Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Соленые уши, зыряне и эрзяне
 
Пушкин, упоминая «приют убогого чухонца» и добавляя, что «финский рыболов — печальный пасынок природы», вовсе не хотел обидеть исконных обитателей севера Европы. Он просто констатировал сложившуюся на тот момент историко-культурную ситуацию. К концу ХХ века ситуация коренным образом изменилась. Во всем мире растет интерес к культуре финно-угорских народов. Регулярно проводятся тематические конгрессы, на которые приезжают первые лица государств  - последний проходил в России, что само по себе весьма символично — в нашей стране живут представители девятнадцати из двадцати пяти существующих финно-угорских народов. Возросший интерес к культуре отразился и на сфере туризма.
 
Поток пермского времени
«Пермь — не последняя спица в российском колесе», - писал когда-то здешний уроженец  Михаил Осоргин. Пермский край в настоящее время является одним из наиболее интенсивно развивающихся в туристическом отношении регионов России, краевой центр уже вполне серьезно называется одной из культурных столиц страны. Всем этим он в немалой степени обязан именно финно-угорскому наследию.
Одно из приоритетных направлений развития пермской индустрии гостеприимства — событийный туризм. Здесь проходят Дягилевские сезоны в самой Перми, фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала» в Кунгуре, Фестиваль лучших спектаклей провинциальных театров в Лысьве, где недавно принята программа развития внутреннего и въездного туризма до 2014 года. Нельзя не упомянуть и многочисленные выставки и мероприятия, которые проводит Центр искусств Марата Гельмана, открытый в здании бывшего речного вокзала.
Пожалуй, самым известным является проходящий уже пятый год подряд этнофутуристический фестиваль финно-угорской культуры КамWA, который традиционно заканчивается в первое воскресенье августа в историко-этнографическом заповеднике «Хохловка». Заканчивается праздником нового урожая и грандиозным гала-концертом, на который собираются десятки тысяч человек со всего края. На КамWА регулярно приезжают коллективы с мировым именем —  например, в прошлом году большой успех имел самый знаменитый музыкальный этноколлектив России – тувинский ансамбль горлового пения Huun-Huur-Tu.
В 2010 году КамWA впервые был представлен как самостоятельный турпродукт.  В рамках фестиваля центр экологического туризма «Зеленый ветер» предложил три варианта программы «Живой поток времени»: от экономичного варианта с размещением в палаточном лагере на правом берегу Камы в черте города до проживания (в том числе в номере «люкс») в  самой большой пермской гостинице «Урал» (3*), где проходили основные события фестиваля. Программы продолжительностью от 1 до 5 дней включали проживание, питание, встречи и проводы гостей, услуги гида, посещение мероприятий фестиваля, экскурсий,  музеев, а также знакомство с новинками пермского туризма — туристско-информационным центром и экскурсионной «зеленой линией», включившей 37 объектов показа. 
Присутствовавшие на фестивале эксперты отметили инновационный характер турпродукта,  качественный сервис для участников и туристов. Специалисты признали, что «Живой поток времени» в рамках фестиваля КамWA на российском туристическом рынке является уникальным.
В дни проведения КамWA пермское туристическое «колесо» докатилось и до старинного села Кын, что в 92 километрах от Лысьвы. Село Кын, в котором около тысячи жителей, занимает весьма заметное место в истории отечественного предпринимательства. Именно в Кыне в 1864 году возникли первые в России потребительский кооператив и акционерное общество. Им, как и истории самого села, посвящен открывшийся в здании бывшего театра музей.
 
Парк зырянского периода
Этническая составляющая в последнее время все более заметна в культурно-познавательном туризме: повсеместно открываются музеи, парки, комплексы, посвященные историко-культурному и художественному наследию разных народов. Один из самых интересных — и в то же время неизвестных на туристическом рынке финно-угорских народов — коми, которых прежде называли зырянами.  «К зырянам Тютчев не придет», - невесело писал когда-то Фет. Зато придут тысячи туристов — в нынешнем году, году 90-летия Республики Коми, неподалеку от Сыктывкара открылась первая очередь большого финно-угорского этнокультурного парка.
Парк, занимающий площадь 456 га, находится на реке Сысоле, на территории Сыктывдинского района в 55 километрах к югу от столицы республики, недалеко от федеральной трассы Сыктывкар — Киров. Рядом — старинное село Ыб. Оно известно с XVI века и считается у здешних жителей святым местом — в этих краях проповедовал когда-то креститель зырян, сподвижник Сергия Радонежского — преподобный Стефан Пермский. В окрестностях села имеется 12 весьма почитаемых целебных источников. Регион, в котором создается парк, — один из самых чистых в экологическом отношении и неофициально называется «зелеными легкими Европы».
Первая очередь парка, по замыслу его создателей, имеет четко выраженный культурно-познавательный характер. Его архитектурный и смысловой центр — двухэтажный концертно-выставочный комплекс «Финноугорье» с большим концертным и бизнес-центром. Рядом — подворья (этнические деревни) финно-угорских народов, летний театр, единственный в мире музей финно-угорской игрушки с помещениями для проведения разнообразных мастер-классов, детский развлекательный комплекс, площадка традиционных обрядов и сад финно-угорской скульптуры. Кроме того, в состав первой очереди парка включены мини-гостиница в «зырянском» стиле на 50 мест и ресторан финно-угорской кухни.
 
