Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2012
« Вернуться к журналу  

Труженик моря
 
Круизный порт норвежского города Ставангер бьет рекорды по обслуживанию туристов.
 
СВЕТЛАНА ФУНТУСОВА
 
Сейчас круизный порт Ставангера рассчитан на прием 300 тысяч пассажиров в год, но уже в ближайшее время турпоток должен превзойти этот показатель. Разработчик круизных маршрутов Андерс Банг–Андерсен рассказывает о планах на лето 2012 года.
 
Андрес, какова сейчас ситуация в порту?
В прошлом году Ставангер посетили свыше 215 тысяч круизных пассажиров при средней загрузке лайнеров в 93%. В этом году мы планируем принять 330 тысяч человек. Для этого есть резервные площади. Пристань Консертхускайен вводится в эксплуатацию для нужд круизных лайнеров с июня. Здесь возможна стоянка пяти лайнеров одновременно.
Первый круизный лайнер, который придет в наш порт уже 5 марта, – корабль «Боудикка». Последним кораблем станет «Амадея», который прибудет 4 декабря.
Июнь, июль и август – самые напряженные круизные месяцы. Четверг – это не просто торговый день, но и самый главный круизный день, на который будет приходиться основная нагрузка в период навигации. Например, в четверг 26 июля в город придут сразу 4 лайнера с 9982 пассажирами на борту, а в четверг 19 июля ожидается прибытие 9771 пассажира.
 
Кто ваши круизные туристы?
В 2010 году, согласно опросам, 99% пассажиров остались довольны своим пребыванием в Ставангере. Из 215 тысяч гостей в прошлом году 73 тысячи человек были из Великобритании, 47 тысяч – из Германии, 19 тысяч – из Испании, 15 тысяч – из Италии и 9 тысяч – из США. В общей сложности наш город посетили пассажиры из 115 стран. Могу сказать, что они любопытны, бодры, носят красивую одежду и трезвы.
Первый корабль компании Holland American Lines посетил Ставангер в 2009 году, в этом году в порт зайдет уже 13 судов этой компании. Есть у нас и новая пароходная компания – Cruiseand Maritime Voyages, лайнеры которой в 2012 году зайдут в Ставангер шесть раз. Особым поводом для радости станет тот факт, что в этом году к нам снова придет пассажирское судно компании Royal Caribbean Cruiseline, в последний раз гостившее в Ставангере в 2007 году. Приход корабля в гавань – это признак весны, точно так же, как и появление на севере перелетных птиц.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72