Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2011
« Вернуться к журналу  

В нынешнем сезоне складывается интересная ситуация для работающих на экзотических направлениях туроператоров: с одной стороны, радует хорошая глубина продаж, с другой – идет вынужденное перераспределение турпотоков ввиду ситуации с «кризисными» странами – популярным бюджетным Египтом и любимым нашими соотечественниками Таиландом. Сказывается и избыток перевозки в некоторые страны. Стоимость туров на многие недоступные прежде «среднему кошельку» курорты значительно упала. Обороты выросли, но рентабельность бизнеса уменьшилась.  
 
Тенденции и перспективы
По сообщениям российских туроператоров, как направления пляжного отдыха в новом сезоне востребованы страны Карибского бассейна, Индийского океана и Юго-Восточной Азии. Прежде всего туристов интересуют безвизовые страны, куда путевку, как многим кажется, можно приобрести в последний момент. Так, специалисты АТОР отмечают в этом году небывалый спрос на Гоа. Но забронировать туры на это направление сложно. Возможно, потому, что сюда выполняется не так много авиарейсов (хотя в целом количество регулярных рейсов в экзотические страны увеличилось, немалые объемы перевозки – на Мальдивы, в Китай, Вьетнам, Мексику) и недостаточно гостиниц. При этом в отелях уровня 4–5 звезд стоимость составляет в среднем чуть меньше 3 тысяч долларов на человека за 10 дней.  
Заметно вырос спрос на отдых в Китае (на Хайнане), во Вьетнаме, но здесь клиенты в первую очередь выбирают гостиницы высокого уровня и лишь потом бюджетные варианты размещения. Активно продаются путевки на Кубу, в Мексику, Доминикану.
В компании «Пегас Туристик» сообщают, что на время новогодних праздников почти все пакеты на эти направления на конец декабря и до 10 января 2012 года распроданы уже в ноябре, а бронирование номеров в отелях на праздничные даты началось гораздо раньше, чем в прошлом году, еще летом.
 
Египетская сила
По оценке экспертов Всемирной туристской организации UNWTO, Египет выпал из пятерки стран лидеров по приему иностранных граждан на несколько лет, и при благоприятных обстоятельствах к уровню прошлого года вернется не ранее 2015 года. Нападения акул, «арабская весна», метаморфозы с введением и отменой въездных виз, победа исламистов на выборах... Многие российские туроператоры вынуждены перераспределять потоки на альтернативные курорты, которых не так уж много, поскольку Египет ориентирован на туристов, которые не имеют возможности платить большие деньги за отдых в теплых краях.
По сообщениям операторов, турпоток в страну сильно сократился, а глубина продаж в среднем не превышает одной недели (хотя есть и полярные мнения, согласно которым по интенсивности работа на направлении почти не отличается от прошлых лет). Цены на новогодние праздники в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде выросли в среднем на 15–20%, но отдых здесь по-прежнему остается наиболее доступным. Средняя стоимость недельной путевки в страну фараонов колеблется в пределах 300 долларов на человека. Так или иначе туроператоры стараются сохранить эксклюзивные контракты с наиболее востребованными отелями страны, надеясь, что в Северную Африку вновь придет спокойствие.
 
ОАЭ – дело тонкое
Турпоток в Эмираты растет. На направление вышли новые компании, набирают обороты операторы, подключившиеся в прошлом сезоне, не сдают позиций уже зарекомендовавшие себя участники рынка. Вследствие этого в октябре многие популярные гостиницы Дубая и Шарджи были в «стоп-сейле». Средняя цена путевки на направлении сильно снизилась, поэтому, пользуясь случаем, сюда потянулись туристы, которые прежде выбирали отдых в Египте.
Разумеется, курорты этих стран никогда не были сопоставимы по цене, в пользу ОАЭ говорят намного более высокие стандарты сервиса в отелях и качество обслуживания. По мнению Дмитрия Арутюнова, генерального директора компании «Арт-тур», одной из главных работающих с «экзотикой» турфирм, многим российским операторам выгодно создавать иллюзию, что отдых в ОАЭ может позволить себе любой «египетский» клиент, дабы не потерять прибыль. Они агитируют туристов покупать туры в городские «трешки» Дубая, но это неполноценная замена для потребителя, привыкшего в Египте отдыхать пусть и в 3-звездной, но расположенной на берегу моря гостинице all inclusive. Поэтому многие туристы рискуют остаться неудовлетворенными отдыхом в ОАЭ с размещением в отеле в 20–30 минутах езды на автобусе до пляжа. А пляжные гостиницы Шарджи, Рас-эль-Хаймы или Фуджейры, не говоря уже о Дубае и Абу-Даби, стоят существенно дороже. Тот, кто жил в египетских Hyatt и Ritz-Carlton, подберет подходящий вариант примерно по тем же ценам, но в общем потоке таких клиентов не более 10%. Остальные же туристы, решившиеся на «апгрейд», и те, кто смог доплатить за отдых в ОАЭ, не пожалели. И, судя по повторным бронированиям, они с удовольствием возвращаются в уже «открытые»  ими Эмираты.
 
