Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2012
« Вернуться к журналу  

Бриллиантовая Якутия
 
ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН,  ЕЛЕНА БОРИСОВА, ФОТО АЛЕКСЕЯ ПЕЛЕВИНА
 
 «Бриллиантовая неделя» в Якутии с 2012 года становится ежегодным мероприятием - подобно Зеленой неделе в Берлине или Неделе высокой моды в Нью-Йорке, Париже и Милане. Об этом и других важных новостях рассказала в интервью специальному корреспонденту «ТБ» министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) ЕКАТЕРИНА  КОРМИЛИЦЫНА.
Якутия может похвастаться хорошо известными за  пределами республики мероприятиями. Ысыах - культовый праздник возрождения природы, отмечаемый в день летнего солнцестояния. Праздник «Зима начинается в Якутии», когда якутский «хранитель холода» Чысхаан встречает Деда Мороза и передает ему эстафету празднования Нового года в городах России. Фестиваль национальных видов спорта «Игры предков» и другие. Растущую популярность приобретают Международные спортивные игры «Дети Азии».
 
 «Мы надеемся, - сказала Екатерина Кормилицына, - что Неделя превратится в международную платформу общения алмазодобытчиков. Также она должна привлечь в Якутию туристов: предварительные переговоры с ювелирными компаниями относительно скидок на их изделия и организации специальных акций уже проведены. Мы хотим подтвердить статус сокровищницы России не только в качестве места добычи алмазов, но и места их выгодного приобретения, а следовательно, активного посещения гостями».
 
Режим разморозки
Развитию внутреннего и въездного туризма в республике уделяется очень серьезное внимание, - отметила Екатерина Кормилицына – соответствующая стратегия намечает план действий до 2025 года». Главным проектом является туристско-рекреационный кластер «Северный мир» на берегу Лены. В него войдут научно-исследовательский комплекс «Всемирный центр Мамонта», подземная галерея «Мир вечной мерзлоты», историко-этнографические парки «Северная мозаика» и «Городские усадьбы», крытый горнолыжный спуск, а также гостиничный комплекс. Стоимость проекта оценивается в 5,1 млрд рублей.
Отвечая на вопрос об экономических показателях отрасли, министр сообщила, что в 2010 году число туристских прибытий составило 145 тысяч, а доходы – 270 млн рублей. По итогам 2011 года, как ожидается, эти показатели должны увеличиться соответственно на 6% и 7%. «Мы не удовлетворены этими показателями и намерены добиваться их повышения», - подчеркнула Екатерина Кормилицына.
Для обеспечения устойчивого развития индустрии гостеприимства в регионах необходимо создание многопрофильной и многофункциональной системы подготовки кадров, в том числе формирование на базе высших учебных заведений волонтерских центров. При разработке стратегии социально-экономического развития регионов событийный туризм на территориях традиционного проживания и непромышленного освоения следует рассматривать как основной источник дохода населения, подчеркнула министр.
 
Бочка меда и ложка дегтя
Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев одним из главных факторов стимулирования внутреннего спроса считает событийный туризм. На международной конференции в Якутске он назвал республику пилотным регионом в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». Контрастно прозвучала информация представителя Всемирной туристской организации Дмитрия Ильина, свидетельствующая о недостаточной развитости данного туристического сегмента в России. По статистике ВТО, в 2010 году наша страна занимала 41-е место в мире по количеству событийных мероприятий, а Москва – и вовсе 96-е.
На пленарном заседании и в ходе дискуссий за круглым столом участники конференции конструктивно и критично обсудили главные препятствия на пути развития событийного туризма в регионах России. К основным из них были отнесены неудовлетворительное состояние туристской инфраструктуры, низкая инвестиционная и деловая активность на местах, вызванная отсутствием взаимопонимания между государственными органами и потенциальными частными инвесторами. Конференция рекомендовала Федеральному агентству по туризму активнее продвигать крупные событийные мероприятия в России как на отечественном, так и на международном рынках, а органам исполнительной власти субъектов РФ – включить соответствующие мероприятия в региональные целевые программы развития туризма и обеспечить субсидирование строительства необходимой инфраструктуры. Ожидается также, что органы исполнительной власти разработают реестр туристических событий  с целью дальнейшего формирования совместных туристических программ и маршрутов.
Еще одна острая проблема внутреннего туризма – транспорт. Председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Ирина Рябухину, чтобы попасть на конференцию, восемь часов летела в Москву, а затем еще около семи - в столицу Республики Саха, и это при том, что расстояние между Анадырем и Якутском по прямой составляет 2340 километров. О транспортной изоляции на конференции говорилось много: разорванность воздушных связей и непомерная стоимость авиаперевозки стоят на пути развития внутреннего туризма неприступными крепостями.
 
