Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Карибы для россиян
Доминиканская республика и Куба традиционно считаются самыми популярными у туристов странами Карибского бассейна. Россиян привлекают прекрасные пляжи, интересная история и развитая инфраструктура этих островов. Мы узнали, какие новинки подготовили ведущие операторы к этой зиме, а также о том, какие проблемы существуют сейчас на направлении.
 
Генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий АРУТЮНОВ
У Доминиканской Республики и Кубы есть масса плюсов. Один из них – круглогодичность отдыха. На островах всегда стоит прекрасная погода, летом и зимой очень комфортный температурный режим. К другим достоинствам можно отнести широкий выбор отелей разных категорий и прямые авиаперелеты из Москвы. За последнее время турпоток на этих направлениях вырос у нас примерно на 10–15%. Наибольшим спросом на Кубе у россиян пользуется Варадеро и Гавана, а также  остров Кайо-Ларго. Лидеры спроса в Доминикане – Пунта-Кана – Плайя-Баваро и Ла-Романа на Карибском побережье. Это обусловлено развитой инфраструктурой и ценовой доступностью. Предпочтения наших соотечественников практически не меняются, только расширяется география поездок. Туристы начинают ездить на другие курорты, но фавориты неизменны. Комбинированные туры также очень популярны. Россияне предпочитают комбинировать Кубу с Доминиканой, Мексикой, Мексику с Доминиканской Республикой.
Иногда на островах не хватает отелей. Самые востребованные гостиницы быстро закрывают продажи, клиенты вынуждены переориентироваться на другие варианты. Нужно учитывать и вероятность ураганов в период с августа по октябрь. Сейчас мы входим в сухой для этого региона сезон и надеемся, что зима будет чудесной, обойдется без штормов и циклонов. Тем более что перевозка на обоих направлениях вполне сбалансирована, ее переизбытка не наблюдается. Мы в основном специализируемся на индивидуальных турах, поэтому впервые предложим такие программы, как «Куба + Доминикана», «Куба + Мексика», «Перу + Куба», «Эквадор + Куба» (или Доминикана), «Куба + Ямайка». У нас есть специальные тарифы международных авиакомпаний, будем рады предложить клиентам удобные перелеты, качественный сервис и хорошие цены.
 
Директор по туризму компании «Эс Ай Турс» Ольга СТРИЖАКОВА
Куба и Доминикана, как ни странно, совсем разные страны, хотя находятся рядом, омываются теми же морями, предлагают отдых по системе «все включено», а жители говорят на испанском языке. Говорить о плюсах каждой страны можно бесконечно.
Для Кубы я бы отметила разнообразие видов отдыха: пляжный отдых на Атлантике, познавательные экскурсионные маршруты, туры для дайверов и рыболовов, специализированные программы - лечение, выставки, фестивали. Большой плюс Доминиканы - ориентированность на семейный отдых с детьми. Я бы назвала эту страну «Турцией на Карибах», а любителей такого отдыха у нас немало. Продажи по этим странам в нашей компании выросли в среднем на 30% за последние полгода. Очень порадовал прошедший летний сезон. В последние годы Карибы уже не воспринимаются россиянами как исключительно зимнее направление.
Во многом это связано с тем, что слава кубинских и доминиканских пляжей вполне оправданна. Они действительно необычайно красивы и даже роскошны. Но любознательность россиян и желание побывать везде дает о себе знать. Сейчас наши клиенты не только отдыхают на пляже, наслаждаясь коктейлями, но выбирают экскурсионные программы, покупают комбинированные туры, заказывают свадьбы, составляют с помощью менеджеров индивидуальные маршруты. С каждым годом комбинированные туры по региону становятся все более популярными. Если раньше клиент, желающий посетить две страны за одну поездку, мог появиться один раз в месяц, то сейчас такие программы очень популярны у индивидуалов. Наиболее востребованные туры – «Куба - Доминикана», «Куба - Мексика», «Куба – Коста-Рика».
Куба выбирается всегда не только из-за интереса к самой стране, но и потому, что это основной транспортный узел Центральной Америки. Основная проблема направления - особенно это касается Кубы - слабая отельная база. Ее подчас не хватает для расселения всех туристов по заявленной авиаперевозке, объемы которой с каждым годом растут. Мы, конечно, спасаемся блоками мест и хорошими отношениями с гостиничными цепочками, которые идут навстречу и помогают с подтверждением сверхквотных номеров. Тем не менее эта сложность существует и в этом сезоне.
Зимой мы планируем сделать особый акцент на свадебные туры. Ассортимент таких программ будет расширен. Клиент сможет самостоятельно составить сценарий свадьбы на Кубе или в Доминикане, а не покупать готовый пакет в отеле. Я считаю, что сезон пройдет без потрясений. Мы не ждем сильного роста по сравнению с прошлой зимой, но и провалов прошлого года тоже не будет. Рынок стабилен с лета и плавно переходит в зимний сезон с ровными глубокими продажами.
 
