Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Доминикана модернизируется
Сегодня индустрия гостеприимства является локомотивом доминиканской экономики. Поэтому все действия Министерства туризма направлены на выработку комплексных решений для равномерного развития туризма во всех регионах страны, что, в свою очередь, способствует созданию новых рабочих мест и выполнению социальных обязательств, взятых на себя правительством. Доминикана превращается в одно из самых популярных пляжных направлений для жителей России, - считает представитель Министерства туризма Доминиканской Республики в РФ Галина Лысенко (на фото). Причем речь идет не только о Москве и Санкт-Петербурге, но и о российских регионах.
 
Программа-максимум
Разработанная министерством программа развития туризма объединяет многие государственные учреждения, общественные структуры, производителей продуктов питания, транспортников и частных инвесторов, в том числе зарубежных. В последние три года открыты 9 представительств Министерства туризма в США и еще три - в Европе.
Сейчас завершается реализация так называемой программы-максимум до 2012 года, в соответствии с которой будет закончено строительство автострады Санто-Доминго - Пунта-Кана, сокращающей время в пути на треть. Планируется наладить быстроходное паромное сообщение между Пунта-Каной и Саманой, продолжить модернизацию портов Санто-Доминго, Пуэрто-Плата, Самана и Ла-Романа и создать на северном побережье «Атлантический бульвар» - автомагистраль в предгорьях вдоль океана с одновременным превращением прибрежной автомобильной дороги в протяженную пешеходную зону, вокруг которой вырастут новые отели, курортные комплексы и поселки из вилл и апартаментов.
Огромное значение придается развитию северного и северо-восточного регионов страны с тем, чтобы вернуть этой колыбели доминиканского туризма былую популярность. Для этого широко проводится реконструкция коммуникаций, пляжей и отельной базы, ремонт и строительство дорог в Пуэрто-Плату, Лас-Терренас и на полуострове Самана. В марте 2012 года планируется завершить масштабную реконструкцию международного аэропорта Грегорио Луперон в Пуэрто-Плате стоимостью 7 млн долларов. Здесь уже открыта новая специальная парковка для туристического транспорта, заканчивается реконструкция взлетно-посадочной полосы и новых залов прилета и отлета с пропускной способностью 1600 пассажиров в час.
Самым грандиозным на северном побережье является проект реконструкции
порта Пуэрто-Плата в заливе Маймон, который в последние годы функционировал как грузовой. После завершения работ по созданию двух пассажирских терминалов и сопутствующей инфраструктуры стоимостью 65 млн долларов, порт сможет обслуживать до 600 тысяч круизных туристов в год.
 
Удачный год
По словам заместителя министра туризма Доминиканской Республики Магали Торибио, первое полугодие 2011 года было весьма удачным для направления. Согласно данным Центрального банка Доминиканской Республики, общий рост числа туристов  составил 3,7% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Всего республику посетили 2,3 млн человек, что на 80,5 тысячи туристов больше, чем за первое полугодие прошлого года. Прямые иностранные инвестиции в доминиканскую экономику за этот период составили $946,8 млн. Это на 29,5% больше показателей первого полугодия 2010 года. Согласно статистике, наибольшее число туристов со всего мира прибывают в аэропорты Пунта-Каны (61%) и Лас-Америкас (20%). Основным мотивом визита туристов в Доминикану является отдых (93%). Более чем в 90% случаях для проживания выбирались отели.  
Заместитель министра также отметила, что туристическая инфраструктура в этом году продолжает свое стремительное развитие. «Открытием для российских туристов могут стать круизные возможности страны. В разных частях Доминиканы расположены три водные гавани, которые позволяют пассажирам круизных судов насладиться всеми прелестями Доминиканы во время морского тура. Среди них порты Дон-Диего и Сан-Суси в столице страны – городе Санто-Доминго; порт в Ла-Романе; акватория вблизи островка Кайо-Левантадо в заливе Самана, омывающем одноименный полуостров на северо-востоке страны. Самана предлагает туристам экзотический отдых. Здесь самое большое в мире число кокосовых пальм на квадратный метр, множество озер, Национальный парк Лос-Айтисес.  Каждый год с декабря по март - праздник торжества природы: горбатые киты приплывают сюда, чтобы произвести на свет детенышей. Северное побережье и его главный город Пуэрто-Плата также пока малоизвестны туристам из России. Этот регион отличается своей самобытностью и неповторимыми возможностями для совмещения пляжного отдыха с экотуризмом и знакомством с культурой и традициями Доминиканы», - рассказала Магали Торибио.
В Доминиканской Республике продолжают открываться новые отели: в начале года в Пунта-Кане распахнул свои двери для гостей Hard Rock Hotel&Casino, ставший первым в регионе курортом all inclusive от этого бренда. Список гостиниц пополнился такими отелями, как Now Larimar Punta Cana, Secrets Royal Beach Punta Cana, Balaji Palace Playa Grande.  Открылся отель Fishing Lodge Cap Cana, который работает под брендом Salamander Resort; здесь же в декабре откроются гостиница испанской сети Riu Hotels & Resorts – Riu Palace Bavaro и спа-отель Eden Roc Cap Cana. На северном побережье, в Пуэрто-Плата 1 декабря откроется отель Lifestyle Holiday Vacation Club Resort, а на полуострове Самана подходит к концу строительство гостиничной резиденции Puerto Bahia, предлагающей туристам 185 вилл и апартаментов, два бутик-отеля и спортивную марину. 
 
