Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

ОДИН МАРШРУТ - Болгария
По Черноморскому побережью

Болгария стоит на трех «курортных китах» – Солнечный берег, Золотые Пески и Албена. У страны богатая история, здесь много интересных достопримечательностей, поэтому можно совместить приятное с полезным – отдохнуть на море и совершить познавательное путешествие по Черноморскому побережью.

От Румынии до Балчика
В северной части побережья, неподалеку от границы с Румынией, находится мыс Калиакра, в переводе на русский - «Красивый мыс». Этот топоним значился еще на греческих и римских картах. Мыс выступает в море почти на два километра и считается одним из самых эффектных уголков болгарского побережья. Высота скалистых берегов, имеющих удивительный золотисто-пурпурный цвет, достигает 70 метров. С мысом связана легенда о сорока болгарских девушках, которые предпочли погибнуть, бросившись в море, но не попасть в руки турецких поработителей. Калиакра знаменита своими пещерами, в одной из которых расположен археологический музей, в другой - оригинальный ресторан. На мысе можно увидеть руины крепости, построенной еще древними римлянами и византийцами. Археологи обнаружили здесь 48 тракийский могил, 28 античных и средневековых поселений, четыре некрополя и более 300 скальных поселений в пещерах.
Неподалеку от мыса расположен старинный город Каварна. Первое поселение на этом месте было основано еще в глубокой древности. Город знаменит руинами древних крепостей и римскими термами IV века. Сегодня здесь можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.
Курорт Русалка расположен в 20 километрах к северу от Каварны в уникальном природном заповеднике «Птичий залив». Это своеобразная альтернатива шумным городам-курортам. Комплекс предлагает более 600 комфортных вилл и маленькие пляжи, предоставляющие возможность наслаждаться солнечными лучами в одиночестве. Это идеальное место для семейного отдыха и занятий активными видами спорта.
Южнее Каварны, на берегу Варненского залива, находится город Балчик. Он раскинулся на белых известковых холмах. Дома с красными черепичными крышами и с террасами спускаются к морю. Балчик был основан как греческая колония двадцать шесть веков назад и носил имя Дионисополис, поскольку жители города почитали Диониса и Деметру - бога вина и богиню плодородия. В городе много небольших частных гостиниц, ресторанов и баров.
Балчик известен, прежде всего, дворцом бывшей румынской королевы Марии Александровны де Эдинбург. Комплекс расположен в двух километрах к юго-западу от города, он включает центральный дворец с высокой башней и огромный парк площадью 36 гектаров с террасами, аллеями, тропами и каменными беседками. В ботаническом саду - около трех тысяч видов редких и экзотических растений со всего мира.

Окрестности Варны
От Балчика до Варны, крупнейшего города побережья, около 40 километров. Основанный в IV веке до н. э. греческими колонистами город Одессос разделил судьбу всех старых балканских городов, попадая под власть фракийцев, римлян, византийцев. В 681 году его завоевал болгарский хан Аспарух, дав новое название - Варна. Во времена Ивана Асеня II Варна превратилась в оживленный торговый центр, который обменивался товарами с крупными портами того времени - Царьградом, Генуей, Венецией и Дубровником. Во времена турецкого владычества значение города еще более возросло, поскольку в 1866 году первой железной дорогой Оттоманской империи Варна была соединена с Русе.
В современной Варне интересен Морской сад - один из наиболее красивых и благоустроенных приморских парков не только на побережье Черного, но и Средиземного моря. Туристы осматривают римские термы, относящиеся ко II веку н. э., мавзолей польского короля Владислава Варненчика, сооруженный на месте, где он погиб в бою с османскими завоевателями в 1444 году. Работают археологический, исторический, природоведческий, военно-морской музеи, планетарий.
В 20 километрах от Варны находятся развалины древнего римского города Марцианополиса, а в 30 километрах к югу (можно проехать по морю, на катере), в устье реки Камчии, раскинулся девственный лес Лонгоза. Вообще в Болгарии много необычных природных достопримечательностей – пещер, каменных рек, живописных скал. Одно из таких мест, называемое Побити-Камни, находится в 18 километрах от Варны. Этот удивительный природный памятник занимает площадь около 50 квадратных километров. Его протяженность - около 700 метров. Подобных комплексов в Болгарии пятнадцать. Камни представляют собой естественные колонны, достигающие шести метров в высоту. Сами колонны полые внутри. По предположениям ученых, возраст этих образований около 50 миллионов лет. Потрясающее впечатление производит группа колонн, похожих на окаменелых животных или замерзшие водопады. Некоторые из них в своем основании достигают 12 метров и имеют необычные имена - «Магический круг», «Алтарь», «Черт».
Наиболее интересное место - энергетический круг, обозначенный мелкими камнями, с невысокой колонной в центре. Считается, что пребывание в нем очень полезно для здоровья. Обняв колонну, можно снять заряд негативной энергии.

