Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Законы привлекательности
По данным отдела исследований рынка компании Knight Frank, за период с 2010 года по июнь 2011 года в России были введены в эксплуатацию 17 новых отелей различных категорий (от 3 до 5 звезд) под брендами международных гостиничных операторов, в общей сложности это 4 тысячи номеров. Для сравнения, за последнее десятилетие (с 2000 по 2010 год) на территории РФ были открыты примерно полсотни отелей с общим номерным фондом 13,5 тысячи номеров. Таким образом, можно говорить о нарастающем интересе международных гостиничных сетей к отечественному рынку.
Каких-то пять лет назад  гостиниц под международным управлением в регионах России были единицы. Теперь операторы все чаще смотрят не только в сторону мегаполисов-миллионеров, но включают в сферу своих интересов города с населением от 500 тысяч человек.
 
«В настоящий момент спрос на качественные гостиничные номера в России по-прежнему превышает предложение. По сути, каждый российский город нуждается хотя бы в одной хорошей гостинице. Несмотря на то, что международные гостиничные сети начали достаточно активно развиваться в России с 1990-х годов, даже московский рынок еще остается ненасыщенным, - говорит генеральный директор группы «Аккор» по России и СНГ Алексис Деларофф. - Стратегия нашей компании постепенно меняется. Мы понимаем, что Россия – очень перспективный развивающийся рынок. Если изначально мы рассматривали в первую очередь города-миллионеры, то сейчас идем и в менее крупные города. При принятии решения по тому или иному проекту необходимо учитывать долгосрочный бизнес-потенциал города».
Данные компании Knight Frank это подтверждают: международные операторы все более охотно рассматривают региональные проекты. Из появившихся за последние полтора года четырех тысяч новых номеров на региональные города приходится около 38%, тогда как доля Москвы составляет немногим более 40%, а доля Санкт-Петербурга – 22%.
При этом некоторые операторы стремятся быть первыми на рынке и уже сейчас проявляют интерес к городам с населением менее 500 тысяч человек. Другие более консервативны и предпочитают развивать отели под своими брендами в городах-миллионерах и субмиллионерах.
«Свой первый отель мы открыли в Москве. В процессе развития постепенно двигались в европейскую часть России, а сейчас идем и в восточную часть страны. При этом делаем акцент на региональные города с высоким уровнем экономической активности, - рассказывает Арилд Ховланд, первый вице-президент по развитию бизнеса компании Rezidor. - Таких городов в России и СНГ достаточно много».
Урок географии
Какие регионы сегодня лидируют по количеству открывающихся отелей, входящих в состав международных гостиничных сетей? По итогам последнего года это Поволжье (496 номеров) и Северо-Западный регион (403 номера). В первом случае города-лидеры - Казань и Астрахань, во втором - Великий Новгород и Калининград.
На общем фоне также заметно выделяется Нижний Новгород, претендующий на звание столицы Поволжья. «В самом начале 2011 года мы открыли гостиницу Ibis в Нижнем Новгороде, - рассказывает Алексис Деларофф. - Это уже пятый отель под нашим брендом Ibis в России. Город и бренд, конечно, выбраны не случайно. Нижний Новгород – один из крупных городов России, важный экономический, промышленный, транспортный и культурный центр страны. Пока строилась гостиница, Нижний Новгород стал ближе к столице благодаря высокоскоростному поезду «Сапсан». Это безусловный плюс для развития бизнеса и туризма. Я абсолютно убежден, что в регионах не хватает именно гостиниц экономкласса, и Ibis – это тот продукт, которого ждут и компании, сотрудники которых часто ездят в командировки, и частные предприниматели, и туристы. В настоящий момент Ibis возглавляет десятку крупнейших брендов в Европе (по данным Otus Hotel Brand Database Overview Report: Europe 2011). В России и СНГ мы также активно развиваем эту сеть. В этом году откроют свои двери для гостей еще две гостиницы Ibis на Волге: в Самаре и Ярославле».
