Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2012
« Вернуться к журналу  

 «Я попал в отельную карусель и сойти с нее уже не мог»
 
Человек с огромным опытом работы в отельном бизнесе, управляющий одного из лучших в мире петербургского «Гранд Отеля Европа» Леон ЛАРКИН в гостях у редакции «ТБ».
 
Леон, ваш отец – уроженец города на Неве. Как прошло ваше детство?
Мой отец родом из Ленинграда, а мать – с Украины. Во время Второй мировой войны отец попал в плен и впоследствии остался в Западной Германии. Там он встретился с моей будущей мамой. Я родился в Германии, но когда мне исполнилось пять лет, семья переехала в Австралию, в маленький городок с населением около тысячи человек. Там прошли мои детство и юность, и сейчас трудно сказать, кто я – русский австралиец или австралийский русский. В семье мы всегда говорили по-русски. Мама была учительницей, она учила меня говорить и писать. Жили, как и большинство иммигрантов, бедно. Кстати, маме сейчас 97 лет - украинские девчонки очень крепкие.
Как сложилась ваша жизнь после школы?
После окончания средней школы я поступил в университет, получил высшее образование. Учебу оплатило государство, и по контракту я должен был отработать определенный срок в том месте, куда меня распределят после окончания университета. Поскольку у меня педагогическое образование, пришлось работать в средней школе – учить старшеклассников. Потом я ушел из школы, женился и у меня, как говорится, начался период поисков себя. В результате в 1975 году я попал в отельный бизнес и остался в нем.
 
Какая гостиница стала вашим первым местом работы?
Отель Sheraton в австралийском городе Перт. После Австралии и Новой Зеландии я отправился в Китай, где был директором по маркетингу в отелях China World и Traders Hotels в Пекине, а позже - региональным вице-президентом по маркетингу в Shangri-La Hotels в Гонконге. Затем снова работа в Пекине, после этого «отельная карусель» выглядела так - назначение управляющим директором в Hotel Kamp в Хельсинки, затем - генеральным управляющим в Sheraton Nevskiy Palace в Санкт-Петербурге и снова в Пекин. Работал также региональным управляющим в Parkroyal Hotels в Сингапуре и Малайзии, генеральным управляющим в Inter Continental Hotel в Праге.
Так гостиницы стали моей судьбой, и я точно знаю, что нашел свое место в жизни. Я счастливый человек, поскольку радуюсь каждый день, отправляясь на работу. Точнее, моим домом является гостиница, потому вся моя жизнь является работой, а работа - жизнью. Я счастлив, что попал на эту «отельную карусель» и сойти с нее уже не могу.
 
Где вы работали до назначения в Санкт-Петербург?
В Киеве, где открывал новый Inter Continental Hotel Kiev, а потом управлял им. Так я попал в страну моей мамы, а потом в город отца, хотя никогда не планировал этого. Так распорядилась сама жизнь. Следует заметить, что в Петербурге я чувствую себя как дома – комфортно и спокойно. У меня есть ощущение, что я должен быть именно здесь. Когда меня спрашивают, какой город мира мне нравится больше всего, я отвечаю без раздумий – Санкт-Петербург. Здесь особый культурный дух и очень сердечные люди. Я много путешествовал по миру и имею право заявить, что это уникальный город, один из самых красивых на планете. Мне повезло, что попал в Петербург в данный исторический момент. Это лучшее время для России!
Российская молодежь сейчас путешествует по всему миру. Это очень хорошо для отельного бизнеса, поскольку люди теперь знают, что такое настоящий сервис и хорошая кухня в ресторане. Вернувшись в Россию, они предпочитают гостиницы с высоким уровнем обслуживания, что заставляет отели совершенствовать сервис. Думаю, что в будущем в страну вернутся и те молодые люди, которые когда-то уехали в поисках заработка и лучшей жизни. И они вернуться с новыми знаниями и опытом, который может очень пригодиться России.
 