Эрзянские чудеса
Турпоток на берега Суры, Мокши и Инсара (главные реки Мордовии) пока что не очень велик. Например, в 2006 году - более поздние данные отсутствуют — он составил менее 60 тысяч человек. Из них 18 тысяч пришлось на санаторно-курортный, 17 тысяч - на профессионально-деловой и всего лишь около 5 тысяч - на культурно-познавательный, этнический и экологический туризм.
Тем не менее туризм признан одним из приоритетных направлений развития экономики Мордовии. А наследие финно-угорских народов рассматривается как фактор развития туризма в республике. Основным разработчиком программы, утвержденной в прошлом году региональным правительством, выступило Министерство спорта, физической культуры и туризма. По мнению его специалистов, для Мордовии самыми перспективными видами рекреации являются этнический, культурно-исторический, деловой и профессиональный туризм.
На территории республики находятся более тысячи историко-культурных памятников, из них 52 - федерального значения. Реализация мероприятий программы позволит ежегодно увеличивать приток иногородних туристов на 10%, что сулит местному бюджету свыше 2,5 млн рублей налоговых поступлений. После реализации программы, по расчетам ее создателей, Мордовию ежегодно будут посещать более 80 тысяч человек. Предусмотрено строительство 200 гостиниц. В результате развития туристической отрасли каждый год будет создаваться до 500 новых рабочих мест.
В рамках программы разработан первый туристский маршрут «Эрьзя и эрзяне», который предполагает знакомство с творчеством великого скульптора и с традициями его народа. В маршрут включена поездка в эрзянское село, в музей этнографии, где своими глазами можно увидеть быт, культуру, традиции эрзянского народа (эрзя — самоназвание мордвы).
Всего на реализацию республиканской программы развития туризма, рассчитанной на 2009–2011 годы, региональный бюджет выделяет более 10 млн рублей. Для создания необходимой инфраструктуры планируется привлекать частных инвесторов. Хотя в соответствующей рубрике туристического сайта Мордовии (www.tur.creidea.ru) пока не значится ни одного проекта.
«Сегодня одна из наших главных задач - подготовка профессиональных гидов-переводчиков, - говорит заместитель министра спорта, физической культуры и туризма республики РМ Вера Цыбусова. - Планируем это сделать на базе Мордовского университета и туристического агентства «Юнион», которое уже открыло специальную школу. В 2012 году на празднование 1000-летия единения мордвы с народами России в Саранск приедет много именитых гостей из других регионов и стран. Мы должны показать им все достоинства нашего края».
А показывать  есть что: Музей изобразительных искусств имени Эрьзи, самый крупный в Поволжье кафедральный собор Святого праведного воина Феодора Ушакова и места, связанные с его именем; известные на всю Россию – Санаксарский, Пайгармский, Свято-Варсонофьевский монастыри, заповедники и памятники истории.
Ежегодно в республике проводятся праздники и мероприятия всероссийского значения, принять участие в которых хотели бы гости из многих городов и государств. Например, фестиваль «Вейсэ-джаз», неизменно привлекающий поклонников этого музыкального направления со всей страны.
Одним из самых перспективных видов культурно-исторического туризма в Мордовии является этнографический туризм.
В настоящее время на территории республики функционируют 7 центров национальной культуры. Это, в частности, Подлесная Тавла (Кочкуровский район), Низовка (Ардатовский район), Старая Теризморга (Старошайговский район), Рыбкино (Ковылкинский район), Кочетовка (Инсарский район). В них можно познакомиться с особенностями быта, ремесел, одежды, обрядов мордовского народа. Центры особенно важны для внутрирегионального туризма, направлениями развития которого могут стать, например, проведение  праздников в центрах национальной культуры. Таких, как фестиваль национальных культур «Шумбрат, Финно-Угрия!» 
Главное препятствие для развития туризма в Мордовии, как, впрочем, и во многих других регионах - недостаточно развитая инфраструктура. Прежде всего, не хватает гостиниц для размещения гостей. На фестивали финно-угорских народов приезжают тысячи людей, но размещают их по старинке в общежитиях, на турбазах, в лагерях отдыха.  По мнению главы агентства «Юнион» Константина Кузьмина, особенно удручающей выглядит ситуация в сравнении, например, с находящимся в соседней Нижегородской области Дивеевским монастырем, где для туристов создан целый городок, так называемая слобода, в которой есть все необходимое для размещения, трапезы и отдыха паломников.
«В Темникове же, старейшем и одном из самых интересных для туристов городе Мордовии, в 3 км от которого находится Санаксарский монастырь, – продолжает Кузьмин, – всего одна гостиница, да и то построенная в советские времена и по уровню сервиса в них же оставшаяся. А в самом Санаксаре  приехавшим паломникам негде разместиться, негде поесть, все удобства, извините, под кустом в лесу. Вряд ли туристов, приехавших за сотни километров поклониться мощам адмирала Ушакова, удовлетворят такие условия проживания и обслуживания».
Не хватает информации о республике: изданные недавно каталог «Туризм и отдых» и первый туристический путеводитель по Мордовии – лишь первые шаги в этом направлении.
 
