Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

В Норвежскую Лапландию
 
Для того чтобы понять Норвегию, нужно побывать здесь зимой. Самым «образцово-показательным» норвежским регионом можно смело назвать Финнмарк – Норвежскую Лапландию. Этот район, расположенный на краю земли, на широте Аляски и Сибири, предлагает широчайший выбор вариантов активного отдыха на природе в течение всего зимнего сезона. На российском туристическом рынке Финнмарк выглядит пока новичком, но данное обстоятельство делает регион еще более притягательным.

История этих мест увлекательна и драматична. В ней отразилась близость к пограничным с Россией и Финляндией территориям. Чтобы нагляднее представить гостям многочисленные достопримечательности, местные муниципалитеты выбрали памятники, наилучшим образом рассказывающие об истории края. Они помечены логотипом в виде отпечатка ступни, напоминающего изображение Норвегии на карте. Маршрут называется «Следы, ведущие на Север». Кроме этого, в Норвежской Лапландии есть два участка дороги из 18 маршрутов, проходящих через наиболее интересные для туристов места. Они называются «Варангер – путь к Северному Ледовитому океану» и «Хавейсюнд – на краю земли». Местные туристические офисы предлагают множество программ как зимнего, так и летнего отдыха. Региональный совет по туризму в Финнмарке – Finnmark Reiseliv AS, находящийся в Альте, готов к сотрудничеству с российскими туроператорами.

Самые из самых
Мыс Нордкап на острове Магерё всегда был важным береговым ориентиром для движения судов на севере. В 1553 году английская экспедиция под предводительством капитана Ричарда Ченслера пыталась найти северо-восточный путь в Китай. Экспедиция не удалась, зато на картах того времени впервые появилось упоминание о Нордкапе – самой крайней точке континентальной Европы. Возраст мыса, возвышающегося над морем на 309 метров, насчитывает 500–600 млн лет. Из туристического центра «Нордкапхолл», работающего круглый год, открывается вид на Северный Ледовитый океан. Здесь есть почта и телефон, магазин сувениров, рестораны, кинозал, часовня. Интересно, что на местных скалах гнездятся более трех миллионов птиц.
На северо-восточной стороне мыса Нордкап можно увидеть интереснейшую скальную формацию Хорнет, получившую свое название за выступающий как у носорога рог. Недалеко отсюда – другое каменное образование под названием Kirkeporten (Церковные Врата): при взгляде на него возникает ощущение, что это остаток стены церкви с дверным проемом.
С другой стороны острова Магерё находится Хоннингсвог – самый большой порт Северной Норвегии и четвертый по величине в стране. Его называют «ворота мыса Нордкап».
В области Финнмарк находится самый северный город мира – Хаммерфест. Такой статус он получил 17 июля 1789 году. Здесь интересно посетить действующее с 1963 года Королевское историческое общество полярного медведя.
Самый северный пункт геодезической арки Стрюве – Меридианный камень (между Черным и Норвежским морями) находится в одном из районов Хаммерфеста. Этот постамент в виде колонны, удерживающей земной шар, был возведен в 1854 году в память о проведенных здесь первых измерениях размеров земного шара. Он стал символом научного сотрудничества между Россией, Швецией и Норвегией. Недалеко от постамента расположены остатки укреплений, построенных еще во время войны с Наполеоном в 1810 году. Другой из 34 пунктов арки – «Лилле Райпас» – открыт для посещения в Альте.
Самая северная в мире фабрика по производству шоколада «Нозен Дилайтс» находится в деревушке Квибю, в 33 километрах от Альты. Здесь изготавливают шоколад с добавлением отборной морошки, брусники и других ягод, произрастающих на севере. Туристам предлагается экскурсия по мини-фабрике и посещение магазинчика, декорированного в стиле ретро.
Самым большим зимним курортом региона Финнмарк является горнолыжный центр Skaidi Ski Resort в 45 минутах езды от Хаммерфеста и в часе езды от Альты или Лаксэльва. Здесь сотни километров трассы для лыж и снегоходов. Сезон катания длится с января по 30 апреля.
В Лаксэльве расположена самая северная в мире винная фабрика North Cape Wine. Ее основной продукцией является аперитив «Нордкап» из ягоды вороники, собранной в окрестностях. Экскурсии для групп организуются по предварительным заявкам в течение всего года.
Северное сияние (Aurora Borealis) заслуживает визита на север Норвегии. Сполохи находятся в постоянном движении, переливаясь от зеленых и голубых до розовых и лиловых оттенков. В Норвежской Лапландии наблюдать небесные «пляски духов» можно практически каждый вечер, если небо не затянуто облаками. Самый подходящий период – с октября по март. По саамским поверьям, духи предков в виде северного сияния приветствуют людей с небес.

