Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2011
« Вернуться к журналу  

Одним из главных плюсов туризма в Израиле является многопрофильность этой страны. Здесь хорошо развиты практически все виды рекреации: экскурсионно-познавательные туры, пляжный отдых, лечебные туры, сельский туризм в кибуцах, паломнические туры. Есть программы для любителей экстрима, экологического туризма, при желании можно даже заняться горными лыжами. Многие израильтяне говорят по-русски.
Согласно опросам, проведенным Министерством туризма Израиля, 43% туристов прибывают в страну с повторным визитом. Из них 77% посещают Иерусалим, 56% - Тель-Авив, 51% проводят свой отдых на Мертвом море, 35% посещают Тверию, 33% - Назарет.
 
В цифрах
По данным Министерства туризма Израиля, с января по сентябрь 2011 года страну посетили 2,3 млн человек, в том числе 1,9 млн (+4%) провели здесь более одного дня. После отмены визового режима с РФ в сентябре 2008 года поток российских туристов в Израиль вырос в несколько раз. В 2006 году в Израиль приехали порядка 75 тысяч россиян, в 2008 году страну посетили уже 360 тысяч  российских туристов,  в 2009 году -  более 400 тысяч человек, а в 2010 году - свыше 550 тысяч. Ожидается, что по итогам нынешнего года турпоток из России увеличится до 600 тысяч человек.
С января по сентябрь 2011 года Израиль принял почти 357 тысяч наших соотечественников. Это вторая строчка в рейтинге зарубежных гостей после граждан США.
 
Любое пожелание
 «Потенциал Израиля как туристического направления неистощим. Нет ничего удивительного, что каждый год число россиян, посещающих страну, растет. По сравнению с летом 2010 года, турпоток в нашей компании увеличился примерно на 15%», - говорит руководитель отдела Израиля туроператора «Русский Экспресс» Екатерина Боброва.
«Иерусалим - город трех религий. Каждый верующий человек хоть раз в жизни должен совершить паломничество, прикоснуться к его святыням. Кроме того, многие едут в клиники Тель-Авива, Иерусалима, Герцлии на обследование, лечение или сделать операцию. Израиль славится своими специалистами - докторами, а также высококачественным, современным оборудованием. Курсы лечения в Израиле обходятся дешевле, чем в Европе и США», - отмечает заместитель директора по зарубежному туризму компании «Роза ветров» Екатерина Куклина.
«Лечебные свойства Мертвого моря, его благотворное воздействие на кожу известны во всем мире. В последние годы туристы, приобретающие экскурсионные туры, очень часто дополняют поездку в Израиль отдыхом на Мертвом море», - говорит руководитель европейского отдела турфирмы «Нева» Наталья Луничева.
Однако есть и нюансы. «Состояние большинства отелей уровня 3* таких курортных городов, как Нетания, Тель-Авив, Эйлат, оставляет желать много лучшего. Они не ремонтировались порядка десяти лет. Еще один проблемный аспект направления - ценовая политика принимающих операторов. Снижение цен на комбинированные программы с отдыхом, несомненно, увеличило бы поток туристов в страну», - считает Наталья Луничева. 
Впрочем, практически все операторы признают, что в последнее время страна очень многое делает для решения данной проблемы: появляются современные отели, проводится реновация существующих. Есть и другая сложность. «Израиль всегда востребован, поток туристов сюда неизменно растет. Но в связи с тем, что на направление выходит много новых операторов, ставятся чартеры из регионов, происходит сильное размывание рынка», - считает Екатерина Ефимова.
 
