Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Татарстан в лидерах
Туризм – индустрия молодая, ее история насчитывает немногим более ста лет. Еще моложе туризм в Татарстане. Но при этом туристическая индустрия в республике по динамике развития занимает одну из ведущих позиций в России.  За последние пять лет среднегодовые темпы роста внутреннего туристического потока составили 12%. В кризисный период внутренний туризм оказался востребованным и вырос более чем на 5%.
 
Росту туристического потока способствует интенсивное развитие инфраструктуры. Высокими темпами идет строительство гостиниц.  Только за последний год в Казани введены в эксплуатацию гостиницы Art-hotel, Castro, Park Inn, Courtyard гостиничной цепи Marriott и ряд других. К городу проявляют интерес мировые бренды, такие как Shangri La и Hilton. Положительной тенденцией является увеличение числа отелей не только в столице Татарстана, но и в других городах и  туристских центрах республики.
Казань является замечательной площадкой для проведения многих спортивных мероприятий. 16–17 июля здесь прошел этап чемпионата мира «Формулы-1» на воде. В 2013 году во время проведения  Всемирной летней Универсиады столица республика примет гостей со всего мира. В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу, Казань станет одной из площадок его проведения.
Наряду с отелями развивается сеть объектов общественного питания, транспортная инфраструктура, появляются новые спортивные, культурные объекты, развлекательные комплексы. Знаковым событием стало открытие Экскурсионного центра в Казани в составе Туристско-информационного центра.
Немногим более года назад в республике появился проект, способный вывести развитие туристической сферы на новый уровень, - «Культурное наследие: древний город Булгар и остров-град Свияжск». Его цель -  сохранить, возродить и передать будущим поколениям ценнейшие памятники истории, уникального зодчества и духовности.
Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан разработало проекты программ развития сферы туризма в Болгарах и Спасском районе, на острове-граде Свияжске  и в Зеленодольском районе. Проекты обоснованы оценками  российских и зарубежных экспертов по туризму,  а также мероприятиями республиканской целевой программы «Развитие сферы туризма в Республике Татарстан  на 2009–2011 годы».
Сейчас благодаря  деятельности фонда «Возрождение», реализации программы «Культурное наследие Республики Татарстан: древний город Булгар и остров-град Свияжск», личному участию первого президента Татарстана М.Ш. Шаймиева, ведутся масштабные работы, направленные на реконструкцию культурно-исторического наследия, формирование зон сервисного обслуживания, создание новых объектов показа, туристской инфраструктуры. На сегодняшний день уже открыта богадельня с размещением на 7 номеров и кафе,  купеческий дом на 8 комнат и пунктом питания на первом этаже, сувенирная лавка. Планируется открытие речного вокзала, что значительно увеличит поток туристов в Свияжск.
Идет строительство речного вокзала и в Болгарах, где будет расположен Музей болгарской цивилизации, совмещенного с автостанцией для приема туристов. Началось строительство комплекса мечети в Болгаре. Здесь предусмотрены медресе и резиденции для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей, памятный  знак, посвященный принятию волжскими болгарами в 922 году ислама. В Болгарах же строится Музей хлеба. В этом туристическом сезоне был построен палаточный город со всеми удобствами для размещения и пребывания в нем.
По результатам за прошлый год остров Свияжск посетило 18 тысяч человек, Болгары – 50 тысяч. Прогнозируется, что в 2011 году Свияжск посетят 20 тысяч человек, Болгары – 70 тысяч.
Возрождение народных святынь, привлекательных для въездного туризма, - не единственный проект. В Татарстане активно разрабатываются  инвестиционные проекты, которые позволят  существенно изменить инфраструктуру туризма в республике,  создать новый конкурентоспособный республиканский турпродукт, увеличить турпоток, а также  существенно  повысить вклад туризма в экономику.
В мировой практике существует рейтинг самых удобных для туристов мест посещений. К ним относятся Лондон, Женева, Гонконг.  В Российской Федерации таких регионов пока нет, и наша республика имеет все шансы стать лидером. Опыт многих стран в совершенствовании туристской инфраструктуры может и должен быть использован в Татарстане.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72