Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Финляндия - полезное с приятным
Завершивший свою работу в финской Лапландии «Северный форум», как и обещали организаторы, оказался чрезвычайно богат на интересные события и эффективен с деловой точки зрения. Его организатором стала турфирма «Лабиринт», а сама идея принадлежит ее давнему стратегическому партнеру – одной из крупнейших сетей финских отелей Restel Hotel Group. Как подчеркнул директор по продажам Restel Hotel Group Дейв Салуцкий, ему очень импонировал формат проведения лабиринтовского «Греческого форума», поэтому организация аналогичного мероприятия в Северной Европе стала только делом времени.
 
Делу - время
Участниками «Северного форума» стали около 200 специалистов, представляющих туристический бизнес и профильные СМИ из стран Северной Европы и России. Основные цели проведения «Северного форума» - обучение агентов тонкостям продаж туров по Скандинавии, а также наглядная демонстрация возможностей финской туристической инфраструктуры.
Деловая часть программы хотя и уместилась всего в один день, но, по признанию профессионалов из разных стран, оказалась очень удачной и эффективной. Во многом это произошло благодаря большой предварительной работе: еще до приезда все участники разделились на три группы, каждая из которых работала по своей программе. Кроме того, вместо длинных и малосодержательных докладов выступающим было предложено подготовить краткие, но выразительные презентации в мультимедийном формате, который оказался удобен для участников. Яркие слайды, точные и немногочисленные цифры позволяли быстро схватывать суть. В результате всего за 3–4 часа работы участники каждой из групп сумели познакомиться с более чем десятком презентаций. Хотя переход из одной группы в другую не приветствовался, желание послушать интересное и нужное для дела выступление было весомым аргументом.
Характеристики отдельных отелей. Особенности курортов Финляндии, Швеции, Норвегии. Возможности паромных линий. Нюансы развлечений, предлагаемых в северных странах. Обо всем этом можно было узнать из первых уст, так как к участию в форуме организаторы привлекли несколько десятков специалистов туристического бизнеса, представляющих Финляндию и страны Скандинавии. 
В рамках деловой части форума состоялись и традиционные рабочие встречи, на которых каждый смог пообщаться непосредственно с заинтересовавшим его партнером. Поскольку в форуме участвовали не только представители туриндустрии Финляндии, но и Швеции, Дании и Норвегии, это оказалось очень эффективно.
Зал, в котором велись переговоры, напоминал улей. Пчелы-участники периодически «перелетали» от одного столика к другому, стараясь получить максимум  информации и полезных контактов. Каждый мог спокойно обсудить с потенциальными партнерами из разных стран любые деловые проблемы, поскольку людям, не владеющим иностранным языком, активно помогали специалисты «Лабиринта». Впрочем, профессионалам найти общий язык не составляло труда: их цели по увеличению турпотока из России в страны Скандинавии оказались одинаковы.
Правда, на состоявшейся в этот же день пресс-конференции оценки расширения турпотока в Финляндию вызвали споры. По мнению Арто Асикайненена, регионального директора Visit Finland, Финляндия не должна становиться страной массового туризма. Однако коммерческий директор «Лабиринта» Татьяна Зотова и директор по продажам Restel Hotel Group Дейв Салуцкий убеждены, что ничего страшного в значительном росте турпотока нет. Главное – держать процесс под контролем и уметь организовать отдых туристов так, чтобы они были все время заняты. Во всяком случае, «Лабиринт» и его партнеры намереваются значительно расширять свои скандинавские программы и шаг за шагом осваивать новые курорты. В том числе и не очень пока популярные в России, такие как Сариселька на севере Финляндии.
 
Потехе - час
Кроме деловой части, в рамках «Северного форума» организаторы предусмотрели для участников и изюминки: рафтинг с порогами среднего уровня сложности, посещение нескольких видов финской сауны и хайкинг с участием замечательных хаски. Россияне с большим удовольствием пообщались с настоящим Санта-Клаусом, а гвоздем развлекательной программы стало выступление финской рок-группы Lordi (победитель конкурса «Евровидение-2006»): оно с большим успехом прошло в «Санта-парке» в родном для музыкантов Рованиеми, где им установлен памятник.
По месту жительства скучать также было некогда: когда днем выдавалось немного свободного времени, участники форума с большим удовольствием ходили пешком по окрестностям горнолыжного курорта Рука, а по вечерам лихо отплясывали под аккомпанемент песен в исполнении российской группы «Мистер Икс». На «сладкое» организаторы и партнеры «Северного форума» преподнесли самым активным и знающим участникам отличные подарки.
 