Самые популярные
Осенью и зимой спросом у россиян традиционно пользуется Мертвое море. «Вода этого моря славится не только высочайшей концентрацией солей, здесь представлена практически вся таблица Менделеева. Естественно, это оказывает несравнимый ни с чем эффект на здоровье отдыхающих. Мертвое море также известно своей лечебной грязью, которая образуется в результате жизнедеятельности археобактерий. Вдоль побережья расположено множество термальных источников, богатых селеном. Эти факторы способствуют тому, что отдых здесь является уникальным методом оздоровления и омоложения круглый год», - говорит директор департамента зарубежного туризма компании «Аврора Интур» Юлия Кудряшова.
На средиземноморском побережье наши туристы предпочитают Тель-Авив и Нетанию, в последние годы устойчивый интерес вызывает Герцлия. С появлением полетной программы в Овду значительно вырос спрос на Эйлат. По словам ведущего менеджера отдела стран Ближнего Востока компании «Астравел» Динары Дадажановой, хорошим спросом зимой пользуются экскурсии в Иерусалим, Вифлеем. «Сложившаяся ценовая политика отелей, развитие инфраструктуры, ориентированной на туристов из нашей страны, делают курорты Израиля очень привлекательными и практически по-домашнему привычными для российских туристов. Вплоть до того, что некоторые начинают приобретать недвижимость на этих курортах», - говорит руководитель департамента выездного туризма «КМП  групп» Екатерина Ефимова.
Спрос на комбинированные туры, по оценке компании «Русский Экспресс», пока не очень высок. С этим согласна Наталья Луничева, которая отмечает, что такие программы, как «Израиль + Иордания» или «Израиль + Сирия» имеют спрос лишь на рынке индивидуальных туров и VIP-туризма, так как их средняя стоимость составляет от 1400 у.е. на человека при двухместном размещении (без учета авиаперелета и медицинской страховки). Более популярны экскурсионные маршруты в Израиль плюс дополнительные экскурсии на один-два дня в Петру (Иордания).
 
 
Баланс перевозки
По мнению ведущих операторов, в этом сезоне ситуация с авиаперевозкой на израильском направлении значительно лучше, чем прошлой зимой. «Мы делаем ставку на перелет рейсами авиакомпаний «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа» два раза в неделю в Тель-Авив и Овду соответственно. Вообще по рынку перегибов нет: все желающие посетят страну без проблем. При этом полупустых бортов авиакомпании поднимать не будут», - считает Екатерина Боброва. В то же время, по мнению Екатерины Ефимовой, в этом году появился другой фактор, который может повлиять на рынок перевозки, – чартеры из регионов, они сильно сокращают число туристов, летящих через Москву. Наталья Луничева отмечает, что, если сравнить чартерные программы Египта или Турции, то их стоимость будет значительно ниже. «Большинство многопрофильных туроператоров России считают нерентабельным брать блоки мест  у израильских и российских перевозчиков. В связи с избытком  перевозки стоимость авиабилета в свободной продаже превышает стоимость блочных мест всего на 10–15%. Это очень мало по сравнению с убытками туроператоров при потерях непроданных блочных билетов», - отмечает Наталья Луничева. По ее мнению, единственным выходом в сложившейся ситуации может стать подписание туроператорами и перевозчиками соглашения так называемого мягкого блока мест. Это бы простимулировало российских операторов и было выгодно для туристов.
 