Расскажите, пожалуйста, об отеле, которым вы управляете. В чем его уникальность?
«Гранд Отель Европа» - один из старейших в России, первый в стране пятизвездный отель. Здание, построенное в 1824 году, подверглось детальной реконструкции, в ходе которой, однако, были сохранены интерьеры в стиле модерн и фасад, созданный по проекту знаменитого архитектора Росси. В декабре 1991 года гостиница вновь открыла свои двери для гостей после генеральной реконструкции.
Отель имеет мировую награду как лучший в мире отель класса «люкс». У нас 301 номер, в том числе три президентских люкса. Нашей гордостью являются созданные три года назад уникальные исторические люкс-апартаменты - десять ни в чем не похожих друг на друга номеров, у каждого свое название, историческая «завязка» и оригинальная концепция интерьера. Гостиница имеет шесть ресторанов и собственную шоколадную фабрику, где производится эксклюзивный шоколад ручной работы. Отель удобно расположен - в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, недалеко от Русского музея, Филармонии и Гостиного двора.
 
В отеле есть так называемый Исторический этаж. Чем он отличается от других этажей?
Историческим назван бельэтаж отеля, протянувшийся вдоль всей Михайловской улицы от Невского проспекта до площади Искусств. Здесь расположены наиболее роскошные номера и апартаменты, удивившие свет более 130 лет назад. Следует отметить, что здание гостиницы само по себе представляет художественную и историческую ценность и охраняется государством. Современные удобства только подчеркнули изысканную атмосферу прошлого, присущую гостинице.
Теперь гости, проживающие на историческом этаже, могут воспользоваться услугами личного дворецкого, который является связующим звеном между постояльцем и всеми службами отеля. Желает ли гость заказать обед в номер, приобрести театральные билеты или сдать рубашки в прачечную - достаточно нажать в номере кнопку вызова дворецкого. Сопровождая клиента до номера, дворецкий готов рассказать гостю об истории города и отеля, о культурных событиях города, об особенностях убранства и технического оснащения апартаментов, о ресторанах отеля. Главная задача дворецкого - создать для гостя условия максимального комфорта.
На этом этаже расположены 13 исторических номеров, 8 полулюксов Belle Chambre (в переводе с французского - красивая комната), 9 люксов, два номера категории люкс-апартаменты, а также три президентских люкса. Бельэтаж - главный этаж здания, в котором размещаются парадные залы и комнаты, значительно отличающиеся от помещений других этажей большей высотой и лучшим качеством отделки. Другого такого места нет ни в одной гостинице мира. Во всех номерах представлены предметы антиквариата - картины, люстры, вазы, бережно сохраненная в ходе реконструкций лепнина на потолке и стенах.
 
Есть ли у вас любимые места в гостинице?
На первый этаж отеля ведет великолепная мраморная лестница. Поднявшись по ней, вы оказываетесь в зале Лидваля. Это очень уютное место. Мне нравится сидеть здесь, смотреть в окно и размышлять. Это исторический зал, а я очень люблю историю.
Детальная реконструкция и обновление апартаментов проводилось под руководством французского дизайнера Мишеля Жуане, известного своими работами по восстановлению исторических интерьеров в знаменитых отелях Cipriani в Венеции и Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро.
Апартаменты «Лидваль» названы в память об одном из крупнейших зодчих Санкт-Петербурга начала XX века - Федоре Ивановиче Лидвале, выдающемся мастере архитектуры модерна. Он участвовал в переделке гостиничных интерьеров в 1908–1914 годах. Среди его наиболее заметных работ в отеле - выполненные в стиле модерн помещения лобби-бара и бального зала «Крыша», отделка главной лестницы и холла бельэтажа.
В апартаментах «Паваротти» останавливался знаменитый итальянский тенор во время своих прощальных гастролей в 2004 году. Этот номер всегда был любим музыкантами за старинный рояль в гостиной, позволяющий репетировать, не покидая номера. Интерьер номера стилизован в духе лучших оперных театров мира - «Опера Гарнье» в Париже и итальянского «Ла Скала».
Гостем отеля неоднократно был Федор Михайлович Достоевский и его именем названы апартаменты «Достоевский». В архивах сохранилась цитата Федора Михайловича по поводу невиданного размаха строительства гостиницы: «... вот архитектура современной, огромной гостиницы - это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие».
Апартаменты «Романов» названы по имени российской императорской династии, представители которой не раз бывали в отеле, а последний император Николай II устраивал в гостинице дипломатические приемы. В этом номере создана поистине дворцовая атмосфера.
 
