Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Берега сотрудничества
 
На Черном море создается единое туристическое пространство. Международная конференция организации стран – членов Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), посвященная развитию курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря, прошла в конце октября в городе-курорте Геленджике. В этом крупном мероприятии приняли участие представители Ростуризма, Минспорттуризма, федеральных и местных органов власти, представители министерств по туризму и турбизнеса Турции, Греции, Болгарии, Армении, Азербайджана.
 
Открывая конференцию, глава Ростуризма Александр Радьков подчеркнул, что сегодня страны – члены ОЧЭС принимают 10% мирового турпотока и получают 7% всех доходов в мировой туротрасли. По его словам, сейчас основная задача, которой посвящена и данная конференция, – создание единого черноморского туристического пространства с общей стратегией развития, маркетинговыми программами, новым, в том числе круизным, турпродуктом.
Исполнительный директор Всемирной туристской организации Золтан Шомоги в своем докладе отметил, что в этом году мировой туризм продемонстрировал активный выход из кризиса. В прошлом году во всем мире было зафиксировано 940 млн туристических прибытий, благодаря чему доходы в сфере туризма составили $693 млрд. Ожидается, что в этом году жители нашей планеты совершат уже около миллиарда путешествий. Сейчас туриндустрия обеспечивает 5% мирового ВВП – это 4-я с точки зрения доходности отрасль после нефтегазовой, химической и автомобильной промышленности.
Много интересной информации сообщили участникам форума представители ведущих курортных регионов и стран черноморского бассейна. Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя сообщил, что сейчас в регионе заключены инвестиционные договоры на  общую сумму около 69 млрд рублей. Среди наиболее интересных проектов, реализуемых в крае, - строительство тематического парка «Затерянные миры» близ Краснодара. В проект будет вложено около 126 млрд рублей.
Заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан свое выступление посвятил развитию круизного туризма, который ежегодно растет в регионе на 8%. В частности, очень перспективной он считает продвижение новой круизной программы «Золотые маршруты», включающей посещение за неделю шести стран черноморского региона, в том числе России.
Важные решения были приняты в рамках прошедшего в ходе форума заседания российско-болгарской двусторонней комиссии, в которой принял участие заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов. В частности, было решено, что после печальной истории с компанией «Алма Тур» болгарский нацперевозчик Bulgaria Аir будет заключать договоры с российскими туркомпаниями напрямую, без участия местных операторов и авиаброкеров. Кроме того, детские лагеря страны, принимающие на отдых детей из России, должны будут будущим летом отвечать всем требованиям российских санитарных норм.
В рамках геленджикского форума прошли несколько насыщенных круглых столов, посвященных созданию конкурентоспособного турпродукта, развитию культурно-познавательного туризма, подготовке кадров туриндустрии.
Активное участие в работе форума приняли руководители туротрасли стран, не находящихся на берегах Черного моря, но являющихся активными участниками ОЧЭС. Так, заместитель министра экономики Армении Ара Петросян рассказал, что в его республике ежегодный рост турпотока составляет около 25%. В прошлом году Армению посетили 680 тысяч туристов, в нынешнем - около 800 тысяч, а к 2030 году эта цифра должна составить 3 млн туристов. Особое внимание в Армении сейчас уделяют восстановлению старинных монастырей и созданию на их основе комплексов экологического туризма.
В соседнем Азербайджане, как рассказал директор Бакинского информационно-туристического центра Закир Алиев, в ближайшее время планируется создать горнолыжный курорт мирового класса, где появятся 10 отелей, 150 коттеджей и 12 оборудованных трасс различного уровня. В ближайшие 10 лет число туристов, посещающих республику, должно увеличиться в три раза.
 
Врез
Острая тема
В рамках конференции в Геленджике прошло продуктивное заседание Российско-Турецкой рабочей группы по туризму, посвященное в том числе обеспечению безопасности российских туристов на турецких курортах.
Как рассказал Озгюр Озаслан, за 9 месяцев 2011 года Турцию посетили 3,175 млн российских туристов, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. После отравления россиян суррогатным алкоголем были пересмотрены государственные подходы в отношении контроля над производством и оборотом алкогольной продукции. За четыре месяца проведено 30 оперативных мероприятий, дела 49 подозреваемых, задержанных в ходе спецопераций, переданы в суд.
По информации представителя Минздрава Турции, в ведомстве создано специальное подразделение по медицинской помощи иностранным туристам. При каждом крупном отеле, рассчитанном не менее чем на 500 отдыхающих, созданы пункты по оказанию отдыхающим квалифицированной медицинской помощи. Министерство инициировало создание специального круглосуточного телефонного номера 184, позвонив по которому, можно получить консультацию медиков на русском, английском, немецком и арабском языках.
 
Михаил ШУГАЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72