Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2012
« Вернуться к журналу  

Волгоградская область – перекресток цивилизаций
 
Царицын - Сталинград - Волгоград на протяжении 400 с лишним лет играет важную роль в истории российского государства
 
Волгоградская область расположена на уникальной территории и имеет богатое историческое наследие. Столица Золотой Орды Сарай-Берке и проходившие через нее важнейшие торговые пути, места, связанные с историей казачества, удивительные подземелья, вручную выкопанные в меловых пещерах старцами-отшельниками. Именно здесь, в Волгоградской области,  историки видят перекресток цивилизаций. Сегодня культурно-исторический потенциал региона составляют 1164  памятника истории и культуры, 923 памятника архитектуры, более 20 тысяч археологических объектов. В регионе работают  289 музеев, 9 профессиональных театров и 963 учреждения культурно-досугового типа.
 
7 природных парков
Гордость Волгоградской области – семь природных парков, каждый из которых по-своему уникален. Для туристов разработано более 50 экскурсионных маршрутов: экологических троп, водных, пешеходных и комбинированных.   
 
Наследие истории
Царицын - Сталинград - Волгоград на протяжении 400 с лишним лет играет важную роль в истории российского государства. Заложенный в 1589 году  как сторожевая крепость южных рубежей страны, Царицын стал свидетелем многих важных событий, с которыми сегодня туристы могут ознакомиться на экскурсиях по историческим местам. «К истокам древней цивилизации», «Листая страницы истории», «Легенды и были старого Царицына» - это только малая часть историко-познавательных экскурсий, предлагаемых волгоградскими туроператорами.
Среди многообразия туристских маршрутов особое место занимают путешествия к святым местам. Волгоградские туроператоры предлагают разнообразные паломнические поездки по самым интересным святым местам области. Старейшие обители – Усть-Медведицкий  Спасо-Преображенский женский монастырь и Кременско-Вознесенский мужской монастырь. Кроме них в области насчитывается еще 7 православных монастырей и около 110 православных приходов.
На территории области происходили переломные события Великой Отечественной войны. Патриотическое направление туризма является безусловным приоритетом туристского продукта региона. Главная достопримечательность Волгограда – памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане с монументом  «Родина-мать зовет!».  В 2008 году памятник вошел в число семи российских чудес света. Музей-панорама «Сталинградская битва» и расположенная в нем художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» является одним из самых посещаемых музейных объектов в России.
Среди наиболее популярных экскурсионных маршрутов по этим, поистине святым, местам - «Город-герой Волгоград», «Оружие победы» с посещением Музея-панорамы «Сталинградская битва», «По местам боев 62-й и 64-й Армий», «Помнит мир спасенный»  и многие другие. Во время экскурсий туристы посещают все главные достопримечательности и памятники, увековечившие воинский подвиг нашего народа: памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, Музей-панораму «Сталинградская битва», Аллею Героев, Дом сержанта Павлова, Солдатское поле, остров Людникова и другие исторические места.
 
Природные парки
Активный и экологический туризм также является одним из  популярных видов туризма в регионе. Гордость Волгоградской области – семь природных парков, каждый из которых по-своему уникален. Здесь можно полноценно отдохнуть всей семьей, познакомиться с родной природой и оздоровиться. Для туристов разработано более 50 экскурсионных маршрутов: экологических троп, водных, пешеходных и комбинированных.  
Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» по праву считается одним из крупнейших природных оазисов и издавна является меккой для любителей рыбалки, водного и активного туризма. Всего несколько минут езды по знаменитому «танцующему» мосту отделяют эти природные красоты и водоемы, богатые рыбой, от центра Волгограда. 
Природный парк «Усть-Медведицкий» располагает уникальными ландшафтными  комплексами, сплавы на байдарках по рекам Дон и Медведица пользуются особой популярностью у туристов. Есть здесь и особое место, куда устремляются паломники,  чтобы прикоснуться к святому камню - Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский  женский монастырь,  основанный в 1652 году.
В природном парке «Цимлянские пески» помимо целебного воздуха и живописных мест есть прекрасные возможности для рыбалки и охоты. В водных заводях Цимлянского водохранилища водятся многочисленные виды рыб, фауна парка очень разнообразна.
В Волгоградской области есть своя «Волжская Швейцария» - Щербаковская балка, расположенная в природном парке «Щербаковский». Уникальность парка отражена в удивительной гармоничности сочетания различных элементов рельефа и разнообразии ландшафтов. Туристские маршруты и экологические тропы  рассчитаны на любителей различных видов отдыха.
 
