Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2011
« Вернуться к журналу  

От Аляски до мыса Горн
Круизные путешествия вдоль берегов Южной и Северной Америк – лидеры продаж зимнего сезона на отечественном туррынке.
 
К ледникам и рудникам
Северная Америка считается направлением, на котором турфирмам есть что предложить своим клиентам, в течение всего года. Летом это круизы по Аляске и Канаде с Новой Англией, зимой - Гавайи, Мексика и Панамский канал. Круглогодично выполняются круизы по Карибским островам.
«Спрос на Северную Америку равномерно распределяется по сезонам года, поэтому, несмотря на довольно значительные объемы продаж, здесь трудно сформировать большое число российских групп. Правда, на этом направлении группы, по сути, не нужны, так как большинство круизов в Северной Америке - релаксационные, не требующие услуг гида. Они дают возможность людям расслабиться, отдохнуть, покупаться», - рассказывает заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.
Нужно учитывать и то, что сам по себе круиз по Северной Америке, будь то Карибы, Мексика или Аляска, не всегда является полностью сформированным продуктом. Нелогично получать визу США и лететь через океан только для того, чтобы провести неделю между островами с пальмами и пляжами. Обычно те, кто покупает круиз по Карибам (около 90% продаж круизов по Северной Америке приходится именно на Карибский бассейн) выбирают еще как минимум неделю наземного отдыха в США с насыщенной экскурсионной программой. Россияне охотно посещают Нью-Йорк, Орландо, Майами. Те, у кого есть больше времени, едут в Лас-Вегас и Лос-Анджелес. То же можно сказать и про круизы по Аляске. Путешествие будет неполным без поездки в сердце штата, в национальные парки с их богатой флорой и фауной, к горе Мак-Кинли и на золотые рудники. Постепенно это направление становится востребованным и у россиян.
«У компании Holland America Line Аляска - один из самых востребованных регионов плавания. Минувшим летом мы собрали первый круиз-тур с российской группой на борту, уже активно набирается группа на следующий год. В сентябре особый интерес вызывает восточное побережье Канады. Осень здесь отличается буйством красок. Второй год мы предлагаем круизы по США и Канаде - от Нью-Йорка до Квебека. На этих направлениях российские группы собираются все чаще», - рассказывает директор по PR и рекламе компании «Виа Марис» Елена Карманова.
Особое место в индустрии североамериканской круизной индустрии занимает Панамский канал, на строительство которого ушло больше десяти лет. Грандиозное сооружение по праву считается восьмым чудом света. Обычно круизы через Панамский канал - это перегоночные рейсы (зимой лайнер работает на Карибах - летом на Аляске, или идет из Майами в Чили, чтобы начать круизы вокруг Южной Америки). Но достаточно часто круизные компании ставят суда на этот маршрут на регулярной основе. Также нередки круизы по Карибам с заходом в Панамский канал, когда лайнер проходит через шлюзы до рукотворного озера Гатун и идет обратно. Проход судна через Панамский канал производит на туристов яркое впечатление. Средняя продолжительность таких круизов – 10–14 дней.
У Северной Америки как круизного направления есть, пожалуй, единственный существенный минус. Практически для всех круизов по этому региону необходима виза США, которая ставится гражданам России только при их личном присутствии в консульстве. Для круизов по Аляске и Канаде с Новой Англией нужно получить две визы – американскую и канадскую. Необходимость личного присутствия в консульстве США, а также очень долгие сроки оформления визы Канады останавливают многих туристов, которые интересуются регионом, но не готовы тратить столько сил и времени на решение визового вопроса.
 
