Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Вкус увлечений
Разносторонний и энергичный супруг датской королевы Маргрете II – принц-консорт Хенрик Датский – известен в Дании и за ее пределами не только как общественный деятель и писатель, но и как заядлый путешественник, яхтсмен и талантливый кулинар. В рамках визита в Москву он представил свою книгу «Рецепты принца Хенрика». С высоким гостем «Турбизнеса» беседовала наш корреспондент Светлана Фунтусова.
 
Расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение гастрономией?
Я родился в департаменте Жиронда на юго-западе Франции, много лет провел в Юго-Восточной Азии, служил в Алжире, затем в Великобритании, путешествовал по всему миру. С 1967 года я живу в Дании, где и женился. Кстати, детские воспоминания очень часто связаны с вкусовыми ощущениями, а запах отдельных блюд и специй пробуждает в нас ассоциации с дальними странами.
Обучаясь в Парижском университете, я не хотел питаться в студенческой столовой, поэтому начал сам готовить и экспериментировать с продуктами на кухне. Даже не сомневайтесь: все рецепты в моих книгах я изобрел сам.
 
Что должно играть одну из основных ролей в путешествиях?
Очень важно быть ближе к природе, тогда она откроется сама. Так, я знаю все секреты удачной рыбалки. Например, ловли карпов, крупные особи которых водятся в реке Ло. Она протекает вблизи замка Каикс на юге Франции, где мы иногда живем.
Нужно баловать свой вкус, но не быть избалованным. Я совершенно спокойно могу съесть сырую печень убитого мною зверя. Так поступают охотники в Африке, а мой отец делал это на охоте, когда мы жили во Вьетнаме.
У меня всегда было особое чутье на грибы. Однажды во время автобусного тура по Норвегии мы остановились где-то в районе Бергена на заправочной станции. И тут прямо под ногами рос огромный сморчок. Один из редчайших грибов, и прямо у трассы. Разумеется, я тут же срезал его, а остальные пассажиры живо заинтересовались: что я собираюсь с ним делать? Конечно же, съесть! Сморчок на норвежской стоянке в мае – это же настоящее чудо. Каждое новое путешествие несет в себе новые открытия, даже если вы приезжаете по нескольку раз в одно и то же место.
 
Правда, что вы увлекаетесь геокэшингом?
Да, я нахожу это чрезвычайно увлекательным занятием. Это туристическая игра, в ходе которой одни участники создают тайники и сообщают их географические координаты с различными подсказками в интернете на одноименном сайте, а другие при помощи спутниковых навигационных систем разыскивают «клады».
В тайниках обычно прячут различные безделушки, которые нашедшие их игроки могут заменять своими равноценными, также туда кладут журнал для регистрации всех, кто сумел обнаружить «сокровище». Игра зародилась в 2000 году, с тех пор в небольшой Дании было совершено уже 11 тысяч закладок.
На территории фамильного виноградника вблизи Каикса во Франции я сделал, как оказалось позже, первый в мире королевский тайник. Это просто: в пластмассовый футляр для провизии заложил свое ламинированное фото, ручки, спички, брелок для ключей и открывалку с королевской монограммой. Затем все это «богатство» было спрятано. Кстати, туда же я положил и почетный диплом для первого игрока, который обнаружит мою закладку.  
 
Расскажите еще об одном вашем увлечении – яхтинге.
К яхтингу я приобщился весьма неожиданно уже в зрелом возрасте, получив в подарок от Датского королевского яхт-клуба яхту национального класса «Кнорр». Поэтому мне пришлось стать достойным яхтсменом, участвовать и побеждать в парусных регатах, в том числе в той, что прошла несколько лет назад в Санкт-Петербурге.
Должен также отметить, что 20 лет назад я вместе со своими друзьями пересек под парусом Атлантику, за 18 дней прошел от побережья Испании до Карибского моря. Но самым незабываемым яхтенным путешествием остается круиз вокруг Гренландии. На море – сильное волнение, а природа вокруг – так прекрасна и холодна. Мы скользили между айсбергами, от их близости захватывало дух. До Северного полюса мы, конечно, не дошли, но до поселка Туле в заливе Инглфилд добрались, а это очень далеко.
 
Беседовала Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72