Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2012
« Вернуться к журналу  

Остров в Центральной России
 
Липецкая область — одна из самых маленьких (24 тысячи квадратных километров, население — 1,17 млн человек) среди черноземных областей и самая молодая в России. Она была образована в 1954 году из 11 районов Воронежской, 10 районов Рязанской, 9 районов Орловской и 3 районов Курской области. Эта особенность — отсутствие областного центра с богатой многовековой историей — вовсе не мешает ей в последние годы активно выдвигаться на российский туристический рынок. Даже помогает - в качестве своеобразного острова, чьи недра скрывают мало кому пока известные сокровища.
Липецкая область – постоянный участник крупных туристических форумов, на которых потенциальному туристу предлагаются качественные справочно-информационные материалы о рекреационном потенциале региона. Например, регулярно переиздаются «Жемчужины Липецкой области» - по оформлению и содержанию один из лучших каталогов в России. Не имеет в стране аналогов и большая карта историко-культурного наследия области с подробной легендой. Солидное место занимают находящиеся на территории области дворянские гнезда (Полибино Нечаевых, Баловнево Муромцевых, Васильевское Арсеньевых и другие) в переизданном в Воронеже фундаментальном труде «Русские провинциальные усадьбы». В последнее время регулярно проводятся информационные туры для прессы и работников турфирм.
Город Липецк — что такое?
Нынешний областной центр (508 тысяч жителей, 500 км от Москвы) еще в начале прошлого века был небольшим, но весьма популярным у публики со средним достатком  курортным городком Воронежской губернии, имевшим славу русской Швейцарии. Славился он своими открытыми еще Петром I целебными минеральными водами — больные впервые приехали на них в последний год XVIII века. А еще печально известным съездом «Народной воли», принявшим решение о начале физического истребления первых лиц государства — поэтому липчане в шутку называют свой город «родиной международного терроризма». И только в послевоенные годы Липецк стал превращаться - благодаря строительству Новолипецкого металлургического комбината - в крупный промышленный центр. Это нанесло непоправимый ущерб историческому облику города — из первоклассных памятников архитектуры сохранились разве что городской Христорождественский собор, построенный по проекту знаменитого петербургского зодчего А. Мельникова, и старейшая в области Древне-Успенская церковь конца XVII века.  Но Липецкая область относится к тем регионам, основной туристический потенциал которых сосредоточен не в областном центре, а на периферии.
Елецкое кружево и русский Иерусалим
К самым колоритным провинциальным городкам России относится расположенный в 78 км к западу от областного центра на федеральной автотрассе М4 и пересечении многих железных дорог Елец (108 тысяч жителей). Обратим внимание - упомянутый в летописях на год раньше Москвы. Недавно Елец вполне заслуженно — горожане с гордостью говорят: «Бивали всех — от Тамерлана до Гудериана» - получил статус города воинской славы.
Елец сохранил свыше ста исторических памятников  - тоновский Вознесенский собор,  запомнившуюся на всю жизнь Бунину Михайло-Архангельскую церковь, уникальную Великокняжескую церковь начала ХХ века. Прославившийся своим кружевом город связан с именами не только Ивана Бунина — ему в Ельце поставлено три памятника, но и Михаила Пришвина, Тихона Хренникова, Василия Розанова, художника Николая Жукова.
Прошлым летом попал Елец и на страницы музыкальной истории: на специально сооруженной под Вознесенским собором на берегу реки Сосны сцене состоялась вызвавшая огромный интерес зрителей мировая премьера оперы Александра Чайковского (ученика Тихона Хренникова) - «Легенда о граде Ельце».
Совсем небольшой (9 тысяч жителей) Задонск носит, тем не менее, гордое имя «русского Иерусалима» - в нем окончил свои дни один из величайших святых русской земли — Тихон Задонский. Но и помимо Рождество-Богородицкого монастыря, в котором он жил, и находящегося рядом Свято-Тихоновского Преображенского монастыря, в области есть немало интересных для паломников и быстро возрождающихся монастырских ансамблей - Сезёновский Иоанно-Казанский, Лебедянский Свято-Троицкий (XVII век), Троекуровский Свято-Дмитриевский Иларионовский. А также уникальных памятников церковной архитектуры — как баженовская Знаменская  церковь в усадьбе Вешаловска и готическая Казанская церковь в усадьбе Колодезное.
«Задонщина» и другие
Летом прошлого года на заседании правительства РФ была утверждена федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в  Российской Федерации (2011–2018 годы)». Своеобразным признанием весьма обширных туристических перспектив Липецкой области стало включение в программу двух строящихся на ее территории комплексов — туристическо-рекреационного кластера «Елец» и автотуристического кластера «Задонщина».
Огромный туристический потенциал Ельца и Задонска оценен по достоинству: программой отпущено на формирование елецкого кластера 1330 млн рублей из федерального бюджета, 364 млн рублей - из областного, вклад частных инвестиций составит 3339 млн рублей.
С «Задонщиной» скромнее: 590 млн рублей из федерального бюджета, 162 млн — из областного, а средства частных инвестиций составят 1404 млн рублей. «Задонщина» в перспективе станет частью большого автотуристского «ансамбля», который предполагается разместить на федеральной трассе М4 — на ней же расположатся кластеры «Рязанский» и «Всплеск» в Ростовской области. Сетевое построение автотуристских кластеров по федеральной трассе М4 создаст удобную базу для организации маршрутов и обеспечит единый высокий стандарт услуг.
Средства федерального бюджета и бюджета субъекта РФ, включенных в программу, будут направлены на капитальное строительство и модернизацию объектов обеспечивающей инфраструктуры создаваемых туристских объектов - это инженерные сети, дороги, парковки. Частные инвестиции пойдут на строительство и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры. В перспективе в кластерах построят гостиницы, рестораны, кафе, объекты торгово-развлекательной инфраструктуры, лечебно-оздоровительные объекты, фитнес-клубы, АЗС, станции технического обслуживания. Сегодня в области около 59 тысяч квадратных метров гостиничных площадей, к моменту завершения программы их будет почти втрое больше. Ощутимо вырастет и турпоток в области: если в 2010 году он составлял 144 тысячи человек, то к 2017 году должен достигнуть 750 тысяч человек.
Процесс интенсивного развития туристической отрасли затронет и другие, не менее достойные внимания туристов исторические города, например, ту же Лебедянь, в которой, к сожалению, сегодня имеется только одна крохотная муниципальная гостиница.
 