В обозначенную тенденцию хорошо вписывается и стратегия Rezidor в России. «В конце 2010 года в портфолио нашей компании появились отели Radisson в Калининграде, Park Inn в Казани. В этом году оба бренда усилили свое присутствие на российском рынке. В частности, в июне гостиница Park Inn открылась в Астрахани, а в Москве появился еще один отель сети Radisson – Radisson Blu Белорусская.  В конце года запланировано открытие гостиницы Park Inn Роза Хутор в Сочи (Красная поляна)», - рассказывает региональный менеджер по PR и маркетингу компании Rezidor Ирина Захарова.
Привлекательность того или иного регионального проекта определяется целым рядом факторов. Причем экономические показатели региона не менее важны, чем индивидуальные характеристики проекта. Зачастую последние играют определяющую роль при принятии оператором решения об участии в проекте.
Олимпийский резерв
Международных операторов привлекают регионы, в которых проходят или запланированы к проведению масштабные международные мероприятия. В столице Урала к саммиту ШОС был введен в эксплуатацию ряд новых отелей, в том числе 5-звездный «Хаятт». Строятся и реконструируются гостиницы Владивостока в преддверии саммита АТЭС. Масштабное строительство развернуто в олимпийском Сочи и на прилегающих территориях.
«Мы не могли не принять участие в грандиозном олимпийском проекте в Сочи, - рассказывает Алексис Деларофф. - Подписан договор управления гостиницей Mercure на горнолыжном курорте Роза Хутор в Красной поляне. Сроки реализации этого масштабного проекта достаточно сжатые, работы ведутся быстрыми темпами. На олимпийских трассах Розы Хутор в феврале 2011 года уже прошел этап кубка Европы по горнолыжному спорту, в 2012 году состоится этап кубка мира, в 2014 году здесь пройдут Олимпийские игры.  А потом, как мы надеемся, Роза Хутор станет излюбленным местом отдыха россиян, которые захотят побывать на качественном горнолыжном курорте и остановиться в гостинице международного класса».
Компания «Аккор» также подписала договоры управления гостиницами «Pullman Сочи Юниверсити Плаза» и «Mercure Сочи Юниверсити Плаза». Pullman в Сочи станет первой гостиницей этого бренда в России. Бренд Pullman специализируется на организации встреч высокого уровня, конференций и мероприятий с помощью модульных пространств с современным дизайном и технологическими новинками. Это совершенно новая трактовка, включающая специальные зоны и оборудование последнего поколения, гарантирующая безупречную подготовку и проведение каждого мероприятия, вне зависимости от формата и масштаба.
По мнению аналитиков Knight Frank, крупные международные события, проведение которых запланировано в ряде городов РФ, окажут благотворное влияние на развитие их гостинично-туристской инфраструктуры. Однако стоит отметить, что сам факт проведения в городе различных мероприятий не является решающим для гостиничных сетей при выборе региона. Это связано в первую очередь с тем, что срок окупаемости гостиницы в региональном городе, как правило, составляет не менее 10 лет при хорошем уровне спроса на протяжении всего этого времени. Таким образом, даже стопроцентная загрузка отеля в течение одного месяца, пока длятся Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, существенного влияния на его окупаемость оказать не может.
В то же время за счет развития транспортной сети, развлекательной и другой инфраструктуры в преддверии чемпионата растет общая привлекательность того или иного города для туристов, путешествующих как с деловыми, так и познавательными целями.
