Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Центр активного отдыха «Летучий корабль», Киров.
Центр активного отдыха «Летучий корабль»  скоро будет отмечать свое пятилетие. Казалось бы, срок небольшой. Однако за это время мы успели получить общероссийское признание на туристическом рынке: в 2008 году стали лауреатами Национальной туристской премии имени Ю. Сенкевича за развитие детского и юношеского туризма, в 2010 году получили диплом этой премии как лучший региональный туроператор в сфере въездного и внутреннего туризма.
У «Летучего корабля» разнообразные направления деятельности: въездной туризм и экскурсии по Кирову и Кировской области, анимационные интерактивные программы в резиденции Вятской Кикиморы - «Заповеднике сказок», активные туры на байдарках и рафтах по рекам Кировской области, корпоративный отдых, а с недавнего времени и выездной туризм. Важные для компании действия происходят в нескольких точках одновременно. Но «центром управления полетами» является, конечно, центральный офис на мансардном этаже высокого здания с  великолепным видом на реку Вятка и Заречный парк.
Главное  действующее лицо - директор Центра активного отдыха Ольга Лобастова. Она ежедневно принимает важные решения, смело заглядывает в будущее и объединяет вокруг себя самых разных людей, а ведь работать с творческими личностями очень непросто!  Другие участники рабочей недели в лице офис-менеджера, руководителей различных отделов компании, аниматоров, экскурсоводов будут появляться по ходу развития событий рабочей недели «Летучего корабля».
Нельзя сказать, что представленная неделя является типичной. Летом все посвящено байдарочному сезону, зимой все крутится вокруг проекта «Дача Деда Мороза» в «Заповеднике сказок». Тем не менее осень – интересное время подведения итогов лета и активной подготовки к зимнему туристическому сезону.
 
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Понедельник
Ранним утром за круглым столом в офисе «Летучего корабля» состоялось рабочее совещание на очень интересную тему: проведение в Кирове «Всемирных сказочных игр». Главным гостем встречи стал москвич Алексей Козловский. Его проект «Сказочная карта России» объединил всех сказочных героев, имеющих родину или исторические корни в различных регионах нашей страны.  Одна из главных целей проекта – рост туристической привлекательности регионов. Киров  попал на «Сказочную карту» как родина Вятской Кикиморы, а «Заповедник сказок» был объявлен  ее резиденцией.
В мае 2012 года в «Заповеднике сказок» Кирова  решено провести «Всемирные сказочные игры», на которые будут приглашены сказочные герои из России и из-за рубежа: муми-тролли из Финляндии, Карлсон из Швеции и другие персонажи. Они будут соревноваться в различных сказочных и спортивных дисциплинах: бег по неведомым дорожкам, катание волшебных клубочков. На встрече были приняты важные решения по плану проведения игр, запуску событийного сайта, примерному списку гостей, ходу подготовки и символике. Эмблемой игр стал цветик-семицветик.
«Всемирные сказочные игры» – уникальное мероприятие событийного туризма, которое будет способствовать  повышению  туристического интереса к Кирову. На игры смогут приехать тургруппы из любого региона России и из-за рубежа.
Встреча заняла весь день и стала главным событием  рабочего понедельника.
 
