Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Под солнцем Ближнего Востока
Круизы по Ближневосточному региону пока еще немного в диковинку российским круизерам. Однако опытные путешественники уже распробовали многочисленные плюсы направления. По оценкам ведущих операторов, в этом сезоне круизный турпоток здесь вырастет на 20–30%.
Первыми в этом сезоне в Персидский залив отправляются «европейцы» - круизные компании Costa Cruises и MSC Cruises. За ними следует американская компания Royal Caribbean. Если для американцев важно закрепить свое присутствие в регионе, то для компании MSC Cruises определяющим стало выйти в новый регион. Эта осень станет для нее первой на направлении.
 
Убедительнее всех на этом фоне показала себя итальянская Costa Cruises. По уже устоявшейся традиции в Персидский залив отправляется лучший корабль компании – новый флагман Costa Favolosa, спущенный на воду в июле. Круизы начинаются из Дубая или Абу-Даби. Далее лайнер посещает соседние эмираты и порты Омана - Маскат и Эль-Хасаб. Очень удобны двухдневные стоянки в основных портах, во время которых можно не только легко сесть на корабль, вне зависимости от времени прилета самолета, но и посмотреть города начала и окончания круиза. Заходят в Персидский залив и лайнеры других круизных компаний.
«У нас круизы с заходом в Дубай  представлены круизной компанией Cunard Line. И это не просто маршрут по ОАЭ, а круизы по Персидскому заливу, Индийскому океану и Юго-Восточной Азии», - рассказывает заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий. Два лайнера, флагманы компании Cunard Line, Queen Mary 2 и новая «Королева морей» Queen Elizabeth, в конце марта 2012 года выполнят круизы из Гонконга в Дубай и из Сингапура в Дубай. Это сегменты кругосветных путешествий. «Как правило, такие круизы бывают только один раз в году, и они очень популярны у наших туристов. На них уже собраны русские группы, и у нас еще есть места», - добавляет Илья Милитицкий.
Дело в том, что длинные кругосветные круизы (обычно продолжительность «кругосветки» колеблется от 80 до 120 дней) можно покупать и сегментами. И особым спросом пользуются именно круизы по Индийскому океану и Персидскому заливу, которые заканчиваются в Дубае.
 
Почему ОАЭ
Великолепные пляжи, комфортабельные отели – отдых в ОАЭ был и остается синонимом респектабельности и хорошего вкуса. По мнению заместителя генерального директора компании «Магазин Круизов» Вениамина Сапожникова, отдых в Арабских Эмиратах всегда был одним из лучших видов пляжного отдыха в зимний сезон. В этом году, когда на египетском направлении наблюдается явный спад, можно констатировать еще больший всплеск интереса к Арабским Эмиратам. И особенно к круизным программам, которые намного экономичнее, чем отдых в гостиницах на берегу.
«Лайнер MSC Lirica стоит в портах Абу-Даби и Дубае по несколько дней, что дает возможность использовать его как отель и насладиться пляжами ОАЭ», - отмечает менеджер по продвижению круизного продукта компании Pac Group Надежда Филина. Недельный круиз – это великолепное дополнение к отдыху в отеле. Лайнер, в отличие от отеля, не стоит на одном месте, а успевает обойти сразу несколько портов в Эмиратах. Еще одно преимущество направления – удобные перелеты: в Дубай и Абу-Даби, города, где стартуют круизы, выполняются прямые рейсы из Москвы и других крупных городов России. В отличие от чартерных рейсов, в Арабские Эмираты летают только регулярные авиалинии, например, «Эмирейтс» и «Этихад». Они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. А их дополнительным плюсом является удобное время перелета».
 
Безопасность превыше всего
Как отмечает директор по PR и маркетингу компании «Виа Марис» Елена Карманова, круиз по ОАЭ - единственная возможность насладиться видами самых притягательных мест на Ближнем Востоке во время одного путешествия. И, что важно, сделать это в абсолютной безопасности. Так, в грядущем сезоне из маршрутов круизов исключили Бахрейн, ранее всегда здесь присутствовавший. Это произошло из-за неблагоприятной ситуации, сложившейся здесь прошлой зимой. «Круизные компании ставят безопасность пассажиров превыше всего. Поэтому, как только обстановка в Бахрейне стала напряженной, он тут же был исключен из всех маршрутов. Возвращение сюда будет объявлено только после полной стабилизации ситуации в стране. Хотя и жаль, что маршруты потеряли столь привлекательный с исторической и архитектурной точки зрения порт», - считает Елена Карманова.
 