СОБЫТИЯ
 
Коми не в коме
Финно-угорский этнопарк создается в Республике Коми. Заместитель главы республики Владимир Тукмаков обращает внимание потенциальных инвесторов на выстроенную в регионе систему господдержки инвестиционной деятельности и готовность власти к государственно-частному партнерству в реализации проекта. Представителей строительного и туристического бизнеса также могут заинтересовать основные туристические бренды региона: Национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский заповедник, столбы выветривания на плато Маньпупунёр.
Финно-угорский этнопарк был презентован в прошлом году на межрегиональной конференции по проекту «Туристическое кольцо Еврорегион – Архангельск». Планируется, что реализация проекта позволит объединить наиболее интересные туристские маршруты северных регионов России, Финляндии и Евросоюза.
«Парк, - считает глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, - должен стать одним из самых заметных центров межнациональной туристической системы в рамках финно-угорского сотрудничества. Он будет также способствовать органичному включению региона в российский и международный туристические рынки».
Самым многочисленным контингентом посетителей парка должна стать молодежь: именно в расчете на нее создаются интерактивные исторический и палеонтологический музеи - совсем недавно в этих местах, близ деревни Кагорт, было обнаружено крупное «кладбище» доисторических животных — ихтиозавров и плезиозавров. В состав второй, «развлекательной» очереди этнопарка войдут горнолыжный комплекс, рыбачья и охотничья деревни, лодочная станция и палаточный городок «Стоянка оленеводов» - туристов будут размещать в настоящих зырянских чумах.
 

Город комфортного пребывания

В Кунгуре (Пермский край) принята программа развития внутреннего и въездного туризма на 2011–2013 годы. Основным ее разработчиком выступил сектор по развитию туризма городской администрации. Участниками станут подведомственные администрации, бизнес-структуры и некоммерческие организации. На реализацию программы из местного бюджета планируется выделить 7,8 млн рублей. Источником финансирования мероприятий также станут привлеченные средства.
Отличием нынешней программы от предыдущих стало то, что в основу ее мероприятий положены имиджевые межтерриториальные проекты, направленные на продвижение основных брендов Кунгура: «Великий чайный путь», «По следам Ермака», «Вознесенский некрополь». Приоритетными признаны направления, связанные с развитием межтерриториального сотрудничества в сфере туризма в рамках автономной некоммерческой организации «Предуралье» и Ассоциации малых туристских городов.
Особое внимание уделяется продвижению и развитию туристского имиджа территории. Важным механизмом в привлечении гостей признан событийный туризм. Кунгур остается открытым для любителей воздушных шаров, джипинга и мотоциклетного спорта. Ежегодно жителей и гостей города будут радовать международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала», чемпионат России по мотокроссу и «Джип-триал».
Впервые в программе по туризму выделен проект «Кунгур – город комфортного пребывания для туристов». Разработчики документа считают важным, чтобы гость чувствовал себя комфортно: легко ориентировался, знал, как добраться до той или иной достопримечательности, гостиницы, развлекательного центра, сколько стоит определенная услуга. Большую роль в этом сыграют открытие информационно-туристского центра, установка информационных указателей, стендов, табличек на памятниках архитектуры на русском и английском языках.
По прогнозам специалистов, к 2013 году число туристов в Кунгуре должно составить примерно 45 тысяч человек. Количество экскурсантов -  посетителей Кунгурской Ледяной пещеры -  около 150 тысяч человек.
 
