Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Приятные хлопоты

Обераммергау готовится к театральному сезону, Австрия – к чемпионату Европы по футболу.

«Страсти Господни»
Уютная баварская деревушка Обераммергау начала подготовку к грандиозному представлению «Страсти Господни» (Passionsspiele) о последних днях жизни Христа. Об этом рассказал представитель местного туристического управления Михаэль Дикерхоф на третьем выездном австро-германском workshop для стран Северной и Восточной Европы.
North Eastern Europe Workshop 2007 прошел в Гданьске в середине сентября. В мероприятии приняли участие около 75 специалистов турбизнеса и журналистов из Скандинавии, России, Польши и Прибалтики. На встречу с ними из Австрии и Германии приехали более 60 представителей принимающих компаний, отелей и туристических офисов обеих стран.
Спектакль-мистерию «Страсти Господни» жители Обераммергау устраивают в память о счастливом избавлении от чумы, начиная с 1634 г. каждые 10 лет в специально построенном театре под открытым небом. Вначале мистерия была событием местного масштаба, но уже в XIX веке на спектаклях побывали все баварские короли, а Людвиг II в восторге от увиденного приказал возвести на горе, что возвышается над деревушкой, мраморный крест с фигурой Христа.
Спустя столетие «Страсти Господни» привлекли внимание немецкого туристического бизнеса, и сегодня любительский по сути спектакль превратился в крупное коммерческое предприятие, привлекающее множество туристов со всего мира. «Страсти» идут с середины мая до конца сентября, всего – свыше ста спектаклей за сезон. В прошлом году число зрителей перевалило за 500 тыс., более половины приехали из-за рубежа. Хотя фонд размещения Обераммергау (отели, пансионы, комнаты для гостей) насчитывает около 4000 тыс. мест, а сезон длится 80 дней, здесь могут принять более 300 тыс. человек.
Действо состоит из двух частей и длится в общей сложности около шести часов. Все роли в спектакле исполняют жители деревни. В представлении занята почти половина населения Обераммергау, где проживает около пяти тысяч человек. Очередная, 41-я, постановка состоится в 2010 г. До двух третей билетов распространяется в составе однодневных или двухдневных турпакетов, куда входят также размещение, питание, трансферы и некоторые другие услуги. Реализация таких пакетов начинается с 1 января 2008 г., и только через год в продажу поступят отдельные билеты.
Во время «театрального» сезона в Обераммергау проходят выставки, инсталляции религиозной тематики. В 2000 г. особое внимание привлекла инсталляция американского художника Роберта Вильсона «Четырнадцать остановок», в которой был очень своеобразно отражен Крестный путь Спасителя на Голгофу.
Обераммергау также знаменита своими расписными домиками. Их стены украшены сюжетами из немецких сказок и Библии, сценами рыцарских застолий и крестьянского быта. Деревушка славится резчиками по дереву, говорят, лучшими в Германии. В их домах открыты магазины, где продаются изумительные деревянные скульптурки, в основном на религиозные темы.

Российские туристы в Германии
В Германии турпоток предпочитают оценивать не по числу прибытий, а по количеству ночей, проведенных туристами в отелях, что с экономической точки зрения более целесообразно. Для российских гостей этот показатель в 2006 г. увеличился на 12%. Здесь наша страна в группе государств Северо-восточного региона находится на третьем месте после Норвегии (+ 67%) и Польши (+ 19 %). В целом по объему времени, проведенному в стране, наши туристы в прошлом году заняли в своей группе четвертое место, вплотную приблизившись к миллионной отметке ночевок.

Большой европейский футбол
В следующем году Австрия, как и Швейцария, станет страной, где с 7 по 29 июня пройдут матчи чемпионата Европы по футболу на кубок UEFA Euro 2008. 16 футбольных команд сразятся за звание лучшей национальной сборной Старого Света. Это третье по масштабам событие в мире спорта после чемпионата мира по футболу и летних Олимпийских игр. Чемпионат Европы стартует в Базеле, матчи пройдут также в Клагенфурте, Зальцбурге, Инсбруке, финал состоится в Вене. Ожидается, что футбольный форум привлечет в Австрию около 600 млн гостей со всего мира. Независимо от того, станет ли Россия участником чемпионата, любители футбола из нашей страны смогут получить единую австрийско-швейцарскую визу для посещения матчей.
Сегодня чемпионат вышел на передний план в маркетинговой политике Австрийской национальной туристической организации (ANTO). Для туристических компаний разработана так называемая партнерская подготовительная программа (Professional Education Programm/PEP), в которой участвуют девять австрийских принимающих компаний. Они получают информациею о чемпионате, принимающих городах и Австрии в целом. В рамках программы предлагаются около 15 видов турпакетов, среди которых такие предложения, как «три ночи с завтраком в отеле 3* за 66 евро». Забронировать туры можно на сайте представительства www.austriatourism.com/pep.
Число российских туристов в Австрии увеличивается из года в год. В прошедшем зимнем сезоне, по словам директора Австрийского представительства по туризму в России и СНГ Эмануэля Ленера, «Россия впервые опередила США по количеству ночевок».

Александр ПОПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72