Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

«Шайбу, шайбу!»
 
«Идея модернизации нашего флота давно витала в воздухе. Возраст судов, работающих в России, составляет от 26 до 56 лет. Налицо их моральное и техническое устаревание, и, прежде всего, недостаточный уровень комфортабельности. Если вспомнить известное выражение хоккеиста Уэйна Грецки «Я бегу туда, куда шайба катится, а не туда, где она сейчас», то нам пришла пора бежать, куда шайба катится».
Заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» Светлана ГОНЧАРОВА убеждена, что реновация российского круизного флота – стратегическая для страны задача развития внутреннего и въездного туризма.
 
Перед нами было два пути. Первый - строительство нового флота. Но стоимость постройки одного теплохода превышает миллиард рублей, а его окупаемость составляет более 35 лет (при средней продолжительности навигации 130 суток). Таким образом, судно устареет, не успев окупиться. Второй путь - модернизация имеющегося флота. Это в несколько раз дешевле строительства нового теплохода. При этом судно обновляется как минимум на 70–80%. Реновация затрагивает не только внутренние помещения, она подразумевает замену всех коммуникаций, машин и другого оборудования. Срок окупаемости сокращается до 8–10 лет. Мы выбрали второй путь – модернизации круизного флота.
Осенью 2010 года приступили к реализации этого проекта. Головным судном для модернизации стала «Княжна Виктория». Напомню, что реновация – процесс не только капиталоемкий, но и технически сложный. И еще абсолютно новый для нас. Поэтому учиться на своих ошибках и рисковать сроками ввода нового судна в эксплуатацию мы не стали. К разработке проекта и строительным работам были привлечены иностранные подрядчики, имеющие хорошие рекомендации. В итоге к началу навигации 2011 года мы получили новый во всех отношениях теплоход «Княжна Виктория», отвечающий уровню «пять звезд» с точки зрения комфортабельности и набора услуг.
В конце лета, следуя этапам реализации стратегического плана модернизации нашего круизного флота, мы приступили к полной реконструкции очередного судна проекта Q-065 «Александр Блок». План предстоящих работ включает полную замену главных двигателей и дизель-генераторов, системы водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, оптимизацию палубного конструктива.
Комфортная вместимость теплохода увеличится с 96 до 112 пассажиров. Полностью будут перестроены каюты, минимальная площадь которых составит 16,5 квадратных метров. Каждая из пассажирских кают получит собственный балкон-террасу. Будет установлен лифт, связывающий между собой все палубы теплохода. Принципиально изменена планировка. Все общественные помещения, например, ресторан, бары, конференц-зал, перенесены на главную палубу. На четвертой, солнечной палубе организован променад, размерам которого может позавидовать любой четырехпалубный проект. Здесь будут шезлонги и удобные кресла, предоставляющие пассажирам возможность насладиться погодой и окружающим пейзажем. Дизайн судна выдержан в современном стиле хайтек. В отделке использованы высококачественные материалы ведущих европейских производителей.
Что касается других теплоходов, то можно говорить о примерно равной прошлому году глубине продаж. Пользуются спросом и продолжительные круизы: Казань, Пермь, «кругосветка», Астрахань, Самара и наш новый маршрут «Москва – острова – Санкт-Петербург - Москва» на теплоходах «М. Булгаков» и «И.А. Крылов». Очень важно и то, что уже в ближайшее время начнется модернизация теплохода, работающего с российскими туристами. Уверена, что эта новость будет интересна и нашим постоянным агентствам, которых у нас уже около 300. Ведь современные суда с их высоким уровнем обслуживания не только удерживают взыскательных клиентов, но и привлекают новых.
Следует напомнить про программу онлайн-бронирования и продаж, которая сильно облегчает работу наших агентов. Работать с ней легко даже новичку. Если вопросы возникают, менеджеры всегда с готовностью помогут с ними разобраться. Связаться с ними можно по телефону, по электронной почте, а также с помощью консультанта сайта. На нашем портале приводятся описания круизов, услуг, оказываемых на борту, экскурсионной программы, цен, дано подробное описание кают и других помещений теплохода, их фотографии. Здесь можно посмотреть видеоролики о жизни речных путешественников, подписаться на новости компании, которые регулярно освещаются на главной странице сайта.
Скоро появится новый информационный буклет в электронном виде, который при желании можно будет скачать или заказать через портал в бумажном варианте. Конечно, мы не забываем про «рекламники» и презентации наших теплоходов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Скоро на нашем сайте появится расписание семинаров и вебинаров для агентств.
 
Княжна и поэт
Весной 2012 года компания «Мостурфлот» откроет навигацию двух модернизированных теплоходов российскими круизами. «Княжна Виктория» отправится по маршруту Москва – Кострома - Москва с 9 по 13 мая, а «Александр Блок» пойдет из Москвы в Санкт-Петербург с 24 мая по 2 июня. Кстати, здесь любителей речных путешествий ждет сюрприз - эксклюзивное расписание. Весной и осенью «Мостурфлот» предлагает эти речные суда корпоративным клиентам. Всю основную навигацию в ближайшие годы оба теплохода будут работать с иностранными туристами. В продаже круиз «Княжны Виктории» появился в конце октября, а «Александр Блок» - в ближайшее время.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72