Россия в лидерах
Увеличение количества туристов из России в Доминикане за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составило 59%, что в абсолютных величинах означает 19,3 тысячи человек. С января по июнь 2011 года курорты страны посетили почти 52 тысячи россиян, тогда как за аналогичный период 2010 года – 32,6 тысячи. На сегодняшний день Россия является одним из лидеров по росту турпотока в Доминиканскую Республику.
 
Генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий АРУТЮНОВ
У Доминиканской Республики и Кубы есть масса плюсов. Один из них – круглогодичность отдыха. На островах всегда стоит прекрасная погода, летом и зимой очень комфортный температурный режим. К другим достоинствам можно отнести широкий выбор отелей разных категорий и прямые авиаперелеты из Москвы. За последнее время турпоток на этих направлениях вырос у нас примерно на 10–15%. Наибольшим спросом на Кубе у россиян пользуется Варадеро и Гавана, а также  остров Кайо-Ларго. Лидеры спроса в Доминикане – Пунта-Кана – Плайя-Баваро и Ла-Романа на Карибском побережье. Это обусловлено развитой инфраструктурой и ценовой доступностью. Предпочтения наших соотечественников практически не меняются, только расширяется география поездок. Туристы начинают ездить на другие курорты, но фавориты неизменны. Комбинированные туры также очень популярны. Россияне предпочитают комбинировать Кубу с Доминиканой, Мексикой, Мексику с Доминиканской Республикой.
Иногда на островах не хватает отелей. Самые востребованные гостиницы быстро закрывают продажи, клиенты вынуждены переориентироваться на другие варианты. Нужно учитывать и вероятность ураганов в период с августа по октябрь. Сейчас мы входим в сухой для этого региона сезон и надеемся, что зима будет чудесной, обойдется без штормов и циклонов. Тем более что перевозка на обоих направлениях вполне сбалансирована, ее переизбытка не наблюдается. Мы в основном специализируемся на индивидуальных турах, поэтому впервые предложим такие программы, как «Куба + Доминикана», «Куба + Мексика», «Перу + Куба», «Эквадор + Куба» (или Доминикана), «Куба + Ямайка». У нас есть специальные тарифы международных авиакомпаний, будем рады предложить клиентам удобные перелеты, качественный сервис и хорошие цены.
 
Директор по туризму компании «Эс Ай Турс» Ольга СТРИЖАКОВА
Куба и Доминикана, как ни странно, совсем разные страны, хотя находятся рядом, омываются теми же морями, предлагают отдых по системе «все включено», а жители говорят на испанском языке. Говорить о плюсах каждой страны можно бесконечно.
Для Кубы я бы отметила разнообразие видов отдыха: пляжный отдых на Атлантике, познавательные экскурсионные маршруты, туры для дайверов и рыболовов, специализированные программы - лечение, выставки, фестивали. Большой плюс Доминиканы - ориентированность на семейный отдых с детьми. Я бы назвала эту страну «Турцией на Карибах», а любителей такого отдыха у нас немало. Продажи по этим странам в нашей компании выросли в среднем на 30% за последние полгода. Очень порадовал прошедший летний сезон. В последние годы Карибы уже не воспринимаются россиянами как исключительно зимнее направление.
Во многом это связано с тем, что слава кубинских и доминиканских пляжей вполне оправданна. Они действительно необычайно красивы и даже роскошны. Но любознательность россиян и желание побывать везде дает о себе знать. Сейчас наши клиенты не только отдыхают на пляже, наслаждаясь коктейлями, но выбирают экскурсионные программы, покупают комбинированные туры, заказывают свадьбы, составляют с помощью менеджеров индивидуальные маршруты. С каждым годом комбинированные туры по региону становятся все более популярными. Если раньше клиент, желающий посетить две страны за одну поездку, мог появиться один раз в месяц, то сейчас такие программы очень популярны у индивидуалов. Наиболее востребованные туры – «Куба - Доминикана», «Куба - Мексика», «Куба – Коста-Рика».
Куба выбирается всегда не только из-за интереса к самой стране, но и потому, что это основной транспортный узел Центральной Америки. Основная проблема направления - особенно это касается Кубы - слабая отельная база. Ее подчас не хватает для расселения всех туристов по заявленной авиаперевозке, объемы которой с каждым годом растут. Мы, конечно, спасаемся блоками мест и хорошими отношениями с гостиничными цепочками, которые идут навстречу и помогают с подтверждением сверхквотных номеров. Тем не менее эта сложность существует и в этом сезоне.
Зимой мы планируем сделать особый акцент на свадебные туры. Ассортимент таких программ будет расширен. Клиент сможет самостоятельно составить сценарий свадьбы на Кубе или в Доминикане, а не покупать готовый пакет в отеле. Я считаю, что сезон пройдет без потрясений. Мы не ждем сильного роста по сравнению с прошлой зимой, но и провалов прошлого года тоже не будет. Рынок стабилен с лета и плавно переходит в зимний сезон с ровными глубокими продажами.
 
