Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

Русский Барбизон над Окой 
От Москвы до Тарусы — сто тридцать километров, два часа пути на машине. Невысокие каменные дома, сады, спускающиеся к самой Оке, несколько старинных храмов — порой и не заметишь, где заканчивается город и начинаются просторные пойменные луга. Невелика Таруса, которую еще в позапрошлом веке прозвали русским Барбизоном, — тем более поражает ее вклад в сокровищницу  российской культуры.
Вот что писал об этих местах почетный гражданин Тарусы, проживший в ней много лет русский писатель Константин Георгиевич Паустовский: «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников. За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки».
Впервые Таруса упоминается в летописях в 1246 году в качестве удельного владения четвертого сына черниговского князя Михаила Всеволодовича – Юрия. При нем Таруса стала важной опорной крепостью на Оке. Юрий поставил княжий двор на берегу реки Тарусы (в просторечии — Таруски) и окружил его высокой стеной из дубовых бревен. Когда же род тарусских удельных князей пресекся, княжество в 1392 году было присоединено к Москве. Но со временем место передовой окской крепости занял Алексин, куда для постоянной дислокации из Москвы был переведен сторожевой полк «правой руки». И Таруса начала хиреть - к 1681 году в ней оставалось лишь 20 жилых дворов.
«Сон» продолжался до середины XIX века, когда московская  интеллигенция облюбовала тарусский берег для своих дач.
Краеугольный камень
Одним из первых — в 1902 году - поселился здесь художник-анималист Василий Ватагин, построивший для себя и своей семьи удивительной красоты деревянный дом (сегодня его можно посетить по договоренности). В Тарусе жил и умер художник Виктор Борисов-Мусатов — его могила на косогоре над Окой является одним из самых посещаемых мест города. Шесть лет прожил в Тарусе поэт Николай Заболоцкий, автор известного стихотворения «Городок», посвященного Тарусе («Целый день стирает прачка...»), - на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Близ Тарусы на даче много лет прожил Святослав Рихтер, по инициативе которого в городе регулярно (с 1994 года) проходят музыкальные фестивали, носящие его имя. Весьма известен и ежегодный фестиваль анимационного кино, проводящийся на базе дома отдыха «Березовая роща» в 15 минутах езды от центра Тарусы.
Но для многих Таруса – это, прежде всего, город семьи Цветаевых. Здесь находилась дача (дом не сохранился), на которой поэтесса провела лучшие дни своего детства. В одном из домов, связанных с цветаевским семейством, так называемом «доме Тьо», открыт музей. В Тарусе провела последние годы жизни и дочь Марины Цветаевой -  Ариадна Эфрон (1912 — 1975 гг.), похороненная на тарусском кладбище неподалеку от Паустовского.
Самое удивительное цветаевское место -  это огромный валун на высоком берегу Оки со словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». История этого камня поразительна. В 1908 году Цветаева писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно… я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни,  камень: Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
Впервые камень был установлен на этом месте в 1961 году. Но после скандала с альманахом «Тарусские страницы», где едва ли не впервые после гибели Цветаевой были напечатаны ее стихи, камень — якобы от греха подальше — сбросили в один из оврагов. Восстановлен «в правах» он был лишь 1988 году, а в 2006 году на берегу Оки, за городским собором Петра и Павла, был открыт памятник Марине Цветаевой.
Новейшая история
Особо выдающихся памятников архитектуры (за исключением Воскресенской церкви XVII века) в Тарусе нет. Но у города есть свое особое одухотворенное лицо, свой гордый дух. От прочих провинциальных городков Тарусу отличает какая-то особая атмосфера творчества, поиска,  словно что-то особенное разлито здесь в воздухе. Недаром в местном музее, а также магазине сувениров есть несколько залов, в которых продаются картины местных живописцев. Вряд ли в каком-либо еще другом небольшом городке России найдется такое количество художников.
Знаменита Таруса, расположенная за пресловутым 101-м километром, и как «город диссидентов». Здесь жили Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Анатолий Марченко и многие другие весьма известные деятели правозащитного движения — им посвящена недавно вышедшая книга «Таруса — 101-й километр».
Возможно, именно по этой причине в советские времена Таруса не входила в туристские программы, никакой литературы о городе не было, а его единственная гостиница едва вмещала два десятка человек.
Сегодня по городу проложено множество тематических экскурсионных маршрутов, действуют четыре музея. Открыто — уже в нынешнем веке - несколько новых гостиниц разного уровня («Таруса» - на ул. К. Либкнехта, «Якорь» - на берегу Оки, новый гостиничный корпус на территории бывшего дома отдыха им. Куйбышева). В прошлом году в Калуге издан весьма обстоятельный путеводитель по Тарусе.
Георгий ОСИПОВ, Александр СЛАВУЦКИЙ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72