Какие известные гости останавливались в «Гранд Отеле Европа»?
Постояльцами гостиницы были известные на весь мир музыканты, писатели, художники, министры и президенты различных стран. Перечень имен знаменитостей впечатляет - президент США Б. Клинтон, президент СССР М.С. Горбачев, президент ЮАР Т. М. Мбеки, принц Чарльз, оперные певцы А. Бочелли и М. Кабалье, рок-музыканты И. Гиллан и Стинг. «Урожайным» стал 2011 год – у нас останавливались королевы Испании, Дании и Бельгии. Был президент Дмитрий Медведев. Отель пользуется хорошей репутацией у королевских особ и известных людей мира. Причем именитые гости давно определились с приоритетами и останавливаются в определенных исторических номерах, которые им понравились раньше.
Какие интересные международные мероприятия проходили в отеле?
Таких событий в течение года проходит довольно много. Например, у нас проходили Международный экономический форум и Генеральная ассамблея европейских отельеров. Интересным было мероприятие под названием «Гала-ужин изысканных открытий», когда у нас собрались лучшие шеф-повара Ассоциации поваров глав государств. На строгий суд гостей были представлены настоящие гастрономические шедевры: трио из копченого лосося, камчатского краба и балтийской сельди; свекольный суп с парфе из козьего сыра и черной икрой; глазированная телятина на косточке с картофельным пюре, лисичками, черными трюфелями и анчоусным маслом и ягодный мусс в шоколаде с апельсиновым бренди. Приятно, что после ужина профессионалы высочайшего класса аплодировали стоя, оценив работу нашего шеф-повара Марко Альбана.
 
Расскажите о награде «Пятизвездный алмаз» и других высоких «знаках отличия» отеля
В 1994 году «Гранд Отель Европа» стал первым российским отелем, включенным в международную организацию «Лучшие отели мира». В 1995 году, по свидетельствам независимых экспертов справочника Egon Ronay Guide, он был назван «Лучшим отелем Восточной Европы». В 1999 году гостиница получила награду американской Академии гостеприимства «Пятизвездный Алмаз», и на протяжении шести лет подтверждала уровень услуг, ежегодно получая эту престижную награду. B 2002 году была признана «Лучшим российским отелем Москвы и Санкт-Петербурга». Список наград можно продолжать еще долго. Я уже упоминал, что осенью 2009 года отель был назван самым роскошным в Европе, а потом получил мировую награду как лучший в мире отель класса «люкс». В сентябре 2011 года «Гранд Отель Европа» был назван лучшим отелем России и СНГ по версии международной премии My Planet Travel Awards.
 