Директор департамента Северной и Южной Америки компании «Трансаэро Тур» Эльмира ЛАТЫПОВА
Куба – оптимальный вариант для тех, кто ищет активный отдых на Карибах. Как известно, это последний оплот социализма в регионе, что накладывает определенный отпечаток на людей и на сервис в отелях. А еще Куба - это древняя история, интересная уникальная современность, колоритные традиции. Куба - родина сона и сальсы, прекрасное место для экологического и оздоровительного туризма. К услугам гостей множество курортов и объектов размещения на любой вкус. Предусмотрены удобные стыковки для перелетов до других островов региона. Поэтому Куба - популярная составляющая комбинированных программ по Центральной и Южной Америке.
Доминиканская Республика предлагает все возможности для отличного пляжного отдыха. Направление славится богатой и разнообразной отельной базой, пониманием русского менталитета, хорошей анимацией, а также отличным набором экскурсий и отшлифованным сервисом. Доминикана – это Карибское море, прекрасные пляжи, безопасность и оптимальное сочетание стоимости, качества и набора предлагаемых услуг.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, турпоток на Кубу в нашей компании вырос более чем в четыре раза. Доминиканская Республика осталась примерно на том же уровне с хорошими круглогодичными показателями. Самые популярные города и курорты Кубы - Гавана, Варадеро, в Доминикане – Пунта-Кана, Ла-Романа. Также развиваются Самана, Пуэрто-Плата, но турпоток сдерживают дополнительные затраты на внутренний трансфер – перелет либо переезд. При этом комбинированные туры занимают около 15% общего объема отправляемых нами в регион туристов.
В этом сезоне мы наблюдаем некоторый дефицит отельной базы, а также общее увеличение провозных емкостей на рейсах в Карибский регион. Основные новинки нашей компании - комбинированные программы по Кубе: «Варадеро + острова Кубы», «Отдых на Кубе + круизы по Карибскому региону», «Куба + Багамы», «Куба + Мексика». Общий прогноз по Кубе и Доминикане у нас весьма оптимистичный.
 
Начальник отдела PR и рекламы компании «Карибский клуб» Владимир ЕФИМОВ
К плюсам Кубы и Доминиканской Республики можно отнести чистейшие  пляжи, хороший климат, стабильную политическую обстановку, возможность беспосадочного перелета, хороший сервис и питание по системе «все включено». Наибольшей популярностью на Кубе пользуется курорт Варадеро. Как правило, туристы, которые уже бывали здесь, предпочитают отдыхать как на популярных курортах, так и на небольших островах. Мы также отмечаем возросший спрос на экскурсионные маршруты по всей стране.
В Доминикане традиционный лидер спроса – курорт Пунта-Кана, славящийся чистейшими белоснежными пляжами. Мы всегда стремились продвигать комбинированные туры и с удовольствием отмечаем, что поток путешественников, желающих получить максимум впечатлений за одну поездку, не иссякает. Комбинировать отдых на Кубе и в Доминикане наши клиенты предпочитают в основном с экскурсионными программами по Центральной и Южной Америке. Популярны такие туры, как «Куба - Мексика», «Куба - Перу».
К проблемам направления в этом сезоне можно отнести уже ставший обычным переизбыток перевозки. Среди новинок этой зимой мы предлагаем интересные комбинированные туры «Коста-Рика - Доминикана», «Доминикана - Перу» и «Доминикана - Панама». Несмотря на избыток авиаперевозки, мы уверены, что сезон будет удачным.
 
МОНИТОРИНГ
Доминиканская Республика
Октябрь – ноябрь 2011
«Карибский клуб», «Эс Ай Турс энд Трэвел»
 
Динамика продаж по сравнению с сентябрем
Сентябрь      100%
Октябрь        135% (+35%)
Ноябрь          60% (-40%)
 
Изменения спроса по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года Октябрь 2010           100%
Октябрь 2011         140% (+40%)
Ноябрь 2010           100%
Ноябрь 2011           125% (+25%)
 
Изменение цен на путевки по сравнению с сентябрем
Сентябрь      100%
Октябрь        100% (0%)
Ноябрь         130% (+30%)
 
Глубина продаж туров
Менее 15 дней       15%
От 15 до 30 дней    65%
От одного месяца до трех месяцев     14%
Более трех месяцев         6%
 
Структура спроса на туры
Отдых           87%
Экскурсии плюс отдых     9%
Деловые и корпоративные поездки     4%
 
Структура спроса на гостиничные услуги
Отели 5* и выше    55%
Отели 4*       40%
Отели 3*       5%
 
Структура спроса на авиаперевозку
Регулярные рейсы российских авиакомпаний         65%
Регулярные рейсы зарубежных авиакомпаний        10%
Чартерные рейсы  25%
 
Евгений ГОЛОМОЛЗИН, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72