Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Остров счастливых
Восемь мест Кубы объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного культурного наследия человечества, 185 памятников имеют статус национального, 186 – местного значения. 56 объектов интересны любителям истории. Интерес к Кубе с каждым годом растет. Об этом, в частности, свидетельствует ежегодная международная ярмарка туризма FITCuba, привлекающая тысячи профессионалов со всего мира.
 
Памятник эпохам
Несмотря на то, что Гавана город немаленький - в ней проживает около двух миллионов человек, здесь не заметно спешки и суеты. Этим она совсем не похожа на современные европейские столицы. В отличие от большинства из них, исторический центр Гаваны - Ведадо — район не элитный, в нем живут самые обыкновенные люди. В этом квартале кубинской столицы насчитывается около 900 исторических зданий, благодаря чему город внесен в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
На протяжении последних 50 лет усилия придать городу «подобающий» вид были сведены к минимуму. Поэтому при желании здесь можно найти подлинные следы разных исторических эпох. Сильнее всего Гавана поражает монументальностью колониальной архитектуры. Стены многих домов все еще сохраняют в своем облике нечто респектабельное. До революции в них жил средний класс — врачи, адвокаты, которые практиковали здесь же, - на фасадах зданий до сих пор сохранились надписи вроде «Dr. A. Gutierrez Valls, Proctologia».
Эти монументальные визитные карточки, как и многое, относящееся к тому времени, были сделаны на века - из врезанных в гранит металлических аршинных букв. Позже многие почтенные владельцы вывесок эмигрировали, остальные вынуждены были прекратить частную практику. Но надписи остались, тем более что многие красуются на уровне вторых и третьих этажей. Недавно и они стали осыпаться сами собой, буква за буквой. Еще стремительнее ветшает Куба, построенная Кастро. В его время «на века» уже не строили и держалось все больше на честном революционном слове. Впрочем, к памятникам этого периода чаще можно отнести не новые здания, а придорожную наглядную агитацию с портретами Че, Кастро и Альенде.
 
Спешите видеть
Лет пять назад многие побывавшие в Гаване люди свидетельствовали, что город разваливается на глазах, казалось, еще немного — и неповторимый облик кубинской столицы исчезнет. В последние годы на средства, выделяемые ЮНЕСКО, пошел процесс восстановления исторических зданий и облика в целом. Появляется свежая краска, пластик, современные отделочные материалы. Становится чище, ярче, привычнее. Зато ощущение достоверности, живого дыхания времени стирается. Именно поэтому опытные путешественники торопят посетить Гавану как можно скорее, пока в ней не стало, «как везде». Кстати, несмотря на запущенный вид, Гавана довольно безопасный город, оскорбление женщины на Кубе — дело почти немыслимое, драка или сквернословие на публике — тоже.
Одна из красивейших улиц Гаваны — Прадо. В конце этого проспекта расположен Капитолий, одна из главных достопримечательностей столицы. С архитектурной точки зрения он представляет копию Капитолия в Вашингтоне, так как был построен во время правления проамериканского диктатора Херардо Мачадо в 1929 году. Сейчас здесь располагаются Кубинская академия наук и Национальная библиотека. Вход для туристов платный. У подножия здания всегда красуются старые американские авто.
Ближайший сосед Капитолия - роскошное здание столичного Гранд-театра имени Гарсиа Лорки, отметившего свое 175-летие. Балет, подобно кубинской сальсе, – одна из визитных карточек страны, предмет ее национальной гордости. Уровень театральных постановок очень высок – до сих пор чувствуется добротная советская школа. В нескольких кварталах от Капитолия находится бар «Ла Флоридита», куда любил захаживать Хемингуэй. Его бюст красуется рядом со стойкой, а посетители — только туристы, потому что цены здесь по кубинским меркам очень высокие.
В Старой Гаване множество музеев, включая Национальный музей искусств, Музей революции, Дом-музей Хосе Марти и, конечно, Музей рома.
Знаменитая набережная Малекон, окаймляющая город, — излюбленное место для прогулок. Там можно встретить рыбаков и влюбленных, уличных музыкантов и продавцов подсолнухов, родителей с детьми. Хороший вид на Малекон открывается с крепости Морро, построенной в XVI веке для защиты от атак с моря.
 
