Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ
Этнографическое обаяние Раумы

Раума – красивейший город Финляндии и один из немногих сохранившихся почти в своем первозданном виде. В Рауме с ее деревянными домиками и патриархальными улочками можно своими глазами увидеть, как жили финны двести лет назад. Не зря в 1991 году город был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Население Раумы говорит на своеобразном диалекте – жители других уголков Финляндии понимают его с трудом. Происхождение «раумского языка» остается тайной. Поскольку город изначально был портом, возможно, он возник в результате смешения языков моряков, прибывавших сюда из других стран. Во всяком случае, в местном диалекте много шведских, английских, эстонских, русских и французских слов.
Осматривать Старый город лучше пешком – мощенные булыжниками улочки, кружевные занавески на окнах, деревянные дома переносят туристов во времена Средневековья. Когда на старинных улицах нет автомобилей, кажется, что вот-вот из-за угла покажется лошадиная упряжка. Летом здесь проходят винные фестивали. По субботам играют свадьбы. О том, что в доме будет торжество, свидетельствуют изображения сердечек у входа. Каждое строение по-своему уникально. В окнах красуются модели парусников, ракушки, кристаллы. У входных дверей висят горшочки с цветами. В многочисленных антикварных магазинах предлагают игрушки, грампластинки, книги, награды столетней давности. Это настоящий музей, где царит атмосфера покоя и умиротворенности.
Раума была основана в 1442 году вблизи францисканского монастыря XV века. Благодаря порту город быстро стал оживленным торговым центром. Отсюда отправлялись корабли в Стокгольм, Германию и Балтию с грузом древесины, деревянных изделий, масла. Обратно везли соль, ткани, вино, специи и зерно. Население города тогда составляло около 600 человек. В XVI веке из-за эпидемии чумы погибла большая часть жителей. С этого момента начались неприятности. Раума потерял статус международного порта – товары стали возить в Турку, который расположен поблизости. Сильные пожары почти полностью уничтожили средневековый город. Во время одной из войн сильно пострадал порт. Когда построили Хельсинки, часть горожан переселили в новый город. Жизнь в Рауме затихла, но, возможно, благодаря этому так хорошо сохранился Старый город.
Сейчас в Рауме проживают 37 тысяч жителей. Старый город занимает площадь 28 гектаров, здесь порядка 600 старинных зданий, в которых живут около 800 человек, и около 200 магазинов! Одной из самых старых достопримечательностей считается церковь Святого Креста, построенная в 1538 году для францисканских монахов. Она известна своими средневековыми фресками. Как и полагается приморскому городу, в Рауме есть Морской музей, открытый в здании бывшей морской школы. Это единственный ий музей, имеющий навигационный морской тренажер, на котором каждый может попробовать себя в роли капитана, первого помощника или рулевого. Тренажер представляет собой копию парохода 1930-х годов. На капитанском мостике установлен деревянный штурвал, компас, экран радара и электронная навигационная аппаратура. Для плаванья можно выбрать одно из 15 «судов» – большой круизный лайнер, паром, патрульный катер и др. Регионы «плавания» – Сидней, Сан-Франциско, Гибралтар, Хельсинки и, конечно, Раума.
Музей Раумы расположен на Торговой площади, в здании Старой ратуши, построенной в 1776 году. Его главные экспонаты – модели кораблей и кружева, поскольку кружевное дело – одно из самых старых в городе. Эти воздушные изделия начали плести еще в XVIII веке, только в 1754 году было изготовлено 2400 метров кружев! Их использовали для украшения шляпок европейских модниц. Кружева плетут и поныне (в городе около 400 мастеров). Продаются они в специальных магазинах и на рынке, но стоят недешево – от 30 евро.
Музей Марела – это хорошо сохранившийся шикарный дом крупного судовладельца, жившего в XIX веке. Помимо интерьеров того времени здесь представлена большая коллекция старинной одежды. В Доме гончара можно увидеть, как работает горшечник, и можете попробовать свои силы в этом ремесле. В Доме Кнаппа плетут кружева. Дом Кирсти - типичное здание с двумя гостиными комнатами, где в XIX-XX веках жили моряк, кружевница, кузнец и пожарный. В Рауме работают два художественных музея. Музей искусств открылся в декабре 1970 года по инициативе художника Алпо Сарава в доме XVIII века. Экспозиции меняются дважды в месяц. В Художественном музее Лэннстрэма представлена коллекция современной мебели и старинной живописи.
Чтобы составить общее представление о городе, можно подняться на смотровую площадку башни, откуда открывается вид на Старый город. Летом в башне работают арт-кафе и сувенирный магазин, где предлагают художественную керамику. Очень живописны окрестности Раумы. От Старого города недалеко до гавани. Уютная бухта заполнена причалами с яхтами. На берегу высится деревянная вышка Киикарторни, построенная в 1892 году. До 1956 года она использовалась для наблюдения за погодой. Сейчас за два евро можно подняться на ее смотровую площадку, чтобы полюбоваться морем и многочисленными островами. Возле башни есть центр, где туристы приобретают билеты на круизы к островам и лицензии на рыбную ловлю.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72