Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2011
« Вернуться к журналу  

В Гонконг и Сингапур на крыльях Hong Kong Airlines 
По данным Hong Kong Tourism Board, число российских туристов, прибывших в Гонконг за первые четыре месяца текущего года, составило 43,7 тысячи человек, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди факторов, повлиявших на увеличение турпотока, можно отметить введение безвизового режима для российских граждан в 2009 году и открытие авиакомпанией Hong Kong Airlines прямых рейсов по маршруту Москва – Гонконг летом 2010 года. Гонконг является удобным стыковочным пунктом Азиатско-Тихоокеанского региона – отсюда можно легко добраться до Сингапура, Таиланда, Филиппин, Японии, материкового Китая и других азиатских стран.
В цифрах
По данным Hong Kong Tourism Board, число туристов, прибывших в Гонконг в апреле, составило 3,4 млн человек, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Всего за первые четыре месяца число туристов превысило 13 млн человек, что выше прошлогодних показателей на 14,4%. В лидерах оказался материковый Китай, откуда прибыло 8,7 млн гостей (+20,1%). Преобладают индивидуальные туристы, доля которых составляет 63%. Тем не менее на 21,1% выросло число туристов, путешествующих в группах. На японском направлении, несмотря на стихийное бедствие, турпоток упал всего на 0,8%, а число бизнес-туристов осталось на прежнем уровне.
 
 
Высокий старт
Hong Kong Airlines работает в альянсе с Hong Kong Express Airways. Обе компании появились на рынке сравнительно недавно. Первый рейс по маршруту Гонконг – Гуанчжоу состоялся в сентябре 2005 года. В 2006 году стартовали рейсы в Таиланд, на Филиппины, Тайвань и ряд городов материкового Китая. В 2007 году расписание перевозчика дополнили маршруты во Вьетнам, Мьянму, Непал и Малайзию. На следующий год открылись рейсы в Хиросиму, Нагою, на Окинаву, в Кагосиму, Осаку и Саппоро, были освоены южнокорейское и индонезийское направления. В 2009 году в списке пунктов назначения появились Харбин, Санья, Гуйлинь, Хайкоу и другие города материкового Китая.
В июне 2010 года компания открыла первое дальнемагистральное направление - в Москву стали летать лайнеры А330-200. Этот же год ознаменовался началом полетов в Ханой, Шанхай и Токио. В настоящее время самолеты Hong Kong Airlines и Hong Kong Express Airways  летают в 43 города мира.
С появлением московского маршрута Hong Kong Airlines вступила в жесткую конкурентную борьбу. Чтобы удержаться на рынке, был предпринят ряд мер по повышению качества работы компании. В частности, создан специальный отдел по изучению предлагаемых услуг для пассажиров и выработке рекомендаций по их совершенствованию. Сейчас, например, пассажирам бизнес-класса выдают пижамный комплект и впечатляющий набор аксессуаров в кожаной косметичке от фирмы Bvlgari, этим может похвастаться не каждая авиакомпания.
Приятный сюрприз ждет любителей шопинга: пассажиры экономического класса могут провозить багаж весом до 32 кг, а в бизнес-классе - три места по 23 кг, то есть 69 кг.
Весной компания сделала еще один PR-ход, введя скидочный тариф для полетов из Москвы в Гонконг. Цена билета в оба конца c учетом сборов составляет 20931 рубль. Билеты продаются до 30 октября 2011 года, вылет по ним возможен до этой же даты. С 1 июля на 7 евро был снижен размер топливного сбора, он составил 95,5 евро за каждый полетный сегмент на линии Москва - Гонконг. Июньская ставка сбора равнялась 102,6 евро. Также уменьшился сбор на маршрутах из Гонконга в материковый Китай и страны Юго-Восточной Азии - вместо $30,3 он составил $28 за каждый полетный сегмент дополнительно к основному тарифу и прочим сборам.
 
