Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2011
« Вернуться к журналу  

Теперь российские туристы смогут отдыхать сразу на двух океанских побережьях экзотического острова. В этом  году к популярным курортам западного побережья Шри-Ланки добавилось и практически неизвестное нашим туристам восточное побережье. Считается, что именно на востоке тропического острова находятся самые живописные и пустынные пляжи, а также побережья, идеально подходящие для занятий спортом. Если сухой и – соответственно - высокий сезон на западном побережье продолжается с октября по май, то на восточном побережье он длится с мая по октябрь. С открытием восточного побережья Шри–Ланка превращается для россиян в круглогодичное направление отдыха, где можно отдыхать зимой и летом. Тем более что температура воздуха и моря в этой расположенной на экваторе стране практически не зависит от времени года.
До последнего времени восточное побережье было практически закрыто для туризма из-за многолетней кровопролитной гражданской войны между исповедующими буддизм сингалами и индуистами-тамилами. Лишь после того как в мае 2009 года официально признанная международным сообществом террористической военная организация «Тигры освобождения Тамил Илама»  была окончательно разгромлена, стало возможно говорить о возрождении туризма на прежде оккупированном тамильскими властями восточном побережье.
В мае на восточном побережье, неподалеку от городка Пассикуда, появился первый роскошный курортный отель с необычным названием Maalu-Maalu Resort&Spa  (в переводе это означает «рыба-рыба»), выполненный в виде двух десятков бунгало  (40 номеров) в национальном стиле. Бунгало стоят на пустынном песчаном побережье, напоминающем знаменитую рекламу райских островов Баунти. В каждом бунгало турист найдет все блага цивилизации, включая спутниковое телевидение и беспроводной интернет. Одновременно гость сможет насладиться полной уединенностью и абсолютным покоем.
Некоторых туристов, приезжающих в новый отель, удивляет, что вокруг еще не создана сопутствующая туристическая инфраструктура – ресторанчики национальной кухни, магазины сувениров и тому подобное. Однако, как заверили корреспондента «Турбизнеса» в управляющей компании нового курорта, все это появится здесь в самое ближайшее время.
Согласно планам развития восточного побережья,  в конце декабря будущего года в этом районе откроется уже 13 отелей, в основном уровня 4–5 звезд, а также три трехзвездные гостиницы и бутик-отель. При этом 90% инвестиций в развитие побережья - это местный капитал. Maalu-Maalu Resort&Spa был построен всего за 10 месяцев, обошлось строительство в $3,5 млн. Отель был возведен на территории, принадлежащей Управлению по туризму Шри-Ланки, поэтому за землю инвесторам платить не пришлось.
К проекту уже проявили интерес туристы из Франции (около 30% всех гостей), Австралии (10%), Германии, Италии, Японии. За первые два месяца работы гостиницы было получено семь заказов на размещение от россиян. Планы  в отношении российского рынка у владельцев отеля масштабны – они надеются, что уже вскоре наши соотечественники будут занимать не менее 35–40%  мест в новом комплексе.
Среди достопримечательных мест в окрестностях Maalu-Maalu Resort&Spa туристов наверняка заинтересует живописный город Баттикаола, основанный голландскими моряками 4 века назад. Здесь можно посетить старинный голландский форт с сохранившимися пиратскими пушками, прокатиться за пару долларов на моторном катере по живописным тропическим лагунам. Любителей романтики привлечет то, что Баттикаола славится удивительными «поющими рыбами» лагуны Каллади, издающими в полнолуние негромкие ни на что не похожие звуки.
Отдых на пустынном побережье Пассикуды большинство туристов предпочитает сочетать с более длительными экскурсиями по знаменитому культурному треугольнику Шри-Ланки, стремясь обязательно увидеть всемирно известный Храм Зуба Будды в культурной столице острова - городе Канди и  удивительных облачных дев, которые уже более тысячи лет смотрят на нас со знаменитых фресок крепости-скалы Сигирия.
 
Президент туроператорской компании «Коннайсанс» Ирина ОЗЕРОВА:
Если нарисовать обобщенный образ российского туриста, посещающего Шри-Ланку, это, прежде всего, интеллектуальный и любознательный человек. Он уже побывал в Египте, Таиланде и ждет чего-то нового и необычного. При этом вполне возможно, что он ограничен в бюджете и может, к примеру, выбрать недельный тур на остров, поселившись в отеле 2* с завтраками, заплатив за такую программу всего $800.
Здесь, особенно это касается восточного побережья, нет громких круглосуточных тусовок. Большинство местных жителей еще не испорчены «туристической цивилизацией» и очень доброжелательны. Пока что, правда, в стране ощущается нехватка гостиничной базы, прежде всего, недорогого размещения. Но строительство ведется очень активно и вскоре ситуация должна улучшиться.
Очень удобно для туристов и то, что знаменитый культурный треугольник, где расположены основные достопримечательности страны, расположен в центре острова, и до него легко добраться как с западного, так и с восточного побережья. По моему мнению, идеальный вариант посещения Шри-Ланки – это комбинация отдыха на побережье и нескольких дней экскурсионной программы, поскольку посещать какую-то одну достопримечательность и возвращаться в тот же день в отель на берегу довольно утомительно. Большинство туристов сейчас интересуют именно такие программы. И если раньше был востребован двухнедельный отдых на острове, то теперь чаще всего спрашивают программы продолжительностью 10–11 дней.
 