Лапландский фольклор
В Северной Норвегии есть два центра саамской культуры - Каутокейно и Карашок. Первый является образовательным и научным центром Норвежской Лапландии. Здесь находятся Саамский институт, Школа оленеводства, саамский театр, Институт Северных стран, Центр коренных народов севера и др. Это самый большой муниципалитет Норвегии, здесь насчитывается 3 тыс. жителей и 100 тыс. оленей.
Карашок известен как саамская столица, где находится Samediggi – первый парламент в северных странах с саамским населением. Также туристы посещают Тематический парк саамской истории и культуры «Сапми» – Sapmi Park. Они попадают в настоящее поселение саамов Siida (временное поселение), где наблюдают особенности местного быта, традиций и обычаев. Здесь можно услышать и знаменитый йойк – традиционное саамское пение, выражающее пожелание здравия и благополучия.

Зимние программы
Один из наиболее популярных круговых маршрутов знакомства с Норвежской Лапландией объединяет ряд городов: Альта – Хаммерфест – Нордкап – Лаксэльв – Карашок – Каутокейно – Альта (880 километрах). Все они предлагают зимние программы мероприятий с фиксированными датами выездов. Большой популярностью пользуется Киркенес, расположенный в непосредственной близости с российской границей.
В течение всей зимы предлагается катание на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках, ловля гигантского королевского краба, саамское спа – купание в бочке с горячей водой под открытым небом, наблюдение за магическим северным сиянием, посещение фермы собак породы хаски, ледяного отеля Alta Igloo Hotel и снежного Kirkenes Snow Hotel, а также знакомство с саамской культурой. Конечно, невозможно уехать из провинции Финнмарк, не побывав на Нордкапе – месте притяжения туристов на протяжении сотен лет.
Новогодние предложения региона Финнмарк подходят для групп, семей с детьми и индивидуальных туристов. Протяженность маршрутов и характер мероприятий могут меняться согласно пожеланиям клиентов.
«Зимнее путешествие в заснеженную страну Санта-Клауса» – это пятидневный круговой тур из Киркенеса, который организуется с 1 по 31 декабря 2007 года. Тишина лесов, северное сияние, уникальная культура и история края, активный отдых и укрывшийся в самой глубине лесов долины Пасвик дом Санта-Клауса.
Тур включает сафари на королевских крабов, подледную рыбалку в Лангфьорде, езду на собачьих упряжках, сауну и джакузи под открытым небом, рождественский ужин и встречу с Санта-Клаусом. Маршрут сафари на снегоходах лежит через колоссальные по размерам карьеры недалеко от поселка горняков Бьёрневатн. Также туристы посещают олений парк «Габба» и отель Kirkenes Snow Hotel, построенный из снега, где при желании можно переночевать. Обычное размещение по этой программе проходит в Rica Arctic Hotel в Киркенесе.
Рождественская программа «Зимняя страна чудес Сапми» состоится с 4 по 8 января 2008 года. Туристы прибывают в Альту и отправляются в Карашок, где размещаются в Rica Hotel Karasjok, стилизованном согласно саамским традициям. Рождество по-саамски – это традиционные соревнования в бросании лассо, катание на оленьих и собачьих упряжках, обед – бульон из оленины и посиделки в лавву (саамском жилище) вокруг костра.
В Магическом театре в парке Сапми есть сувенирный магазин и саамская мастерская, где изготавливают знаменитые изделия из серебра. Отдельный пункт программы – охота за северным сиянием в специальном лагере, находящемся в полной темноте. Для детей открыта Мастерская миссис Санты, где выпекают рождественские перечные пряники, поют песни, украшают елку и готовят глёг. Затем к гостям на оленях приезжает сам Санта-Клаус с подарками. Во время всей программы туристов сопровождает русскоязычный гид.
Еще одна зимняя программа предлагается для туристов в период с 14 января по 11 апреля 2008 года. «Зимний экспресс-тур» (Winter Express Tour) организуется из Альты два раза в неделю, начиная с 14 января. Эта пятидневная экскурсия включает посещение Альты, Хоннингсвога, Нордкапа, Карашка и Каутокейно. Программа предлагается как для групп, так и для индивидуальных туристов. В нее входит посещение фермы хасок и езда на собачьих упряжках, прогулка по Нордкапу и получение сертификата о его посещении, охота за северным сиянием, ходьба в снегоступах и катание на снегоходах и финских санках, купание в бочках и осмотр ледяного отел.  А также визит в Sapmi Park, посещение здания Саамского парламента и саамской Галереи серебра. Размещение осуществляется в отелях сети Rica, предусматривается ночевка в Alta Igloo Hotel.
Данные туры разработаны норвежскими туроператорами Pasvikturist AS и Arctic Lapland AS, специализирующимися на путешествиях по Норвежской Лапландии.

*
Финнмарк является наиболее отдаленным норвежским регионом, который отличается развитой транспортной инфраструктурой. В данной части страны авиаперевозки осуществляют а/к SAS Braathens, Norwegian и Wideroe. Ежедневно курсируют рейсовые суда Hurtigruten и скоростные катера. Регулярное автобусное сообщение. Из России сюда также можно попасть, следуя через Мурманск.

Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72