Опера и марафон
16 марта 2012 года состоится второй международный марафон в Иерусалиме. Его программа включает забег на полную дистанцию, полумарафон, забег на 10 км и благотворительный забег на 4,2 км. Спонсоры мероприятия - Министерство туризма Израиля, Управление по развитию туризма Израиля, Министерство культуры и спорта Израиля, Управление по развитию Иерусалима, авиакомпания «Эль-Аль». Маршрут пройдет рядом с самыми знаменитыми местами города, такими как Масличная гора, Султанские пруды, гора Сион, район Немецкая колония, пешеходные улицы Иерусалима.
Время проведения мероприятия выбрано не случайно. В марте в Израиле стоит хорошая погода, а влажность невысока, что делает условия для участников забега наиболее комфортными. Бегуны из разных стран получат возможность воспользоваться специальными предложениями ресторанов, музеев и других мест развлечений, а также будут приглашены на традиционный предмарафонный вечер пасты. Как и в 2011 году, в преддверии марафона 2012 в международном конгресс-центре  с 13 по 15 марта 2012 года пройдет трехдневная выставка «Здоровье и фитнес». На мероприятии будет представлена информация о здоровой и полезной пище, пройдут лекции, распродажи спортивных товаров и многое другое. Bookmark: _Hlt282332566В 2011 году в марафоне приняли участие 10 тысяч бегунов более чем из 40 стран мира.
В самой низкой точке планеты у подножья крепости Масада будет представлена опера Жоржа Бизе «Кармен». Дирижировать оркестром и хором Израильской оперы будет маэстро Даниэль Орен. Главные роли исполнят международные оперные звезды. 3,5-часовые постановки пройдут в четверг 7 июня, в субботу 9 июня и в воскресенье 10 июня. Опера будет исполнена на французском языке с субтитрами на английском языке и иврите. В пятницу 8 июня  состоится гала-концерт знаменитого пианиста Фазиля Сая вместе с Королевским оркестром филармонии Лондона, на котором исполнят «Рапсодии в голубых тонах» Гершвина и Концерт №1 соль-мажор для фортепьяно Равеля. В понедельник 11 июня пройдет гала-концерт с участием двух ведущих мировых оперных звезд – тенора Роберто Аланья и меццо-сопрано Элины Гаранчи, а также оркестра Израильской оперы под руководством Марчелло Монтаделли. Зрителям представят арии и дуэты из знаменитых опер, в том числе «Аида», «Кармен», «Вертер», «Отелло», «Золушка», «Анна Болейн». 
 
Новинки операторов
В этом сезоне компания «Астравел» подготовила множество новинок, главными из которых являются спа-туры на Мертвое море. Все спа-туры, специальные   программы «В Шоколаде», Men only и другие на Мертвом море отличаются тем, что включают консультации врачей (курортолога и диетолога), ультразвуковое обследование костной ткани, набор спа-процедур, а также экскурсии в Иерусалим и Яффу.
«КМП групп» пролонгирует эксклюзивный контракт с одним из лучших отелей уровня 5* в Тель-Авиве - Hilton Tel Aviv, готовит целый пакет новых предложений по размещению в городе. «Совместно с ассоциацией отелей Тель-Авива мы участвуем в продвижении нового комплекса предложений для туристов, прибывающих в этот город, так называемый city break – пакет бонусов на экскурсии, посещение музеев, театров или при покупках в магазинах», - говорит Екатерина Ефимова.
Основная новинка компании «Роза ветров» - йога-туры в Эйлате. Недавно на базе отеля Isrotel Yam Suf 4* открылась школа йоги, которая уже вызвала интерес у россиян.
Компания «Аврора Интур» подготовила акцию «Всем здоровье Дракона». Агентства, отправившие 10 человек в оздоровительные туры на курорты Израиля, участвуют в розыгрыше поездки. Менеджеры агентств, отправивших в страну более 15 человек, получают скидку на бронирование тура в размере 15%. А при бронировании за 50 дней до даты выезда по акции «Раннее бронирование» их ждет повышенная комиссия в размере 14%.
Этой осенью и зимой турфирма «Нева» предлагает лечение на Галилейском море (озере Кинерет), поездки в Герцлию, Кейсарию, Хайфу. Изюминки каталога оператора - морские круизы вдоль берегов Израиля и гастрономические туры.
 
С оптимизмом
«Мы настроены на удачный сезон. Если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то итогом будет продолжение роста турпотока и сотни довольных туристов», - считает Екатерина Боброва.
Екатерина Ефимова также полагает, что сезон будет достаточно ровный и прежде всего благодаря более сбалансированной перевозке. «Остается надеяться, что направлению удастся избежать систематического демпинга, как это было в прошлом году», - говорит она.
«Вероятно, как всегда будет небольшое «горение» билетов в середине декабря и после новогодних праздников в середине и конце января. Однако в целом сезон будет хорошим», - полагает Екатерина Куклина.
 
