Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Египетский рассвет
Пирамиды Гизы, выдержав жесткую конкуренцию с водопадом Виктория, Национальным парком Серенгети и горой Килиманджаро, признаны самым привлекательным туристическим объектом на ежегодной церемонии вручения престижных наград World Travel  Awards Africa & Indian Ocean, прошедшей 16 сентября в Египте.
Элита туристической индустрии - министры, руководители советов по туризму, президенты туристических фирм и авиакомпаний собрались на праздничную церемонию, чтобы стать свидетелями вручения наград в 65 номинациях, признанных эталоном качества. Мероприятие освещали журналисты National Geographic Traveller, Discovery Channel, Newsweek, Weltexpress,  Times of India, а также представители российских, украинских и белорусских медиа, которым были предоставлены все возможности для оперативной работы на церемонии.
Через тернии  
Похвальная гибкость египетской туристической индустрии и быстрое восстановление после кризиса дали возможность провести церемонию вручения наград World Travel  Awards Africa & Indian Ocean в Шарм-эль-Шейхе, в красивом здании «Египет-Холл» на Сохо-Сквер. Еще год назад это решение устроителей церемонии не сочли бы амбициозным и вызывающим удивление. Но революция, начавшаяся в конце января этого года и продолжавшаяся три месяца,  привела к смене власти и нанесла туристической индустрии страны ущерб, оцененный в 2,27 млрд долларов. Российские власти закрыли Египет для туристов.  Но уже в начале марта в Египет поехали первые путешественники из Европы и Америки, и Египет стал ожидать россиян.
Не тут-то было. В апреле, когда МИД РФ «открыл» страну для поездок, цены, что было вполне ожидаемо, не упали, а  многие российские туристы уже переориентировались на другие страны. Поэтому начало лета стало тяжелым для туристической индустрии Египта. Согласно статистике, приводимой министром туризма страны Мунир Факри Абдель Нуром и опубликованной Almasry Alyoum, спад турпотока в Египет за первые три недели июля составил 19% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
По сообщениям египетских средств массовой информации,  курорты Египта в первой половине 2011 года посетили чуть более 4 млн туристов со всего мира, что на 40,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. По сообщениям «Интерфакс-Туризм», число ночевок, проведенных туристами в египетских отелях, снизилось на 34,7% – с 65,7 млн до почти 43 млн. При этом средняя загрузка отелей по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 43,2% – с почти 74% до 30,6%.  
Намерение провести суд над бывшим президентом в курортном Шарм-эль-Шейхе также не вызывало оптимизма. Только в середине лета, когда стало известно, что суд пройдет в Каире, красноморский курорт вздохнул свободно. Воздействие на российский рынок оказало и увеличение стоимости авиатоплива, что подняло стоимость авиабилетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. И все-таки в конце марта основателями премии World Travel Awards было принято судьбоносное для Египта решение – церемония пройдет в Шарм-эль-Шейхе.
К звездам
Грехам Е. Кук, президент и основатель World Travel Awards, сказал: «Проведение  церемонии World Travel  Awards Africa & Indian Ocean в Египте демонстрирует, какой впечатляющий прорыв сумела сделать местная гостиничная индустрия в дополнение к историческому наследию и природным богатствам региона. Туризм стал основой экономики страны, в нем занят каждый восьмой работающий житель. Ежегодно Египет посещают 14,7 млн иностранных туристов, что приносит стране 11% ее национального дохода».
Эмад Азиз, глава Savoy Sharm el Sheikh – места проведения церемонии, приветствуя форум, заявил: «Для меня является большой честью, что World Travel Awards проведет церемонию награждения 2011 Africa & Indian Ocean Ceremony в Savoy. Это даст нам уникальную возможность продемонстрировать достопримечательности нашего прекрасного региона туристическому сообществу. Шарм-эль-Шейх известен как Город мира. Мы работаем, как и прежде, и рады оказать радушный прием всем нашим гостям».
