Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

Уважение к правам
Гостиница Elefant Hotel в Риге, открытая летом 2008 года, решила специализироваться на приеме постояльцев с любимыми животными. Гостей в вестибюле приветствует белый фарфоровый слон шестиметровой высоты. Конечно, со слоном, вопреки логотипу, туриста в отеле не примут, с крокодилами или пантерами тоже вряд ли. Но с собаками, кошками, кроликами, хомяками, попугаями и прочей  миролюбивой живностью – добро пожаловать.
 
Сама концепция «отелей, дружелюбных к домашним животным», не нова. Многие гостиницы заселяют к себе постояльцев вместе с их любимцами: кто бесплатно, кто за плату. Как правило, это не самые фешенебельные объекты размещения и не лидеры отрасли. Из крупных международных гостиничных сетей подобного рода политику широко практиковали до недавнего времени, пожалуй, только  Marriott, Hilton и Best Western. Однако в последнее время ситуация заметно меняется.
Фарфоровый слоник
Рижский дизайн-отель на 158 номеров расположился недалеко от аэропорта, но окна из двойного стекла надежно защищают и людей, и зверей от гула машин и  самолетов. Стандартные номера обставлены в стиле британской усадьбы начала XIX века. Люксы и двухуровневые апартаменты тяготеют к барокко: особое впечатление на гостей производят винтажные люстры в форме полинезийских лодок.
Полинезийский акцент ощущается и в ресторанных меню, хотя основу их все-таки составляют блюда европейской кухни. Но вот такие деликатесы, как лобстер с лаймом под  кокосовым соусом,  свежая рыба, маринованная в кокосовом молоке, или, скажем, тунец на гриле с тропическими фруктами – тут уже веет океанским  прибоем и ветрами дальних странствий. Особое меню предлагают для четвероногих друзей человека. Для них же разбиты симпатичные прогулочные лужайки.
Фарфорового слона и внутренние интерьеры гостиницы выполнила компания SIA Porcelana Zilonis, которая, как видно даже из ее названия, специализируется на фарфоровых изделиях. Уникальный фарфоровый слон, претендующий на место в Книге рекордов Гиннесса, - творение скульптора Карлиса Алайниса. В оформлении отеля использовано также много витражного стекла, литого и кованого металла.
«Слон – символ величия и благополучия, - объясняют свою задумку авторы оригинальной концепции. – А еще – домашнего уюта: вспомните бабушкиных слоников на кружевных салфеточках, чинной вереницей вышагивающих по полкам буфетов и крышкам телевизоров. Для британских путешественников такой фарфоровый слоник – еще и талисман в дальнюю дорогу».
Собачья жизнь
Несмотря на недавний кризис, по данным компании Euromonitor International, в Великобритании за последние годы траты людей на поездки с животными возросли на 4%, а в ближайшие пять лет, по прогнозам, они вырастут на 30%.
Туроператорские компании начинают подумывать о том, не пора ли готовить специальные турпакеты для путешествующих с животными. Результаты анкетирования показывают, что многие туристы готовы переплатить за поездку до 30% стоимости, лишь бы не расставаться со своими любимцами. Заинтересовались многообещающим рынком и страховщики.
Среди животных, претендующих на «человеческое обращение» с ними, доминируют  собаки: 80% всех легальных гостиничных постояльцев – именно они. Не случайно стремительными темпами растет число отелей, предлагающих особенно комфортные условия для четвероногих. Наиболее продвинутые предоставляют услуги ветеринаров, собачьих  парикмахеров и мастеров педикюра, «выгуливателей», массажистов и т.д. Налажен даже выпуск  эксклюзивной мебели для собак.
Скажем, в Испании  в  отеле Westin (Валенсия) животное может спать в уютной постели, для него приготовлены яркие игрушки, а ресторан предложит вкусную пищу. В мадридском отеле Reina Victoria от гостиничной сети Melia  за дополнительную плату  четвероногий гость получит персональную одежду, постельное белье, полотенца, кровать, услуги парикмахера и даже блюда высокой кухни. В другом столичном отеле,  Foxa M-3, в номере  выгорожена стеклянной стенкой отдельная «собачья жилплощадь» со всеми удобствами. Многие испанские отели предлагают также занятия с дрессировщиком, услуги массажиста, посещение собачьего бассейна. Если хозяину необходимо отлучиться по делам, к собакам приставят «няню».
В британской гостинице Holne Chase в графстве Девоншир  в номерах уложены для собак специальные подстилки, для них организовано трехразовое питание, разрешены прогулки по зеленым лужайкам возле гостиницы. Несколько английских курортных отелей предлагают даже целый набор спа-услуг для четвероногих.
Впрочем, дружелюбие отельеров не является тотальным. Как правило, хозяева животных в качестве предварительного условия обещают съехать по первому же требованию в том случае, если их питомец окажется слишком невоспитан или опасен для окружающих. Так,  американский отель Gazebo Inn Ogunquit в штате Мэн (в рейтинге туристического портала TripAdvisor он занимает первое место среди десяти лучших гостиниц США, в которых можно разместиться вместе с домашними питомцами) извещает при регистрации, что остановится гость может только с хорошо воспитанной и ни в коем случае не лающей собакой. Кошки в этот отель вообще не допускаются.
Вторым в этом рейтинге идет TierraLinda Bed and Breakfast (штат Иллинойс), где принимают только гостей с собаками, и никак иначе. В The Sleepy Dog Guest House (штат Аризона), занимающим третью позицию,  под собак сделан очень оригинальный, яркий дизайн, а в большом наборе услуг для четвероногих предусмотрены даже их портреты маслом или акварелью (по желанию заказчика).  Владелец отеля – художник-любитель, так что столь оригинальный творческий подход  к бизнесу вполне объясним. 
Гостиницы от сети отелей класса «люкс» Auberge Resorts в рейтинг TripAdvisor не вошли, но пользуются весьма высокой популярностью. Особенно после того, как там стали предлагать услуги VIP Dogs: номера с отдельной спальней для собак, где для них предусмотрены кровати с бархатным дизайнерским постельным бельем, ортопедические подушки, душ и прочие роскошества. В ресторанах принимают заказы из собачьего меню. В любое время к услугам постояльцев – ветеринары и собачьи стилисты.
Кстати, по законам американского штата Флорида массаж животным за пределами ветеринарных клиник  можно делать только в образовательных целях. Поэтому хозяева должны письменно заверить администрацию отеля, что они выступают в роли обучающихся массажному искусству.
Всегда на коне
Для путешествующих собак гостиничное размещение вместе с хозяином – не такая уж большая проблема. Но вот, если, к примеру, гостю требуется конюшня для отдыха своего любимца, то даже в Европе придется уже всерьез заняться интернет-поисками соответствующего продукта гостиничного сектора. В Соединенных Штатах этот сервис, благодаря народной любви  к родео, распространен весьма широко, а вот в Старом Свете – нет. Конно-туристические комплексы (КТК) с гостиницами, где отдыхая, можно покататься на лошадях – это пожалуйста. Они и в России встречаются: скажем, в Подмосковье есть КТК «Станица» близ Рузы, который работает уже более десяти лет. Но вот со своим конем приехать и обеспечить ему хороший ночлег и питание – задача не из самых легких. Даже в Великобритании, где любовь к лошадям особенно велика.
Впрочем, ситуация начинает выправляться. Летом прошлого года,  например,  британская гостиничная  сеть Dorchester Collection открыла новый загородный отель Coworth Park именно с таким акцентом. Около 20 га обширной парковой территории вместили не только два гостиничных здания и коттеджи, тоже предназначенные для гостей, но еще и прекрасно оборудованную конюшню на 40 стойл, два поля для игры в поло, площадку для обучения конному спорту и целый ряд специализированных тренажеров.
Кроме того,  этот отель позиционирует себя как один из самых экологически благоприятных в Англии. Пятая часть площади парка – четыре гектара - отводится под посадку ивы, хворост которой станут собирать каждые три года и использовать в качестве сырья для производства топлива с минимальным выбросом углекислого газа. Новые методы отопления, освещения и кондиционирования в целом позволят снизить выброс углекислого газа как минимум вдвое.
«Дружелюбие к природе» демонстрируется на каждом шагу обилием натуральных строительных и дизайнерских материалов. Даже прекрасный спа-центр, обустраиваемый на подземном этаже главного корпуса,  чтобы после конных ристалищ гости могли бы и расслабиться, использует в  косметических процедурах только натуральные ингредиенты, скажем, лечебные травы – зверобой, ромашку, лаванду и другие. Причем их выращивают в здешнем саду.
 