Директор компании «Чароит» Валентина ТРЕСКОВА
Два традиционных вида туров, которые из года в год предпочитают россияне, путешествующие в Израиль, это отдых и отдых, совмещенный с экскурсионной программой. В последнее время мы ощущаем небольшой перевес в сторону пляжного отдыха. Это можно связать с ростом объемов перевозки в Эйлат, который развивается как самостоятельный курорт.
Наряду с Эйлатом наиболее популярным из городов, в котором останавливаются туристы из России, остается Тель-Авив. Это центр страны, место очень веселое, с ночной жизнью, магазинами и ресторанами. Отсюда удобно ездить на экскурсии для осмотра основных достопримечательностей.
Эйлат и Тель-Авив – традиционно любимые россиянами направления. В то же время российские туристы открывают для себя относительно новые места. К примеру, сейчас таким направлением можно назвать север Израиля. Раньше восприятие этой части страны было несколько однобоким. Люди ехали в Хайфу, причем в основном из-за того, что у них там живут друзья или родственники. Другие путешественники рассматривали север как направление однодневных экскурсий (Назарет и Галилея). Но практически никогда российские туристы в северных городах не останавливались, гостиницы не были востребованы.
В последнее время к северной части Израиля появляется интерес. На берегу озера Кинерет, так называемого Галилейского моря, есть термальные источники. Это альтернатива Мертвому морю. Ведь Мертвое море – это специфический курорт, куда ездят лечить определенные заболевания. А здесь можно отдохнуть, расслабиться, искупаться, позагорать, но при этом принимать какие-то процедуры. Кроме того, на Голанских высотах производятся неплохие вина, можно проехать по винным дорогам, посетить город Цфат, где торгуют художники, фотографы. Это совсем небольшой городок, по духу похожий на наш Арбат.
 
Планы на лето
По словам Неты Пелег-Брискин, главы департамента Министерства туризма Израиля в странах СНГ, в Израиле, который традиционно считался осенне-зимним направлением, в нынешнем году очень хорошие результаты были продемонстрированы в летнем сезоне. Впервые в период с июня по август был зафиксирован 30%-ный рост турпотока из России. Это можно считать результатом двухлетней работы Министерства туризма по продвижению страны как круглогодичного направления отдыха.
Наиболее популярным у россиян направлением остается Эйлат, куда из России летает восемь чартеров в неделю. Популярны также оздоровительные, лечебные туры и отдых на Мертвом море. Верхние строчки рейтинга занимают  Иерусалим и православные достопримечательности севера страны – Назарет, река Иордан, Галилейское озеро и другие. Рост турпотока на 25% минувшим летом показал Тель-Авив, куда россияне приезжали отдыхать на Средиземном море, а также вкусить культурной, светской и ночной жизни, заняться шопингом и посетить Бриллиантовую биржу. Хорошие результаты продемонстрировала Нетания, расположенная на Средиземном море недалеко от Тель-Авива.
Рост числа отдыхающих в Эйлате ставит вопрос о строительстве новых отелей. Хотя россияне все чаще снимают апартаменты и виллы. Ранее российские туристы предпочитали первую линию отелей, но сейчас бронируют номера в гостиницах, более удаленных от берега – на второй и третьей линиях.
Около 14% составила доля религиозного туризма. Следует отметить, что паломники едут, главным образом, через паломнические центры в духовные центры Израиля, чтобы участвовать в службах и религиозных обрядах. Религиозный туризм предполагает приобретение путевки через турфирму, посещение религиозных объектов, экскурсии по стране и отдых на море. Именно этих туристов фиксирует Министерство туризма.
Россияне сейчас занимают второе место по числу туристов после граждан США. В 2010 году из России прибыло 560 тысяч туристов, в этом году ожидается увеличение до 600 тысяч человек. Наметилась интересная тенденция – те, кто приезжает из России в гости к родственникам или друзьям, все чаще останавливаются в отелях и активно покупают экскурсионные туры. Еще недавно ситуация в этой сфере была совершенно иной – гости жили у родственников и не проявляли заметной туристской активности. Сейчас около 35% прибывающих в Израиль – это те, кто приехал в гости, но 20% из них останавливаются в отелях, питаются в ресторанах и покупают туры. То есть они становятся классическими туристами.
 
