Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

ПРОФИЛЬГосударственный человек

Юрий Барзыкин семь раз выдвигался депутатом муниципального, краевого и федерального собраний. И не было случая, чтобы его не избирали. В Государственной думе РФ он является заместителем председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и одновременно возглавляет подкомитет по развитию рынка туристических услуг. Тем и интересен нашим читателям.

Почему именно туризм оказался под вашим началом?
Туризм и все, что связано с оздоровительным отдыхом, – это отрасль, в которой я как законодатель работаю уже очень давно. Ведь я из Сочи. В самом начале 1990-х годов администрация и городское собрание Сочи вместе с Институтом экономики РАН под руководством академика Л. И. Абалкина разработали Федеральную целевую программу развития города-курорта и другие исторические документы, в корне изменившие судьбу Сочи. Впервые в истории все федеральные налоги оставались в городе, и благодаря этому за пять последующих лет мы сумели поднять экономическую базу, дать толчок развитию современной инфраструктуры курорта. Был принят так называемый устав Сочи, а потом и устав Краснодарского края.
Почти три срока я руководил городским собранием Сочи. Четыре года (с 1994 по 1998 год) уже как депутат законодательного собрания Краснодарского края был заместителем председателя Комитета по законодательству и правовой политике, разрабатывал законопроекты по основам местного самоуправления, социальной защите, государственной поддержке федерального курорта Сочи.
С 2001 года работал заместителем главы администрации Краснодарского края по развитию Азово-Черноморского побережья, санаторно-курортного комплекса и туризма. Одновременно возглавлял департамент комплексного развития Азово-Черноморского побережья. Так что в Госдуме я продолжил заниматься уже хорошо известной мне темой. Замечу, что до того, как я пришел в думу, такого направления, как туризм, в деятельности Комитета по экономической политике и предпринимательству не было. Эта сфера впервые вошла в экономический блок деятельности Федерального собрания РФ.
Туризм сегодня – это?..
Это многоотраслевой комплекс. Его проблемы находятся на стыке многих правовых сфер – гражданского и земельного кодексов, природоохранного законодательства, международного права. Моя задача как зампреда комитета отслеживать и влиять на законодательные инициативы, касающиеся рынка туристических услуг. Курортов и туристических центров в России много, важно предложить им такие программы и схемы, по которым работа будет максимально эффективной.
Краснодарский край остается для вас приоритетным регионом?
Конечно. И не только потому, что я делегирован в думу от этого края. Сейчас Сочи и все, что связано с выдвижением города в качестве кандидата на проведение Олимпиады-2014, находится в центре всеобщего внимания, в том числе и властных структур. Есть, как известно, федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годы», создан координационный совет при Минэкономразвития по ее реализации.
Но нельзя сказать, что наши заботы связаны исключительно с проведением Олимпиады. Мы смотрим шире. Три года назад в Геленджике проходило расширенное заседание президиума Государственного совета под руководством президента РФ по развитию курортно-рекреационного комплекса страны, где были определены приоритетные направления его развития. Учтены и наши предложения по ОЭЗ туристско-рекреационного типа, развитию социального туризма.
Что самое трудное в вашей работе?
Защита бюджета под федеральные программы, в которых речь идет о необходимой для развития курортов и туристических центров инфраструктуре, в том числе программ «Юг России», "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" и других. Как непосредственный участник рабочей группы по рассмотрению прогноза социально-экономического развития РФ и федерального бюджета на 2008–2010 годы я не даю оттеснить на обочину потребности туризма, всячески подчеркиваю его растущую роль в народном хозяйстве страны.
Не открою, видимо, секрета, что авторитет депутатов Госдумы в нашем обществе не на той высоте, как хотелось бы. У вас есть тому объяснение?
