Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Дракула, князь трансильванский

Имя загадочной и мистической страны Трансильвании – из давних, очень давних времен. «Транс» - значит «за»: за рекой, за горами, за морем. Впрочем, о трансе как о болезненном психическом состоянии тоже забывать не стоит. «Silv» - отдаёт и сельвой, девственным лесом, и английским «silver» - «серебро». Значит – за лесом (представляете – Переславль-Трансильванский?), а серебро… Кого разили серебряными пулями? Только всяческую потустороннюю нечисть смотри второй акт великой оперы Вебера «Вольный стрелок», в котором под аккомпанемент ночной бури охотник Макс отливает серебряные пули…

Сегодня Трансильвания принадлежит Румынии, но это нисколько не отменяет бурной, пропитанной кровью, страстями и тайнами истории. Кто только не правил бал среди этих сырых, туманных равнин и сумрачных, печальных гор… Даки, венгры (Венгрия и сегодня считает Трансильванию незаконно аннексированной у провинцией), турки, немцы, румыны. «Отметилась» Трансильвания и в русской истории – тамошний князь и воевода Иштван Батори, более известный под именем польского короля Стефана Батория, исходил немало российских дорог.
Будем, впрочем, объективны – не Стефан Баторий считается самым знаменитым трансильванцем. Из тёмных глубин XV века приходит, маня туриста обворожительно-сатанинской улыбкой, князь по имени Влад Цепеш. Правда, так его больше любят называть историки. Широким туристическим массам он известен под именем графа Дракулы (в переводе – «Дракон»). Тут – известное каждому раздвоение. Есть реальный, исторический князь Цепеш и, как считается, придуманный англичанином Брэмом Стокером 110 лет назад кровожадный вампир Дракула, разницу между которыми в упор не хотят видеть туристы, приезжающие в Трансильванию как в своеобразный «парк ужасов» всей Европы.
Гиды обязательно расскажут, что Цепеш, венгр по рождению, вовсе не был патологическим садистом и прирождённым извергом. «Таков был век суровый», и князь – верный и покорный сын своего века – просто хорошо понимал, что такое, по-современному говоря, грамотный «пиар». Он часто приглашал гостей присутствовать при казнях. Сам Цепеш при этом восседал за роскошным пиршественным столом, и гости покорно донесли до потомков, что знатных жертв (в отличие от обыкновенных) сажали не на простой, а на позолоченный кол. Сам князь при этом поглощал своих любимых фаршированных цыплят – сегодня это блюдо можно заказать в любом ресторане Трансильвании. А кто из туристов не слышал о том, что Дракула прилюдно пил горячую дымящуюся кровь? Правда, легко принять за горячий напиток из красного вина с пряностями (видимо, глинтвейн), который реальный князь Влад очень любил пить в холодные дни.
Российским туристам весьма интересно будет узнать, что одним из первых (если не первым!) «прославил» князя Цепеша в литературе совсем не английский сочинитель Стокер, а русский дьяк Федор Курицын, в 1480-х годах - со времени смерти будущего Дракулы прошло едва четверть века. Похоже, кстати, что палаческий «опыт» трансильванского князя творчески использовал весьма начитанный русский царь Иван Грозный.
Туристическая традиция твёрдо связывает с именем Дракулы огромный замок Бран. Сегодня он выставлен владельцами на продажу. Правда, реальный Влад Цепеш был в Бране всего один раз – останавливался переночевать. Говорят, что сам вид и сама атмосфера Брана наиболее созвучны многочисленным легендам. Собственный же замок Влада Цепеша после его гибели в 1462 году был дотла сожжён турками, и места его сегодня уже никто точно указать не может.
Между тем, неподалёку от исторической столицы Трансильвании – Алба-Юлии – находится другой, менее известный по туристическим проспектам, но не менее знаменитый в истории замок Хунедоара. Вот в Дракула-Цепеш действительно просидел семь долгих лет, не брезговал, при всём своём гурманстве, насаженными на «шампур» жареными крысами и, по преданию, долгие учёные беседы с летучими мышами. Породив тем самым «вечную» туристическую легенду о том, что умел превращаться в этого симпатичного зверька. Немало поработал за долгие десятилетия на будущий «имидж» Дракулы и трансильванский преступный мир – с XVI века вошло в обычай делать убитым жертвам характерный «вурдалачий» надрез, точнее, надкус на шее.
Впрочем, какое, опять-таки, дело охочему до баек и страшных сказок туристу до реального князя Цепеша? Ему нужен не он, а граф Дракула – жестокий и коварный. Сегодня Румыния отчётливее понимает, какой потрясающий бренд, какую великолепную приманку для жаждущих легендарных ужасов туристов подарила ей магическая история Трансильвании. Желаете посмотреть любой из почти полутора десятков фильмов о Дракуле? Да где угодно. Желаете откушать столь любимые Дракулой сентдёрские сладкие блинчики или жареный сыр в кляре? Нет проблем. А современные лазерные и иные технологии сделают вполне реальной – где-нибудь в коридоре Брана - встречу с совершенно бессмертным и не подвластным никаким серебряным пулям и осиновым кольям вурдалаком.
Румыния ярче обозначает себя на туристической карте Европы, а спрос всегда рождает предложение…

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72