Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Хайнань - перезагрузка
 
По словам Дмитрия Фесика, директора по продвижению турпродукта компании «Южный крест», Китай является стратегическим направлением, на котором турфирма занимает место оператора полного цикла, имея эксклюзивные отношения с отелями и авиаперевозчиками. Туристы не просто покупают путевки через агентства, а получают полный комплекс обслуживания на месте, включая экскурсионные программы на русском языке, а также круглосуточную линию поддержки. Для этой цели было открыто представительство на Хайнане.
Наиболее востребованным китайским турпродуктом на сегодняшний день является пляжный отдых на Хайнане, но каждый год увеличивается доля экскурсионного туризма на территории материкового Китая. Российские туристы проявляют повышенный интерес к истории и культуре страны, в которую они приезжают. Популярность Хайнаня обусловлена следующими факторами: выполняются прямые чартерные рейсы из Москвы в Санья, удешевляющие турпродукт; действует облегченный визовый режим для россиян; тропический климат позволяет отдыхать на пляжах круглогодично; есть богатая экскурсионная программа. Весьма перспективным направлением для острова является развитие медицинского туризма.
«Южный крест» при поддержке Национального туристического офиса Санья провел туристический конгресс на тропическом острове. В нем приняли участие более 70 сотрудников российских турагентств и около 50 представителей китайского турбизнеса. География российских турфирм - от Калининграда до Новосибирска и от Мурманска до Сочи.
В рамках мероприятия состоялись презентации местных курортов и отелей, центров китайской медицины, фабрики жемчуга, змеиных ферм и других туробъектов острова. Прошли workshop и ярмарка китайских товаров и услуг. Сотрудникам турфирм предоставилась возможность проинспектировать лучшие отели в бухтах Дадунхай, Ялуньвань, Саньянвань и Хайтанбэй.
Каждое утро для участников мероприятия начиналось с занятий цигун на морском берегу, которые проводил профессиональный тренер. Были организованы экскурсии в крупнейший в Азии буддийский центр Наньшань и этнографическую деревню народностей ли и мяо в окрестностях Санья. Состоялось знакомство с чайной церемонией, приготовлением китайских блюд, обработкой жемчуга, созданием лекарственных препаратов из змеиного яда. В медицинских центрах можно было выбрать и опробовать на себе различные процедуры – пульсодиагностику, массаж, рефлексотерапию и др.
 
Универсальный продукт
 
О российско-китайском туристическом конгрессе и перспективах направления делятся впечатлениями профессионалы турбизнеса: Татьяна Баичкина, ведущий специалист по Юго-Восточной Азии компании «Тур-Мастер» (Москва), Алла Гедима, генеральный директор турфирмы «Алвис» (Калининград), Ирина Силантьева, генеральный директор турфирмы «Гелиос-Тур» (Кашира).
 
Чем подобные мероприятия полезны для турбизнеса?
 
Алла Гедима
Подобный формат - самый короткий путь к познанию сотрудниками туриндустрии нового направления. Программа конгресса включала теоретическое знакомство с турпродуктом на конференции, осмотр объектов инфраструктуры и деловое общение в рамках workshop. У меня вопросов без ответов просто не осталось.
 
Ирина Силантьева
Считаю полезными такие мероприятия, поскольку туристический продукт изучается с разных сторон, что позволяет более тонко прочувствовать атмосферу направления и познать все его нюансы. Конференция в рамках конгресса дала возможность лично познакомиться с профессионалами, которые принимают наших туристов на Хайнане, workshop помог «прощупать» рынок, а инспекция отелей - визуально оценить их уровень сервиса.
 
В чем преимущества Хайнаня как туристической дестинации?
 
Татьяна Баичкина
Универсальность острова Хайнань как курорта заключается в том, что каждый человек может здесь найти для себя то, что он ищет, - либо уединенный отдых среди буйства зелени и белоснежных пляжей, либо погружение в колорит восточных базаров и улиц, либо оздоровление души и тела. Меня, например, последнее привлекает больше всего, именно это направление я постараюсь продвигать в своей клиентской базе.
 
Алла Гедима
Россияне всегда испытывали интерес к Китаю. Частично его можно удовлетворить посещением острова Хайнань. Уверена, что после поездки сюда у многих появится желание побывать и в других регионах этой страны.
 
Ирина Силантьева
Для российских туристов остров привлекателен своим разнообразием – здесь для каждой категории туристов есть своя бухта. Это отличает Хайнань от остальных азиатских направлений. На мой взгляд, здесь можно удовлетворить самый разнообразный клиентский спрос.
 
Оцените объекты туристской инфраструктуры на острове?
 
Татьяна Баичкина
У меня самую высокую оценку заслужили отели Ritz-Carlton Hotel Sanya, Sanya Mandarin Oriental, Renaissance Sanya Resort & Spa, InterContinental Sanya Resort. Встреча и обслуживание прекрасное. Номера всех категорий отличные. Местоположение великолепное. Персонал внимательный и грамотный, что немаловажно.
Понравилась экскурсия в деревню народностей ли и мяо. Живописно смотрятся национальные домики с соломенными крышами, музеи с народной одеждой и предметами быта. Конечно, деревня не настоящая, «древние» жители приходят сюда на работу. Но было интересно наблюдать за их занятиями, особенно за сидящей на специальном постаменте старушкой, ткущей красочную ткань.
 