«С одной стороны, гостиницы являются необходимыми элементами инфраструктуры. С другой стороны, они должны обеспечивать возврат инвестиций и приносить прибыль инвестору. Например, существует потенциальная опасность простаивания гостиниц после окончания Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу. Поучительным примером являются новые отели в Екатеринбурге, которые, к сожалению, сейчас пустуют, поскольку их строительство происходило без учета реального потенциала города. Поэтому каждый регион и каждый проект требуют максимально продуманного и взвешенного подхода», - уверен Алексис Деларофф.
Примеру Екатеринбурга можно противопоставить Казань. В преддверии Универсиады 2013 года гостиничный рынок столицы Татарстана динамично развивается. Помимо уже существующих трех гостиниц под брендами международных операторов в ближайшей перспективе в городе планируются к открытию еще две. «Средняя загрузка номерного фонда казанских отелей в 2010 году составляла 60–65%, что является вполне достойным уровнем для регионального города. Количество туристов, ежегодно посещающих Казань с познавательными и деловыми целями, постепенно увеличивается. Турпоток в город в прошлом году превысил миллион человек. В таких условиях вполне вероятно, что после проведения мероприятий номерной фонд и вся сопутствующая инфраструктура останутся востребованными», - полагают в отделе исследований рынка компании Knight Frank.
Глобальные планы
Как минимум один раз в несколько месяцев международные операторы озвучивают планы покорения российского рынка. Открытые отели демонстрируют неплохие результаты. Ожидается, что активная экспансия в регионы продолжится и в дальнейшем. В ближайшие три года заявлены к реализации еще как минимум 115 гостиничных проектов с общим фондом более 20 тысяч номеров. При этом на региональные города приходится более 60% анонсированного номерного фонда.
Компания Rezidor планирует совместно с ООО «Региональная Гостиничная Сеть» в начале 2013 года открыть отель сети Park Inn в Ярославле на 167 номеров. Также на 2013 год запланировано открытие гостиниц Park Inn Воронеж (164 номера), Park Inn Волгоград (150 номеров), Park Inn Нижний Новгород (150 номеров) и Park Inn City Centre в Сочи  (160 номеров). «Мы также анонсировали открытие отеля Park Inn Новосибирск, которое запланировано на 2014 год. В целом в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве совместно с компанией «Региональная Гостиничная Сеть» мы планируем открыть порядка 20 отелей сети Park Inn в крупнейших региональных центрах на территории Российской Федерации. Кстати, отели Park Inn Казань (открылся в октябре 2010 года) и Park Inn Астрахань (открылся в июне 2011 года) - это первые проекты в рамках данного соглашения», - говорит Ирина Захарова, региональный менеджер Rezidor по PR и маркетингу компании.
«Все гостиницы, работающие под брендами «Аккор» в России, успешно пережили период экономического спада и демонстрируют очень хорошие показатели загрузки и доходности», - рассказывает Алексис Деларофф. Эксперт отмечает, что, несмотря на падение показателей ADR (средняя цена номера) и RevPar (доходность в расчете на номер), которое в России во время экономического спада было значительно заметнее, чем в Европе, из-за девальвации рубля, большинство гостиниц под управлением международных операторов показали способность выстоять в кризис, адаптируя свою стратегию, ценовую политику и предложения.
Результаты 2010 года доказали жизнеспособность российской индустрии гостеприимства, которая быстрыми темпами набирает обороты. «Лидером была и остается Москва, где средняя цена номера и доходность по целому ряду причин являются одними из самых высоких в мире. Но результатами деятельности наших региональных гостиниц мы тоже вполне удовлетворены и поэтому уверенно продолжаем наше развитие на российском рынке», - заключает Алексис Деларофф.Bookmark: _GoBack
 