Курортные раритеты
В воьсми километрах от Варны находится курорт Святые Константин и Елена. Его историческая достопримечательность - маленькая часовня, которая когда-то входила в состав женского монастыря Святых Константина и Елены. Курорт известен также красивыми природными ландшафтами, специфическим микроклиматом с высокой концентрацией легких отрицательных ионов и минеральными источниками. В бальнеологических центрах предлагают широкий выбор лечебных программ - грязелечение, программы для похудения, антистрессовые программы, фитнес- и фитолечение.
В окрестностях Варны расположен также курортный поселок Кранево. В его южной части есть римская крепость и укрепления, которые служили восточной границей во время первой Балканской войны. После Бухарестского мирного договора 1913 года поселок перешел в румынские пределы, а в 1940 году был возвращен обратно Болгарии.
В 25 километрах от Варны, в национальном парке, разместился один из самых старых и популярных курортов страны - Золотые Пески с его знаменитыми часовней Св. Иоанна Крестителя и минеральными источниками. Работает аквапарк «Акваполис», занимающий площадь около 40 тыс. квадратных метров. На его территории есть бассейны с водными горками, скала для занятия альпинизмом, бальнеологическая зона. Любителям острых ощущений нравится высокоскоростная горка «Камикадзе», которая выстреливает гостей на высоту 18 метров со скоростью 60 километров в час.
Всего в трех километрах к западу от курорта расположен старинный двухэтажный скальный монастырь Аладжа, один из крупнейших в Болгарии. Выдолбленные в скале кельи имеют размеры 2,5х2 метра, а сама церковь - высоту 2 метра, длину - 11,7 метра и ширину - 5 метров. Алтарь расположен у восточной стены, в двух нишах которого можно увидеть относительно хорошо сохранившиеся фрески. Монастырь был, по всей вероятности, основан в XIII-XIV веках. В 300 метрах от него находятся катакомбы - выдолбленные в скалах помещения, которые, следует полагать, служили приютом для монахов.
В курортном комплексе Албена туристов может заинтересовать выставка экзотических животных в Тропическом доме. Здесь представлены пресмыкающиеся Азии, Африки, Америки и Европы, есть богатая коллекция гигантских тарантулов, скорпионов и ящериц. Курорт издавна считается центром спортивных мероприятий национального и международного масштаба. Здесь проходят ралли «Албена», национальный чемпионат по кольцевым мотогонкам на треке, республиканские и международные турниры спортивного бриджа, первенства по теннису, хоккею на траве, стрельбе из лука.
В Албене пользуется популярностью экскурсия в село Долище (35 километров от курорта). Туристы посещают деревенскую церковь, совершают романтическую поездку на телегах, знакомятся с бытом местных жителей. Предлагается экскурсия в город Шумен, главной достопримечательностью которого считается барельеф Мадарского всадника - памятник средневекового искусства, включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Туристы также посещают конезавод «Кабиюк», мечеть Томбул, одну из крупнейших на Балканском полуострове, и Этнографический музей в городе Преслав, где гостям демонстрируют старинные болгарские ремесла, знакомят с обычаями, угощают болгарской банницей и вином преславского региона.