Праздничный вечер  World Travel  Awards Africa & Indian Ocean предварила пресс-конференция министра туризма Египта Мунира Факри Абдель Нура в отеле Savoy. Он ответил на множество вопросов представителей прессы. Министр  рассказал, что египетские власти планируют развивать экотуризм, справедливо полагая, что уникальное сочетание Красного моря, солнца и чистого воздуха при отсутствии промышленности дают такую возможность. Также было заявлено, что  количество российских туристов в 2010 году (до революционных событий) возросло на 24% и в текущем году, несмотря ни на что, в Египте также ожидается порядка 2 млн россиян.
 Египетские власти в конце лета действительно отметили положительную динамику турпотока из России. Число российских туристов, посетивших Египет в августе 2011 года, на 14% превышает показатель августа 2010 года. Министр также сообщил, что 27 сентября египетский курорт Асуан примет Всемирный день туризма 2011. Египет стал председательствующей страной этого праздника. Это событие – подтверждение того, что Египет – ведущее туристическое направление в мире.
Инфоцифра
Ежегодно Египет посещают 14,7 млн иностранных туристов, что приносит стране 11% национального дохода
Все вручено
Египет стал триумфатором церемонии World Travel  Awards Africa & Indian Ocean. Шарм-эль-Шейх победил в номинации «Лучший курорт», бизнес-класс авиакомпании EgyptAir   назван  лучшим в своей категории,  Savoy Sharm El Sheikh стал первым среди отелей, а приз первой речной круизной компании достался Sonesta Nile Cruises. Лучшим в Африке городским отелем стал Kempinski Nile. Маркетинговая кампания Египта также  признана лучшей в регионе.
Другие награды распределились так: Kenya Airways стала лучшей авиакомпанией экономкласса, лучшим курортом класса «люкс» в Африке признан Four Season’s Sharm El Sheikh, Club Travel победил среди туристических агентств, Avada Maldives объявлен лучшим курортом класса «люкс» в странах Индийского океана. Среди отелей Африканского континента награды получили Sheraton Addis в Эфиопии, отель Ганы La Palms Royal Beach  и кенийская гостиница The Sarova Stanley. Полный список победителей опубликован на сайте www.worldtravelawards.com.
Блестящая праздничная церемония завершилась музыкальной программой с участием ливанской звезды Кэрол Сэмаха.
Елена СМИРНОВА
 
Справка «ТБ»
Конкурс World Travel Awards проводится ежегодно с 1993 года. Его цель – обозначить  достижения участников туристического рынка и выявить лучших. Конкурс проводится в категории «Лучший в мире», а также по отдельным региональным категориям – лучший в Африке, АТР, странах Карибского бассейна, Центральной и Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Южной Америке. В свою очередь эти номинации разбиты на отдельные сектора туриндустрии.  Номинанты определяются по итогам голосования на сайте конкурса за предыдущий год. В голосовании принимают участие 213 тысяч профессионалов туристического бизнеса из почти 200 стран мира.
 
В ТЕМУ
Диалог культур
Культурные связи между Россией и Египтом имеют давнюю историю и остаются важной частью всего комплекса двустороннего взаимодействия. Основой их договорно-правовой базы является межправительственное соглашение о культурном сотрудничестве от 1995 года.
В июле 2006 года подписан указ об учреждении  Египетско-Российского университета (ЕРУ), договоренность о создании которого зафиксирована в совместном заявлении президентов России и Египта по итогам визита Владимира Путина в Каир. В том же году университет осуществил первый набор студентов. В конце сентября 2011 года в Каире прошла праздничная церемония, посвященная 5-летию и первому выпуску студентов университета.
Успешно развиваются контакты и по линии высших учебных заведений. Например, в университете «Айн Шамс» работает известная в мире русистики кафедра русского языка. Сотни россиян, главным образом из субъектов федерации с преимущественно мусульманским населением, проходят обучение в крупнейшем в исламском мире университете «Аль-Азхар» в Каире.