Эх, прокатиться!
Пятьдесят лет назад США объявили Кубе экономическую блокаду, а Россия свернула «братские» отношения с ней в начале девяностых. Своих автомобилей кубинцы не производят, приходится до сих пор использовать то, что было.
Вряд ли найдется страна, в которой на квадратный километр приходилось бы столько движущегося антиквариата, порой музейной степени сохранности. Как импозантные в прошлом, но сильно обветшалые дома, раритетные автомобили — это память о золотом веке Гаваны, который пришелся на сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия. Попадаются на улицах  и современные автомобили, призванные обслуживать руководство и иностранцев. До сего дня они воспринимаются как досадное несоответствие среде и их присутствием можно пренебречь.
Бензин в Гаване недешевый - около доллара за литр. А расходуют старые автомобили много, литров двадцать на сто километров. Так что эксплуатировать антиквариат довольно накладно. Зато с его помощью можно кое-что заработать. Старые машины работают маршрутными такси, обслуживают свадьбы, катают туристов. Кстати, выносливость и практичность старых советских «Жигулей» котируются очень высоко, так же как, например, в Каире.
На Кубе принято подвозить людей. Дело это, как говорится, добровольное. Но на того, кто вдруг откажется это сделать, могут нажаловаться в Комитет по защите революции. Такого самочинника могут строго наказать и даже отобрать автомобиль. Особый вид столичного транспорта - Коко-такси, моторикши, украшенные желтыми круглыми колпаками местного производства. Однако для туриста этот вид транспорта отнюдь не дешев и небезопасен.
 
Курортная спецзона
Большинство россиян ставят отдых на берегу океана на первое место. Измученных небом «цвета дождя», офисной рутиной и виртуальной реальностью можно понять.
Варадеро – старейший и известнейший курорт страны. Здесь говорят по-английски, въезд для кубинцев – по спецпропускам. История Варадеро начинается с конца 1920 годов, когда американский мультимиллионер Дюпон выстроил себе на живописной оконечности полуострова Икакос виллу, вложив в нее 1,3 млн долларов - умопомрачительную по тем временам сумму. Он разводил игуан, играл в гольф и держал в Карденасе сизалевую фабрику. Штат из 76 человек обеспечивал покой и благополучие семейства. Сейчас здесь располагается один из лучших ресторанов курорта.
По примеру Дюпона на полуострове стали селиться многие богатые американцы, благодаря чему Варадеро превратился в убежище для миллионеров. Среди них - глава чикагской мафии Аль Капоне. В 1959 году поместья были национализированы, многие «передали детям», например, в доме Дюпона устроили школу. Сегодня в нем работает ресторан испанской и итальянской кухни.
Чтобы получить представление о курорте можно воспользоваться любыми видами транспорта. К услугам туристов - комфортабельные автобусы, автомобили, велосипеды, мопеды, вертолет или даже легкий самолет. Предлагается 9-часовой сити-тур, во время которого можно увидеть множество первоклассных отелей, клубов, ресторанов, посетить центральный парк, испанский форт, Музей Варадеро, виллу Дюпона, природный парк Хосоне, дельфинарий.
Среди пляжных удовольствий популярны рыбалка в открытом море и «морское сафари» - выезд на один из ближайших островков Кайо-Бланко или Кайо-Пьедра с обедом, купанием, открытым баром и зажигательной анимацией.
Для знакомства с Гаваной отдыхающим предлагаются две стандартные экскурсии продолжительностью 17 и 34 часа, с ночевкой в столице и посещением шоу в кабаре Tropicana. Не менее зажигательное зрелище с непременными коктейлями и легкой закуской можно увидеть, не доезжая до Гаваны, в известном кабаре «Континенталь». Билеты продаются во всех отелях курорта. Разумеется, и в самом Варадеро ночная жизнь также весьма оживленна. Уличные гулянья, танцы в дискотеках, пиано- и джаз-барах, составляют часть беспокойного вечернего времяпровождения.
 
