Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ
Книжный гид

Культ прекрасного в еде
Некоторые злые туристические языки утверждают, что одни нации едят, чтобы жить. Как немцы или англичане, не говоря уже об американцах. А другие – живут, чтобы есть. Как греки, французы… Или как итальянцы, о которых стоит поговорить особо.
Ученые мужи утверждают, что античная кухня была не столь разнообразной и изобильной, как это нам с высот времени кажется. А посему обитатели Апеннинского полуострова усердно наверстывают в наши дни некогда упущенное.
«Еда – итальянское счастье» (вот уж воистину – лучше не скажешь!) - так называется книга известной переводчицы с итальянского Елены Костюкович. Наиболее известна она переводами романов Умберто Эко, и сам мэтр написал вступление к книге, которая радует книгочея-любителя вкусно поесть уже одним своим пухлым видом. В томе 800 с лишним страниц – да и как иначе, ведь обитатели разных областей Италии мало похожи друг на друга – и обычаями, и языками, и, конечно же, кухней.
«Тот, кто отправляется на поиски утраченных миров, забытых либо сотни лет назад, либо тому несколько десятилетий, - пишет Эко, - должен непременно описать читателям еду, чтобы они смогли понять, как мыслят персонажи».
«Персонажей», точнее жителей, нынешней Италии не слишком многое приводит к «общему знаменателю». Футбол, например. И – благоговейный, неспешный, напоминающий священнодействие процесс поглощения пищи.
Стол – это то место, где пьемонтцы, ломбардцы, тосканцы, сицилийцы, венецианцы и прочие ощущают себя в высокой степени Итальянцами. Хотя одни предпочитают назвать блюда покрасивее да попышнее, чтобы от одного названия слюнки потекли. А другие, как, например, тосканцы, иной раз впадают в другую крайность. Что такое, спрашивает автор, «aqua cotta» - «вареная вода» по-тоскански? А это суп такой густоты, что в нем ложка стоит!
В книге Костюкович нет ни одного рецепта, и это принципиально. Книга сия – не для кухни, а для путешествия – несмотря на солидный объем. Не сборник конкретных рекомендаций, а введение в кулинарный Aa каждой из исторических областей Италии с великолепными культурологическими «интермеццо», посвященными каждому из символов итальянской кухни – пасте, ризотто, пицце, оливковому маслу. Это, если угодно – вспомним Данте! – первый круг кулинарного рая.
Хотите во второй? Тогда немедля возьмите почти ежегодно переиздаваемый кулинарный путеводитель по Италии, написанный коллективом авторов. Принцип построения книги – тот же самый, строго географический. Большой кулинарный вояж по стране - привычное разделение на Северную и Южную Италию. Но каждая область «подкрепляется» подробной рецептурой самых знаменитых блюд. А само путешествие предваряется весьма смачным рассказом о кухне Древнего Рима (привет от папаши Лукулла!) и рассказом не о блюдах-символах, как у Костюкович, а о роли каждого из элементарных продуктов (риса, томатов, сыра, мяса и т. д.) в итальянской кухне.
Весьма полезным может оказаться для путешественника по Италии и подробнейший, не в пример некоторым так называемым «разговорникам», «Итальянско-русский кулинарный словарь».
А вдруг кто-то пожелает сделать еще шаг? Извольте – те же тосканцы издали на русском языке кулинарный путеводитель по «колыбели Возрождения». Не слишком он велик – в особенности по сравнению с двумя предыдущими книгами. Но красноречив и благоуханен, потому как посвящен в основном прославленным тосканским винам (Chianti, Nobile di Montepulciano и прочим). Есть и чисто исторические «кулинарные» маршруты – например, маршрут по следам семьи Медичи… Тем же, кто вспомнит совет классика не делать из еды культа, все три книги единодушно отвечают: а вот итальянцы сделали! И, кажется, не слишком жалеют об этом.

Георгий ОСИПОВ

Костюкович Е. Еда – итальянское счастье. – М.: Эксмо, 2006. – 816 с. – 3000 экз.

Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Кухня Италии: Кулинарный путеводитель. – М.: Центрополиграф, Дельта, 2004. – 702 с. – 7000 экз.

Тоскана: Гастрономические и винные маршруты. – Флоренция, 2004. – 80 с. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72