Яблочная столица
Стоящая на высокой Тяпкиной горе Лебедянь (20 тысяч жителей) была некогда очень популярным местом отдыха у многих поколений российских литераторов. Былая яблочная столица России, родина писателя Евгения Замятина и пианиста Константина Игумнова, запечатлена на полотнах Бориса Кустодиева. И доныне она удивляет интереснейшими историческими памятниками -  от построенного от щедрот местных купцов гигантского Ново-Казанского собора (1828–1836) до функционирующего доныне деревянного элеватора, созданного еще в 1890-х годах. Чуть севернее Лебедяни находится известная каждому станция Астапово с превращенным в музей домом, в котором провел последние дни жизни Лев  Николаевич Толстой.
Дворянские гнезда
Потенциал липецкого туризма - не только исторические города, но и многочисленные, хотя, увы, почти забытые туристами, реставраторами и инвесторами дворянские усадьбы. Липецкая область обладает настоящими усадебными жемчужинами - Вешаловка, Скорнякова, Липовка, Колодезное, Хмелинец, Полибино (с погибающей на глазах 45-метровой водонапорной башней конструкции Владимира Шухова), Баловнёво, Борки. Первенцем липецкого «усадебного туризма» в ближайшем будущем станет усадьба Скорняково Н.Н. Муравьева-Карсского, где активно создается соответствующая инфраструктура - гостиница, ресторан.
 
Остров сокровищ
Сегодня из пятидесяти с лишним туристических фирм Липецкой области в сфере внутреннего туризма работает всего 4–5, но и они предлагают достаточно широкий выбор маршрутов: «Дворянские усадьбы XVIII века», «Русская Швейцария», «Столица яблочного края», «Род Пушкиных на Липецкой земле», «Сиреневый рай», «Задонщина», «Бунинский Елец», «Русский Иерусалим», «Последний приют Льва Николаевича Толстого».
 
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72