Воздушное сообщение. В ОАЭ из России возможны перелеты регулярными рейсами авиакомпаний Emirates, «Аэрофлот», «Трансаэро», Etihad Airways, Pakistan Airways, Singapore Airlines, Air Arabia (с ноября нынешнего года), а также чартерными рейсами. Время в пути из Москвы в Дубай составляет около пяти часов. Есть рейсы из регионов. Активно летают «Уральские авиалинии», а с 2010 года с российским рынком работает первая бюджетная дубайская авиакомпания FlyDubai.
 
Статистика направления. За девять месяцев 2011 года Дубай посетили 158 тысяч человек из России. Эмират обладает большей частью гостиничного фонда ОАЭ, это признанный пионер в сегментах Luxury и Leisure и бесспорный лидер на рынке делового туризма. Второй по востребованности у наших туристов эмират - Шарджа, согласно статистике ОАЭ, с января по август 2011 года его посетили 192 тысячи россиян (+11%). Для сравнения - в 2010 году эмират посетили 204 тысячи российских туристов. За последние четыре года число наших соотечественников здесь значительно выросло: они занимают первое место в общем турпотоке в Шарджу. Набирает популярность и столица страны Абу-Даби, где за 10 месяцев текущего года побывали свыше 10 тысяч туристов из России (+30%). Общий турпоток в этот эмират составил почти 1,7 млн человек (+15%). Его власти полагают, что по итогам года здесь побывают 2 млн туристов.
 
Дивные Мальдивы
В нынешнем сезоне более 50% туристов, желающих отдохнуть в экзотических странах, выбирают эти острова. Уже к началу ноября наиболее интересные новогодние программы на направлении были забронированы. Некоторые туроператоры полагают, что рост интереса к Мальдивам обусловлен возвращением на рынок состоятельных туристов, которые могут себе  позволить потратиться на отдых и уже не впервые посещают эти райские места. Последние годы спрос на направление не падает, около 80% клиентов – «возвратные». Многие приезжают на острова по несколько раз в год и выбирают одни и те же отели. Такие элитные направления, как Мальдивы или Сейшелы, демпингу обычно не подвержены, они имели своего клиента даже в разгар мирового финансового кризиса.
В компании «Арт-тур» отмечают, что поскольку на направлении есть разные варианты перелетов и отличная гостиничная база, конкуренция между перевозчиками и отелями, которых с каждым годом становится все больше, положительно влияет на ценовую политику и стоимость турпакета.
На самих Мальдивах цены растут (по мнению специалистов, это во многом связано с введением нового государственного налога GST, который с января составит 6%). Отели цен не снижают, но выпускают неплохие спецпредложения даже в высокий сезон.
Глубина продаж на этом направлении составляет 1–2 месяца. На пиковые даты лучшие гостиницы Мальдивских островов ограниченно поступают в открытую продажу, поэтому номера в них надо выкупать еще раньше. Туристы, выбирающие это направление, готовы тратить деньги: 4-звездные отели бронируют, но спрос на них ниже. В среднем цены на «четверки» и «пятерки» могут разниться в полтора-два раза.
 
Воздушное сообщение. Добраться до Мальдивских островов можно прямыми рейсами «Аэрофлота» и «Трансаэро», а также регулярными рейсами Emirates (стыковка в Дубае) и Qatar Airways (стыковка в Дохе).
 
Статистика направления. По данным АТОР, в 2010 году на Мальдивских островах побывали почти 50 тысяч туристов из России, что на 22,7% больше, чем в 2009 году. Доля наших соотечественников в общем турпотоке составила 6,2% (как в 2009 году) – пятое место в рейтинге прибывших иностранцев. Чаще всего курорты страны россияне посещали в январе (6 тысяч человек), декабре (5,5 тысячи человек) и ноябре (4,8 тысячи человек). Меньше всего туристов из России (2,5 тысячи) было зафиксировано в июне, но этот месяц стал лидером по динамике прироста: +70% (по сравнению с июнем предыдущего года), январь же потерял 11%.
 
