Бразилию.
 
Как с россиянами
Как подсчитали эксперты билетного сервиса Amargo, с начала 2012 года количество запросов на авиарейсы в Лондон из Москвы выросло на 36% по сравнению с 2011 годом. В «столичном» рейтинге Лондон поднялся с шестого места на второе. Однако потенциальный интерес туристов пока не монетизируется. По мнению экспертов отрасли, те люди, которые хотят просто посмотреть Лондон или Великобританию, скорее всего, переждут Олимпиаду и поедут туда позже. А большую часть клиентов, которых интересует именно Олимпиада, отталкивает высокая цена турпакета.
Российский турбизнес также отмечает, что количество запросов на лондонскую Олимпиаду в разы меньше, чем на Олимпиаду 2008 года в Пекине. Эксперты склонны полагать, что главные причины плохих продаж – высокая стоимость турпакетов и большое количество интересных спортивных мероприятий в Европе в целом. В итоге продажи турпакетов в Лондон на период проведения Олимпиады почти на нуле, в то время как все места в отелях и на авиарейсах в Польшу и на Украину на время футбольного чемпионата почти полностью выкуплены.
Не менее весомой преградой для поездки российских туристов в Великобританию является проблема с получением въездной визы. Британские визовые центры требуют личного присутствия заявителя. В России кроме Москвы и Санкт-Петербурга визу можно получить в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Несложно догадаться, что жители других регионов, скорее всего, предпочтут смотреть Олимпиаду по телевизору.
 
Только в Лондоне
Основным связующим транспортным звеном лондонcкой Олимпиады станет вокзал «Кингс-кросс». В конце 2011 года завершена его полная модернизация.
Олимпийская деревня Лондона построена недалеко от Олимпийского парка, где расположена большая часть арен. Это 11 многоэтажных корпусов, в которых разместятся 16 тысяч спортсменов. На территории деревни будут работать банк, салоны красоты и спа-центры. В номерах нет кухонь, зато спальни и ванные комнаты оборудованы по высшему разряду.
В Олимпийском парке посажен дендрарий: 120 тысяч растений 250 видов, привезенных из разных уголков мира.
Высокоскоростной поезд Javelin, построенный специально к Олимпиаде, будет доставлять пассажиров c вокзала «Сэнт-Панкрас» – конечной станции поезда Eurostar -  до Олимпийского парка.
Чтобы доставлять пассажиров до Страстфорда, организаторы Олимпиады расширили восточную линию лондонского метро. Гости также смогут добраться до Олимпийского парка на автобусе, такси, велосипеде (для этого проложили специальные велодорожки) и пешком, ориентируясь по указателям.
Каждый гость Олимпиады сможет наблюдать за играми через интернет из любой точки Лондона, причем доступ Wi-Fi будет  бесплатным.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72