Значит, не оправдывает Госдума в полной мере тех надежд, которые на нее возлагает общество. «Вернуть доверие к власти» - это, кстати, был мой лозунг, когда я шел на выборы в 1996 году. Десять лет прошло, а задача все еще актуальна. Законодатели, министры пока не реализуют возможности гражданского общества.
Люди разочарованы еще и потому, что отсутствует нормальное взаимодействие муниципальной власти с региональной, региональной – с федеральной. Я работал на всех уровнях и хорошо вижу эти недостатки. Законы принимают, но не всегда контролируют их исполнение. А люди должны видеть, что ветви власти не просто работают, а отстаивают их права. Пока с этим трудно.
Сколько времени ежедневно вы проводите в зале заседаний думы?
Пленарные заседания проходят, как правило, два раза в неделю с 10 до 18 часов. В остальные дни – заседания фракции, комитета, совета думы. Бывает, что и в выходные заседаем. Но это не значит, что сидим, как говорится, не вставая. Если дума рассматривает не мою линию, я могу и выйти, решать оперативные дела в своем офисе. Монитор ведь рядом, все, что происходит в зале, я вижу и слышу.
Обывательские разговоры о том, что депутаты прогуливают заседания, а зал полупустой, - от недопонимания сути нашей работы. Она ведь в основном идет не в зале, а в комитетах, фракциях. Вообще я считаю серьезной недоработкой Государственной думы то, что она плохо себя пропагандирует, не занимается в достаточной мере своим имиджем, информационным обеспечением.
Чем вы занимались до того, как были в первый раз избраны депутатом в городское собрание?
Учился (у меня два высших образования - экономическое и юридическое), два года офицером отслужил в армии, 11 лет работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Сочи, в группах прокуратуры по выявлению злоупотреблений должностных лиц. За эту работу награжден знаком «За отличную службу в МВД СССР» и медалями.
Сочи ваш родной город?
Можно сказать, что да. Родился я в Ростовской области, но когда мне было шесть лет, родители перебрались в Сочи.
Кто они по профессии?
Отец был сначала горным инженером, начальником в шахте, а в Сочи работал на разных руководящих должностях. Мама - преподаватель русского языка и литературы, на новом месте переквалифицировалась в экскурсовода. Я с ней все достопримечательности города и края сотни раз объехал. От нее моя любовь к путешествиям, истории. С детства помню слова Пржевальского: «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!»
Чем еще я вас жизнь прекрасна?
Тем, что она дает возможность общаться с близкими мне по духу людьми. Человек раскрывается в общем деле. И в думе я познакомился со многими интересными людьми. Откровенно говоря, стал с большим уважением относиться к депутатам, когда стал их коллегой, увидел их в работе.
На общение с семьей, детьми время остается?
С этим всегда были проблемы. Но мне жаловаться не на что. Наверное, дело не в том, сколько времени ты общаешься с детьми, а какой пример показываешь им в жизни. Дочь Лиза с отличием окончила Университет дружбы народов и сейчас работает у меня в команде – она помощник депутата. Сын - пока студент второго курса того же вуза. Семья у меня замечательная, во всем мне поддержка, особенно во время выборных кампаний. Они ведь у нас жестко проходят, такой «слив» грязи, компромата в прессе на кандидатов, что больно порой за родных и близких тебе людей. Такой бред читать приходится! Сын меня просит: «Пап, ты уж больше никуда не избирайся. Найди себе другую работу».
Это возможно?
А почему нет? Опыта и способностей хватит, чтобы найти себе место, быть полезным.
Во имя чего и для кого по большому счету вы трудитесь?
Когда-то в Сочи я уже отвечал журналисту на такой вопрос. Могу повторить. Я делаю все, что приносит пользу мне и моему городу, и не делаю ничего, что приносило бы вред лично мне и моему городу. Сейчас могу добавить: Краснодарскому краю и стране.
О пользе – вреде как судите?
Люди судят. Вот приезжаю домой, спрашиваю мать: «Ну, как дела?» А она говорит: «Юрик, тебя в автобусах не ругают, хвалят тебя в городе».