Возникает вопрос – неужели можно еще что-то усовершенствовать в отеле?
Совершенствовать можно бесконечно, поскольку постоянно появляются новые технологии, которые необходимо использовать в нашем бизнесе. Важно, чтобы от этого не пострадала историческая и художественная составляющие отеля. Например, нужно установить более современные лифты, барные стойки, кухонное оборудование, развлекательные системы в номерах, телефонное оборудование и новые виды связи. Мы планируем снабдить горничных индивидуальным iPad, чтобы они прямо в номере могли вносить в компьютер перечень необходимых работ – будь это замена цветов или лампочки. Кроме того, совершенствовать можно не только технологии, но и сервис.
Кто шеф-повар вашего отеля? Какие особенные блюда у вас можно попробовать?
Уже полтора года шеф-поваром является Марко Альбан. Когда гостиницу посетила королева Дании Маргрете II, в отдельном кабинете ресторана был накрыт стол на 30 персон, возглавляли который королева и ее супруг, принц-консорт Хенрик Датский. По левую руку занял место связанный с ней родственными узами великий князь Дмитрий Романович Романов с супругой. Марко Альбан лично провел для них экскурсию по богатому буфету, рассказывая гостям о секретах того или иного блюда, а также не преминул угостить присутствующих фирменным блюдом ресторана «Европа», которое называется «Яйцо в яйце».
Пикантное угощение, равно как и многообразие икорного ассортимента, были по достоинству оценены высокими гостями. Не остался без внимания и тот факт, что сентябрь в России – сезон грибов. Специально для Маргрете II Марко Альбан приготовил блюдо из белых грибов, признанных во всем мире королем даров леса. Мужчины по традиции уделили особое внимание десертному буфету. Дмитрий Романов по достоинству оценил фирменный миндальный торт.
 
Вам нравится ваша работа?
У меня очень интересная и ответственная работа. Я несу ответственность за шесть сотен человек, которые ежедневно останавливаются в гостинице. Мне нужно следить не только за тем, чтобы они чувствовали себя комфортно, но и за их безопасностью. Кроме того, я должен сохранить то, что сделали мои предшественники за более чем 130 лет – здание, интерьеры. Главное в жизни – это заслужить уважение  людей, а для этого нужно много и хорошо работать.
 
Какое качество для сотрудника отеля вы считаете самым важным?
Энтузиазм. Если его нет, не стоит устраиваться на работу в гостиницу. Мы должны следовать старому правилу: «Приехал как гость, а уехал как друг». Только энтузиаст может сделать так, чтобы клиент возвращался еще и еще.
Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
Я женат уже более сорока лет, и не знаю почему, но жена меня до сих пор любит. У меня две дочери. Есть внуки. Одна дочь с семьей живет в Австралии, другая – в Сингапуре, но вскоре собирается переехать в Абу-Даби. Выходит, что у нас интернациональная семья.
 
У вас есть хобби?
Прежде всего, это моя работа и поиск новых идей. Я также люблю играть в гольф. К сожалению, в Петербурге нет такой возможности. Считаю, что гольф сродни шахматам, где требуется много думать, вычислять. Эта игра развивает не только мышцы, но и мозг. Думаю, что придет время, когда россияне по-настоящему оценят и полюбят эту игру. Моим хобби также является стремление к совершенствованию, когда ты завтра что-то делаешь лучше, чем вчера, а послезавтра – лучше, чем завтра. Я стремлюсь к тому, чтобы после моей смерти люди сказали: «Он был хорошим человеком». Это тоже мое хобби.
 
Ваши пожелания читателям «Турбизнеса»
Чтобы туристский бизнес обрел союз с государством. Например, я считаю Петербург самым красивым городом планеты. Это город с фантастическими возможностями! Но, к сожалению, его плохо знают в мире. И лишь при помощи государства можно переломить ситуацию, продвигая Петербург на международном туристском рынке и привлекая туристов. Это даст мощный толчок к развитию туристского бизнеса. И только в силах государства если не отменить, то хотя бы облегчить визовый режим. Это тоже будет способствовать увеличению туристского потока, процветанию бизнеса и страны, поскольку туризм является одним из важнейших бизнесов в мире. Кроме того, туризм – это не только рабочие места и денежные доходы, но и налаживание контактов между людьми, обмен опытом. Не стоит забывать, что туризм – это еще и посол мира.
 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
ФИО: Ларкин Леон (Леонид) Михайлович
Место рождения: Германия
Образование: педагогическое
Должность: генеральный директор
Иностранные языки: русский, английский
Место жительства: Австралия
Семейное положение: женат, имеет двоих дочерей
Хобби: гольф, поиск новых идей и использование их в своей работе

Евгений ГОЛОМОЛЗИН
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72