Ноу-хау и качество
24 ноября в ресторане «Тель-Авив» состоялась совместная презентация туроператора «Солвекс-Трэвэл» и авиакомпании Israir, посвященная Израилю.
Почетным гостем мероприятия стала глава департамента Министерства туризма Израиля в странах СНГ Нета Пелег-Брискин. Она рассказала, что до конца 2011 года в Израиле полноценно отдохнут 500 тысяч россиян - на 22% больше, чем в прошлом году. Тогда в стране побывали 560 тысяч наших соотечественников, но 25% из них посетили страну с однодневным визитом во время экскурсий из Египта. Средняя продолжительность отдыха наших соотечественников в Израиле составляет сейчас 11 дней.
На рекламу направления в России в этом году израильской стороной было потрачено 5 млн евро. В 2012 году эта цифра возрастет до 5,5 млн евро. Существенная помощь в рекламе Израиля будет оказана и российским туроператорам.
В заключение Нета Пелег-Брискин отметила большой вклад компании «Солвекс-Трэвэл» в популяризацию Израиля в РФ. Оператор работает на этом направлении почти 14 лет. В 2009 году компания стала одним из первых «блочников» израильского перевозчика Israir. Поэтому Министерство туризма Израиля приняло решение наградить «Солвекс-Трэвэл» грамотой.
Представитель Israir Полина Черныш рассказала, что сегодня все рейсы из Москвы в Израиль выполняются на новых «Аэробусах» А-320 (171 место в экономическом классе) по средам, субботам и воскресеньям из аэропорта Домодедово. Как отметила руководитель направления Израиль компании «Солвекс-Трэвэл» Наталия Алпатова, в этом году полетная программа оператора в Тель-Авив на самолетах Israir стартовала 29 октября и продлится до 28 марта 2012 года. С 4 сентября оператор летает в Овду на самолетах «ВИМ-Авиа». Эта программа продлится до 20 мая 2012 года.
Оператор предлагает отдых на всех курортах Израиля: в Эйлате, на Мертвом море, в Тель-Авиве, Нетании, Герцлии, Хайфе и Тверии. В ассортименте компании – множество экскурсионных программ, в том числе и ноу-хау – туры повышенной комфортности в мини-группах (от двух человек) по цене стандартных групповых программ, а также уникальные авторские экскурсионные программы.
 
МОНИТОРИНГ
Израиль
Ноябрь–декабрь 2011
«Астравел», «Трансаэро Тур»
 
Динамика продаж по сравнению с октябрем
Октябрь       - 100%
Ноябрь         75% (-25%)
Декабрь         40% (-60%)
 
Изменение спроса по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года Ноябрь 2010  100%
Ноябрь 2011           93% (-7%)
Декабрь 2010         100%
Декабрь 2011         95% (-5%)
 
Изменение цен на путевки по сравнению с октябрем
Октябрь        100%
Ноябрь         75% (-25%)
Декабрь        78% (-22%)
 
Глубина продаж туров
От 15 до 30 дней    52%
От одного месяца до трех месяцев     25%
Более трех месяцев         23%
 
Структура спроса на туры
Отдых           25%
Экскурсии плюс отдых    40%
Лечение        25%
Деловые и корпоративные поездки     10%
 
Структура спроса на гостиничные услуги
Отели 5* и выше    35%
Отели 4*       42%
Отели 3*       20%
Отели 2*, другие объекты размещения         3%
 
Структура спроса на авиаперевозку
Регулярные рейсы российских авиакомпаний  44%
Регулярные рейсы зарубежных авиакомпаний  28%
Чартерные рейсы  28%
 
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Евгений ГОЛОМОЛЗИН, Анна ЮРЬЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72