Сочи сейчас превратился в курорт мирового уровня, и это, конечно, не только моя заслуга. То, что и город, и регион в целом находятся на передовых рубежах, - результат работы губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева и его команды, частью которой я себя считаю. Ведь еще шесть лет назад, кроме сельского хозяйства, других приоритетов в крае не было. Мы ездили на выставки разве что с фирменным чаем, а сегодня - с готовым туристско-рекреационным продуктом, крупными инвестиционными проектами – с тем, что востребовано не только на российском рынке, но и за рубежом.
Сколько у вас помощников?
Мои основные помощники – это общественные структуры, с которыми я как депутат имею возможность взаимодействовать. Это Российский союз туриндустрии, Торгово-промышленная палата РФ, председателем одного из комитетов которой я, кстати, являюсь (Комитет по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности), учебные, научные организации, в том числе недавно созданный при российской Академии наук межведомственный научный совет по системным проблемам рекреации и туриндустрии. А формально помощников у меня всего пять: двое работают рядом, в думе, и три специалиста - в Краснодарском крае.
У вас есть враги, недоброжелатели?
Естественно, что мне не все рады, не все с моими действиями согласны. Наличие у профессионального политика оппонентов и даже идейных врагов - это нормально.
Что делаете в свободное от депутатской работы время?
Меня привлекают культурно-исторические ценности нашего народа. Увлечен историей Северного Причерноморья. С удовольствием помогал авторам собрать материал, а теперь помогаю издать уже готовую книгу по еще мало изученной теме «Олимпийский маршрут античного мира России». Еще меня давно и серьезно интересует живопись. Стараюсь поддерживать наших местных, кубанских художников.
А спортивные пристрастия есть?
В свое время играл в футбол, баскетбол. Сейчас времени на это не остается. Бассейн, пожалуй, единственное, что помогает поддерживать форму. Но я остаюсь активным любителем гор и живой природы. Ежегодно с коллегами по работе и членами своей семьи совершаю пешие переходы через горные массивы Краснодарского края. В августе в пятый раз, выйдя из Апшеронского района, планируем перейти через Кавказский хребет и выйти на Дагомыс.
Получаю от этих переходов огромное удовольствие и ни с чем несравнимый заряд энергии. Делаю это как всегда, с одной стороны, для себя, а с другой – для края. Такие переходы способствуют возрождению бывших всесоюзных маршрутов. Ведь за нами на эти тропы выходят сотни российских и иностранных туристов.
За рубеж часто выезжаете?
В отличие от коллег-депутатов я записался в те группы по связям с парламентами государств, куда обычно никто не стремится – это так называемые третьи страны. Я побывал в Лаосе, Вьетнаме, Индонезии. Даже там туризму придается приоритетное значение. И это меня как депутата, курирующего туризм, вдохновляет.
Результат нашей работы - то, что тенденция понимания важности развития туриндустрии в собственной стране уже заметна. Растет внутренний туризм, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Большинство российских регионов имеют программы развития туризма.
В настоящее время законодательство дает возможность объединять три вида стимулирования развития инфраструктуры, в том числе и туристской: федеральные целевые программы, концессионные соглашения и особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. При умелом использовании это дает реальную возможность влияния на стимулирование создания современной туриндустрии, конкурентоспособной на российском и международном рынках.
Укрупнение российских туристических компаний прогнозируете?
Монополизма в российском турбизнесе не будет, без мелких и средних фирм не обойтись. Но и укрупнение туристических компаний необходимо. Если его не произойдет, то в случае вступления России в ВТО и прихода на наш рынок зарубежных туристических корпораций они вытеснят отечественные компании.

Беседовал Олег ОРЕХОВ

Визитная карточка
Ф. И. О.: Барзыкин Юрий Александрович
Год и место рождения: 1955 г., пос. Синегорский Ростовской области
Должность: депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель подкомитета по развитию рынка туристских услуг
Семейное положение: женат, имеет дочь и сына
Место жительства: Москва, Сочи, Краснодар
Последний купленный CD: "Троя"
На какой машине ездите: на служебной
Любимое место отдыха: горы и предгорья Кавказа
Хобби: история и искусство

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72