Заместитель министра туризма и транспорта Шри-Ланки Махинда Япа АБЕВАРДАНА:
В прошлом году наш остров посетило около 13 тысяч россиян. В этом году рост турпотока составил 30%, и мы ожидаем, что благодаря новым авиарейсам Шри-Ланку посетят не менее 20 тысяч ваших туристов. Всего в этом году на острове отдохнет около 800 тысяч иностранцев, что на 35% больше, чем в минувшем году.
Между Россией и Шри-Ланкой всегда существовали тесные связи. Достаточно вспомнить визит в нашу страну в 1891 году цесаревича Николая – последнего российского императора или путешествие по Шри-Ланке Антона Павловича Чехова. Так что можно сказать, что российский туризм имеет у нас давнюю историю.
 
Рейсы стали регулярными
Первые итоги открывшегося в конце сентября регулярного воздушного сообщения между Москвой и Коломбо на самолетах SriLankan Airlines подводят туроператоры, представители авиакомпании и туристических властей страны. Круглогодичный рейс летает из Москвы в Коломбо по средам и субботам. Лайнер А-320 (130 мест) вылетает из Домодедово в 17.40 и прибывает на остров в 6 утра. Обратно рейс покидает Коломбо в 7.30 и прибывает в Москву в 16.40 (время местное). Полет занимает около 10 часов с учетом часовой остановки в Дубае.
Как заявил, выступая на пресс-конференции в Москве, посол Шри-Ланки в РФ Удаянга Виратунга, загрузка рейсов составляет сейчас почти 100%. Президент SriLankan Airlines Нишантер Викрамасингхер сообщил, что  планируется в дальнейшем выполнять 5–7 рейсов в неделю, причем без посадки.
Как отметила в беседе с корреспондентом «ТБ» Ирина Озерова, президент компании «Коннайсанс», работающей на ланкийском направлении с 1994 года, новый регулярный рейс наверняка даст импульс развитию российского туризма на острове. «Аэрофлот» прекратил полеты на остров примерно 10 лет назад  и после этого попасть на Шри-Ланку из Москвы можно было лишь новогодними чартерами либо пересадочными (впрочем, весьма удобными) рейсами Etihad, Qatar Airways и «Эмирейтс». Ланкийский перевозчик получил очень удобные слоты, небольшая остановка в Дубае также не создает туристам серьезных проблем. Оператор сразу же взял примерно 30–40 мест на каждом рейсе, которые хорошо реализовались.
1 ноября на этом маршруте появился еще один регулярный перевозчик – полеты в Коломбо два раза в неделю вновь стал выполнять «Аэрофлот» на Boeing 767-300, рассчитанном на перевозку 188 пассажиров в салоне экономкласса и 30 в салоне бизнес-класса. Вылеты из Москвы по вторникам и пятницам в 23.35, прилет в международный аэропорт Коломбо в 09.50. Вылеты обратного рейса по средам и субботам в 11.20, прилет в Москву в 18.55 (местное время). По словам Ирины Озеровой, билеты «Аэрофлота» примерно на $150 дороже, чем у ланкийского перевозчика, но этот рейс беспосадочный. «Таким образом, перевозки в этом зимнем сезоне будет очень много, а гостиничная база острова все же пока что достаточно ограниченна», - отмечает Ирина Озерова.
 
Что надо увидеть на Шри-Ланке
Канди
Канди – второй по величине город страны, расположенный в самом центре острова, – несомненная историческая и туристическая жемчужина Шри-Ланки.
Самая известная достопримечательность Канди – грандиозный Храм Зуба Будды, где, как считается, хранится спрятанный во множестве золотых футляров  подлинный зуб Шакьямуни, найденный учениками после его кремации в 543 году до н.э. Процедура поклонения сотен верующих зубу Будды, проходящая в течение всего дня, сама по себе является красочной и волнующей.
Для входа в храм нужно оставить обувь в специальном хранилище, иностранцы должны купить за $10 специальный билет, внутри которого находится мини-диск с путеводителем по храму. Лучшее время для посещения храма – 6, 10 или 18 часов, когда здесь проходит традиционная религиозная служба – пуджа.
Еще одна интереснейшая достопримечательность близ Канди – Королевский ботанический сад в Перадении, где можно увидеть множество красивейших тропических растений, стада диких мартышек, колонии летучих мышей. Памятная доска близ одного из деревьев указывает, что его 120 лет назад посадил последний император России.
 
Сигирия
В культурном треугольнике, расположенном между Канди, Анурадхапурой и Поллонарувой, туристы могут увидеть множество шедевров древней ланкийской цивилизации – огромные наскальные изваяния Будды, подземные храмы, руины древних городов. Вероятно, самый известный из этих памятников – крепость-скала Сигирия, которая полтора тысячелетия назад стала центром сингальского владычества на Шри-Ланке посреди непроходимых тогда джунглей. Тогда же на одной из стен крепости-скалы появились многочисленные изображения «облачных дев» - часть этих красочных рисунков сохранилась до наших дней. По легенде,  если на эти изображения обнаженных до пояса древних красавиц смотреть слишком долго, можно влюбиться в них и остаться в Сигирии навсегда. На одной из соседних стен археологи обнаружили надпись, сделанную около тысячи лет назад: «Теперь, когда я увидел их, небеса перестали быть для меня желанными».
 
Заповедник слонов в Пиннавеле
Специальный слоновий приют в Пиннавеле находится в нескольких часах езды от столицы страны Коломбо, сюда также удобно добраться из Канди. В этом приюте сейчас находится около 70 взрослых слонов и маленьких слонят, оставшихся по разным причинам без родителей. Наибольшее число туристов собирается у местной реки с 10 до 12 или с 14 до 16 часов, когда происходит живописное купание десятков слонов в местной реке. В многочисленных лавочках рядом с местом купания можно купить фигурки слонов любого вида и размера и даже, как гласит размещенный тут же баннер на русском языке, экологически чистую бумагу из слоновьего навоза.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72