Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2012
« Вернуться к журналу  

К японским островам
 
ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
 
 
Интерес Японии к Петербургу имеет глубокие корни. В Северной столице ежегодно проходят фестивали «Японская весна» и «Японская осень». Тем не менее в прошлом году число туристов, отправляющихся из Петербурга в Японию, сократилось на 34%. Основной причиной стал страх перед последствиями аварии на АЭС. Однако за пределами зоны АЭС «Фукусима» жизнь японцев давно идет в штатном режиме, никакой опасности для туристов нет. Даже в марте прошлого года уровень радиации в Токио, Осаке, на Окинаве, в Тибе и Саппоро не превышал ее уровень в таких городах мира, как Нью-Йорк, Берлин, Шанхай и Сеул.
По данным экономического отдела генерального консульства, с января по декабрь Японию посетило 6,219 млн иностранных туристов, что на 27,8% меньше, чем в 2010 году. Причем максимальное падение турпотока пришлось на период с марта по май, составив соответственно 50,3%, 62,5% и 50,4%. По словам Кавабата Итиро, генерального консула Японии в Санкт-Петербурге, к осени ситуация стабилизировалась и в декабре падение составляло 11,7% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.
Если говорить о национальной принадлежности туристов, то лидером является Азия, откуда прибывает порядка 70% гостей. Далее следуют Северная Америка (10%) и Европа (6%). Среди стран-лидеров следует отметить Южную Корею, Китай, Тайвань и США. Число российских туристов в 2010 году составило 51 тысячу человек. По состоянию на ноябрь 2011 года эта цифра уменьшилась до 31 тысячи человек.
 
Прямые рейсы
Одной из первых «ласточек», свидетельствующих о положительных изменениях на японском направлении, стало решение авиакомпании «Трансаэро» возобновить прямые беспосадочные рейсы из Санкт-Петербурга в Токио, которые были отменены в 2011 году в связи с трагическими событиями в Японии. Никита Корнильев, руководитель группы по работе с агентствами авиакомпании «Трансаэро», заявил, что полеты в японскую столицу начнутся 21 июня 2012 года. По его словам, необходимость возобновления рейсов обусловлена постоянно возрастающим объемом сотрудничества между двумя городами, а также реализацией масштабных и перспективных совместных бизнес- и культурных проектов.
Рейсы будут выполняться на дальнемагистральных самолетах «Боинг-767-200» по четвергам. Вылет из Петербурга в 20.45, прибытие в Токио в 6.30 в пятницу. Рейс из Токио – вылет по пятницам в 8.00, прибытие в Петербург – в 18.10. Продолжительность полета – 10 часов 10 минут в Токио и 9 часов 45 минут – в обратном направлении. Номер рейса соответственно UN867 и UN868. Число пассажирских мест – 216, из которых 22 - в бизнес-классе. Большая часть кресел будет поступать в свободную продажу.
Рейс будет выполняться в летний сезон – с июля по сентябрь, поскольку осенью спрос как с российской, так и японской стороны падает на 80%. Если ситуация изменится, полеты могут выполняться круглогодично.
Воздушное сообщение с Японией планирует открыть и украинский перевозчик «АэроСвит». Первые 12 парных рейсов из Киева в Токио, Фукуоку, Кумамото, Кагосиму, Оиту, Нагасаки и Миядзаки на дальнемагистральных Boeing 767-300ER будут выполняться по заказу японской туристической компании  Japan Air Travel Marketing в период с  июля по октябрь.
 
 
НОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Тамара Ро, генеральный директор петербургской компании «Россита», которая является оператором по Японии с 2004 года, отмечает, что из-за катаклизмов, случившихся в 2011 году, турбизнесу, работающему на японском направлении, приходится начинать деятельность практически с нуля. Тем не менее уже разработаны новые туристские программы под названием «Очарование сакуры» и «Сакура-2012». Первая программа рассчитана на 10 дней и предусматривает посещение Осаки, Киото, Нары, Токио, Никко и Хаконэ. В Никко есть возможность осмотреть синтоистское святилище Тосёгу и тематический парк Эдо-Мура, а в Хаконе туристы доберутся по канатной дороге к долине гейзеров Овакудани, совершат мини-круиз по озеру Аси и посетят комплекс термальных источников Юнессан. Восьмидневная программа «Сакура-2012» предусматривает посещение и более глубокое знакомство только с японской столицей.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72