Элитные Сейшелы
Спрос на это направление по-прежнему стабилен. Цены тоже. Пожалуй, главной новостью сезона можно считать открытие регулярного прямого рейса из Москвы (аэропорт Домодедово) на остров Маэ. Самолеты Boeing-777 авиакомпании «Трансаэро» будут летать сюда в зимнем сезоне со второго января с частотой раз в 10 дней. Пока это единственный прямой рейс между Россией и Сейшелами. Ранее по аналогичному маршруту собиралась возобновить полеты Air Seychelles, но решение перевозчика было изменено.
Туроператоры, работающие на направлении, по-разному оценивают перспективы нового рейса. В туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур» полагают, что беспересадочный перелет положительно скажется на объеме российского турпотока на острова и привлечет массового туриста, будучи интересным клиентам разных категорий. А вот в компании «Карлсон Туризм» отмечают, что это привлечет на Сейшелы – место эксклюзивного отдыха – туристов другой целевой и ценовой ниши, как это случилось в свое время с Бали.
По мнению Дмитрия Арутюнова, для направления в целом новый рейс «Трансаэро» - это неплохо, но для оптимизма вряд ли есть основания: опыт Air Seychelles весьма показателен. Сейшелы – не чартерное направление. Там недешевая «наземка», и массовым курортом, они, как надеется эксперт, станут нескоро. В «Арт-туре» отмечают ежегодный прирост в рамках 10–15%, это средние показатели. «Россияне занимают значимую, но все же маленькую долю сейшельского туррынка. Большой плюс – мы растем, в отличие от многих западных рынков», - отмечает Дмитрий Арутюнов.
Сейшельские власти не стремятся к резкому увеличению потока туристов: это может нанести непоправимый урон первозданной природе. Поэтому пока посетившие острова гости могут гордиться уникальностью своего путешествия.
Чаще всего туристы посещают находящийся с 1983 года в списке Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО заповедник Вале-де-Мэй на острове Праслин, где растут около 7 тысяч кокосовых пальм коко-де-мер, а также остров Ла-Диг, чьи фантастические пейзажи в стиле «баунти» растиражированы в тысячах рекламных проспектов.
 
Воздушное сообщение. Стабильным спросом пользуются перелеты на острова регулярными рейсами Emirates (11 рейсов в неделю) с посадкой в Дубае (время в пути, включая стыковку, около 15,5 часов) и Qatar Airways с посадкой в Дохе (около 15 часов). Регулярные перелеты выполняют также Air France (через Париж) и Lufthansa (через Франкфурт). С января появится прямой рейс «Трансаэро».
 
Статистика направления. В 2010 году Сейшелы посетили на 17 тысяч иностранных туристов больше, чем в рекордном для архипелага 2009 году (около 160 тысяч человек). Общее число прибывших составило 175 тысяч человек, тогда как планировалось принять 170 тысяч гостей. Турпоток из России вырос примерно на 10% (в финансовом плане российский рынок считается здесь наиболее перспективным). Из европейских стран приехали в среднем на 4,5% больше туристов, чем годом ранее. Согласно прогнозам туристической службы Сейшельских островов, к 2017 году общий турпоток в страну должен увеличиться до 300–350 тысяч человек.
 
Таиланд - снова «на плаву»
Уже четвертую пятилетку Таиланд входит в список основных зимних направлений отдыха россиян и, несмотря на недавние природные катаклизмы, своих позиций сдавать не собирается.
В некоторых туркомпаниях ожидают увеличения объемов продаж на новогодние и рождественские даты. Но путевки на тайском направлении продаются ниже себестоимости, а цены на Пхукет и Паттайю почти сравнялись, хотя уровень сервиса в Пхукете намного выше. Ситуация осложнена распространенной СМИ негативной информацией о ситуации в стране и стращанием Роспотребнадзора шансом подхватить в этих краях заразу. Как утверждают в Туристическом управлении Таиланда (ТАТ), эти слухи сильно преувеличены. Наводнение не затронуло популярные курорты (Паттайя, Пхукет, Самуй, Краби и Чанг). Во время бедствия главный международный аэропорт Таиланда Суварнабхуми (так же как и региональные аэропорты Пхукет, Самуй, Краби, Утапао, Трат) работал в штатном режиме.
Южный Таиланд, где сосредоточены наиболее популярные курорты страны, стихия не затронула. К тому же пришла зима, а в этот период здесь почти не бывает дождей. Несмотря на обилие «горящих туров» и демпинговые цены, едва ли Таиланд станет в 2012 году абсолютно доступным по стоимости направлением.
 
Воздушное сообщение. Из отечественных перевозчиков в Таиланд (Бангкок, Пхукет) круглый год выполняют рейсы «Аэрофлот» и «Трансаэро». В прошлом году пятилетие перелетов в Россию отметила авиакомпания Thai Airways International.   
 