Верные друзья
На сайте www.doginmysuitcase.com с красноречивым названием «Собака в моем чемодане» содержится информация о более чем 10 тысячах отелей, принимающих гостей с домашними животными  по всему земному шару.
Веб-сайт www.tripswithhorses.com/lodging.shtml - для тех, кто путешествует по США на собственном коне.
 
Для толстых кошельков
В отелях сети  Ritz-Carlton в штате Флорида плата за четвероного постояльца зависит от его веса: если он не превышает 9 кг, его хозяин заплатит $125. Если больше – то к этой сумме придется доплачивать по $12,75 за каждый лишний фунт веса. В $220  обойдутся собачий массаж, маникюр и фото на память.
В чужой шкурке
Французский отель Hamster Villa («Хомячья вилла) в Нанте, судя по названию, предназначен для постояльцев с хомячками. Однако его владельцы поступили более эксцентрично: они предлагают своим гостям пожить жизнью хомячков. При регистрации им вручают маски этих животных, потом проводят в номера, где имеется все, что обычно встречается в хомячьих клетках, но с поправкой на  габариты человека: двухметровое колесо для бега, постель из сена, поилка, кормушка с зерном. Сверх обычных хомячьих потребностей предоставляют только беспроводной доступ в интернет и телевизор с плазменным экраном.
Площадь стандартного «хомячьего номера» - 16 квадратных метров. Стоимость проживания - 99 евро за ночь. Не так уж и дорого, если учесть, что здание старинное, перестроенное из особняка XVIII века, и места общего пользования отличаются весьма изысканными интерьерами.
Есть исключения
В арабских странах селиться в гостинице вместе с животными не принято. Наиболее «продвинут» в этом отношении Египет, но и там требуется заранее получить письменное согласие администрации отеля на такой «исключительный случай». На Кипре размещение с животными в гостиницах любого уровня строжайше запрещено, и штрафы такие, что рисковать не стоит.
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72