Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2011
« Вернуться к журналу  

В 2011 году США посетили 64 млн иностранных туристов, которые потратили здесь 152 млрд долларов. Это на 7% больше показателей 2010 года. Доля российских туристов в этом потоке пока не велика – немногим менее 230 тысяч россиян выехали в уходящем году в  Соединенные Штаты с целью туризма, но по сравнению с показателями 2010 года эта цифра выросла на 31%. Увеличение туристического потока ожидают и в будущем году. После того как в ноябре дипломаты России и США заключили новое визовое соглашение и туристы из обеих стран смогут получать многократные визы сроком на три года, прогнозы становятся еще более благоприятными.
Что интересного
Соединенные Штаты Америки – это круглогодичное направление с очень богатыми туристическими возможностями. Обширная территория страны, несколько климатических поясов, природные ландшафты, океаны, уникальные исторические и культурные объекты – все это позволяет круглый год предлагать гостям насыщенный и разнообразный турпродукт.  Многообразие - это, пожалуй, одна из главных характеристик туризма в США. Страна является мировым рекордсменом по количеству популярных туристических брендов: небоскребы Нью-Йорка и бродвейские шоу,  статуя Свободы и знаменитые казино Лас-Вегаса,  Лос-Анджелес и Голливуд, национальный парк Йеллоустоун, Диснейленд, Ниагарский водопад, горнолыжные курорты Колорадо, пляжи Майами и Гавайских островов –  вот лишь небольшой перечень. В действительности же почти каждый штат (всего их, как известно, 50) обладает всемирно известными объектами, к которым, что немаловажно, прилагается хорошо развитая инфраструктура.
Экскурсионный туризм
Чаще всего туристы открывают для себя Америку с Восточного побережья. Здесь находятся крупные города и прекрасные ландшафтные достопримечательности, предоставляющие богатые возможности для экскурсионного туризма. В первую очередь это Нью-Йорк – один из самых посещаемых городов мира. Экскурсионная программа здесь имеет очень широкий формат, но есть безусловные хиты: статуя Свободы – к ней ежедневно на прогулочных кораблях доставляют по несколько тысяч туристов, прогулки по Манхэттену, обзорные вертолетные экскурсии и круизы по Гудзонскому заливу. Для удобства туристов в городе действуют абонементы Citypass. Они дают возможность прохода на объекты показа без очередей и позволяют сэкономить до 40% от стоимости входных билетов.
Посещение Нью-Йорка туристы нередко совмещают с поездкой в Филадельфию (между городами - 153 км) – первую столицу США, где была провозглашена Декларация независимости Соединенных Штатов в конце XVIII века. Часто в экскурсионные программы по городам США туроператоры включают Бостон (368 км от Нью-Йорка) – город, представляющий собой викторианскую эпоху США и славящийся своими университетами, и, конечно, Вашингтон (363 км от Нью-Йорка) – административную столицу США. Путешествие по северу и северо-востоку Америки невозможно без посещения Ниагарского водопада, который находится на границе между США и Канадой. Удобное авиасообщение из Нью-Йорка (1 час полета) и Вашингтона, а также из Бостона позволяет привозить туристов на водопад без дополнительной ночевки. Правда, нужно учитывать, что туристический сезон на Ниагарском водопаде ограничен периодом с мая по ноябрь.
Национальные парки
Ландшафтные достопримечательности Америки – это целое направление в туризме. В США около 400 национальных парков и заповедников, и все они хорошо интегрированы в туристическую отрасль. Популярность этого вида отдыха постоянно растет. Почти все российские туроператоры, предлагающие туры в США, продают активные, экскурсионные и автомобильные туры с посещением этих мест. Йеллоустоун, Гранд-Каньон, парки Вашингтона, Долина Смерти –уникальные природные памятники, которые очень любят как американские, так и иностранные туристы. В парках создана прекрасная инфраструктура для экологического туризма разного класса – от демократичных кемпингов до пятизвездных бунгало. Ежегодно систему национальных парков Америки посещает до 300 млн человек.
Горнолыжный туризм
Интересная особенность США –  возможность комбинирования разных видов туризма. Где можно, к примеру, сочетать горнолыжный отдых с пляжным? В Колорадо! Этот район обладает прекрасными климатическими условиями для горнолыжного туризма - около 300 дней в году светит солнце, а на склонах с ноября по апрель лежит превосходный снег. В Колорадо несколько горнолыжных курортов, отличающихся по набору трасс и сервиса. Один из крупнейших – Аспен. Это четыре вершины, объединенные в один комплекс. Здесь есть трассы для фрирайда, для продвинутых лыжников и универсальные семейные. Для катания на всех трассах Аспена используется один ski-pass, что очень удобно. К тому же между вершинами (и отелями) курсирует бесплатный шаттл. Для туристов здесь организуются фестивали, фэшн-вечеринки и концерты звезд шоубизнеса, кроме того, к услугам - отдыхающих шопинг-центры, детские развлекательные комплексы и бесчисленное количество баров и ресторанов. Другой крупный горнолыжный курорт – Вэйл, на котором установлен самый высокий в США подъемник – 3963 м над уровнем моря. Для взыскательной публики в системе Vail Resorts построен курорт Бивер-Крик – это 149 трасс и отели не ниже 4*.
