Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Свой рецепт
Центральный совет по туризму и отдыху размещается на Озерковской набережной, здесь находятся офисное здание и гостиница «Озерковская» - собственность холдинга. У президента Виктора Пугиева просторный, весь в живой зелени, кабинет с переговорной комнатой. Тут на специальном столике в ожидании гостей бодро выстроились представители известных марок алкоголя. Хозяин кабинета между тем профессионально разбирается в минеральных водах, предпочитает их чаю и кофе, от которых принципиально отказался пять лет назад, и охотно делится рекомендациями.
Это тот редкий случай, когда, глядя на эксперта, веришь его словам и просишь бумагу и карандаш, чтобы записать рецепт.
 
Виктор Георгиевич, откуда специальные знания?
В поисках дополнительных источников доходов для развития санаторно-курортной и туристско-экскурсионной деятельности мы построили в 90-е годы три завода по розливу минеральных вод в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. После дефолта 1998 года производственные затраты возросли настолько, что реализация этой продукции приносила не прибыль, а убытки, и мы вынуждены были отказаться от этого проекта.
 
Как руководитель вы признаете за собой право на ошибку?
Правильно было бы сказать, что первые годы работы холдинга были периодом проб и ошибок, когда мы брались за разные виды деятельности, чтобы приобрести средства на создание собственной материальной базы. Доминирующим на первых порах для компании был международный туризм. Мы отчаянно пытались сохранить транспортные маршруты, приобретали автобусы и даже железнодорожные вагоны. Однако из-за сложности хранения и эксплуатации вынуждены были от них отказаться.
 
Вы всегда оценивали допустимость рискованных действий?
В течение первых лет мы приобретали акции и доли, стали совладельцами 27 туристско-оздоровительных, строительных и прочих организаций. Однако жизнь показала, что, не имея контрольного пакета акций, невозможно влиять на их производственную деятельность. Наши финансовые риски не оправдывались. Не получая дивидендов из года в год, мы стали постепенно избавляться от неэффективных вложений. Использовали реализацию акций и долей как инструмент для развития своей материальной базы.
 
Какая задача была особенно трудной?
Остро стоял вопрос с офисным помещением. Нам пришлось бороться за здание, которое по праву принадлежало компании. Но для тогдашних московских властей это был лакомый кусок, и просто так отказываться от него они не собирались. Прямо скажем, в нелегком противостоянии нам удалось отстоять право на аренду здания с последующим выкупом. К 1995 году мы сумели аккумулировать средства и выкупить у муниципалитета здание на Озерковской набережной. Это тогда была главная победа, которая решала будущее компании. Можно было получать дополнительный доход от сдачи в аренду свободных помещений и обеспечивать залоги на получение кредитов.
 
Когда для вашей компании настало время «собирать камни»?
К концу 90-х годов мы поняли, что заниматься надо тем бизнесом, который нам хорошо знаком. Для холдинга это санаторно-курортное обслуживание, предоставление гостиничных услуг, аренда имущества, строительство, инвестиционная деятельность. Время поиска, проб и ошибок осталось в прошлом столетии. Период созидания отмечен еще и тем, что холдинг занялся строительством и реконструкцией санаторно-курортных объектов.
 
Сегодня вы довольны итогами коллективной работы?
Подтверждением финансовой устойчивости компании является величина чистых активов, которая на 1 января 2011 года в сотни раз превышает величину уставного капитала. Все организации, участником которых является наш холдинг, – ОАО «Минеральные Воды Ставрополья», ЗАО «ЦТА», ООО «Фукап-аудит» - справляются со своими бизнес-планами, увеличивают объемы и получают прибыль. Лидером по экономическим показателям является ЗАО «Санаторий «Светлана». Несмотря на сложную ситуацию, связанную с уменьшением спроса на черноморские здравницы, в прошлом году здесь отдохнули 11705 человек.
 
Можно сказать, что санатории – ваша гордость и надежда?
1 июля 2000 года – день рождения санатория «Виктория», построенного нашей компанией в Кисловодске. Город – популярнейший российский курорт, конкуренция между санаториями здесь очень высокая. Наша «Виктория» в течение десяти лет приняла более 82 тысяч отдыхающих, объем реализации услуг составил более полутора миллиардов рублей.
В 2002 году начал свою деятельность пушкинский филиал холдинга в статусе санатория кардиопульмонологического профиля. Подмосковная «Виктория» создавалась на основе объектов турбазы «Тишково». Теперь это современная комфортабельная здравница, с отличной инфраструктурой и оснащением.
Наш сочинский санаторий «Светлана» также полностью обновляется. В январе 2008 года в Сочи было начато строительство 16-этажного корпуса повышенной комфортности с поликлиническими помещениями и апартаментами.
 
Холдинг серьезно пострадал от финансового кризиса?
Увы! Возникшие сложности с получением заемных средств вынудили нас в разгар кризиса приостановить намеченные инвестиционные программы как в целом, так и по отдельным проектам. Пока еще висит груз ответственности по кредитам. Включили режим строгой экономии, по возможности сократили расходы. Но гордимся тем, что удалось сохранить весь коллектив, избежать сокращения кадров и в период реорганизации, и после кризиса. Мы никого не увольняли, более того, принимали на работу молодежь, которая быстро врастала в коллектив.
 