Место шопинга изменить нельзя
На российском туристическом рынке введение безвизового режима традиционно ассоциируется с увеличением турпотока. Ярким примером тому служит Израиль. Не стал исключением и Гонконг, где увеличилось число гостей из России после введения безвизового режима. При этом Гонконг сохранил визовый режим для материковых китайцев. Тем не менее с материка только в первом квартале 2011 года прибыло более 8,5 млн гостей, что свидетельствует о высокой популярности данного туристического направления.
Гости выстраиваются в очереди в брендовые магазины - Gucci, Armani, Versace. Большой популярностью пользуется старейший торговый центр Citygate Outlet, который расположен недалеко от аэропорта. Туристские автобусы, направляющиеся в аэропорт, заезжают сюда специально, чтобы туристы могли полноценно потратить оставшиеся гонконгские доллары. Скидки в 50–70% считаются нормой. В дисконтных центрах распродают одежду старых коллекций, вещи с небольшим браком и не распроданные по каким-то причинам качественные товары. Впрочем,  мода на классику не проходит, поэтому время не портит хорошую модель. А если она имеет отношение к известному бренду, почему бы не взять даже слегка устаревшую модель с огромной скидкой?
Популярные места для шопинга - традиционные рынки. Туристы чаще всего посещают ночной рынок на улице Temple Street. Ночным он называется условно, поскольку работает до 11 часов вечера. Здесь продают сувениры, картины, одежду, галантерейные товары, игрушки. Цены весьма умеренные. Еще более экзотичен антикварный рынок на Hollywood Road. Это настоящий музей под открытым небом, в котором экспонаты можно не только посмотреть, но и купить. Здесь хочется бродить часами, рассматривая поделки из камня, металла, керамики, старые фотографии, предметы быта. Редкий посетитель уходит отсюда без оригинального сувенира.
Помимо шопинга в Гонконге много других возможностей интересно провести время. Чтобы составить полное представление о городе, имеет смысл подняться на вершину горы Виктория, где оборудована смотровая площадка. С высоты Гонконг похож на зеленую корзину, доверху наполненную кристаллами-небоскребами. По пути на вершину можно познакомиться с необычным видом транспорта – трамваем, способным подниматься по крутому склону. Двигается он при помощи зубчатых колес. Еще одним гонконгским открытием могут стать двухэтажные трамваи, которые курсируют по узким улицам.
Впечатляет Аллея кинозвезд, где лидеры азиатского кино оставили на тротуарных плитках отпечатки своих рук. Среди кумиров мирового уровня здесь значатся Джеки Чан и Брюс Ли. На аллее несколько необычных памятников, связанных с киноиндустрией, возле которых охотно фотографируются туристы. Отдельного памятника удостоился Брюс Ли.
Улица Hollywood Road привлекает тем, что к ней ведет самый длинный в мире эскалатор. Лента движется на уровне третьего этажа и во время пятнадцатиминутной импровизированной экскурсии можно рассмотреть старые кварталы города с высоты птичьего полета. На Hollywood Road приезжают, чтобы посетить многочисленные художественные салоны, где продают картины местных художников, или побывать в старинном буддийском монастыре, где прорицатель может предсказать будущее.
Самым захватывающим развлечением в Гонконге является прогулка по заливу на китайской джонке Aqua Luna. Особый романтизм прогулке придает то, что корабль имеет алые паруса, это неизменно навевает ассоциации с нетленным произведением Александра Грина. С джонки Гонконг предстает во всем своем великолепии. Особенно красивы стройные ряды гигантских небоскребов в лучах заходящего солнца.
 