Алла Гедима
Понравились храмовый комплекс Наньшань и этническая деревня ли и мяо. Эти объекты, несомненно, удовлетворят интерес туристов, дадут возможность прикоснуться к истокам китайской цивилизации.
 
Ирина Силантьева
Своим клиентам я предлагаю Хайнань в рамках комбинированного тура с пляжным отдыхом на острове и посещением Пекина или Шанхая.
 
Каковы перспективы медицинского туризма в городе Санья?
 
Татьяна Баичкина
На острове благоприятный климат, живописная природа, натуральные продукты и традиционная китайская народная медицина. Это идеальное место для отдыха и лечения. Поскольку туристы нередко интересуются медицинскими турами, можно создать новый турпродукт - лечебный тур с пляжным отдыхом. Люди, прошедшие лечение в китайских медицинских центрах, говорят, что местная медицина творит чудеса. Да я и на себе это ощутила – до сих пор сильны впечатления от массажа и рыботерапии (биопилинга). Думаю, медицинский туризм на Хайнане будет бурно развиваться. Сейчас люди готовы отказаться от покупки дорогих вещей, но не жалеют денег на восстановление здоровья. Здоровым и красивым сегодня быть модно.
 
Что можно было бы улучшить при формировании турпакета и в обслуживании туристов?
 
Татьяна Баичкина
Основным препятствием для развития международного туризма на острове Хайнань является то, что очень часто иностранные туристы сталкиваются с многократно завышенными ценами для них, по сравнению с китайскими туристами, что негативно сказывается на имидже курорта. Поэтому иностранцы предпочитают другие мировые курорты, где нет такого завышения цен. Проблема в том, что никто из предпринимателей на Хайнане не хочет что-либо менять в этом направлении, они стремятся работать старыми способами, завышая цены. Хотя, несомненно, им было бы выгоднее получать немного прибыли с каждого гостя при большом количестве туристов, чем иметь большую прибыль при малом турпотоке.
Необходимо избавить туристов от завышенных цен на многие туристические услуги на острове. В противном случае рано или поздно возникнет вопрос, кто же будет жить в сотнях строящихся пятизвездных отелей и кто будет пользоваться объектами туристической инфраструктуры острова, на создание которой сейчас тратятся огромные средства? На мой взгляд, не останется другого пути, как провести широчайшую перестройку всех методов работы с туристами, чтобы получить прибыль с вложенных в Хайнань денег. Для этого можно было бы создать на острове единую компьютерную туристическую сеть, с помощью которой фиксировать все туристические транзакции, чтобы отслеживать цены.
 
Алла Гедима
Для туристов с вылетом из Москвы следует рекомендовать двухнедельный тур на Хайнань, чтобы полностью нейтрализовать последствия длительного перелета и акклиматизации.
 
Ирина Силантьева
Важно, чтобы с нашими туристами на острове работали профессионалы, которые хорошо знают местные условия. Информированные, позитивные, любящие свою работу.
 
В ТЕМУ
 
Россияне лидируют
По данным департамента по туризму города Санья, в 2010 году Хайнань посетили 140 тысяч россиян, что составило 92% от всех иностранных туристов, прибывших на остров. Согласно прогнозам, в 2011 году число россиян должно увеличиться до 200 тысяч.
 
Необычная инспекция
Оригинальную инспекцию для представителей российских турфирм предложил пятизвездный отель Sheraton Sanya Resort на острове Хайнань. Например, при осмотре номеров можно было сделать массаж шеи или угоститься пирожными от шеф-повара ресторана. При этом сам повар в белом одеянии и колпаке выполнял роль фотографа, снимая посетителей с натюрмортом из экзотических фруктов. Еще более удивительные возможности открывались при инспекции номеров, имеющих собственные бассейны. Здесь желающие могли надеть снаряжение дайвера и запечатлеться на память, погрузившись в бассейн. Нет сомнений, что такая инспекция запомнится всем и надолго.
 
Огненный массаж
С точки зрения традиционной китайской медицины в идеале человек должен посещать доктора три раза в жизни - в 5, 30 и 50 лет. Считается, что в эти годы происходят особенные перемены в организме и возможно нарушение равновесия, которое необходимо восстановить. Врачи санатория китайской медицины «Тайцзи» на Хайнане предлагают ряд оригинальных лечебных процедур, среди которых «Блаженный мешочек» и «Огненный массаж».
«Блаженный мешочек» - это массаж мешочком, в котором заключены подготовленные специальным образом разогретые лекарственные препараты китайской медицины, которые в древнем Китае использовался только для членов императорской семьи. Даже в настоящее время секрет процедуры известен немногим.
Составляющими «огненного массажа» являются ароматические масла, лечебный настой из трав, мягкие полотенца, восточная музыка и огонь. Такое искусство зародилось в Тибете несколько тысячелетий назад. Потом его переняли китайские массажисты. Несмотря на устрашающее название, процедура абсолютно безболезненная. На спину накладывают специальное полотенце, пропитанное лечебным настоем из трав. Все накрывают несколькими слоями мокрых полотенец, заливают медицинским спиртом, также настоянном на травах, и поджигают. Травяной настой проникает глубоко под кожу, очищает кровь, воздействует на иммунную систему человека. Процедура рекомендуется для профилактики и лечения шейного и поясничного остеохондроза, способствует похудению, снимает усталость, раздражительность, помогает при бессоннице, активизирует обмен веществ. Китайцы считают, что огонь также очищает ауру человека и заряжает его своей энергией.
 
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72