Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Рейнская Колония: имя обязывает

Одна из старейших культурных столиц Европы по сей день не утратила своего статуса. Однако помимо статуса, Кельн сохранил и имя.
Не первое, конечно – первый римский город, появившийся здесь в 500 году до н.э., был назван Оппидум Убиорум. Но в 50 году н.э., по желанию местной уроженки Агриппины Молодой, внучки Агриппы и блистательной супруги цезаря Клавдия, ее город получил имя Колония Клаудиа Ара Агриппиненсис. То, что спустя двадцать веков это имя укоротилось, - просто дань времени.


Подземный музей
О древности в Кельне говорят даже не камни, а ископаемые. Культурный слой времен античности сохранился в Колонии отлично, не в пример Средневековью, Ренессансу, Югендштилю etc, на 90 процентов разрушенным ковровыми бомбардировками союзников.
Все те чудные домики, которыми любуются пассажиры проплывающих по Рейну судов, и даже старая ратуша – доскональные послевоенные копии. Зато подземный город уцелел. Туристы обнаруживают его, спустившись к подземному паркингу на площади перед собором, где за стеклом видны римские даже не руины, а вполне постройки. Или зайдя в Германо-Романский музей. Или наткнувшись, гуляя по Еврейскому кварталу, на идеально сохранившуюся микву – ванну для ритуального омовения. Мало того: в этой со временем ушедшей под землю синагоге внимательный взгляд вычленит еще и уцелевшие колонны римского храма.
Некоторые античные памятники обнаружили, разбирая завалы после бомбежек. Античных обломков в Кельне столько, что власти решили открыть подземный музей площадью 8000 квадратных метров – с руинами дворца римского наместника, канализацией I века и подъездными путями, ведущими к площади перед  ратушей.
Проект будет реализован к 2010 году. А пока в Кельне можно ходить не только над древностями, но и над вполне современной филармонией. Берег Рейна крут, и здание так в него встроено, что люди ходят буквально по крыше. Во время концертов и репетиций полицейские ограничивают проход, боясь помешать искусству.
Собор-символ  
Знаменитый 157-метровый высочайший собор Европы, строившийся 632 года - главный долгострой в истории. По одной из версий, Кельнский собор, где висит 24-х тонный St-Petersglocke - самый большой колокол в мире, уцелел потому, что американские летчики использовали его как ориентир. Но, может быть, им просто не хватало духа и желания уничтожить шедевр?
Пессимистов расстраивает гигантский вокзал, построенный в двух шагах от собора – дескать, грохот и вибрация разрушают памятник. Может, и так, но поезда, спешащие к вокзалу, спешат и к собору, превращая памятник истории в актуальное городское строение. 
Как бы то ни было, символ Кельна, выстоявший в войну, переживет и вокзал. И через век можно будет увидеть эти «Кельна дымные громады», а в них - Библейские витражи 1260 года,  алтарь «Дары волхвов» XV века,  мощи самих волхвов - Каспара, Мельхиора и Бальтасара, привлеченных к младенцу Иисусу Вифлеемской звездой. Их привезли  в 1164 году, после удачного похода на Милан Фридриха I Барбароссы, и золотая рака с прахом святых королей все еще стоит в оборе, который, собственно, для нее и построен.
Собор так велик, что целиком увидеть его можно только с другого берега Рейна, на котором при римлянах не жили, и который еще лет 100 назад называли, за дальность и необжитость, Сибирью. Теперь именно в «Сибири» находятся и современный стадион, и Кельнская ярмарка, и Кельнская арена, где, помимо соревнований и концертов, проводится кельнский Октоберфест. А также первоклассный отель Hyatt, из окон которого открывается лучший вид на красу и гордость земли Северный Рейн – Вестфалия.

Торговать и праздновать
«В стране варваров – такие храмы», - писал Петрарка о Кельне. Разве только храмы?
Городская суета захватывает туристов в первые же минуты пребывания в городе. Карнавальное веселье, вольный дух торговли и искусства витают над Кельном чуть ли не с XIII века, когда архиепископ окончательно утратил власть над городом, оставшись лишь главой церкви. А Кельн, получив штапельные привилегии – право взимать налог с проплывающих через город грузовых судов, зажил своей богатой торговой жизнью. Торговали здесь всегда: Кельнская ярмарка – одна из старейших в Европе (биржа так просто первая), а кельнский шопинг сегодня – один из лучших в Германии.
Его называют самым французским из немецких городов, самым веселым и самым терпимым. И все это правда. Французы, от которых кельнцы унаследовали страсть к десертам, парфюмерии (кельнская вода), вину и шоколаду (в городе есть Музей шоколада), владели Кельном после Великой французской революции.
Как нигде больше веселятся здесь во время карнавала, который горожане вернули к жизни 180 лет назад. По традиции начиная с 11.11.11 (11 утра 11 ноября) и кончая бурной неделей в феврале, когда весь город становится ареной праздника.
А о терпимости Кельна говорит уже то, что каждый пятый житель города – иностранец.
Пожалуй, все эти обстоятельства дали когда-то повод Энгельсу сказать: «С Кельном не сделаешь революции».

Как добраться
Самолетами Lufthansa или «Аэрофлота» до аэропорта Кельн-Бонн или Франкфурта-на-Майне (полтора часа на машине от Кельна)
Поездом, прибывающим на Кельнский вокзал, рядом с собором.
Судами теплоходной компании KD (Koeln-Duesseldorfer): навигация открыта с 8 апреля по 29 октября.

Что делать
Потратить хотя бы пару часов, чтобы показаться по Рейну.  Теплоходы курсируют по маршруту Майнц-Кельн, можно ограничиться фрагментом, захватив, например, Кобленц, очаровательный Рюдесхайм – винную столицу Германии, скалу Loreley, воспетую Гейне и пару-тройку восхитительных замков по пути.

Что смотреть
Кельнский собор
12 романских церквей X-XIII вв., одна из них упоминается в документах VI в.
Мозаику Диониса в Римско-Германском музее
«Параболическую» церковь Санкт-Энгельберг, 1931 г., прозванную «лимоновыжималкой»
Искусство XX века в Музее Людвига
Карнавальные декорации и костюмы в Музее Карнавала

Ирина МАК

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72