Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

Много культуры в маленькой стране
Сотни мероприятий проходят в этом году в столице Эстонии в рамках проекта «Таллин - культурная столица Европы»: театральные и музыкальные фестивали, кинопремьеры, художественные инсталляции и многое другое. Ежегодно Евросоюз выбирает две культурные столицы – из числа «старых» и новых членов ЕС. В этом году этот титул получили города двух соседних стран – эстонский Таллин и финский Турку. Поэтому ряд проектов в туристической сфере они реализуют совместно. В  первом полугодии в культурных событиях в эстонской столице приняли участие 550 тысяч человек.

Наиболее значимые весенние мероприятия - апрельский фестиваль Jazzkaar, собравший более 20 тысяч человек, майский фестиваль современной музыки «Ночь в Kumu». В июне большим велопарадом был открыт «Километр культуры», в этом районе появились «Эко-остров», «Сад около Котла», стартовал фестиваль городских инсталляций LIFT11. Наиболее ярким и впечатляющим событием июля стало проведение XI Международного молодежного певческого и танцевального праздника под девизом «Большой мир начинается в маленькой стране».
Проведение грандиозных праздников песни – одна из самых известных в мире эстонских традиций, которая включена в Список всемирного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Первый песенный фестиваль в этой маленькой балтийской стране состоялся в 1869 году. С тех пор традиция проводить подобные акции раз в четыре года не прерывалась. С 1962 года в Эстонии начал проводиться - также раз в четыре года - молодежный песенный и танцевальный праздник (в советские времена он назывался праздником песни школьников Эстонской ССР).
Именно на праздниках песни конца 1980-х годов впервые был вновь поднят прежде запрещенный национальный эстонский сине-черно-белый флаг, а движение к восстановлению независимости страны получило название «поющей революции». Летом текущего года отмечается 20-летие новой независимой Эстонии, что  придает нынешнему празднику особое значение.
Масштабы мероприятия действительно впечатляют. Особенно если вспомнить, что все население этой самой маленькой из балтийских стран не превышает миллиона человек. В течение трех июльских дней на таллинском Певческом поле выступили 33,5 тысячи юных певцов и танцоров из всех уголков страны, а также из эстонских школ Швеции, Канады, Швейцарии, Норвегии, Финляндии и Люксембурга. Настоящим сюрпризом стало участие в фестивале хора из Китая, исполнявшего народные эстонские песни. Количество посетителей фестиваля составило около 100 тысяч человек, то есть 8% всего населения страны. Организаторы фестиваля особо отметили, что в этом году в празднике эстонского хорового искусства приняли участие и несколько русских школ страны.
Многочисленные культурные фестивали стали дополнительным стимулом, привлекающим российских гостей в Эстонию. Минувшей весной рост количества ночевок туристов из РФ в отелях Таллина составил 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По результатам исследования Департамента предпринимательства Таллина, 78% туристов, посещающих в этом году столицу Эстонии, знают о том, что город носит титул культурной столицы Европы-2011. 24% туристов целенаправленно посещают  тематические мероприятия, почти половине иностранных гостей знаком логотип «Культура зовет». Специально к Году культуры при партнерстве с туроператором DMC Via Hansa были созданы турпакеты, включающие посещение наиболее ярких мероприятий. Спросом пользуется новый тур, предполагающий посещение за одну поездку двух культурных столиц Европы - Таллина и Турку.
Михаил ШУГАЕВ
 
Элена НАТАЛЕ, руководитель проекта «Культурный туризм – 2011»
В этом году благодаря многочисленным культурным мероприятиям международный туризм в Таллин показывает рост на 9–15%. Никогда раньше международные СМИ не рассказывали так много о культурной жизни эстонской столицы и ее привлекательности для путешественников.
Богатая культурная жизнь, интересное историческое наследие, безопасность и гостеприимство стали основными факторами, привлекающими гостей. Наши ведущие туроператоры, принимающие туристов (прежде всего, официальный туроператор Года культуры DMC Via Hansa), начали работать с рядом новых туристических рынков. Хотя, конечно, наиболее крупным для нас по-прежнему остается рынок соседней Финляндии.
Турпродукт, разработанный специально к Году культуры, включает специальные предложения по посещению мероприятий, традиционные сити-туры, а также туры, посвященные эстонской кухне, дизайну, моде, архитектуре.
 
Винфред ДУЛИЧ, фотограф и журналист, Бремен (Германия)
Я был на множестве музыкальных фестивалей во всем мире. Впервые оказался в этом году в Эстонии в рамках пресс-тура, организованного фондом «Таллин-2011», и увидел праздник песни, который готов порекомендовать своим читателям для семейного посещения. Около ста тысяч участников и гостей - и практически ни одного полицейского. Я не могу представить себе такого ни в Германии, ни в какой-нибудь другой стране мира. Здесь я услышал тысячи голосов, которые объединяются в едином порыве и исполняют одну мелодию - это необыкновенное зрелище.
Уверен, что фестивали в рамках Года культуры в Таллине – практически идеальное место для отдыха с детьми, тем более что найти такие места в нашем неспокойном мире становится все труднее.

Предстоящие события в рамках программы «Таллин – культурная столица Европы – 2011»
20 августа - «Песня Свободы» - международный музыкальный фестиваль на Певческом поле, посвященный 20-летию восстановления независимости Эстонии.
20 августа – Международный фестиваль старообрядческого фольклора.
25 августа – Дни Довлатова в Таллине.
25 августа – эстонская премьера оперы Рихарда Вагнера «Парцифаль».
11 сентября – Таллинский городской марафон.
11 сентября – открытие памятника легендарному фильму Андрея Тарковского «Сталкер» в квартале Роттерман, где он снимался.
16 сентября – Таллинская молодежная ночь.
8 октября – фестиваль поп-музыки CitySonic.
10 ноября – международная Мартова ярмарка рукоделия.
16 декабря – открытие Таллинской рождественской деревни.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72