 
Александр ПРОТАСЕВИЧ, заместитель министра культуры Пермского края
Мы поставили амбициозную задачу – сделать Пермь культурной столицей Европы. Конечно, мы понимаем, что Россия пока что не входит в Евросоюз, но определенные подвижки в вопросе о том, как нашему городу все же получить этот почетный статус, есть. И главное – есть явные предпосылки к этому.
Ведь Пермь, которая и раньше была известна на весь мир такими своими художественными сокровищами, как раритеты языческого «звериного стиля», уникальная деревянная пермская скульптура и великолепная балетная школа, стала и лидером современного искусства. Достаточно вспомнить хотя бы новый Центр современного искусства PERMM, открытый в бывшем комплексе Речного вокзала командой знаменитого галериста Марата Гельмана.
Однако, и это самое важное, отношение к культуре и туризму меняется сейчас и во всем крае. Так, уже несколько лет в регионе реализуется очень интересная программа «Центры культуры Пермского края», в рамках которой малые города и поселки региона, представившие наиболее интересные проекты в этой сфере, получают ежегодные гранты от 5 до 12 млн рублей. При этом все города соревнуются в своих категориях – крупные города – от 20 тысяч жителей, малые – от 8 до 12 тысяч и поселки с населением в 3–8 тысяч жителей.
Благодаря этой программе за последние годы в крае появилось множество интересных туристических объектов. Это музеи Музей купечества и «Музыка в камне», оригинальный памятник «Пуп земли» в Кунгуре, памятник роду Строгановых в селе Ильинском, необычный музей «Коммунальная квартира» в Краснокамске, не менее оргинальный памятник, посвященный мешку для переноски соли под названием «Куль Осинский» в городе Оса, очень занятный Музей каски, а также «Парк советского периода» и памятник графу Шувалову рядом с его восстановленной усадьбой в городе Лысьва и, наконец, «Парк Пермского периода» в городе Очер.  Перечислять можно бесконечно.
 
Светлана ПОЗДЕЕВА, консультант отдела продвижения предпринимательства, координации международной и межрегиональной деятельности Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края
Сегодня из общего числа туристов, приезжающих в край, 26% посещают его с целью досуга и отдыха, 25% - это активные и еще 27% - деловые туристы. В регионе работает 27 горнолыжных комплексов, почти 200 объектов размещения (из них семь – «звездные» гостиницы, в том числе «Хилтон» и «Амакс», к которым в 2013 году прибавится и «Шератон»), и более 50 здравниц, среди которых известный на всю страну курорт Усть-Качка. Инвестиции в развитие краевого туризма составили 2,4 млрд рублей.
Наряду с такими популярными в регионе видами туризма, как активный (это, прежде всего, сплавы по рекам, альпинизм и горные лыжи) и познавательный, большую популярность в последние годы приобретает событийный туризм. Действительно, по числу всевозможных фестивалей Пермский край наверняка удерживает сегодня лидирующие позиции в России. И хотя официальный девиз событийного туризма в крае звучит как «59 фестивалей 59-го региона», сегодня их проводится уже намного больше.
Среди наиболее известных ежегодных фестивалей, привлекающих тысячи туристов, –  мультижанровый фестиваль современного искусства «Живая Пермь», художественный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж», фестиваль «Белые ночи», этнофутуристический фестиваль Камwa, фестиваль исторических реконструкций «Зов Пармы» и международный гражданский форум «Пилорама», проходящий на территории бывшей политзоны «Пермь-36».
Очень интересен фестиваль «Небесная ярмарка», проходящий каждое лето в Кунгуре со старинными купеческими традициями. Интересно, что до революции местные купцы были настолько богаты, что на свои средства сами построили в Кунгуре вокзал, чтобы через город прошла Транссибирская магистраль. Ежегодно фестиваль привлекает до 20 тысяч жителей, которые не только могут посмотреть на красочные парады воздушных шаров, но и полетать на них над уральскими просторами.
Именно тематические фестивали становятся тем «якорем», к которому добавляются и экскурсионно-познавательные программы, вместе создающие полноценные туры, привлекающие и иностранных гостей.
 
Сергей ЗЕНКИН, президент группы компаний «Роза ветров»
Пермский край обладает огромным туристическим потенциалом. Один из главных его брендов -  активный туризм, прежде всего, сплавы по реке Чусовой, очень популярные еще в советские времена. Сегодня туризм в крае активно развивается, очень много делается для его продвижения, и мы видим это.
Но мне кажется, что краю не хватает грамотно сформированного и оформленного турпродукта для определенной целевой аудитории, который местный турбизнес мог бы предложить столичным коллегам.
Региону нужна концепция создания конкурентоспособного турпродукта. Нужно понять, кто ваш потенциальный клиент, что из ваших предложений интересно в рамках края, что может пойти по России, а что – за рубеж. Возможно, для этого нужно привлечь экспертов в области туризма, крупных федеральных туроператоров.
 
Георгий ОСИПОВ, Михаил ШУГАЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72