Природный парк «Донской» расположен в месте максимального сближения двух крупнейших рек Европы – Волги и Дона. Здесь множество зеленых стоянок, где созданы все условия для рыбалки, которая славится благодаря разнообразию и обилию рыбы. Это настоящий рай для рыбаков-любителей.
В Природном парке «Нижнехоперский» любителей сплавов на байдарках ждут увлекательные и полные впечатлений путешествия по Хопру, одной из самых чистых рек Европы. Посетив  старинные казачьи станицы, туристы окунутся в атмосферу казачьей культуры и быта, отведают настоящие казачьи угощения.
Сердце природного парка «Эльтонский» - озеро Эльтон, грязь и рапа которого являются уникальными бальнеологическими ресурсами. Розовый, иногда даже пурпурный цвет рапы вызывает неизменный восторг у туристов. Эльтонские грязи по своему составу и лечебным свойствам аналогичны грязям Мертвого моря и в то же время превосходят их по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и эффективности воздействия на организм.  На территории областного бальнеогрязевого санатория «Эльтон» строятся новое  здание водогрязелечебницы, здания гостиниц VIP- и экономкласса, пять 2-этажных коттеджей.
На территории природного парка есть туристские маршруты разной направленности: одни из них знакомят посетителей с природой и историей Приэльтонья, другие позволяют насладиться красотой степей во время конных прогулок, третьи требуют достаточной выносливости, и знакомство с Приэльтоньем превращается для туристов в своеобразную проверку своих возможностей. Казахский этнографический центр «Алтын-Нур» познакомит с жизнью и народными обычаями казахов.
 
Праздники и фестивали
Волгоградская область исторически сформировалась как многонациональная территория. Этнографический туризм позволит познакомиться с культурой, бытом и многообразием народных обычаев. В регионе работают более 30 музеев краеведческого направления и практически в каждом из них есть экспозиции, посвященные разным этническим группам. Гостей встречают хлебом-солью, приглашают поучаствовать в народных обрядах «Посвящение в казаки», «Казачья свадьба», послушать старинные песни, отведать казачьих пышек с медом и каймаком, приобрести сувениры и продукцию народных промыслов.
Особого внимания заслуживает государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Комплекс из 26 зданий бывшей гернгутской колонии сегодня может много рассказать об истории европейцев, которые во времена Екатерины II принесли на нашу территорию свою культуру.
Для любителей событийного туризма в Волгоградской области есть что посетить и посмотреть, ведь здесь проходят яркие и самобытные мероприятия, которые с каждым годом собирают все больше гостей.
Так, в станице Букановской Кумылженского района каждый может ощутить себя частью огромной, дружной и гостеприимной казачьей семьи. «Потешный майдан» с песнями и частушками, «казачий стол» с традиционными угощениями, праздничная ярмарка – «Хопёрские зори Михаила Шолохова», традиционный июньский праздник на Дону.
Ежегодный фольклорно-этнографический татарский праздник «Сабантуй» - один из самых ярких и многонациональных. Театрализованное шествие творческих коллективов, концертная программа, конные скачки, национальные игры и состязания, возрождающие  давние народные традиции.
В сентябре любителей и ценителей авторской песни встречает природный парк «Щербаковский». Это место для тех, кто поет от души и для души, ведь здесь проходит фестиваль-конкурс авторской песни «Волжские просторы». Сценическая площадка сменяется  посиделками у костра, с песнями под гитару до самого утра. А в столице российской провинции, Урюпинске, ежегодно проводится Межрегиональный конкурс художественного вязания изделий из пуха. Сюда съезжаются мастера со всех уголков России, включая знаменитых оренбуржцев. «Зело отменный плод!» - арбузный фестиваль,  который ежегодно проходит в старинном купеческом городе Камышине. Удивительное зрелище и сладкий праздник, который с каждым годом становится только масштабнее и интереснее. 
Большой популярностью у туристов пользуется интерактивный «Этнический парк-музей русской сказки им. А.С. Пушкина», где интересно не только детям, но и взрослым. Визит в этот музей с первых минут превратится в увлекательное путешествие в волшебный мир сказки, а посетители станут не просто зрителями, а непосредственными участниками сказочного действа.
Туризм в Волгоградской области сочетает в себе различные виды и направления. Это дает возможность формировать и предлагать уникальный турпродукт, позволяющий туристам получить яркие положительные эмоции и отличный отдых в сочетании с хорошим сервисом и волжским гостеприимством.
Добро пожаловать в Волгоградскую область!
 
По материалам ГКУ ВО «Агентство развития туризма» комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области
 
Визитная карточка
Сегодня более 50 туроператорских компаний Волгоградской области предлагают 115 туристско-экскурсионных маршрутов по Волгограду и региону продолжительностью от одного до нескольких дней. Волгоградская область обладает ресурсами, позволяющими организовать достойный прием туристов, в том числе групп детей и молодежи, с комфортабельным размещением, транспортным обслуживанием и сопровождением на маршрутах. На территории области действуют 127 гостиниц общей вместимостью 5720 человек,  26 санаториев, 206 туристических баз, 1280 объектов общественного питания. За последние годы значительно укрепилась туристская придорожная инфраструктура, появились новые мотели, мини-гостиницы, кемпинги, небольшие рестораны, кафе, закусочные вдоль крупных автомобильных трасс.
 
Дополнительная информация о туризме  в Волгоградской области
www.welcomevolgograd.com
www.turizm-volgograd.ru
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72