Пожалуй, самый популярный горнолыжный комплекс находится на северо-востоке Колорадо – Стимбот. Американцы его очень любят и в 2009 году назвали лучшим семейным курортом. Здесь все создано для семейного отдыха. К примеру, в Стимботе дети до 12 лет получают в аренду снаряжение и катаются абсолютно бесплатно. Специалисты очень высоко оценивают качество местного снега.
Пляжный туризм
Часто активный отдых в Колорадо совмещают с пляжным в Майами (штат Флорида) или на Гавайях – в эти регионы есть прямые рейсы из Колорадо. Подобное комбинирование возможно и в Калифорнии – туристы сначала катаются на лыжных курортах в  районе озера Тахо, а потом спускаются к побережью и отдыхают на пляжах Лос-Анджелеса или Сан-Диего.
Самое популярное пляжное направление  - Флорида. Штат расположен в юго-восточной части США. Побережье, омываемое Мексиканским заливом, славится своими белоснежными пляжами и теплыми водами, а Майами – столица штата, известна своими шикарными отелями и виллами знаменитостей. Местные курорты, без преувеличения, у всех на слуху: Вест-Палм-Бич, Майами-Бич и другие уже давно стали легендой. К сожалению, во Флориду нет прямых рейсов из Москвы (как нет их и до другой американской пляжной мекки - Гавайев), в этой связи возможность комбинировать маршруты очень помогает туроператорам.
Транспорт
Доступность объектов – это еще одно конкурентное преимущество США. Масштаб и расстояния Америки не сопоставимы ни с одной европейской страной, потому вопросы транспортной логистики здесь имеют особое значение.
Американцы сами, да и туристы, предпочитают путешествовать по стране, используя воздушный транспорт. Для этого в Америке созданы прекрасные условия. В США самое большое в мире количество аэропортов – около 2 тысяч. В крупных городах вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса сформированы хабы, пропускающие до 50 тысяч пассажиров в день. Кроме того, свой маленький аэропорт есть практически в каждом городе страны – это позволяет успешно развиваться авиадискаунтерам.  Но и тарифы обычных авиакомпаний вполне доступны. Так, билет перевозчика Delta из Нью-Йорка в Сан-Франциско стоит около ста долларов.
Не менее важную роль в туристической отрасли США играет сеть автострад - она также крупнейшая в мире. Качество дорог и большое количество удобных развязок обеспечивает возможность передвижения на большие расстояния при меньших временных затратах и позволяет организовать цивилизованный и безопасный доступ к самым потаенным уголкам природы.
Железнодорожный транспорт в США не очень популярен. В стране, где граждане живут под девизом «время - деньги», это вполне объяснимо.  Люди не желают тратить много времени на дорогу, тем более что цены на железнодорожные билеты достаточно высоки. Например, самый дешевый билет из Нью-Йорка в Вашингтон обойдется в $70 в общем вагоне. Проезд в купе стоит в 1,5–2 раза дороже.
Но есть несколько экскурсионных туристических направлений, на которых поезд может стать идеальным средством передвижения. Это важно для тех, кто хочет пересечь Америку и увидеть ее, что называется, воочию. Один из таких маршрутов – самая протяженная линия от Атлантического побережья к Тихоокеанскому по маршруту Нью-Йорк - Вашингтон - Мемфис - Даллас - Альбукерке - Финикс - Лос-Анджелес. Путешествие занимает около трех суток.
Отели
В США располагаются штаб-квартиры многих крупных гостиничных сетей, поэтому свои цепочки здесь имеют практически все глобальные отельные бренды.
Американские стандарты несколько отличаются от тех, что уже стали привычными для российских туристов. Классификация гостиниц в США во многом определена набором сервисов и услуг, которыми наши туристы почти не пользуются, но их наличие обязательно скажется на цене размещения. Пример таких услуг - валет-паркинг (это когда вы отдаете ключи от своей машины швейцару и он ставит ее на парковку без вашего участия) или консьерж-сервис (подбор и бронирование по просьбе клиента ресторанов, покупка билетов в музеи и на концерты и другая оперативная помощь). Другая особенность – иные стандарты номеров и особые предписания. К примеру, пожарные требования не позволяют в стандартном номере ставить более двух кроватей (во многих отелях требования пожарной безопасности не допускают использования дополнительной кровати). Правда, размеры кроватей в американских гостиницах гораздо больше, чем в европейских. Еще один нюанс –  в американских отелях в стоимость проживания не включаются завтраки. Это продиктовано огромным выбором объектов общепита, которые, как правило, расположены вблизи крупных отелей. Жесткая конкуренция с ресторанами по соседству не дает возможности гостиницам предлагать HB, FB или All inclusive программы – туристы в  Америке по сложившейся традиции не хотят быть привязанными к отелю и предпочитают самостоятельно выбирать кафе или ресторан. Правда, организованное питание может быть дополнительной опцией для групп  - в американских отелях группами принято считать броню от 10 номеров. При этом нужно учитывать, что стоимость питания будет включать в себя таксы и фиксированные чаевые  -  эти сборы обязательны для оплаты при групповом заказе.