Статистика направления. По данным тайской статистики, в нынешнем году туристы из России составили 18% всех отдыхающих в стране граждан. За десять месяцев 2011 года страну посетили 728 тысяч наших соотечественников, что почти на 70% больше, чем за аналогичный период 2010 года (433 тысячи человек). В турагентствах прогнозируют, что к концу года число гостивших в королевстве российских туристов достигнет 840 тысяч человек. В Таиланде рассчитывают, что в следующем году в стране побывают около миллиона россиян. Директор ТАТ в РФ и странах СНГ Висану Джароенсилп отмечает, что доля туристов из России в Таиланде составила 18,3% от общего турпотока в страну (на втором месте британцы – 17%, на третьем немцы – 12,4%). Доля «самостоятельных» туристов из РФ - 40% от общего количества гостей страны. Чаще всего они посещали южные курорты – Паттайю,  Пхукет и Самуй. 
 
Сиамская столица
Бангкок – город шумный и интересный. Через него течет река Чаопрайя, вдоль которой расположены многие достопримечательности. Среди них – знаменитые Королевский дворец и храм Ват Пра Кео, где находится изумрудный Будда.
Одно из самых шумных ночных мест столицы – китайский квартал: здесь и за полночь жарят, варят и парят прямо на улице. Покормить слона можно на Rangman Road, рядом с гостиницей Pullman Bangkok King Power, да и самому поесть – местные ресторанчики предлагают доступные по цене блюда экзотической кухни. Тут же недорогие массажные салоны. Но больше всего салонов массажа, в том числе пикантного свойства, на Промпонге – в районе ночных развлечений. На Патпонге бойко идет торговля (от сувениров до одежды).
В тайской столице популярны гостиницы InterContinental 5*, Dusit Thani 5*, Pullman Bangkok King Power 5*, Baiyoke Sky 5* (80-метровая башня, которую надо посетить хотя бы ради смотровой площадки), Siam@Siam 4*, Radisson Hotel 4*. Есть бюджетные отели (номера от 10 долларов в сутки).
 
Популярная Паттайя
Самое «тусовочное» место страны. Здесь много магазинов, баров, дискотек, ресторанов Лучшие пляжи – в северной и южной частях города-курорта. Можно поехать на природу – окрестности Паттайи, как сухопутные, так и морские, этому способствуют. Вблизи Паттайи расположено более 30 островов, в прибрежных водах которых прекрасные условия для дайвинга. Эпицентр ночной жизни – Walking Street. Туристов часто водят на шоу трансвеститов Alkazar и Tiffany's. Плюс массажные салоны. К северу от Паттайи находится зоопарк Сирача, который гордится большим числом бенгальских тигров. Рекомендуется посетить и крупнейшую в мире крокодилью ферму Самутпракан.
В Паттайе более 200 отелей. Самый вместительный – Ambassador City Jomtien 4* на пляже Жомтьен, в двух его башнях могут разместиться одновременно 12 тысяч человек. Популярны гостиницы Dusit Thani Pattaya 5* (бывший Dusit Resort), Sheraton Pattaya 5*, Asia Pattaya 4*, The Montien 4*, Garden Beach Resort 4*, Amari Orchid Resort 4*.
 
Туристические острова
Самый большой остров Таиланда Пхукет находится в часе лета от Бангкока. Главный город острова тоже называется Пхукет, в 15 км от него пролегает пляж Патонг – три километра белого песка. К югу от Патонга – пляжи Карон и Ката, к северу – Бангтoo и Камала. Замечательные пляжи, скалистые бухты, чистое море, тропическая природа, цветные коралловые рифы и богатый подводный мир. На Пхукете расположена авторитетная академия здоровья и спа Banyan Tree. Стоит посетить Аквариум, Институт маринистики, Музей ракушек и Сад бабочек.
Для любителей морских путешествий обязательным пунктом программы должны стать острова Пипи, находящиеся в провинции Краби – в полутора часах езды на скоростном пароме от Пхукета. Можно на катере доплыть до острова Рангяй, где расположена крупная ферма по выращиванию жемчуга, посетить бухту Пхангнга и остров Пхингканн, где снимали один из фильмов о Джеймсе Бонде.
Чанг – архипелаг из полусотни с лишним островов, расположенных в провинции Трат, у восточного побережья Сиамского залива. Чанг на четыре пятых покрыт джунглями, центральная его часть гористая. Здесь множество водопадов. Интересно отправиться на ночную рыбалку. Можно взять напрокат лодку, покататься на яхте или каноэ. Программы однодневных круизов включают обед, безалкогольные напитки, плавание с маской и трубкой у коралловых рифов, купание и солнечные ванны на островах.
Третий по величине остров Таиланда – Самуй – находится в южной части Сиамского залива, около часа лета от Бангкока. Здесь популярен семикилометровый пляж Чавенг. Второй по величине пляж Ламай не уступает красотой и прозрачностью воды, но здесь тише и цены ниже. Главная достопримечательность на севере острова – 15-метровая статуя сидящего Будды, которая особенно красиво выглядит ночью с подсветкой.
 
Подготовила Александра ХМЕЛЕВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72