КОММЕНТАРИИ
Елена БАЗЫЛЕВА, директор по развитию сети туристических агентств «Реголит» (Москва)
Неожиданная встреча с Санта-Клаусом в аэропорту Куусамо так порадовала всех наших коллег, прилетевших из Москвы, что хорошее настроение было обеспечено сразу. Мы на себе ощутили, насколько радушно могут принимать туристов в Финляндии. Программа форума оказалась насыщенной, в нее вошли не только полезные для бизнеса рабочие встречи и семинары, но и культурные мероприятия. Скандинавские партнеры с удовольствием общались с коллегами из России - все были заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Надо обязательно продолжить традицию и сделать «Северный форум» ежегодным, может быть, лишь меняя страну его проведения. Интересно, полезно, эффективно.
 
Оути СААСТАМОЙНЕН, руководитель проекта по развитию международного туризма в Куусамо (Финляндия)
Мы очень заинтересованы в продвижении туристических возможностей нашего региона на российском рынке: около двух третей населения у нас занято в сфере обслуживания. Туристы из вашей страны – наши постоянные клиенты: в этом году зафиксирован 30%-ный прирост количества ночевок. Поэтому я считаю проведение таких мероприятий, как «Северный форум», очень полезным для обеих сторон делом. Представители российских туристических агентств могут своими глазами увидеть достопримечательности региона и сами оценить тот уровень сервиса, который здесь предлагают туристам из России. Возможности у нас большие: и взрослые, и дети смогут найти себе развлечение в любое время года.
 
Татьяна МИТРОФАНОВА, менеджер компании «Роза ветров» (Нижний Новгород)
«Северный форум» стал для меня очень ярким событием. Его необычность заключалась в том, что программа сочетала в себе информационную, экскурсионную и развлекательную части. На презентациях финских партнеров я, например, узнала много нового об отелях и туристических возможностях разных регионов Финляндии. При посещении «Санта-парка» испытала настоящий прилив позитивных эмоций, погрузившись в мир сказки и рождественских чудес. Огромное удовольствие доставило выступление финской рок-группы Lordi, которое стало завершающим мероприятием. Понравилось все - четкая организация, насыщенность программы, возможность напрямую пообщаться с потенциальными партнерами. Такое ощущение, что провела в Финляндии не три дня, а целую неделю.
 
Арто АСИКАЙНЕН, региональный директор Visit Finland 
В первой половине этого года туристы из России по количеству зарегистрированных ночевок (638 тысяч) заняли в Финляндии первое место. Это показатель больше, чем у занявших последующие места шведов, немцев и англичан вместе взятых. По статистике выездов за рубеж, за первые полгода россияне прибыли в Финляндию более 2 млн раз, и наша страна фактически стала для них главным европейским туристическим направлениям. Но нам хотелось бы, чтобы туристы из России обратили внимание на отдаленные от границы регионы и те курорты, которые пока не так популярны. Этому как раз и может способствовать проведение такого масштабного мероприятия, как «Северный форум».
 
Татьяна ЗОТОВА, коммерческий директор турфирмы «Лабиринт» (Москва)
Интерес к проведению «Северного форума» оказался настолько большим, что нам как организаторам пришлось запрашивать дополнительные места для российских участников. Это еще раз доказывает, что такой формат, предоставляющий возможность непосредственного общения как в рамках деловой программы, так и за ее пределами, очень полезен и эффективен. Ведь одно дело пользоваться разными средствами связи, и совсем другое - поговорить с глазу на глаз. Задача «Северного форума» - продемонстрировать представителям российских турагентств широкие возможности по организации отдыха не только в разных районах Финляндии, но и в странах Скандинавии.
 
Дейв САЛУЦКИЙ, директор по продажам Restel Hotel Group 
Считаем российский рынок для нас одним из наиболее перспективных, поэтому уже сейчас предпринимаем шаги для совершенствования инфраструктуры наших отелей. В частности, во всех 12 отелях сети «Рантасипи» планируем организовать спа-центры, посещать которые любят туристы из России. К вопросу о массовости туризма в Финляндии относимся просто: чем больше у нас будет гостей из-за рубежа – тем лучше и для экономики страны, и для жителей конкретного региона. Ведь туризм – это дополнительные рабочие места, доходы и дальнейшее развитие.
 
Анна СУХОРУЧКИНА, руководитель офиса сети туристических агентств «1001 тур»
До «Северного форума» я была уверена в том, что полноценно отдохнуть можно лишь у моря, на белоснежном пляже, купаясь и загорая. Финляндия, куда я продавала много туров семьям с детьми, ассоциировалась у меня только со снегом и Санта-Клаусом. Благодаря тому, что увидела и почувствовала за дни форума, я поняла, что Финляндия интересна для отдыха круглогодично. Опьяняющий воздух, чистая питьевая вода из-под крана, хорошие дороги, дружелюбные люди, огромное количество озер, на которые невозможно налюбоваться, много экскурсий. «Лабиринт» и скандинавские партнеры замечательно организовали форум: благодаря им мы увидели практически всю Финляндию: от Хельсинки до Лапландии.
 
Владимир СЕРГАЧЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72