Вторник
Утром команда «Летучего корабля» собралась в ключевом составе, чтобы отправиться на осмотр одной из баз отдыха, расположенной неподалеку от города.  Владельцы базы предложили «Летучему кораблю» размещать здесь своих туристов, проводить анимационные программы и организовывать активный отдых. Поездка заняла три часа. База понравилась. Ольга подытожила результаты поездки: «Туристы будут!»
На обратном пути по заранее продуманному плану Ольга и креативный директор «Летучего корабля» Анна Тюкова заехали в головной офис крупного медиа-холдинга Кирова, в котором как раз подводились итоги увлекательного конкурса «Офисная олимпиада», проводившегося в течение лета. Суть конкурса заключалась в придумывании нового вида спорта, соревнования по которому можно проводить непосредственно в офисе. Все задуманное нужно было оформить в видеоролик и выложить на YouTube.
«Летучий корабль» не только выступил в качестве спонсора, предоставив победителям сертификаты на получение услуг по организации отдыха, но и  принял в конкурсе участие, сняв смешное видео на тему «Пираты Карибского моря в офисе «Летучего корабля». В результате интернет-голосования наш ролик получил максимальное количество просмотров и одержал победу в номинации «технические виды спорта». Счастливые и довольные вернулись  в родной офис с наградой и приличным подарком от организаторов конкурса.
В это время в офисе уже начиналась важная планерка по зимнему туристическому сезону. Главный зимний проект «Летучего корабля» - «Дача Деда Мороза» – всегда был изюминкой зимних туров в Киров. В минувшем зимнем сезоне на даче успели побывать  10 тысяч туристов. В основном это школьники Кирова и Кировской области, но количество групп из других городов России неуклонно растет.
Руководитель направления «Дача Деда Мороза» Михаил Окунев проанализировал прошлогодний сезон, отметил плюсы и минусы, интересные находки, выделил тенденции. Главный результат собрания - распределение ответственности по направлениям подготовки и проведения проекта: написание сценария, пошив костюмов, подготовка к сезону транспортной базы, мобилизация отдела снабжения и отдела рекламы. «Дача Деда Мороза» организуется «Летучим кораблем» уже седьмой год. Многолетний опыт показал, что грамотное распределение сил и ответственности – важная составляющая успеха. Планерка закончилась общим подъемом сил и жгучим желанием приступить к работе прямо сейчас.
 
Среда
Утром руководитель отдела въездного туризма Алёна Кудрявцева уехала проводить экскурсию по городу для двух гостей из Италии. Поскольку итальянцы не говорили по-русски, Алёна нашла отличную переводчицу. Экскурсия по исторической части города заняла два часа. Обе девушки очаровали итальянских гостей, которые, выразительно жестикулируя, благодарили их на итальянском и даже на русском. В офис Алёна влетела как на крыльях, с восклицанием: «Грацие,  сеньоре!»
Вероятно, среда была днем иностранных туристов, поскольку именно в этот день менеджер по выездному туризму Нелли Белышева оформила постоянному клиенту «Летучего корабля» путевку на поездку в Чехию.
В это время Ольга, бухгалтер Светлана Дмитриева и руководитель направления «Актив» (водные туры по рекам Кировской области) Светлана Гельмель подводили статистические и финансовые итоги водного сезона лета 2011 года, распределяли премии особо отличившимся инструкторам и  всем, кто качественно отработал на проекте. Выяснилось, что летом  с «Летучим кораблем» в водных походах отдохнули 1065 туристов. Это на 200 человек больше, чем в 2010 году. Было немало иногородних групп – из Москвы, Санкт-Петербурга, был даже турист из США.
 
Четверг
С утра ведущий экскурсовод компании Михаил Лимонов отправился с группой школьников  в экскурсионную поездку  в село Великорецкое Кировской области на новеньком автобусе «Летучего корабля».
В это время офис фирмы  активно готовился еще к одному важному мероприятию. Именно в этот день было запланировано провести красочное закрытие летнего корпоративного сезона. Руководитель корпоративного отдела Екатерина Варлыгина раздала всем сотрудникам «Летучего корабля» приглашения и подмигнула: «Будет много сюрпризов!»
Вечером все «леткоровцы», нарядные и гламурные, собрались в уютном здании Детской Филармонии. После легкого фуршета открылись двери камерного зрительного зала, и началось фееричное шоу. Лучшие номера корпоративного сезона еще раз блеснули со сцены своей оригинальностью: тюремное танго, мадмуазель шанте-блюз, многочисленные пародии, лучшие шутки сезона и искрометные импровизации. На празднике были подведены итоги сезона. Главной интригой стало вручение памятного знака «Звезда корпоративов Летучего корабля».  Обладателем награды стал талантливый ведущий и звукорежиссер Алексей Кайсин.
Закрытие прошло на очень высокой ноте. Мы качали Катю на руках и искренне радовались празднику.
 