К мысу Горн
В отличие от Северной Америки, круизный сезон на южно-американском направлении жестко ограничен местным летом, то есть периодом с декабря по февраль. Близость Антарктиды не позволяет комфортно путешествовать по местным водам в другое время.
«Такая ограниченность позволяет концентрировать спрос вокруг двух-трех круизов, собрать много русскоговорящих туристов и сделать хорошую экскурсионную программу во время, до и после круиза», - говорит Илья Милитицкий.
Бесспорным лидером продаж считается круиз «Вокруг Южной Америки», который охватывает практически половину всего материка. Обычно он начинается в Рио-де-Жанейро - городе-мечте каждого советского человека. Затем судно идет вокруг Южной Америки, обходит вокруг мыса Горн и направляется в Вальпараисо -  город-порт неподалеку от чилийской столицы Сантьяго. С 2011 года этот круиз стал полностью безвизовым для граждан России. «Прошлой зимой все консульства посещаемых круизными лайнерами стран отменили визы. Последними «сдались» чилийцы. Теперь мы практически не имеем ограничений в сроках продаж этих круизов. Помешать может только отсутствие мест на корабле или билетов на самолет», - отмечает Илья Милитицкий.
Уникальны круизы вокруг мыса Горн, предлагаемые компанией Holland America Line. Сегодня это единственная крупная международная круизная компания, которая продолжает включать в свои маршруты сценическое плавание по водам Антарктики. С борта роскошного лайнера пассажиры видят льдины и айсберги, яркие палатки полярных станций и удивительную жизнь антарктической фауны. Неудивительно, что из года в год большая группа наших соотечественников отправляется встречать Новый год во льды Антарктики.
Круизы по Южной Америке россияне часто комбинируют с наземной экскурсионной программой. В частности, очень востребован наземный тур по Перу с посещением Лимы и осмотром хорошо сохранившихся по соседству храмов доинковой цивилизации, а также экскурсия в знаменитый древний город инков Мачу-Пикчу. Популярностью пользуется посещение Рио-де-Жанейро, мало кто отказывается от посещения Куско – настоящей археологической столицы Америки. Все чаще туристы отправляются в четырехдневный тур на остров Пасхи из Сантьяго-де-Чили. Кроме того, путешествие по Южной Америке нельзя представить без посещения  водопадов Игуасу на границе Аргентины и Бразилии.
 
Хиты двух Америк
Как отмечают в компании «Бриз Лайн», в этом сезоне особым спросом пользуется новогодний вояж «Вокруг Южной Америки» на лайнере Star Princess, стартующий 24 декабря. Маршрут проходит через Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Буэнос-Айрес, Порт-Стэнли и Пунта-Аренас. Другой хит продаж - путешествие «Вокруг Южной Америки» с посещением карнавала в Рио-де-Жанейро. Круиз также выполняется на судне Star Princess (заезды 7 января и 4 февраля 2012 года). Туристы увидят Сантьяго, Пунта-Аренас, Ушуаю, Порт-Стэнли, Буэнос-Айрес, Монтевидео, Рио-де-Жанейро. На оба круиза собираются большие российские группы (от 150 до 300 человек), с которыми поедут представители «Бриз Лайн».
По свидетельству руководителя департамента круизов компании Pac Group Михаила Фельдмана, самое популярное предложение оператора - круиз «Бразилия,  Аргентина, Уругвай» на лайнерах MSC Cruises. Круиз с российской группой выполняется в период новогодних праздников, его продолжительность - 10 дней. В это время оператор предлагает еще и расширенную наземную экскурсионную программу.
«MSC Cruises представляет восточное побережье Южной Америки, а компания Silver Sea охватывает весь регион. Более того, она предлагает россиянам отправиться в экспедиционный круиз на лайнере Silver Explorer», - рассказывает Михаил Фельдман. Судно пополнило флот Silver Sea в 2008 году, его появление позволило предложить клиентам новый продукт – экспедиционные круизы класса «люкс». Уровень сервиса на борту соответствует всем стандартам Silver Sea, сохранена даже концепция «все включено», работает служба дворецких для пассажиров самых дорогих сьютов, что всегда считалось «непозволительной» роскошью для экспедиционных круизов на 130 пассажиров при 111 членах экипажа.
Классикой жанра от оператора «Виа Марис» стал новогодний круиз «Южная Америка и Антарктика». Он выполняется на лайнере Veendam компании Holland America Line. Маршрут судна охватывает Буэнос-Айрес, Монтевидео, Пуэрто-Мадрин, Порт-Стэнли, Антарктику, мыс Горн, Ушуаю, Пунта-Аренас, канал Сармьенто, Пуэрто-Монт, Вальпараисо.
Врез
В тему
Морские бестселлеры
Особого внимания заслуживает круиз «Канада и Новая Англия». Он традиционно выполняется в сентябре на лайнере Eurodam. Этот маршрут включает все лучшее в Северной Америке: от памятников колониальной американской истории в Бостоне до французской культуры Квебека. В 2012 году круиз стартует 14 и 24 сентября. Еще один бестселлер оператора - круиз «Вокруг мыса Горн». Он начинается в Рио-де-Жанейро, откуда лайнер следует в Буэнос-Айрес, далее - Монтевидео, Порт-Стэнли, мыс Горн, Ушуая, Пунта-Аренас, канал Сармьенто, Пуэрто-Монт, Вальпараисо. Февральский круиз по этому маршруту удачно сочетается с началом карнавала в Рио-де-Жанейро. Интересен круиз «Империи Инков» на лайнере Rotterdam, в программе которого - Лима, Гуаякиль, Манта, Пуэрто-Кальдера, Пуэрто-Чьяпас, Уатулько, Акапулько, Истапа, Мансанильо. Путешествие заканчивается в калифорнийском Сан-Диего.
 
Рубрику ведет Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72