Чистота – залог здоровья
Гонконг удобен в качестве транзитного центра во время путешествий по Юго-Восточной Азии. Статистика утверждает, что 44% от всех прибывших в город в феврале пересели на следующий рейс в тот же день. Но лучше на несколько дней задержаться в Гонконге, чтобы осмотреть достопримечательности и проинспектировать магазины, а потом отправиться на отдых в одну из азиатских стран. Например, в Сингапур, куда летают самолеты Hong Kong Airlines.
Экзотический остров-государство, прежде всего, ассоциируется с портом мирового значения, однако здесь есть прекрасное место для пляжного отдыха – остров Сентоза, который является своеобразным государством в государстве. Здесь все предназначено для отдыха и развлечений. Даже общественный транспорт для гостей является бесплатным.
Среди островных отелей у россиян пользуется популярностью гостиница Rasa Sentosa Resort, входящая в цепочку Shangri-La. Недавно завершилась полная десятимесячная реновация отеля, на которую было затрачено 80 млн сингапурских долларов (64 млн долларов США). Курорт был заново открыт 18 января 2011 года. Он имеет 454 номера площадью от 31 до 150 квадратных метров, действуют пять ресторанов и три бара. В комплексе есть большой бассейн и песчаный пляж Siloso. Детский клуб Cool Zone занимает два этажа. Здесь работают детское кафе и три игровые зоны. Есть специальный детский бассейн с водными горками.
В десяти минутах ходьбы от гостиницы находится Океанариум с движущейся дорожкой. Его особенностью является то, что некоторых рыб можно трогать руками и кормить с рук. Особенно это нравится детям. Здесь также можно поплавать с акулами, дельфинами и дюгонем – удивительным морским существом, похожим на поросенка с ластами. Неподалеку расположен крупный развлекательный центр, где по вечерам для туристов устраивают лазерное шоу. Здесь же есть возможность попарить в потоке восходящего воздуха.
Большой популярностью пользуется ночное сафари – первый в мире зоопарк, изображающий тропические джунгли ночью. Перемещаясь на экскурсионном поезде, можно увидеть жизнь животных в темное время суток. При этом обитатели зоопарка находятся не в вольерах, а в естественных условиях, от зрителей их отделяют каналы, наполненные водой. Впечатляет развлекательный парк Universal Studio, аттракционы которого разработаны на основе известных голливудских фильмов. В таком парке день пролетает незаметно как для детей, так и для взрослых.
Если отвлечься от Сентозы и говорить непосредственно об острове Сингапур, то в настоящее время в разряд достопримечательностей попали многие новые отели. Среди них, несомненно, лидирует пятизвездный комплекс Marina Bay Sands, представляющий собой три 55-этажных небоскреба высотой 200 метров. На их крыше лежит гигантская лодка, являющаяся одновременно бассейном и развлекательным центром. Строительством комплекса занималась компания Las Vegas Sands. Отель открылся в июне 2010 года. На его территории работает крупнейшее в мире казино. Общая площадь комплекса охватывает около 20 га. Развлекательный парк на крыше имеет длину 340 метров и вместимость до 3900 человек. Отель насчитывает 2560 номеров. В комплекс входит не только гостиница, но и театр, огромное количество магазинов и даже Музей науки и искусства. Это настоящий город в городе и лучшая смотровая площадка, откуда Сингапур предстает как на ладони.
Не менее привлекателен пятизвездный The St. Regis Singapore. Редкий отель может похвастаться оригиналами скульптур Ботеро, картинами Марка Шагала и Пикассо, украшающими стены президентского номера и бара Decanter housing. Визитной карточкой отеля является также трансферный автопарк, который состоит из роскошных Bentley и Maybach. Пользуется популярностью Remede Spa, где предлагают финскую кедровую сауну, отмеченный наградами массаж горячими нефритовыми камнями (Warm Jade Stone Massage) и скраб с черными оливками и эвкалиптом. В 2009 году центр был признан фаворитом среди спа-комплексов в Юго-Восточной Азии.
Среди отелей, пользующихся популярностью у российских туристов, можно отметить Grand Park Orchard – это флагман цепочки Park Hotel Group. Его важное достоинство – расположение по соседству с несколькими крупнейшими торговыми центрами. Впечатляющий дизайн внешнего стеклянного фасада в виде «елочки», на котором установлен гигантский экран, позволил стать отелю в ряд культовых зданий Сингапура.
 
 
КОММЕНТАРИЙ
Заместитель  коммерческого директора компании Hong Kong Airlines Шу Сяобинь
Маршрут Гонконг – Москва является первым дальнемагистральным направлением компании, поэтому ему уделяется особое внимание. Поскольку в этом сегменте рынка большая конкуренция, компания не жалеет средств на его продвижение. Новые маршруты полетов в Россию пока не планируются, поскольку ведется большая работа по открытию линии Гонконг – Москва – Манчестер, и все силы сконцентрированы на данном проекте. В настоящее время исследуется рынок, ведутся переговоры по получению слотов.
 
Надежные крылья
Флот Hong Kong Airlines состоит из Boeing 737-800, Airbus A330-200 и Airbus 320. Компания намерена расширять маршрутную сеть и увеличивать количество дальнемагистральных маршрутов. Она заключила контракт с концерном Airbus Industry на сумму 5,7 млрд долларов на покупку 10 дальнемагистральных самолетов A330-200, а также изменила свой предыдущий  заказ на 15 самолетов A330 – вместо них перевозчик должен получить A350 XWB. Заказ новых машин увеличит парк Hong Kong Airlines до 33 самолетов. Поставки A330-200 начнутся в 2012 году, а первые A350 XWB начнут приходить в 2018 году.
 
Грандиозный «кристалл»
Значительная часть гонконгских высоток – это банки, бизнес-центры и, конечно же, отели. В пятерку лучших гостиниц города входит Grand Hyatt Hong Kong - «кристалл» темно-синего цвета на берегу залива. Тот, кто смотрит телеканал «Планета», наверняка вспомнит одну из центральных заставок, на которой изображен ряд грандиозных небоскребов. Это вид из окон номеров Grand Hyatt. Показателем авторитетности отеля служит тот факт, что в нем останавливалась российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым во время недавнего официального визита в Гонконг.
 
Чистейший образец
В сингапурском чайна-тауне можно увидеть архитектурные особенности мегаполиса такими, какими они были в прошлом. Интересен Птичий парк и зоопарк, где обитают 3600 животных и птиц. Гостям предлагают экскурсию на сингапурский пивоваренный завод Tiger. Главной же «достопримечательностью» страны считается чистота на улицах и в общественных местах. Штраф размером в 120 американских долларов за брошенную бумажку или окурок сделал свое дело – превратил Сингапур в образец чистоты и порядка.
 
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72