Как вы думаете, жизнь налаживается?
Отвечу на примере близкого мне строительства. К концу прошлого года, хотя недостаточное финансирование не позволяло выдерживать плановые сроки, в Сочи было завершено возведение монолитных конструкций комплекса повышенной комфортности, до конца 2011 объект будет сдан в эксплуатацию.
Начата реконструкция фасада и капитальный ремонт второго спального корпуса «Светланы». Работы выполняются в соответствии с заключенным соглашением с госкорпорацией по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. Завершение долгосрочной программы по реконструкции и капитальному ремонту этого объекта «Светланы» планируется на 2013 год.
Также возобновлено и активно ведется строительство 16-этажного жилого дома в Кисловодске. Ввод в эксплуатацию – в третьем квартале.
Запланировано строительство второй очереди гостиницы «Озерковская».
 
За строителями придут работники сервиса. Вам знакома проблема нехватки квалифицированных кадров?
Мне  совершенно незнакома.  У нас есть своя кузница кадров – Российская международная академия туризма (РМАТ). Холдинг является учредителем академии, у которой сегодня 25 филиалов в России и странах СНГ.
Мы сосредоточены на повышении уровня сервиса в наших санаториях и гостинице. Это возможно только за счет квалификации персонала. Уже пять лет холдинг проводит конкурсы профессионального мастерства на базе своих здравниц. В них участвуют повара, кондитеры, официанты, горничные, медсестры. Победители награждаются денежными премиями, а опыт лучших и новые методики используются всеми здравницами. Последний конкурс с успехом прошел в кисловодской «Виктории».
 
С какими проблемами не удается справиться своими силами?
Остается мечтой возрождение внутреннего российского туризма. К сожалению, от нас пока мало что зависит. Пока не появятся льготы на групповые туристические поездки внутри страны, вряд ли что-нибудь сдвинется с места. Это хотя бы как минимум, а необходимы серьезные протекционистские меры для возрождения масштабного социального туризма в Российской Федерации. Такие, как, например, давно предлагаемые нами отпускные чеки.
Интересно, что нынешний год правомерно считать годом 75-летия организованного туризма в нашей стране, так как в 1936 году постановлением ЦИК СССР руководство массовым туризмом, альпинизмом и экскурсионной деятельностью было возложено на высший профсоюзный орган ВЦСПС и его организации на местах. Тогда и было создано Центральное туристско-экскурсионное управление и появились профсоюзные территориальные туристско-экскурсионные учреждения. В 60-е годы управление реорганизовано в Центральный совет по туризму и экскурсиям.  
 
Вы номенклатурный руководитель?
В 1989 году меня назначили председателем Центрального совета по туризму и экскурсиям. Этому предшествовали годы работы в строительной отрасли. Большая часть жизни связана со строительством туристских и санаторно-курортных объектов Советского Союза и России. Эти новостройки выросли по всей стране, образовали гигантскую структуру от Прибалтики до Дальнего Востока.
Центральный совет был крупнейшим туроператором мира – в 1990 году объем обслуживания составил 50 млн человек, из них половина отдыхала и путешествовала в России. Материальную базу профсоюзного туризма составляли
300 тысяч гостиничных мест, 100 туристических поездов. Сотня арендованных теплоходов работала на маршрутах речных круизов, 20 лайнеров бороздили воды морей и океанов. Конечно, это была монополия – мощная, организованная, работоспособная.
 
Почему вы ее не сохранили?
Система внутреннего туризма рухнула вместе с советской профсоюзной системой. Низовые организации профсоюзов потеряли возможность финансировать отдых и турпоездки работников разных отраслей. Конечно, мы боролись хотя бы за частичное сохранение системы. Была разработаны предложения по совершенствованию управления и концепция акционирования объектов профсоюзов страны. Президиум ВКП идею не поддержал.
После событий 1991 года стало ясно, что структура профсоюзов существенно изменится. Встала проблема: как создать новую организацию – правопреемника ЦСТЭ, не затрагивая интересов республик бывшего СССР.  21 сентября 1991 года было зарегистрировано ОАО «ЦСТЭ», ставшее таким правопреемником. Но правопреемственность в первую очередь распространялась на бренд и на кадры.
Материальная база разошлась по республикам, областям, городам и весям.
Баланс был нулевым.
 
Вы тогда верили в успех «безнадежного дела»?
Многие в ту пору, и даже некоторые члены совета директоров предрекали скорую кончину ЦСТЭ. Но марка и кадры для дела много значат, это очень важные составляющие. Опираясь на них, наше акционерное общество начало свою деятельность в новых условиях, трансформируясь из руководящего и координирующего органа в производственную организацию. А эта работа мне была хорошо знакома, я ведь по образованию строитель, профессиональный «производитель работ».
 
Кто  сейчас делит с вами груз ответственности по управлению холдингом?
Первый заместитель – Галина Суреновна Назарова, работаем вместе 25 лет. Финансы, экономика, департамент туризма, лечения и отдыха.
Александр Сергеевич Вознесенский, коллеги на протяжении 30 лет. Вопросы строительства.
Владимир Владимирович Шекемов – вице-президент и руководитель санаториев «Светлана» и «Виктория», 15 лет совместной работы.
Пальцева Таисия Ивановна – главный бухгалтер. 15 лет совместной работы.
Долгое время, на протяжении 25 лет, работали с Эдуардом Агашировичем Гусейновым.
Председатель совета директоров холдинга – Михаил Дмитриевич Нагайцев, руководитель Московской федерации профсоюзов. Вместе 20 лет.
 
Виктор Георгиевич, примите поздравления с 20-летием вашей компании и пожелания благополучия от «Турбизнеса». Праздничный вопрос: сколько тружеников туризма – сотрудников холдинга мы поздравляем?
Двухтысячный коллектив!
 
Беседовала Елена БОРИСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72