Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Глубокое погружение

Дайвинг-программы пользуются все большим спросом на туристическом рынке Северной столицы

Петербургская компания «Пулково-Экспресс» в сезоне 2007 года предлагает новые дайвинг-программы на Мадагаскаре. В нескольких километрах от него расположен маленький остров Нуси-Бе. Здесь начинается архипелаг Мицио, в окрестностях которого очень прозрачная и теплая вода с температурой от 26 до 30 градусов. Здесь настоящее изобилие кораллов, подводный мир на глубинах до 30 метров представлен большим количеством рифовых рыб, таких как барракуды, тунцы, скаты, манты. Тур на архипелаг Митсио длится восемь дней. Перелет в столицу Мадагаскара из С.-Петербурга выполняется через Париж, затем - двухчасовой перелет на Нуси-Бе и трансфер на борту катамарана. Следующие три дня посвящены круизу по архипелагу и погружениям в морскую пучину.
Во время морского путешествия туристы могут посетить остров Нуси-Таникели с его удивительным природным «аквариумом». Далее в программе - остров Ля-Гранд с шикарным океаническим пляжем. Затем путь лежит на остров Нуси-Лава с его сказочной лагуной, где ныряльщикам во всей красе открываются чудеса морского дна. На «десерт» - осмотр четырех крохотных островков, на которых гнездится множество пернатых. После возвращения из круиза один день посвящен осмотру столицы Мадагаскара – Антананариву. Туристы осматривают дворцы королевы и премьер-министра, роскошный городской парк с ботаническим садом, зоопарк, посещают огромный рынок «Зума», где можно приобрести сувениры.
Вторая программа оператора включает круиз и погружения в окрестностях островов архипелага Радамес, расположенного недалеко от Нуси-Бе. Три дня отводится на посещение четырех небольших островов. В районе Нуси-Таникели прекрасные условия для изучения подводного мира, а остров Нуси-Комба - настоящее царство лемуров. В рамках тура предусмотрена стоянка в бухте Русских. Около ста лет назад здесь нашли убежище корабли российского флота, потерпевшего поражение в войне с японцами. Еще одна остановка - на острове Нуси-Иранджа, на берегах которого проживает огромное количество черепах. Дайверы погружаются у острова Нуси-Берафьи, здесь шикарные коралловые рифы и превосходный песчаный пляж.
Минимальный состав группы – четыре человека.
Несколько программ для дайверов предлагает клуб подводных путешествий «Марлин». Действие одной из них разворачивается на острове Сардиния, удивительная чистота моря которого, его флора и фауна притягивает дайверов со всего света. На глубине от 16 до 42 метров - многочисленные подводные пещеры, которые благодаря игре света меняют свои очертания. При погружении можно увидеть многочисленных цветных рыбок, осьминогов, мурен, лангустов, морских ежей. На дне - затонувшие грузовые и военные корабли, подводные скалы, каньоны, пещеры с причудливыми сталактитами и сталагмитами.
Перелет в Альгеро (Сардиния) выполняется через Тампере и Франкфурт-Хан. Включена экскурсионная программа по острову. Предусмотрены погружения в пещеры, гроты с подводными озерами, обед на судне.
Другая программа от Aaина» - погружения у турецкого побережья в районе города Каш. Бывший рыбацкий поселок расположенный напротив греческого острова Меис, уже более 20 лет посещают европейские дайверы. Здесь можно совершать погружения 12 месяцев в году. Популярное место для погружений - район острова Гюрменли. Здесь можно нырять с нескольких точек. Северная имеет глубины от 8 до 50 метров, на глубине 25 метров лежат три якоря. Южная точка знаменита своим 20-метровым белоснежным рифом, где водится множество рыб.
Другое излюбленное место для ныряния - остров Голубь. Здесь обычно проходят послеобеденные погружения. На глубине 25 метров находится затонувший 16-метровый корабль «Ла Вилла», относящийся к османскому периоду. Другие интересные подводные объекты в районе Каша - грот, имеющий помещение с воздушным куполом, и разлом, где обитают скаты, каракатицы, осьминоги, барракуды и рыбы-флейты.
Новичкам компания «Россита» предлагает обучиться дайверскому искусству на Мальте, где подводным плаванием можно заниматься круглый год. В зимние месяцы температура воды здесь не опускается ниже 14 градусов, а изрезанная береговая линия позволяет даже в непогоду найти защищенные от шторма места для погружений. Летняя температура воды - 23 градуса, поэтому аквалангисты могут облачаться в легкие трехмиллиметровые гидрокостюмы или же вовсе обходиться без них.
Аквалангисты высоко ценят скалистый рельеф побережья островов Мальтийского архипелага. В причудливо изрезанной береговой линии есть немало отвесных скал с поистине фантастическими арками, пещерами, расщелинами, гротами и туннелями. Многие из них расположены глубоко под водой, и только дайверы имеют возможность оценить эти уникальные природные сооружения. Места для погружений обычно легкодоступны – крутые берега позволяют сразу же уходить на глубину, но к некоторым из них надо добираться на лодке.
Любители исследований затонувших кораблей также найдут в прибрежных водах Мальты несколько интересных объектов. Например, эсминец «Маори», затонувший в 1942 г. в гавани Марсамшет на глубине 15 метров, портовый буксир «Рози», специально затопленный для дайверов в 1991 г. примерно в 150 метрах от берега близ мыса Марфа-Пойнт; баржа «Каролита», торпедированная немецкой подлодкой в 1942 г. недалеко от острова Маноэль на глубине 20 метров, танкер «Ум эль Фаруд», затонувший в бухте Валлетты в 1998 г. также на 20-метровой глубине.
Стоимость одного погружения для лицензированных дайверов – 32 евро, два погружения в течение одного дня стоят 60 евро, пакет из десяти погружений – 305 евро (в пакет включены прокат снаряжения, баллоны, грузы). При использовании собственного снаряжения стоимость услуг снижается. Тем, кто только начинает карьеру дайвера, подойдут курсы Open Water за 305 евро и Advanced Open Water за 190 евро. Пробное погружение с инструктором обойдется в 30 евро.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72