Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Царские мундиры у сиамского дворца
Популярную серию «Исторический путеводитель», уже более десяти лет выпускаемую издательством «Вече», в какой-то степени можно уподобить дереву, на котором на сегодняшний день насчитывается уже более семи десятков книг-«ветвей». Совсем недавно появилось четыре молодых побега — подсерии «Дорогами великих», «Города и страны», «Путешествие за здоровьем» и «Мир увлечений». Сто двадцать лет назад наследником российского престола, будущим императором Николаем II, был проложен маршрут, которому посвящена одна из первых книг в первой подсерии — на корабле «Память Азова» он проплыл из Триеста - через Средиземное море и Суэцкий канал - вокруг Азии до Владивостока.  Но позвольте, скажет искушенный читатель, об этом августейшем путешествии, завершившем образование наследника престола, вскоре после его непредвиденного окончания в японском городке Оцу, было написано немало. В частности, недавно повторенный в факсимильном издании многотомник Эспера Ухтомского — один из шедевров русского книгоиздания конца позапрошлого века.
С тех пор немало воды утекло и в Неве, и в Ниле, и в Меконге. Одних государств, которые посещал цесаревич, уже не существует (например, Австро-Венгрии), другие, как Сиам, сменили имена. Сегодня неизменным спросом у путешествующих всех национальностей пользуются книги, в которых публикуются фотографии, запечатлевшие одни и те же места с интервалом, например, сто лет. Книга «Путешествие на Восток цесаревича Николая» - именно такой сегодняшний  «фотоснимок» тех мест, которые со своими августейшими же спутниками посетил будущий император. Нет, это конечно, не приглашение полностью повторить царский маршрут - даже в наши, куда более «скоростные» времена вряд ли найдутся оригиналы, которые на это решатся. Впрочем, для более дотошных имеются многочисленные ссылки на сайты интернета.
Но отчего бы не сравнить - хотя бы по частям - век нынешний и век минувший, тем более что многие из городов, в которых побывал цесаревич со спутниками (Вена, Афины, Каир, Агра, Сингапур, Киото) были популярны у туристов и в конце XIX века. Книга идеально подходит и для того, чтобы путешествовать с царственными особами, не вставая с дивана, ибо больше походит не на традиционный путеводитель, а на своего рода роман путешествий, некоторые главы которого с увлечением читаются и сами по себе.
Таковы повествования об отношениях наследника с Матильдой Кшесинской (путешествие было одним из способов прервать их роман), о судьбе «Памяти Азова», об истории строительства Суэцкого канала и, конечно, об инциденте в Оцу, давно «вросшего» в древнюю столицу Японии — Киото. Некоторые факты не слишком известны даже бывалым туристам, например, то, что знаменитая статуя Свободы по первоначальному замыслу должна была стоять у входа в Суэцкий канал и иметь совершенно иную семантику.
Словом, человек, живущий в начале XXI века, может  отчасти почувствовать себя наследником русского престола и даже иметь по сравнению с ним некоторые преимущества — сколько раз в дневнике сетует цесаревич на то, что он не волен в выборе маршрута своего путешествия и из-за избытка приемов и прочих официальных мероприятий  практически не имеет свободного времени.
Одна из самых пышных встреч ожидала будущего Николая II в марте 1891 года в Сиаме, нынешнем Таиланде (в переводе - «страна свободных людей») — именно тогда зародилась дружба двух августейших династий, доныне существующим  памятником которой является копирующая русскую форма тайских королевских гвардейцев.
Через пятнадцать лет вспыхнет роман русской красавицы Екатерины Десницкой и сиамского принца Чакрапонга, а еще через сто ставший Таиландом Сиам станет одним из самых популярных мест отдыха россиян. Но, как и в конце XIX века, так и в начале XXI для многих из них эта страна была и остается во многом terra incognita. Иными словами, количество литературы о Таиланде явно не соответствует его месту на российском туристическом рынке.
Первый шаг к изменению ситуации был сделан, когда в «Историческом путеводителе», в «коренной» серии вышла книга Константина Кинеля «Монархия Таиланда: титулы и награды». Теперь появилась написанная им же в соавторстве с Д. Мишуковой книга о самой стране, которую вполне можно было назвать сиамскими (или таиландскими) новеллами. Некоторые из них весьма пространны, например, посвященные географическому положению и страницам истории страны. Абсолютное же большинство — не больше одной-двух страничек.
Они посвящены городам и провинциям Таиланда, суховаты, практичны и предельно информативны, зато вошедшие в составляющий почти треть книги раздел «Тайский калейдоскоп» - сюжетно наиболее разнообразны и наверняка вызовут самый большой интерес и у тех, кто уже побывал в Таиланде, и у тех, кто еще только собирается это сделать. Здесь и роман русской красавицы и сиамского принца, и тонкости местного этикета и дресс-кода (в частности, объясняется, почему в Таиланде ни в коем случае нельзя носить бумажник в заднем кармане брюк — дело не в карманниках), и огненные ароматы тайской кухни, и специфика местного климата, и расшифровка непривычно для русского уха звучащих местных имен, и тайский бокс с тайским массажем, и специфически тайское такси по имени «тук-тук» и, конечно же, сиамские кошки, на которых никак не повлияло переименование страны.
Словом, если бы подобная книга, в духе столь ценимой на Востоке гармонии сочетающая в себе увлекательность и практическую пользу, была у наследника русского престола, он точно настоял бы на том, чтобы задержаться в Бангкоке не на пять дней, а хотя бы на неделю или даже две. Как большинство наших соотечественников, прилетающих на берега реки Чао-Прайя, на которой стоит тайская столица.
 
Георгий ОСИПОВ
 
Путешествие на Восток цесаревича Николая: Исторический путеводитель. Дорогами великих. – М.: Вече, 2010. – 240 с.  3000 экз.
 
Кинель К., Мишукова Д.  Таиланд: Королевство храмов и дворцов: Исторический путеводитель. –  М.: Вече, 2011. –  320 с.  2000 экз.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72