Лечение «с душой»
Важной новостью кубинской туриндустрии стала программа «Туризм и здоровье», которую предлагает своим клиентам группа компаний «Кубанакан». Куба славится самой развитой в Латинской Америке системой здравоохранения. Медицинские услуги Острова свободы пользуются заслуженным престижем во всем мире и относительно недороги. Обширная сеть медицинских учреждений охватывает всю страну. Клиенты получают высококвалифицированное медицинское обследование на высоком научном и технологическом уровне. И что немаловажно, отношение специалистов к пациентам будет «чисто человеческим», душевным и приятным при комфортном окружении.
16 медицинских учреждений предлагают около 30 лечебных программ по всем специальностям. Некоторые из них предусматривают уникальные методы лечения заболеваний, которые в других местах считаются неизлечимыми. Проект «Туризм и здоровье» предусматривает оказание клиентам транспортных услуг на все время пребывания.
Не стоит забывать, что на Кубе очень высокая продолжительность жизни: по данным ВОЗ - 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин. Причем до старости они сохраняют бодрость, которой можно позавидовать.
 
Выпить и закурить
Когда-то на Кубе делали знаменитый ром «Бакарди». Его продолжают производить и сегодня, но под другим названием. После того как собственность семьи Бакарди в 1960 году была национализирована, наследники основателя компании, Факундо Бакарди — уехали из страны и свою марку увезли в Пуэрто-Рико. Против самого рома революция ничего не имела.
 
Табак наряду с сахаром — одна из основных статей кубинского экспорта — «покрывает» 35% мирового рынка (не считая черный рынок в США). Производство сигар только ручное. За смену работник скручивает от 60 до 110 штук в зависимости от размера, причем заняты этим делом почти исключительно женщины.
 
Алексей ПЕЛЕВИН
 
Страхование
Прочитать перед отпуском
Собрались в отпуск и все предусмотрели? Кошку - друзьям, детей и собаку - теще, машину - в гараж, билеты и паспорта - в сумку. Однако наслаждаясь отдыхом, вы беззащитны перед простейшими рисками, от которых запросто можно защититься.
Как, спросите вы? Просто - застраховать имущество. На оформление «коробочного» продукта, например, «Квартирного экспресса» от страховой компании «Цюрих», уйдет порядка пяти минут. При этом нe тpeбyются осмотp и оцeнкa имyщeствa, нет нeобходимости пpeдостaвлять докyмeнты нa квapтиpy. Так что можно застраховаться буквально по пути на вокзал. Вы сaми выбиpaeтe из пpeдложeнных вapиaнтов yсловий нaиболee подходящий для вaс и вaшeй квapтиpы – можно зaстpaховaться по полномy пaкeтy pисков, в том числе - сeбя и своих pодствeнников от нeсчaстного слyчaя, гpaждaнскyю отвeтствeнность пepeд сосeдями, чтобы не опасаться «попасть» на ремонт соседской квартиры, залитой в результате прорыва трубы.
Плюс того же «Квартирного экспресса» от «Цюриха» заключается не только в понятности того, что собственно страхуется, но еще и в цене, которая невысока и вполне прозрачна. Кстати, в «Цюрихе» есть аналогичная страховка для дачников и владельцев загородного дома, называется соответственно - «Дачный экспресс». Удобства и преимущества – те же.
Стоит обратить внимание на то, какая страховка путешественника входит в ваш турпакет. Это особенно важно, если вы едете в дальние страны или занимаетесь активным туризмом. Оптимальный вариант - воспользоваться комплексным «Полисом путешественника» от страховой компании «Цюрих», в который,  помимо стандартной медицинской помощи, может по вашему желанию включаться экстренная стоматологическая помощь, передача срочных сообщений и эвакуация детей. Дополнительно можно включить в покрытие юридическую помощь на месте, потерю или похищение документов и даже визит третьего лица (например, родственника). Также вы можете быть защищены на случай отмены поездки, задержки авиарейса, прерывания поездки, повреждения или потери багажа и все – в рамках одного полиса. А если расширить это опцией страхования от несчастных случаев, то вы смело можете отправляться в любую поездку, даже если это самое экзотичное место на земле.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72