Пятница
С самого утра началась бурная подготовка к завтрашнему дню. Приезжает туристическая группа из Москвы. Это двухдневный экскурсионный тур по Кирову и Кировской области с посещением нашего «Заповедника сказок». Алёна Кудрявцева еще раз обзвонила все музеи, кафе, чтобы убедиться, что все в порядке. Туристы сообщили, что вечером выезжают из Москвы на фирменном поезде «Вятка».
А в это время в «Заповеднике сказок» проводилась  детская анимационная программа «Летучий корабль». Каждый год мы проводим разные весенне-осенние программы, поэтому школьники города смело ездят к нам по несколько раз за год, зная, что мы никогда не повторимся. И пусть это непросто, зато невероятно интересно! На этот раз ребята попали  в увлекательную русскую сказку, помогли  Забаве и Ивану поднять паруса на настоящем Летучем корабле, научились  варить мыло, узнали секреты мастерства Лешего и, конечно, много играли и веселились. Три часа в «Заповеднике сказок» пролетели как один миг. Ребята махали  руками сказочным героям из окон отъезжающего автобуса: «Ждите нас на Даче Деда Мороза!»
 
Суббота
Утром Алёна встретила московскую группу на железнодорожном вокзале. Комфортабельный автобус довез туристов до гостиницы. После традиционного заселения и вкусного завтрака туристы, заходя в автобус,  радостно улыбались: экскурсию по городу для них будет вести настоящая дымковская барыня. А народный костюм так идет нашей Алёне! После обзорной экскурсии все побывали  на мастер-классе по росписи дымковской игрушки. Вот оно настоящее проявление творческих  возможностей! Достигнутый эффект закрепился в Художественном музее братьев Васнецовых. После сытного обеда группа с нетерпением отправилась  в «Заповедник сказок».
И кто же здесь встречал гостей? Вы не поверите!  Кикимора Вятская, собственной персоной! Тут началось настоящее веселье, шутки, игры и потехи. Причем для всех. И бабушка с внучкой веселились, и папа с сыном. Кикимора провела  увлекательную экскурсию по «Заповеднику сказок», рассказала о своем житье-бытье, познакомила со своими помощниками. В последнее время Кикимора стала настоящей знаменитостью.  Ее выбрали символом «Сказочной карты России», приглашают на все фестивали сказочных брендов России, без нее не обходится ни День города, ни приезд российского Деда Мороза. А скоро Кикимора запишет свою первую песню, потому что она на все горазда: и петь, и плясать и туристов своим задором радовать.
Уезжая из «Заповедника сказок», москвичи говорили: «Да-а-а! Такого мы нигде не видели, молодцы!» А Кикимора радостно отвечала: «Ага!»
 
Воскресенье
Возможно, для кого-то воскресенье и выходной, но только не для туристической фирмы, принимающей гостей. Наши москвичи отправились в экскурсионную поездку в город Слободской Кировской области. Старинный город с более чем 500-летней историей, знаменитый шедеврами русского зодчества и богатыми музейными коллекциями. Кроме того, Слободской называют «Столицей меха», поскольку здесь широко представлено меховое производство. Экскурсовод снова необычный – васнецовская Алёнушка. «А при чем тут Алёнушка?» - спросил один из туристов. «Все дело в том, что село Рябово Кировской области, где родились знаменитые братья Васнецовы, стало родиной Алёнушки на «Сказочной карте России» - объяснила экскурсовод.
Поездка в Слободской, сопровождаемая увлекательными рассказами Алёнушки, закончилась массовыми покупками слободских мехов.  «Ого! Дешевле, чем в Греции!» - отметила  главная модница группы. От поездки у туристов  остались масса впечатлений, сувениров, а у кого-то и купленная шуба.
Если бы это было все. Но нет, именно в этот день, отправив туристов в Москву, вся команда «Летучего корабля» отправилась на фирменном автобусе в Нижний Новгород на подведение итогов конкурса «Event-прорыв».   И мы еще не знали, что все три номинации, в которых мы заявили свои проекты, заняли призовые места, а проект «Свадьба Кикиморы и Домового» взял первое место как лучшее массовое мероприятие Приволжского федерального округа.  Все это мы узнали назавтра, а пока нам предстояла  ночь в дороге в самой приятной компании на свете – компании «Летучего корабля».
 
Дневник вела Ольга ЛОБАСТОВА, директор Центра активного отдыха «Летучий корабль»

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72