Вокруг Бургаса
Окрестности Бургаса богаты достопримечательностями. Например, Несебр - уютный сказочный городок, который расположен на скалистом острове длиной 850 метров и шириной 300 метров (остров связан с побережьем узкой полосой земли). Город основали греки из Милета. Впоследствии им завладели римляне, и он постепенно пришел в упадок. В VII-VIII веках славянские племена дали ему название бр. Сегодня это настоящий город-музей, архитектурный заповедник национального значения. Улочки здесь узкие и кривые, мощенные булыжником. Деревянные дома с эркерами, на фундаменте, сложенном из камня, небольшие дворы с неизменными смоковницами и вьющимся виноградом. Удивительно, но на этом пятачке земли уместилось множество старинных церквей, памятников античной, византийской эпохи и Средневековья.
Археологи нашли здесь много фракийских и античных монет, греческую керамику, фракийские шлемы. Ко времени римского владычества относятся сохранившиеся надгробия с надписями и западная часть крепостной стены. Остатки мощной крепостной стены сохранились около пристани и при въезде в город. В городе спокойно сожительствуют старинная механа и современные рестораны, древние дома и шикарные гостиницы. Много таверн, где можно отведать мясо акулы, лягушачьи лапки, хвост омара или мидии в кляре.
Наиболее древние церкви Несебра относятся к V-VI векам. Это, прежде всего, Старата митрополия (Старая митрополия) и базилика на морском берегу. В X-XI века были построены церкви Св. Иоанна Крестителя и Св. Стефана. Но больше всего здесь церквей, которые были возведены в эпоху Второго Болгарского царства, выполнены они в так называемом «живописном стиле». Это церкви Архангелов Гавриила и Михаила, Пантократора, Св. Иоанна Неосвященного и др. В городе работает Этнографический музей.
Между Несебром и Бургасом есть еще один интересный город – Поморие. Он расположен на узком скалистом полуострове в 22 километрах к северо-востоку от Бургаса. Его основали в IV веке до нашей эры жители древней Аполлонии (ныне Созопола) и назвали первоначально Анхиало. К сожалению, все старые деревянные дома в городе уничтожил пожар 1906 года. Лишь в восточной части города, у волнолома, сохранился уголок старого квартала со строениями эпохи болгарского национального Возрождения.
Особый интерес вызывает находящаяся вблизи Помория античная гробница -  курган высотой 8 метров и диаметром у основания 60 метров. Это сооружение примечательно тем, что представляет собой оригинальное сочетание элементов фракийской купольной гробницы и римского мавзолея. Гробница была полностью отреставрирована и в 1959 году открыта для посетителей. К западу от современного города во время раскопок были открыты остатки античного селения, разрушенного аварами в VI веке.
Путешествие по Черноморскому побережью Болгарии можно завершить южнее Бургаса - в Созополе, так сейчас называют древнюю Аполлонию, основанную в 610 году до н. э. Позднее город получил имя Созополис, то есть «Город спасения». Можно пойти в любом направлении – город-курорт красив повсюду. Узкие улочки, старинные застройки привлекают сюда артистов и художников. Именно здесь ежегодно в сентябре проводится праздник искусств «Аполлония».
Природной достопримечательностью считается река Ропотамо, протекающая через Созопол и объявленная заповедником. Берега реки настолько красивы, что иногда ее называют «болгарской Амазонкой». Особенно впечатляют цветущие водяные лилии. Здесь обитает множество видов рыб и птиц, а лучшего места для неспешной прогулки под сенью плакучих ив не найти. Вблизи пещер мыса Маслен-Нос в нижнем течении реки, там, где она впадает в море, часто видят дельфинов и тюленей.