Взялись за гуж
Ирина Рябухина увлекательно и эмоционально отчиталась о ходе выполнения комплексного проекта «Чукотка – территория открытий». Он касается развития туризма в регионе в рамках трехлетней программы «Арктика – территория открытий. От Семена Дежнева до наших дней». Судьба первопроходца Семена Дежнева, как известно, подобно связующей нити исторически объединяет в одном проекте несколько регионов: Вологодские земли, где он родился, Якутию, где служил, и откуда отправлялись суда покорять далекие земли Чукотки. Сегодня туризм может объединить Чукотку, Якутию и Вологодскую область.
Межрегиональный проект «Арктика – территория открытий», посвященный 365-летию открытия Берингова пролива Семеном Дежневым, был представлен в Анадыре в начале марта 2011 года кураторами проекта губернатором Чукотского АО Романом Копиным и первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым. В конце мая на воду уже спустили первые кочи (у поморов в XI−XIX вв. - деревянные парусно-гребные суда) «Св. Николай» и «Апостол Андрей». Так осуществился первый этап научно-исторической экспедиции «Поморское кольцо» по Республике Карелия, Вологодской и Архангельской областям. Затем к проекту присоединилась Якутия.
В феврале 2012 года на судоверфи морского клуба «Полярный Одиссей» в Петрозаводске началось строительство двух кочей, финансируемое правительством Якутии - для участия во втором этапе экспедиции нынешним летом по реке Лена от Усть-Кута до Тикси, с заходом в Якутск на празднование 380-летия присоединения Якутии к России. Совместно с Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) в рамках проекта готовится обширная научно-исследовательская программа. Появление регулярных рейсов авиакомпании «Якутия» в летний период откроет новые возможности в области сотрудничества по туризму и предпринимательству.
О своем намерении присоединиться к проекту сообщил глава города Вологды Евгений Шулепов. Несмотря на удаленность Вологды от арктических регионов, ее роль в становлении судостроения и северного мореходства неоценима.
 
380 лет вместе
8 февраля в Москве в Доме приемов МИД России – знаменитом особняке Саввы Морозова на Спиридоновке - состоялась презентация Республики Саха (Якутия). Она открыла программу мероприятий по продвижению инвестиционного и туристического потенциала крупнейшего региона страны.  Мероприятие прошло на высшем дипломатическом уровне, поскольку в нынешнем году отмечается 380-летие вхождения Якутии в состав российского государства. В презентации приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, вице-президент Республики Саха Дмитрий Глушко, председатель правительства Галина Данчикова, министр по федеральным отношениям Валерий Максимов. Руководство Якутии подробно представило реализуемые на территории инвестиционные и инфраструктурные проекты, в том числе в сфере туризма, остановившись на возможности участия в них российских и иностранных инвесторов и партнеров. Послы и главы дипломатических миссий из 45 стран мира, представители федеральных органов власти, российских и иностранных деловых кругов ознакомились с якутскими брендами на выставке эксклюзивных ювелирных изделий компании «ЭПЛ Даймонд» и во время дегустации рыбных и мясных деликатесов северной кухни.
Вице-президент республики Дмитрий Глушко сообщил участникам встречи, что в марте в ЮНЕСКО состоится презентация Якутии. Национальный героический эпос Олонхо недавно объявлен Всемирным наследием человечества. Природный парк «Ленские столбы» сейчас рассматривается как кандидат для включения в этот престижный список.
По словам председателя правительства Республики Саха Галины Данчиковой, регион открыт для партнерства в инвестиционной деятельности, в том числе для реализации проектов в сфере туризма.
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, оценивая вклад Якутии в экономику страны, подчеркнул, что формирование современной индустрии туризма – одно из приоритетных направлений развития северного региона. В настоящий момент руководство республики активно поддерживает развитие инфраструктурных проектов: ведется строительство автомобильных и железных дорог, мостов и линий электропередач, аэропортов, гостиниц, спортивных объектов. Это, в частности, аэровокзальный пассажирский комплекс и грузовой терминал аэропорта, железнодорожный вокзал в Якутске, модернизированный речной терминал.
В рамках презентации были проанонсированы Международные спортивные игры «Дети Азии», которые состоятся в июле 2012 года в Якутске уже в пятый раз при участии атлетов из 20 стран азиатского региона. Одновременно 4 - 16 июля пройдет форум «Россия – спортивная держава», на который приглашены специалисты туриндустрии, общественных объединений и журналисты.
Исторический факт – именно уроженцы вологодских земель стали первооткрывателями далеких территорий Сибири, Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья. Кроме Семена Дежнева, это Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, а также знаменитый «мещанин из города Тотьмы» Иван Кусков, основавший русскую крепость Форт Росс в Калифорнии, которая в 2012 году отмечает свое 200-летие.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72