Кому это интересно
Круиз по ОАЭ идеально подойдет тем, кому интересно отправиться в места, расположенные вдали от троп массового туризма и изучить новые места и новые культуры. «Как правило, это люди средних лет, семьи, туристы с высоким социально-экономическим статусом. Они могут позволить себе дорогой отдых и бронируют круизы заранее (за 3–6 месяцев до отправления). Они не беспокоятся о стоимости круиза, а наслаждаются отпуском в теплом экзотическом регионе в условиях европейского комфорта», - говорит Елена Карманова.
В компании также уверены, что круизы по этому региону стоит предлагать молодым парам, которые могут отправиться в свадебное путешествие по особому тарифу для молодоженов, а также людям, которые хотят оригинально отпраздновать Рождество и Новый год. Безусловно, ОАЭ будут интересны повторным клиентам, которые ищут новые экзотические направления. Важно и то, что обычно членам клуба Costa Club предоставляется 5%-ная скидка от цены Pronto Price или лучшей цены, доступной на момент бронирования (но не от цены по спецпредложениям).
Направление привлекательно для тех туристов, у которых нет времени на продолжительные зимние каникулы. Пять дней отпуска вполне достаточно, чтобы отправиться в восьмидневный круиз (с учетом выходных). В работе с корпоративными заказчиками круиз по Эмиратам идеально подойдет в качестве поощрительного путешествия: компания, которая выбирает этот круиз, знает, что предлагает отличный маршрут и незабываемый отдых, а также гарантированное повышение имиджа фирмы.
 
Примеры программ
Как отмечают в компании «Бриз Лайн», ярким примером круиза с заходом в ОАЭ может служить вояж на лайнере Queen Mary 2. Он традиционно выпадает на конец марта и уже несколько лет подряд собирает большие группы русских туристов. В этом году таких круизов два, так как в кругосветку идут два лайнера компании Cunard Line - Queen Mary 2 и Queen Elizabeth. Маршрут сегмента кругосветки Гонконг – Дубай, стартующий 26 марта 2012 на Queen Mary 2, охватывает Гонконг, Вьетнам, Бангкок, Сингапур, Пхукет, Индию и заканчивается в Дубае. Также Эмираты представлены в ассортименте компании класса «люкс» - Regent Seven Seas Cruises. «Осенне-весенние программы круизов между Барселоной и Дубаем, а также Дубаем и Сингапуром, дают возможность самым взыскательным круизным пассажирам посетить ОАЭ и ознакомиться с достопримечательностями этого региона», - говорит Илья Милитицкий.
Елена Карманова отмечает, что в этом году очень популярен круиз на лайнере Costa Classica, стартующий 7 ноября из Сингапура в Дубай. Его маршрут охватывает Куала-Лумпур, Пхукет, Коломбо, Мале, Гоа, Мумбай, Дубай. В круиз уже собрана очень большая русская группа. Также хорошим спросом пользуется круиз «Сокровища Эмиратов» на лайнере Costa Deliziosa. Туристы увидят Маскат и горячие источники Нахль, Фуджейру, Абу-Даби, Хасаб, Дубай. Очень популярны восьмидневные круизы на новейшем лайнере компании Costa - Costa Favolosa. Туристы посещают Дубай, Маскат, Фуджейру, Абу-Даби, Хасаб. Круизы выполняются с 30 декабря 2011 по 6 апреля 2012 года. Отправление - каждую пятницу.
Лайнер MSC Lirica другой итальянской компании - MSC Cruises - выполняет круиз из Абу-Даби с возможностью посадки и высадки в Дубае. По словам Надежды Филиной, в Абу-Даби пассажирам MSC Lirica представится возможность увидеть футуристические небоскребы, отправиться в сафари по золотым песчаным дюнам Аравии, посетить тематический парк развлечений Ferrari World, открыть для себя величайшее произведение искусства - мечеть шейха Зайеда, совершить экскурсию к соколам. В Фуджейре туристы могут посетить восточные базары, Музей Фуджейры, старейшую мечеть Аль Бадия, побывать на пляжных экскурсиях. В Дубае россияне смогут поплавать в лагунах с дельфинами, посетить аквапарк и по достоинству оценить местный шопинг. MSC Lirica будет ходить по данному региону с конца октября по начало марта.
Врез
Хит «Магазина Круизов»  
Это круиз, который выполняет Costa Favolosa - самый новый корабль во флоте Costa Cruises. Судно отличает итальянский дизайн, прекрасная инфраструктура, делающая его идеальным для отдыха всей семьей: на лайнерах Costa Cruises дети до 18 лет путешествуют бесплатно. Спа-салон Samsara SPA, отличительная черта новых лайнеров Costa, также прекрасно оборудован. «Преимуществом для наших туристов будет русскоговорящий координатор, который работает на борту лайнера весь сезон», - говорит Вениамин Сапожников. Круиз на Costa Favolosa начинается в Дубае, где лайнер будет стоять два дня. Следующий порт – Маскат, а после него - Эль-Фуджайра. После Эль-Фуджайры лайнер заходит в столицу ОАЭ – Абу-Даби, откуда направляется в Эль-Хасаб, а затем заканчивает свое путешествие в Дубае. Во время круиза, помимо традиционных обзорных экскурсий, туристам предложат посетить рынки с местными сувенирами и пляжи. По окончании круиза можно остановиться в отеле или улететь в тот же день.
Рубрику ведет Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72