Директор департамента Северной и Южной Америки компании «Трансаэро Тур» Эльмира ЛАТЫПОВА
Куба – оптимальный вариант для тех, кто ищет активный отдых на Карибах. Как известно, это последний оплот социализма в регионе, что накладывает определенный отпечаток на людей и на сервис в отелях. А еще Куба - это древняя история, интересная уникальная современность, колоритные традиции. Куба - родина сона и сальсы, прекрасное место для экологического и оздоровительного туризма. К услугам гостей множество курортов и объектов размещения на любой вкус. Предусмотрены удобные стыковки для перелетов до других островов региона. Поэтому Куба - популярная составляющая комбинированных программ по Центральной и Южной Америке.
Доминиканская Республика предлагает все возможности для отличного пляжного отдыха. Направление славится богатой и разнообразной отельной базой, пониманием русского менталитета, хорошей анимацией, а также отличным набором экскурсий и отшлифованным сервисом. Доминикана – это Карибское море, прекрасные пляжи, безопасность и оптимальное сочетание стоимости, качества и набора предлагаемых услуг.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, турпоток на Кубу в нашей компании вырос более чем в четыре раза. Доминиканская Республика осталась примерно на том же уровне с хорошими круглогодичными показателями. Самые популярные города и курорты Кубы - Гавана, Варадеро, в Доминикане – Пунта-Кана, Ла-Романа. Также развиваются Самана, Пуэрто-Плата, но турпоток сдерживают дополнительные затраты на внутренний трансфер – перелет либо переезд. При этом комбинированные туры занимают около 15% общего объема отправляемых нами в регион туристов.
В этом сезоне мы наблюдаем некоторый дефицит отельной базы, а также общее увеличение провозных емкостей на рейсах в Карибский регион. Основные новинки нашей компании - комбинированные программы по Кубе: «Варадеро + острова Кубы», «Отдых на Кубе + круизы по Карибскому региону», «Куба + Багамы», «Куба + Мексика». Общий прогноз по Кубе и Доминикане у нас весьма оптимистичный.
 
Начальник отдела PR и рекламы компании «Карибский клуб» Владимир ЕФИМОВ
К плюсам Кубы и Доминиканской Республики можно отнести чистейшие  пляжи, хороший климат, стабильную политическую обстановку, возможность беспосадочного перелета, хороший сервис и питание по системе «все включено». Наибольшей популярностью на Кубе пользуется курорт Варадеро. Как правило, туристы, которые уже бывали здесь, предпочитают отдыхать как на популярных курортах, так и на небольших островах. Мы также отмечаем возросший спрос на экскурсионные маршруты по всей стране.
В Доминикане традиционный лидер спроса – курорт Пунта-Кана, славящийся чистейшими белоснежными пляжами. Мы всегда стремились продвигать комбинированные туры и с удовольствием отмечаем, что поток путешественников, желающих получить максимум впечатлений за одну поездку, не иссякает. Комбинировать отдых на Кубе и в Доминикане наши клиенты предпочитают в основном с экскурсионными программами по Центральной и Южной Америке. Популярны такие туры, как «Куба - Мексика», «Куба - Перу».
К проблемам направления в этом сезоне можно отнести уже ставший обычным переизбыток перевозки. Среди новинок этой зимой мы предлагаем интересные комбинированные туры «Коста-Рика - Доминикана», «Доминикана - Перу» и «Доминикана - Панама». Несмотря на избыток авиаперевозки, мы уверены, что сезон будет удачным.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72