Дела духовные
Экскурсионным обеспечением гостей World Travel Awards  занималась фирма SUN international for tourism. Для тех, кто завидует астронавтам, вступившим на лунную поверхность, было предложено восхождение на гору Моисея (или Хорив), где горные пейзажи напоминают лунные и марсианские одновременно, а встреча рассвета на вершине очищает духовно, ибо здесь Бог явился Моисею и дал Десять заповедей. На вершине горы Моисея построена часовня, посвященная Святой Троице.  Монастырь Святой Екатерины,  расположенный у ее подножья, ценится православными всего мира – на его территории находится куст, по преданию считающийся неопалимой купиной.
Экскурсия по Шарм-эль-Шейху, посещение древней части Фанара и вечер, проведенный в пустыне в гостях у бедуинов, также запомнятся гостям Savoy  и Синайского полуострова надолго, как и стремление хозяев выполнить их любое «экскурсионное» желание.
С золотой каемочкой
Когда в России наступает такая унылая осенняя пора,  что вспоминаешь  чеховское «в такую погоду хорошо повеситься…», когда хочется отдохнуть от суеты,  возникает непреодолимое желание  получить высококачественный отдых,  чтобы и море, и солнце и «все включено». Где?  В последние годы появилось мнение  – только не во «всероссийской здравнице» Египте. Отель Savoy, принимавший в сентябре высоких гостей форума World Travel Awards, опровергает это утверждение.  Именно здесь становятся очевидными  шаги египетской экономики и властей, направленные на превращение египетских курортов не только в доступные, но и престижные места отдыха с отличным сервисом. 
Отель входит в группу компаний Savoy Group, включающую также Royal Savoy and Villas, The Sierra Hotel и Soho Square. Все объекты расположены на площади более 380 тысяч квадратных метров на берегу White Knight Beach вблизи национального парка.
Председатель Savoy Group Эмад Азиз, принимая престижный форум World Travel Awards, сказал: «От Гор Синая до берегов Индийского океана сотни тысяч людей в египетской индустрии туризма и развлечений демонстрируют неизменное радушие. Мы гордимся своими достижениями, и возможность принять лауреатов и победителей World Travel Awards - это самая престижная награда, которую мог получить отель».
Несмотря на размеры, Savoy -  уютный отель, где все - от номеров  до территории – создавалось с учетом эргономики личного пространства. Здесь можно уединиться  в одном из многочисленных баров и ресторанов, на свежем воздухе с видом на море и остров Тиран, в уютном гроте или в Сафари-баре, напоминающем южноафриканский лодж.  Можно посетить спа-центр отеля, салон красоты, сделать массаж и принять многочисленные процедуры, обновляющие тело и душу.  
Когда напряжение отпустит и захочется приключений и веселья – нет нужды добираться до Наама-Бэй, - нужно лишь выйти на роскошную недавно построенную площадь Soho, где есть все – ночной клуб Пангана, рестораны китайской, тайской, европейской кухни, Английский дом, «поющие» фонтаны и даже каток.  Те же развлечения и приключения, но, так сказать, с налетом «аристократизма» - сервис выше уровнем, магазины уже не назовешь лавочками, как в Наама-Бэй, а продавцы ненавязчивы. 
Любителей шопинга привлекает достаточно высокий уровень товаров, представленных в магазинах Soho, и российские отдыхающие, привыкшие к «египетскому ширпортребу», с удивлением узнают, например, о высочайшем качестве египетского хлопка, который выделкой и готовыми изделиями славится на весь мир, из него шьют роскошное постельное белье и стильную одежду. Говорят, что изделия из египетского хлопка с годами становятся только лучше, как хорошее вино. В магазинах также можно приобрести красивые ювелирные изделия с кораллами,  серебро, кристаллы Сафур, не уступающие качеством знаменитым кристаллам Сваровски, аутентичные подарки.
Отель и расположенная рядом площадь Soho прекрасно подходят для организации корпоративных мероприятий, конференций и специальных событий. Savoy имеет зал с соответствующим оборудованием, а великолепный «Египет-Холл», где прошла церемония World Travel Awards, может принять свыше тысячи человек, здесь можно организовать мероприятие самого высокого уровня. Расположение отеля в 20 минутах езды от аэропорта Шарм-эль-Шейха также говорит  в пользу удобства размещения в отелях компании Savoy Group.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72