Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

РЕГИОНЫ
Черноморская классика

Семейный отдых на Черноморском побережье России, утопающем в зелени пальм и олеандров, с его цветущими альпийскими лугами, живописными ущельями, горными реками и заоблачными пиками гор – классика отечественного туризма. В нынешнем сезоне Краснодарский край готов принять около 15 млн отдыхающих - на 20% больше, чем в прошлом году. В планах на будущее – увеличение турпотока до 20 млн человек.


Курорт трех сезонов
Большой Сочи – самый южный город России – протянулся вдоль восточного побережья Черного моря. Он расположен на одной географической широте с Варной и знаменитой Французской Ривьерой. В районе Сочи – 30 тыс. га дендрариев, ботанических садов и охраняемых природных заповедников с уникальной флорой, а также самые северные чайные плантации в Европе. Это единственное место на территории нашей страны с субтропическим климатом, одна из лучших приморских и бальнеологических здравниц мира.
Сочи делится на четыре района. На прибрежной полосе, где живет основная часть населения, расположены свыше 300 санаториев, пансионатов, здравниц, домов отдыха и гостиниц различных категорий. Наибольшее количество предложений по размещению предлагает Лазаревский район (120 объектов) – от гостиниц и баз отдыха до детских оздоровительных лагерей, в том числе санатории «Лазаревское», «Бирюза», «Волна» и «Дружба», пансионаты «Буревестник», «Лучезарный» и «Мосэнерго».
В десяти километрах от центра Сочи расположен поселок Дагомыс – родина русского чая и бывшее имение императора Николая II. Оно окружено пологими склонами гор и садами, чайными плантациями и виноградниками. В начале 1980-х гг. на месте бывшего царского имения был построен фешенебельный гостиничный комплекс «Дагомыс».
Центральное расположение гостиниц «Heliopark Приморская» и «Москва», а также множества санаториев позволяет наиболее полно использовать огромный потенциал курорта Сочи. Большой популярностью пользуется новый фешенебельный Grand Hotel & Spa Rodina 5*, гостиницы «Сочи-Бриз», «Жемчужина». Последняя представляет собой 19-этажное здание в окружении пальм, экзотических акаций и магнолий, недалеко от комплекса - театры, цирк, морской порт, ботанический парк «Дендрарий».
Хостинский курортный район простирается от реки Верещагинка (здесь стоит санаторий «Светлана») на севере
 до реки Кудепста на юге. Сегодня на территории Сочинского национального парка более трех десятков комфортабельных санаториев, включая санаторий им. С. Орджоникидзе, «Приморье», «Москва», «Кудепста», «Мацеста», «Аврора» и СОК «Спутник», гостиницу «Рэдиссон САС Лазурная» 4*+.
В Адлерском районе широкий выбор гостиниц, пансионатов и баз отдыха, включая санатории «СССР», «Южное взморье», «Известия», пансионат «Дельфин» - всего 91 объект размещения. В районе Красной Поляны - 12 гостиниц, два пансионата и свыше десятка объектов размещения других типов. В южной части Сочи работают отели категорий от 3* до 5*, предлагая в общей сложности 20,7 тыс. номеров, а также гостиницы 2* на 4,6 тыс. номеров. Кроме этого, более 20,5 тыс. номеров насчитывается в частных гостиницах.
В прошлом году была принята концепция Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006–2014 гг.». Она предполагает общий объем инвестирования в размере 313,9 млрд (в том числе 135 млрд - частные инвестиции).

Знакомы с детства
В преддверии сезона-2007 в Анапе высадили на побережье сотни пальм, парки и скверы обогатили цветами. Приведены в «боевую» готовность 45 километров песчаных пляжей города, из которых 15 километров составляют галечные и ракушечные пляжи. Гостиницы и санатории Анапы готовы принять 110 тыс. туристов, в том числе 30 тыс. детей. На территории Сочи, Анапы и Геленджика начали работу десятки кемпингов для автотуристов. В «автолагерях», расположенных, как правило, недалеко от моря, предложат все необходимые удобства за скромную цену – от 100 рублей на человека в сутки (стоимость проживания в гостиницах колеблется от 180 рублей до 5 тыс. рублей за ночь).
Анапа - идеальное место для отдыха с детьми. Температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем на других черноморских курортах, для юных туристов работают дельфинарий и аквапарк «Золотой пляж». В общей сложности в Анапе более 170 санаториев, пансионатов, отелей и мини-гостиниц. Новый гостиничный комплекс «Ривьера» включает несколько отдельно стоящих корпусов, рестораны, бассейны, собственный пляж, spa-центр. Отель ориентирован на отдых с детьми любого возраста. Здесь предлагаются питание по системе «все включено», услуги няни, детская анимация, специальная зона в бассейне и детский стол.
Гостиница «Агат» расположена в 250 метрах от моря, В четырехэтажном здании, построенном в 2004 г., 96 номеров разных категорий. Маленьким гостям отеля придется по душе спортивный мини-комплекс «Кетлер», игровая комната и детская площадка с надувным бассейном. Отель «Heliopark Боспор» 3* (51 номер) предлагает программу «Мать и дитя», в рамках которой действуют специальные цены на проживание одного родителя и ребенка от трех до двенадцати лет. Пансионат «Де Ла Мапа», расположенный в центре Анапы, принимает детей с любого возраста (система питания «все включено», анимационная программа, бассейн и детская комната). Максимальная скидка на размещение детей до шести лет - 70%, до 12 лет – 35% (дополнительное место). «Де Ла Мапа» предлагает пройти лечение в нем санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ», где разработана программа «Любимый ребенок».
Хорошо зарекомендовал себя отель «Марина», расположенный в поселке Витязево. Его современные здания принимают гостей круглый год, одновременно здесь могут разместиться до ста отдыхающих. В «Марине» работают детский игровой городок и игровая комната, бассейн с подогревом, детской зоной и альпийской горкой, предлагаются специальные кроватки для малышей. Свои плюсы есть и у пансионата «Фея» - это несколько комплексов, расположенных в 300 метрах друг от друга. Традиционные детские услуги – игровая площадка, детская комната и специальная анимационная программа в течение сезона. От «Феи-1» до песчаного пляжа всего 50 метров.