Многие отели в США уже давно работают как некурящие объекты. Такие гостиницы в системах бронирования всегда отмечены специальным маркером.
 
В тему
Что мешает развитию направления в России? До сих пор вокруг туристических поездок в США витает масса домыслов и слухов. Например, бытует мнение о невозможности или серьезных сложностях, связанных с получением въездной визы в США. На сегодняшний день получение американской визы доставляет туристу хлопот не более, чем оформление шенгена.
Вторым мифом является условная дороговизна туров в США в целом и авиабилетов в частности. Сегодня средняя цена билета в Нью-Йорк из Москвы и обратно составляет 700 долларов – это сопоставимо с ценами на регулярные рейсы в Европу или на Ближний Восток. Что касается наземного обслуживания, то оно достаточно бюджетное и доступно широкому кругу путешественников. Пожалуй, самой большой проблемой для продвижения туристических продуктов США в России является нехватка компетентных менеджеров, хорошо знающих эту страну, и способных квалифицированно продавать это направление.
 
Руководитель направлений США, Канада, Мексика, Карибы компании «Карлсон Туризм» Наталья КОРОЛЬКОВА
Поездка в США – это интересное и увлекательное путешествие. Любой из пятидесяти американских штатов в какой-то степени можно сравнить с различными европейскими странами и по численности населения, и по площади. Туры в США – это, прежде всего, комфорт. Дороги в этой стране – одни из лучших в мире. Качество сервиса везде высокое – как в крупных туристических центрах, так и в тихой и уютной глубинке. Здесь отлично развита сеть закусочных, ресторанов и отелей на любой вкус и кошелек. Следует отметить, что турпоток в США растет поступательно, примерно на 15-25% в год. Поскольку валюта страны – доллары, турпродукт является  конкурентным по сравнению со странами Европы. Визовая ситуация находится в стадии либерализации, стоимость авиабилетов сравнима с перелетом в некоторые города Европы, а возможности видов путешествия – неограниченные.
Наша компания занимается продажами на этом направлении с момента основания. Более активно мы приступили к разработке собственных программ по США с 2010 года, и укрепили свои позиции к 2011 году с приходом новой команды профессионалов. У нас есть места на рейсах авиакомпании «Дельта» на Новый год и на майские праздники, а также специальный тариф для туроператоров на рейсах «Сингапурских авиалиний». Кроме того, мы используем все регулярные авиалинии из Москвы и других городов России, число которых более чем достаточно. Наша компания организует поездки любого уровня сложности: как индивидуальные эксклюзивные программы, так и экскурсионные туры по демократичным ценам. Интересные экскурсионные туры по Нью-Йорку, Вашингтону, Лас-Вегасу, Лос-Анджелесу, Сан-Франциско оставят незабываемые впечатления. Программы можно дополнить отдыхом на безмятежных пляжах Гавайских островов или на белоснежных пляжах солнечного Майами, а также совместить с осмотром невероятно красивых национальных парков или с поездкой на лучшие горнолыжные курорты США с великолепным гарантированным снегом.
Конечно, США – это не только туристические, но и деловые поездки. В рейтинге бизнес-туристов лидируют города Нью-Йорк, Лас-Вегас, Майами, Сан-Франциско, Хьюстон, Темпе (Аризона). Мы предлагаем полный спектр услуг для делового туризма. Новинки сезона – авиакруизы по Западу и Востоку США и Канады и байк-туры с гидом, а также наши авторские программы: детский лагерь искусств Long Lake Camp for The Arts, туры из серии «Синагоги мира», программы для детей и их родителей по городам США, а также туры по следам литературных и киногероев. Отмечу, что авиакруизы - уникальные программы, позволяющие увидеть больше за меньшее время и деньги. Здесь длинные переезды заменены на короткие перелеты. За счет использования частных самолетов и терминалов, посадка на рейс происходит быстро и легко. Полеты проходят на небольшой высоте, поэтому туристы могут насладиться видами достопримечательностей с воздуха.
К США можно относиться по-разному, но одно можно сказать точно – это удивительная страна, со своим особым колоритом. Здесь очень красивая природа, множество интересных памятников архитектуры, музеев, национальных парков. США – это бурлящие жизнью огромные мегаполисы, прелестные тихие провинциальные городки с аккуратными чистенькими улочками и милыми домиками, высококлассные горнолыжные курорты Колорадо и великолепные пляжи Флориды и Гавайских островов. 
Роман МЕЛЬНИКОВ, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72