Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2012
« Вернуться к журналу  

"Культурные столицы Европы-2012" - португальский Гимарайнш и словенский Марибор.
В 2013 году титул перейдет к Марселю (Франция) и Кошице (Словакия), в 2014 - к Умео (Швеция) и Риге (Латвия), а в 2015 - к Монсу (Бельгия) и Пльзени (Чехия).
 
Новая португальская столица 
 
Каждого путешественника, вступающего на землю Гимарайнша, встречает надпись Aqui nasceu Portugal - «Здесь родилась Португалия».
 
БОРИС ПАЛТУСОВ
 
Небольшой португальский город Гимарайнш с населением 52 тысячи человек расположен в пятидесяти километрах к северо-востоку от Порту, родины всемирно известного портвейна. Считается колыбелью Португалии, потому что именно этот город объявил первой столицей Афонсо Энрикеш в 1139 году.
Молва гласит, что и сам первый король Португалии родился в одной из башен замка Сан-Мигель расположенного на Святом холме, одном из самых высоких холмов Гимарайнша. Замок-крепость построили еще в Х веке для защиты от постоянных нашествий викингов, прибывавших по морю с севера Европы, и мусульман, совершавших набеги с южных и восточных территорий. Крепость выдержала немало сражений, защищая независимость Португалии, но с появлением новых видов артиллерии в ХV веке она, как и многие другие, стала терять свое фортификационное значение.
Со временем многие сооружения и строения в городе также перестали играть свои первоначальные роли. Но благодаря стараниям властей и горожан они сохранились как важные элементы культурно-исторического наследия Португалии.
Рядом с крепостью Сан-Мигель располагается средневековый королевский дворец, который отличается неповторимым архитектурным стилем. Он был построен в XV столетии и долгое время оставался главной резиденцией правителя страны. После свержения монархии в Португалии дворец был заброшен его наследниками. Но в первой половине прошлого века его восстановили, он стал резиденцией президента страны. Дворец используется по своему прямому назначению и сейчас. В его роскошных залах проходят важные политические мероприятия и торжественные церемонии. Для туристов проводятся экскурсии по дворцу. Особый интерес посетителей вызывает огромный банкетный зал с обширной коллекцией мебели, живописи, ковров и фарфора XVII–XVIII веков.
Буквально в трех минутах ходьбы от королевского дворца находятся прекрасно сохранившиеся исторические здания - архитектурные памятники XVI –XVIII веков. Это бывший женский монастырь Санта Клара, в котором сейчас размещается муниципалитет, монастырь Святого Антония с капеллой Крестного пути Иисуса Христа.
Недалеко от крепости Сан-Мигель берет начало вымощенная булыжником средневековая улица Святой Марии. Она ведет к центру старой части города, привлекающей туристов своими архитектурными памятниками и музейными собраниями. Среди них, например, монастырь Санта Мария, построенный в стиле барокко в XVI веке.
На площади Ларго да Оливейра, где заканчивается улица Святой Марии, находится здание бывшего монастыря Носа Сеньора да Оливейра XIV века. Сегодня в нем экспонируется коллекция церковных реликвий и исторических артефактов. Самыми ценными в этом собрании являются доспехи короля Жуана Первого, в которых он сражался в битве при Алжубаротте в 1385 году, и серебряный алтарь XIV века, по легенде захваченный у отступавших испанцев. Заслуживает внимания находящиеся на этой площади Староместская ратуша – красивое элегантное здание, которое сохранилось со времен средневековья в первозданном виде, и созданный в готическом стиле мемориальный памятник героям битвы под Саладо (XIV век).
Средневековый город с его узкими улицами и старинными домами приютился на склонах Святого холма. Вокруг него - этого своеобразного культурно-исторического центра - живет и развивается современный город с жилыми домами и офисными зданиями.
Cегодня богатая архитектурная типология Гиморайнша представляет собой хорошо сохранившийся образец эволюции средневекового поселения в современный город и отражает специфику развития португальской архитектуры в период с XV по XIX век, когда использовались традиционные строительные материалы и технические методы.
В 2001 году исторический центр Гимарайнша был внесен в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
 
Титул и статус
Наряду с Гимарайншем звание Культурной столицы Европы 2012 года получил словенский Марибор. Марибор — второй по величине город Словении. Он раскинулся по обоим берегам реки Драва в 104 километрах от Любляны и 16 километрах от границы с Австрией. Город насчитывает более 110 тысяч жителей и является важным промышленным, экономическим и культурным центром страны.
Главные туристические достопримечательности Марибора - готический собор XII века, здание муниципалитета, построенного в стиле эпохи Возрождения, и Мариборский замок XV века. В окрестностях города сохранились старейшие в Европе виноградники «Стара трата», насчитывающие более 400 лет. Зимой поклонников горнолыжного спорта привлекают в Марибор международные трассы слалома на горе Похорье. В 2000 году Марибор получил статус Альпийского города.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72