В гостях у «Белой Невесты»
В прошлом году Геленджик принял почти 2 млн туристов, что на 18% больше, чем в 2005 г. В нынешнем сезоне здесь планируется реализовать крупный проект строительства курортного комплекса. Инвестором выступает компания «Стивилон», которая вложит порядка $200 млн в возведение трех жилых домов, девятиэтажной гостиницы на 360 мест, 20 вилл и шести комплексов элитных апартаментов. Планируется благоустроить пляжную зону протяженностью 500 м. Продолжается строительство нового аэропорта, сдача которого в эксплуатацию намечена на осень 2007 г. Кроме того, в обозримом будущем в Геленджике построят развлекательные комплексы, торговые центры, крупные конференц-залы и пр. На территории города-курорта сегодня работают парк приключений с детскими аттракционами, аквапарки и круглогодичный дельфинарий. Прилегающие к городу районы оценят любители тихого отдыха.
Один из самых успешных гостиничных проектов региона - курортный комплекс «Надежда Spa & Морской рай» 5*. Дети до четырех лет здесь проживают бесплатно, для них выдают люльку и по договоренности в ресторане готовят еду для малышей. На территории отеля - детские городки и аттракционы, бассейны с водными горками, детские комнаты, игровые автоматы и развлечения от аниматоров. Организуются поездки в парки «Адмирал Врунгель» и «Сафари-парк». На семейный отдых ориентирован и открывшийся в 2003 г. отель «Роза ветров» 3*. В гостинице работают бассейн с детской зоной и аттракционами, детская игровая площадка с горками и качелями.
Курортный поселок Архипо-Осиповка, расположенный неподалеку от Геленджика, славится своим пляжем из мелкой гальки и песка, пологое песчаное дно удобно для купания с маленькими детьми. Здесь работает мини-отель «Горная долина» на 16 номеров (бесплатный трансфер к морю, бассейн и сауна). В 1999 г. в поселке открылся круглогодичный гостиничный комплекс «Оазис». Здесь пять жилых корпусов, для проживания с детьми рекомендуются второй и третий. Оба здания находятся в 50 метрах от основного корпуса. На территории «Оазиса» есть мини-аквапарк и три водные горки, одна из которых - детская, детские моторные лодочки в бассейне, комната и игровые автоматы. Кафе отеля предлагает детское меню. Размещение детей до трех лет с двумя взрослыми бесплатно, дети старшего возраста получают 40%-ную скидку и дополнительное место в виде кресла-кровати или дивана-раскладушки.

Светлана Фунтусова, Екатерина Юсупова

Использована информация порталов www.yuga.ru, www.sochi.ru
 
В ТЕМУ
Иван Ковтун, менеджер службы маркетинга ФГУП ОК «Дагомыс» УДП РФ:

Каждый год мы стараемся предложить нашим гостям новые возможности отдыха. В этом сезоне расширился выбор экскурсий по самым красивым и известным местам города, появилась возможность заказа авиа- и железнодорожных билетов. Мы постоянно работаем над улучшением оснащенности наших номеров. Расширяется спектр услуг медицинского центра. На пляже весь сезон работают бары, рестораны, прокат водных мотоциклов, надувной аквапарк, служба анимации, организуются праздники для детей и взрослых, театрализованные мероприятия, дискотеки на берегу моря.
Курорты Черноморского побережья России – это сочетание горного и морского климата. Здесь можно купаться и загорать на море, а через 30-40 минут кататься на лыжах и любоваться снежными склонами гор. Местные санатории и пансионаты располагают уникальными оздоровительными и лечебными комплексами.

Екатерина Алибей, менеджер по рекламе ЗАО СОК «Спутник»:
Оздоровительный комплекс «Спутник» круглый год принимает гостей, приезжающих сюда поправить здоровье, провести деловую встречу или просто отвлечься от будней. Современная инфраструктура, внимательный персонал, отменное питание – залог качественного и незабываемого отдыха.
В сезоне-2007 гостей комплекса ждет новая развлекательная программа «Биг-Бум-Шоу», каждый день которой имеет свою тематику: «русские», «восточные», «кавказские», «тропические» вечеринки. СОК «Спутник» также предлагает широкий спектр spa-процедур для омоложения кожи и организма, оригинальные массажные методики, снимающие усталость в мышцах и суставах, ускоряющие восстановление сил и обеспечивающие здоровый, спокойный сон. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72