24 Часа

Мудрая столица

София, столица Болгарии, расположена в центре Балканского полуострова, на перекрестке важнейших путей, соединяющих Ближний Восток с Европой, а также Черное, Эгейское и Адриатическое моря. На протяжении своей истории город процветал, разрушался и вновь возрождался. Сегодня здесь более 250 памятников истории и архитектуры.
Когда-то на месте современной болгарской столицы жило тракийское племя серды, которое называло свое поселение Сердика. Затем город вошел в состав Болгарского государства и его стали называть Средец. В Софию его переименовали в XIV веке в честь базилики Св. Софии. Во времена Османской империи она пережила упадок, после освобождения снова расцвела и в 1879 стала столицей Болгарии.
Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского, построенного в честь 200 тысяч русских солдат, погибших за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор страны – его высота составляет 52 метра, на колокольне установлены 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит почти 12 тонн! В хорошую погоду колокольный звон слышен на расстоянии до 30 километров от города.
Через сквер от собора - церковь Св. Софии. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты, долгое время он функционировал как мечеть, пока два землетрясения не разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта.
В самом центре города, во дворе отеля «Шератон», находится хорошо сохранившаяся ротонда Св. Георгия, которая является частью большого археологического комплекса. Ее можно считать старейшим храмом Софии, поскольку она расположена среди руин древней Сердики. В храме были обнаружены три слоя фресок, один из которых датируется X веком. Сегодня здесь работает музей.
Обязательно стоит осмотреть мечеть Баня-Баши в центре Софии. Ее легко опознать по высокому минарету и большому куполу. Мечеть построил в 1576 году известный османский архитектор Хаджи Мимар Синан, в настоящее время доступ в нее, особенно во время молитв верующих, строго воспрещен для не мусульман.
Рядом с мечетью - уютный сквер, минеральный источник и минеральные бани, стены которых украшены красивыми блестящими изразцами. Перед зданием из кранов бьют фонтанчики горячей минеральной воды, обладающей лечебными свойствами. Сквер – излюбленное место сбора молодежи.
На Русском бульваре имеет смысл заглянуть в Русскую церковь, а также побывать у памятника Александру II, на постаменте которого написано: «Царю Освободителю - признателна България». В городском парке работает Национальный театр Ивана Вазова. Театр больше похож на античный храм. Своеобразным памятником архитектуры является центральная синагога, построенная в псевдомавританском стиле в 1909 году. Это одна из самых больших синагог на Балканах.
В переходе у ЦУМа - небольшая церковь Св. Петки Самарджийской, которую возвели в конце XIV века, когда Болгария уже попала под османское иго. Недалеко от этого места расположена церковь Света Неделя (Воскресенская), построенная в XIX веке на фундаменте более древних построек. Здание находится в том месте, где когда-то был центр древней Сердики. От церкви начинается бульвар Витоша с многочисленными магазинами, кафе и пешеходной зоной. Здесь же расположена Богословская академия, а напротив - Национальный исторический музей. Следует отметить, что София весьма богата музеями: зоологический, ботанический, этнографический, археологический, Национальная художественная галерея, Национальная галерея зарубежного искусства.
У подножия горы Витоши, в 10 километрах от центра Софии, находится уникальный памятник болгарского искусства - маленькая Боянская церковь, построенная в XI-XIII веках. В ней отлично сохранились изумительные фрески - дело рук неизвестного мастера. Триста больших и малых человеческих фигур гармонично расположены в двух небольших помещениях церкви.
Для того чтобы лучше прочувствовать болгарскую столицу, обязательно следует заглянуть в сладкарницу (кондитерскую), кафе или небольшой ресторанчик. Закажите шопский салат – его готовят из мелко нарезанных огурцов, помидоров и перца. Сверху он посыпается зеленью петрушки и натертой на терке брынзой. Можно попробовать таратор - холодный болгарский суп из свежих огурцов и кислого молока с укропом. Новичкам следует быть осторожней – не каждый желудок воспримет смесь кислого молока с огурцами. Обязательно следует отведать «кисело мляко» (болгарскую простоквашу) и банницу - слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
Если позволяет время, имеет смысл съездить в горы, в Национальный парк Витоша, расположенный всего в получасе езды от Софии и знаменитый тем, что здесь обитает великое множество видов бабочек, птиц и млекопитающих. Парк был открыт в 1934 году. Зимой Витоша превращается в горнолыжный курорт, а летом туристов ждет множество пеших маршрутов. Один из них ведет к вершине горы Черный Верх (2290 метров). Подъемник работает круглый год. Можно посетить красивейшую местность Златни Мостове («Золотые мосты») у подножия циклопических скал. С гор открывается живописнейшая панорама Софии.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72