В цифрах
По состоянию на июнь 2011 года общий фонд международных гостиничных сетей на территории России (включая отели, открытые до 2000 года) составляет более 19 тысяч номеров. Около половины номерного фонда приходится на гостиницы категории 4 звезды, 28% -  на пятизвездные гостиницы и чуть менее 20% - на объекты категории 3 звезды.
Среди гостиничных брендов, позиционирующихся в определенном ценовом сегменте, явными лидерами российского рынка являются сети Park Inn (3835 номеров) компании The Rezidor Hotel Group и Holiday Inn компании InterContinental Hotel Group (почти 2300 номеров). В четверку лидеров российского рынка по количеству функционирующих гостиничных номеров на данный момент входят: The Rezidor Hotel Group – 6068 номеров, InterContinental Hotel Group – 3214 номеров, Marriott International – 3092 номера, Accor Hotels – 1840 номеров.
Источник: Knight Frank Research, 2011
 
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Михаил КОЛЕСНИК, директор по развитию Marriott International в России, странах СНГ и в Восточной Европе
В апреле 2010 года в Москве открылся Renaissance Moscow Monarch Centre на 366 номеров, летом 2010 года - третий по счету отель в Санкт-Петербурге – Courtyard Center West Pushkin Hotel на 273 номера. В начале 2011 года был открыт отель Courtyard на 150 номеров в Казани. Нынешней осенью первых гостей примет Courtyard в Иркутске. Это будет самый восточный отель в России под управлением международного оператора. К Новому году в Москве появится вторая гостиница под брендом Courtyard на площади Павелецкого вокзала. Таким образом, общее число наших отелей в России достигнет 14.
Считаем, что города, в которых мы открыли отели в 2010–2011 годах, являются динамичными и лидирующими с точки зрения темпов экономического роста и перспектив развития гостиничного рынка. В настоящее время мы готовим несколько договоров об открытии новых отелей на территории РФ. Среди этих проектов - как хорошо известные на рынке бренды, в том числе Courtyard, так и абсолютно новые для России.
В период 2010–2011 годов мы видим постепенный выход из кризиса и преодоление его последствий по основным показателям деятельности гостиниц. Традиционно лучшие результаты демонстрирует Москва. В Санкт-Петербурге мы все еще отмечаем ярко выраженную сезонность спроса, а также огромный потенциал для роста турпотока в будущем при условии упрощения визового режима, появления рейсов из Европы авиакомпаний-дискаунтеров, а также дальнейшего развития инфраструктуры города.
 
Основные проекты, вышедшие на российский рынок за период с начала 2010 года до июня 2011 года
Название
Оператор
Категория
Количество номеров
Дата
Москва
Radisson Royal Hotel (Moscow)
Rezidor Hotel Group
5
545
2010
Lotte Hotel (Moscow)
Lotte Group
5
304
2010
Renaissance Moscow Monarch Center (Moscow)
Marriott Hotels
4
366
2010
Crowne Plaza Club (Moscow)
Intercontinental Group
5
149
2011
Radisson Blu Belorusskaya (Moscow)
Rezidor Hotel Group
4
264
2011
Санкт-Петербург
Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotel
Marriott Hotels
4
273
2010
Park Inn Nevsky (St. Petersburg)
 
4
270
2010
W Hotel (St. Petersburg)
 
5
138
2011
Crowne Plaza na Ligovskom (St.Petersburg)
 
4
195
2011
Регионы
DoubleTree by Hilton Novosibirsk
 
4
188
2010
Radisson Hotel, Kaliningrad
 
4
178
2010
Novotel Ekaterinburg Centre
 
4
168
2010
Park Inn Veliky Novgorod (Veliky Novgorod)
 
3
225
2010
Park Inn Kazan
 
3
151
2010
Ibis Nizhny Novgorod
 
3
200
2011
Park Inn Astrakhan
 
3
195
2011
Courtyard Kazan
 
3
150
2011
Источник: Knight Frank Research, 2011
 
Присутствие международных операторов в российских городах-миллионерах
Город
Гостиницы под международными брендами / количество номеров
Действующие
Планируемые
Москва
30 / 8000
25 / 6000
Санкт-Петербург
17 / 5700
15 / 3000
Новосибирск
1 / 188
5 / 1000
Екатеринбург
4 / 760
2 / 370
Нижний Новгород
1 / 200
5 / 900
Казань
3 / 450
2 / 320
Самара
2 / 377
3 / 600
Омск
1 / 168
4 / 700
Челябинск
1 / 54
1 / 178
Ростов-на-Дону
1 / 81
5 / 1540
Волгоград
 -
1 / 178
Источник: Knight Frank Research, 2011
 
Номерной фонд международных гостиничных сетей на территории России
ParkInn        20%
Holiday Inn   12%
Radisson SAS        11%
Novotel         6%
Renaissance Hotels&Resorts      6%
Crowne Plaza         5%
Courtyard by Marriott        4%
Другие         36%
Источник: Knight Frank Research, 2011
 
Число гостиниц и аналогичных средств размещения по итогам мониторинга объектов гостиничного хозяйства Москвы*
 
 
Количество гостиниц
Количество номеров
Количество мест
Гостиницы категории 5 звезд
25
6139
11648
Гостиницы категории 4 звезды
69
8522
15124
Гостиницы категории 3 звезды
99
19377
35273
Гостиницы категории 2 звезды
41
5030
10589
Гостиницы категории 1 звезда
17
1080
2909
Гостиницы,не имеющие категории
16
1344
2857
Мини-отели, апарт-отели, хостелы и другие коллективные средства размещения
92
902
3499
Итого:
359
42394
81899
 
* по состоянию на 1 июля 2011 года

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72